Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты
Щука (филе без костей и кожи)
930 г
Лук репчатый
2 шт. больших
Масло сливочное
50 г
Масло растительное
2 ст. л.
Яйцо
2 шт.
Сыр
150 г
Приправа для рыбы
по вкусу
Сметана
4 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Панировочные сухари
2 ст. л.
Способ приготовления
Перед приготовлением нарезать масло на кусочки 0,5 см, уложить на блюдечко, застеленное пищ. пакетом, и поставить в морозилку. Желтки отделить от белков. Белки убрать в холодильник.
Лук ( 1 шт.) обжарить на раст. масле до красивого золотистого цвета.
Щуку разделать на филе, освободив от крупных твердых костей и обязательно! от кожи. Мелкие кости, которых у щуки превеликое множество, удалять не надо - блендер с ними справится.
Я разделываю так - режу вдоль кости, срезая филе, с одной и со второй стороны. Кость с оставшимся мясом и нижние обрезанные плавники убираю на уху. С каждого филе убираю твердые около брюшные кости, а затем срезаю кожу. Каждое готовое филе разрезать на небольшие куски 5 см. Всё очень легко и быстро. В чашу комбайна (у меня она рассчитана на 1 кг продукта) с ножом для блендера кладём разрезанное филе, оставшуюся луковицу, порезанную крупно, сметану, желтки. Добавляем соль, перец, приправу для рыбы. Измельчить на высокой скорости очень хорошо до однородности.
Я разделываю так - режу вдоль кости, срезая филе, с одной и со второй стороны. Кость с оставшимся мясом и нижние обрезанные плавники убираю на уху. С каждого филе убираю твердые около брюшные кости, а затем срезаю кожу. Каждое готовое филе разрезать на небольшие куски 5 см. Всё очень легко и быстро. В чашу комбайна (у меня она рассчитана на 1 кг продукта) с ножом для блендера кладём разрезанное филе, оставшуюся луковицу, порезанную крупно, сметану, желтки. Добавляем соль, перец, приправу для рыбы. Измельчить на высокой скорости очень хорошо до однородности.
100 г сыра разрезать кубиками 0, 5 см.
Оставшиеся 50 г натереть на крупной тёрке в отдельную чашу.
Измельчённую рыбную массу выложить в глубокую миску, добавить обжаренный лук и сыр кубиками.
Хорошо перемешать. Попробовать на соль, если надо, добавить.
Белки достать из холодильника и взбить до крепких пиков со щепоткой соли. Две столовые ложки положить в натёртый сыр.
Достать замороженное масло и выложить его в рыбную массу вместе с оставшимися взбитыми белками.
Аккуратно всё перемешать, вмешивая белки обратной стороной ложки, чтобы не нарушать их структуру. Вот такая пышная однородная масса должна получится.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
Рыбную массу выложить и разровнять.
Натёртый сыр перемешать со взбитыми белками и полученной смесью покрыть поверхность.
Форму поставить на глубокий противень в уже разогретую духовку. Влить горячей воды из чайника так, чтобы она покрывала форму в высоту на 1-1,5 см.
Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут до готовности и красивой корочки. Смотрите по своей духовке.
Приятного аппетита!
Подавать сразу же. Отрезать кусочки, выложить на тарелку и полить вкуснейшим выделившимся маслом.
Программа: Блендер, мультиварка, духовка
Порций: Форма 11смх31смх8см
Примечание
Как-то, приехав с очередной рыбалки с очередным щучьим уловом, как всегда стал вопрос - чтобы такого приготовить из пойманных щук. Обычно мы её фаршируем, также готовлю разные запеканки и террины-хлебцы с добавками, котлеты... Но, хочется чего то новенького и... побыстрее, ведь костей в щуке... Вот и появился очередной рецепт, который перед вами. Нам он очень понравился! Теперь готовлю и по нему тоже. А главное, с костями справится блендер .
Очень нежный, сочный, воздушный хлебец (по форме)- суфле (по вкусу)
В холодном виде тоже вкусно.
Очень нежный, сочный, воздушный хлебец (по форме)- суфле (по вкусу)
В холодном виде тоже вкусно.