Ssylka

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 121)

СоНика
Я в ржаной хлебушек лук сушёный добавляю... горсточку. Кладу сразу, без диспенсера. Вкус интересный получается.
Татьяна, сами сушите лук?

Mirabel
fffuntic,

entin
fffuntic,
ага, я тоже присоединяюсь

Wlad
варенье может быть в стоимость полпечки
Дороговатое вареньице то получается... спасибо за предупреждение
И вообще на мой взгляд любую технику надо использовать по прямому назначению... К примеру нужно снять видео или фото с отличным качеством то нужно покупать камеру предназначеную для этих целей, а не покупать телефон с подходящей камерой, как мы зачастую делаем
Ну и т. д.... сравнений можно много привести

СоНика
нуу, не совсем согласна, телефон всегда под рукой, а камера нет..., поэтому Щелкаю, на ай необходимое

Wlad
телефон всегда под рукой, а камера нет
Я не совсем это имел ввиду

СоНика
тоже где-то читала, что не стоит варить в ней варенье, иначе придется покупать новое ведерко

fffuntic
тоже где-то читала, что не стоит варить в ней варенье, иначе придется покупать новое ведерко
ну.. любой тефлон не любит резких перепадов температур и всяких нагретых агрессивных сред. Сахарный сироп как раз среда агрессивная, а там ещё и сильные фруктовые кислоты. Ладно бы у нас был какой элитный сверхустойчивый тефлон. Но у нас он просто качественный.
 Если кому охота, то можно исследовать вопрос на устойчивость тефлона к варке фруктовых варений
 Но меня в своё время напугало другое сильнее. Это варенье у некоторых умудрилось залесть в нижний механизм и там всё намертво испортить. То есть не только требовалась смена ведра, но именно ремонт.
 На фиг такое счастье, я уж лучше на плите... или для этих целей можно купить дешевую ХП и пусть крутит.

$vetLana
Ника, вот этот рецепт попробуйте (с заварным тестом)
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong
(Qween)

СоНика
Лена, согласна с вами.
Светлана, спасиб уже распечатала рецепт, но завтра хочу с колбасой и сыром им сделать..., я так поняла, что на основном с изюмом, а вот какой лучше рецепт хлеба пока не знаю

fffuntic
Ника
Ника, вот этот рецепт попробуйте (с заварным тестом)
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3) Тесто очень мягкое (и хлеб для хлебопечки) на Tang Zhong
(Qween)
хлеб по консистенции напоминает нежную булочку с тянущимся мякишем.
Хлеб- несладкая булочка.
Прекрасно сочетается с колбасой и прочими вкусными добавками, что вкусны с булочками

Он совсем другой. Не брутальный, как обычный. Не тяните с пробами

$vetLana
fffuntic, Лена, ты его пекла? Напоминает французский, по- моему.

Добавлено Вторник, 07.03.2017, 21:58
Я очень редко пеку чисто пшеничный, но этим иногда балую себя

СоНика
Лена, не допоняла, - этот хлеб хорошо с наполнением сделать (из мясн. продуктов и сыра)?

fffuntic
fffuntic, Лена, ты его пекла? Напоминает французский, по- моему.

Добавлено Вторник, 07.03.2017, 21:58
Я очень редко пеку чисто пшеничный, но этим иногда балую себя
не... французский более грубый. А этот нежный. Но, правда, я больше люблю в виде сладкой булочки, как в первоначальном японском варианте. Вместо сухого молока чаще сливки кладу.

Ника, ну как объяснить. Есть нормальный хлеб с хлебным вкусом. Хорош к супу. Брутальный.

А есть нежная, такая тянущаяся булочка. Что-то сродни облегченному нежирному несладкому куличу, хотя это с большой натяжкой.
То есть к супу мне такое не катит, а к чаю - прелесть.

Сложно объяснить, это другой тип хлеба. Считается японским.
Но если делать как хлеб, то вкусно и с добавками.

Если муж просит брутального хлеба, то наверное сначала имеет смысл сделать для него, а потом сразу попробовать этот.
Потому что этот очень деликатный, может очень понравится.

И как булочка потом сладкая и как хлеб с добавками. Ты сама всё поймешь, когда попробуешь

$vetLana
fffuntic, очень хорошо описала.

СоНика
не... французский более грубый. А этот нежный. Но, правда, я больше люблю в виде сладкой булочки, как в первоначальном японском варианте. Вместо сухого молока чаще сливки кладу.
Ника, ну как объяснить. Есть нормальный хлеб с хлебным вкусом. Хорош к супу. Брутальный.
 И как булочка потом сладкая и как хлеб с добавками. Ты сама всё поймешь, когда попробуешь

Понятно, не хлеб, а булочка (десертный) Спасибо, всем А с наполнением какой луЧЕ? Молочный?
 еще раз поздравляю,

fffuntic
Светлана,
просто мы на автомате имеем один вариант этого теста

на самом деле с этим хлебом всё гораздо интереснее. Он у тебя потому напоминает французский, что ты его потенциал не до конца для себя открыла.

Заварка придает ему сочность и нежность, поэтому он нежнее французского.
 Но чтобы до конца ощутить шелковистость, важно хорошее вымешивание, сродни бриошному, куличному, если хочешь как у зарубежных тостовых хлебов.

А у нас получается дилема.
 Основной режим не катит для слабой муки, которую бы вымесил интенсивнее нужного, а для нормальной там вымешивание как для обычного хлеба, а надо как для тостового, с глютеновым окошком. Там в теме по хлебу есть фотки.
 Вот только с нужным вымешиванием можно получить максимально японский эффект.
 Поэтому в печке получается ближе к хлебному французскому варианту.

Для этого рецепта была бы хороша бриошная программа, что есть в буржуйской печке.

Чтобы вытащить из этого рецепта максимум, нужны танцы вокруг печки. Два замеса. В идеале добавка масла только в конце второго замеса, после хорошего вымешивания.

СоНика
Светлана,
просто мы на автомате имеем один вариант этого теста
просьба объяснить для чайников, вначале надо на каком-то режиме вымесить, а потом только запускать.... основной..., Лена пишешь, что не основной, значит мука не вс?

fffuntic
просьба объяснить для чайников, вначале надо на каком-то режиме вымесить, а потом только запускать.... основной....
сначала не загоняйся. Сделай как там в теме рекомендовано. Вот если понравится, тогда можно будет тратить время на поиск идеала.
Сначала разберись, что тебе ближе, сладкий вариант или хлебный.
Не усложняй задачу раньше времени.

СоНика
сначала не загоняйся. Сделай как там в теме рекомендовано. Вот если понравится, тогда можно будет тратить время на поиск идеала.
Сначала разберись, что тебе ближе, сладкий вариант или хлебный.
Не усложняй задачу раньше времени.
ой, я чувствую себя читая вас, как дарума
Лена, я и то и то им сделаю, пусть печечка работает пока прохладно. Для меня важна мука какая предпочтительнее и заваривать только 20 гр. муки на 100 гр воды, остальные сливки (скока в граммах? ) или отвар заливаем на оставшуюся муку... праильна?

Добавлено Вторник, 07.03.2017, 22:36
ой, дарума, как неволяшка,, а не божество

fffuntic
Муку
бери самую обычную хлебопекарную, что есть. Тонкость только как всегда, что сложно указать в рецепте точное количество, мука всегда разная.
 Поэтому будет два сложных момента.
 Сначала тебе надо приготовить правильно заварку. Возможно сразу не получится. Потренируйся. Тебе надо сделать, как в ролике на первой страничке хлеба.
и вот тут
hlebopechka.ru...
в комментарии

Булек не допускать, не переварить.
 В результате должен быть кисель консистенции жидкого кефира. Если не будет получаться... отрегулируй для себя количество муки. Но не воды. Под воду в 100 г подгони количество муки.

Второй момент.. когда будешь делать замес, должен быть очень мягкий колобок. Будь готова добавить воды.

Первоначально, я бы сделала прямо постный вариант по рецепту. Зацени самый пшеничный вариант. Если консистенция понравится, тогда можно будет делать более сдобные варианты.

Но если ты хочешь сразу со сливками, то тупо разбавь ими воду, не нарушая общего количества влаги.
 но.. будь готова добавить влаги для колобка, и раз сливки гуще воды, они тоже увеличат количество влаги.
Но уже смотреть в ведре. И.. это не в конце замеса, а на первых минутах

Если сложно во время замеса пока ориентироваться... сделай с выстаиванием.

Добавлено Вторник, 07.03.2017, 23:05
Ещё..
в рецепте такой невинный выбор
Вода или картофельный отвар
это совершенно неравные жидкости. Картофельный отвар является лакомством для дрожжей, они совсем по другому ведут себя в тесте с таким вкусным питанием.
 На картофельном отваре хлеб будет иметь другую консистенцию. Должно быть пушистее и нежнее.
Поэтому если делать постный вариант, то можно было бы и картофельный отвар сразу попробовать.

Добавлено Вторник, 07.03.2017, 23:19
Светлана, Ника...
вот эта добавка картофельного отвара очень и очень хороша. Позволяет получить нежный хлеб при минимуме вымешивания. Когда делаешь японский хлеб на основном режиме, не пренебрегайте этим улучшителем.

СоНика
Дроброго дня всем, Праздничного настроения!!!
Лена, еще больше я запуталась. В той теме постоянно разное кол-во ингр-в??!!
На первой странице квин дает таблицу
Для Tang Zhong:   
Вода   100 г
Мука   20 г
Для теста:   
Tang Zhong   
Мука   400 г
Инстантные дрожжи   1 ч. л.
Вода или картофельный отвар   190 г
Соль   1,5 ч. л.
Сахар   1/3 ст. л.
Масло растительное или топлёное   20-25 г
Далее приводит свои интерпритации, уже с яйцом, с. молоком + жидким на 350 гр. муки!!! и
120 г Tang Zhong (120 г воды + 24 г муки). На второй уже для таких же сумлевающихся, как я пишет: ))) Не 400 грамм будет, а 320 грамм. 20 г на ТЖ + 300 для теста.))) в видео рецепте и рекомендациях 50 на 250? Что за бред??? Так сколько чего в рузультате??? Заачем так путать людей???
Короче, я поняла, что только в нашей теме все понятно и толково

Wlad
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Девушки, С Праздником Вас!!! Всего Вам самого Наилучшего!!!

СоНика
Спасибо!

$vetLana
WLAD,

Добавлено Среда, 08.03.2017, 10:04
Ника, Ника, я брала, как к автора на первой стр.

СоНика
WLAD,

Добавлено Среда, 08.03.2017, 10:04
Ника, Ника, я брала, как к автора на первой стр.
Света, солнечного настроения и веселья!!!
Спасиб, так и поробую!

$vetLana
Ника, спасибо. Весеннего теплого солнышка, оптимизма, вкусного хлеба
Перейдём на ты. Не против?

СоНика
Ника, спасибо. Весеннего теплого солнышка, оптимизма, вкусного хлеба
Перейдём на ты. Не против?
Канеш, не обращай.. внимания, издержки воспитания и видимо работы
Мои требуют с сосиськами... пойду подбирать рецепт и как поняла лучше перед последней обминкой добавить все самой...

Вит
С Праздником, дорогие женщины!

СоНика
Виталий, спасибо

Добавлено Среда, 08.03.2017, 15:46
Хлеб готов, опять не могу говорить о чистоте экперимента, т. к молоко развела теп. водой и масло сл. располовинила подсолнечным, вынимала снова, обминала, добавляла муки, и кол. изделия с сыром. Хлеб на «М» поднялся до верха, воздушный, но я переворачивая его уронила на горбушку, примяла слега, не знаю, как окажется на вкус.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (3)

Wlad
Граждане и Товарищи, Дамы и Господа... кто пробовал добавлять в хлеб сушеные перемолотые белые грибы подскажите плиз сколько грамм надо для запаха легкого-грибного и влияет ли эта добавка на уровень жидкости в тесте или же жидкость остается в том же объеме и добавлять ничего ненадо?

СоНика
Хлеб, понравился на вкус. Но я провела экс-т, отрезала, спустя мин 5-6 гобушечку и положила в хол-к, через мин 15 достала холодный и хрустящий, как чипсы! Мои сказали, тоже, что и вы здесь - не оч. чувствуется колбаса.
Влад, молодец, вечно креативит, надо тоже смолоть трюфели и добавить... ароматно будет наверное.

Wlad
Влад, молодец, вечно креативит
Ну хочется чтоб повкуснее было...
надо тоже смолоть трюфели и добавить...
Шикарно живете... трюфели да в хлеб пускать...... Уж больно дороговат хлебушек то получится...

СоНика
Ну хочется чтоб повкуснее было... Шикарно живете... трюфели да в хлеб пускать...... Уж больно дороговат хлебушек то получится...
нет уже банку литровую сухих выбросила знаешь, как их любят мушки. Это нам сосед по даче подарил, пару кг... нашел у нас в лесу 10 кг... все раздал родным и нам, когда рестораны не купили, аромат был ягод с орехами, я смеюсь, что так пахнут эльфы к нигах У нас шикарные соседи по даче, все!

Талия
У нас шикарные соседи по даче, все!
Ну так Влад и говорит :
Шикарно живете...

СоНика
Ну так Влад и говорит :

Да нет... очень скромно, мы например, дом стоял без хозяина 12 лет... с тех пор, как там свекора повторно инсульт разбил и он умер.
Вот начали выезжать туда... не знаем за что хвататься, за землю или дом... менять окна на 2-х этажах, менять заборы и прочее....
да и устаю по дому и на работе..., а тут еще загород... Хочу свой дом и все!:rose: А на дачу со своим хлебушком... ммм

Irishka CH
WLAD, Ника, попробуйте вот этот хлеб. Мне очень нравится! И с добавками, как вы любите. Только тему почитайте сначала, там отзывов много с нюансами всякими. У меня лично всегда под крышку почти хлеб выходит! Фото своих нет, не могу похвастаться.

fffuntic
Tang Zhong и хлеб.

Добавка Tang Zhong - универсальная. Её можно добавить в любой ваш любимый хлеб и он немножко изменится в «японскую сторону».
Эту добавку следует рассматривать как улучшитель. Главное, правильно её приготовить.

Суть в том, чтобы на выходе получить жидкий киселек.
 Приготовление должно быть тоже «японское». Муку следует разбавить холодной водой. Чтобы не было комочков. Легче это делать в два приема. Сначала небольшое количество воды и размешать, потом остаток воды. Или даже крахмал в муку. Как вам удобнее, лишь бы без комков.
 Следует помнить, что эту заварку не кипятим, поэтому если вода из-под крана невкусная, используем любимую вкусную.
 И потом медленно на небольшом огне с интенсивным помешиванием нагревать. Все эти сложности, чтобы
  • вся мука как следует была смочена водой. Чтобы на каждую крупинку хватило.

Отсюда требование, чтобы конечный киселек был как кефир. Лучше жиже, чем гуще. Потому что когда гуще, воды на полное впитывание хватает лишь частично. Нам нельзя обидеть муку. Как самый натуральный кефир или очень жидкая сметана.

Нельзя перегреть. Почему? да потому что захват влаги крахмалом на разных градусах различается. Для придания тех свойств, что нам нужны экспериментально конкретно для этого типа хлеба, заварку нельзя греть выше 64 градусов.
 Поэтому как только при нагревании венчик начал оставлять следы (лучше, конечно, градусник), булек ещё быть не должно. Только лёгкий след от венчика - быстро переливаем в другую посудку или ставим на холодную поверхность. Потому что горячая кастрюля продолжает греть наш кисель и он перегреется.
 Остуженный до комнатной температуры киселёк готов к использованию.

Полученный полужидкий киселек рассматриваем как жидкую добавку в тесто.

Пропорции сложно указать, мука разная.
Поэтому возмите, например, 100 г воды и 20 г муки. А рядом поставьте полстакана с отметками объема воды или взвесть дополнительное количество воды, с температурой 70 градусов, чтобы не охлаждать наш полученный киселек.
 Делаете заварку. Если она получается густая, то разбавляете её горячей водой и на бумажке записываете, сколько не хватило воды. Почему нельзя так оставить? Потому что нам нужна не свободная вода в кисельке, а связанная, то есть захваченная крахмалом при нагревании.
 Переделываете вашу заварку с учётом нужд вашей муки.

Хотя данная заварка и японская, она подчиняется правилам для всех заварок для пшеничного хлеба.
Есть такое понятие " ферментная активность муки», так все типы заварок на неё влияют и поэтому сколько хошь их вносить нельзя.
Обычно для заварки используется 5-12% рецептурного количества муки, поэтому на 400 г муки в рецепте, заварки можно дать из 20-44 г муки. Ну а воду придется вычислить на практике.

Данная заварка запасает воду и подкармливает дрожжи. Увеличивает сочность и так далее, как и все заварки.

Итак, решили улучшить хлеб японской заваркой. Помним, что она как дополнительная жидкость. Поэтому при замесе сначала засунем заварку и сухие ингридиенты, а воду из рецепта будем доливать по консистенции колобка.

Вот и все тонкости по использованию японской заварки.

Можно добавить танцы с бубнами по изготовлению японского хлеба. С дополнительным замесом и складыванием рулончиком перед расстойкой
Но это если понравится тип хлеба и возникнет желание дополнительно повозиться.

СоНика
WLAD, Ника, попробуйте вот этот хлеб. Мне очень нравится! И с добавками, как вы любите. Только тему почитайте сначала, там отзывов много с нюансами всякими. У меня лично всегда под крышку почти хлеб выходит! Фото своих нет, не могу похвастаться.
Спасибо, Ирина

Wlad
Иринка, Большое спасибо

СоНика
Tang Zhong и хлеб.
Ленушка, как всегда обстоятельно.
 Дл приготовления соусов, чтобы мука не сворачивалась, делается различная степень пассировки, интересно, а здесь не подойдет? МыШли вслух... набью руку (надеюсь) попробую.

$vetLana
fffuntic, Лена, спасибо. Этот вариант для муки вс подходит, а если добавлять ц. з.? Сколько можно добавить, если общий вес муки 400 гр.?

fffuntic
если добавлять ц. з.? Сколько можно добавить, если общий вес муки 400 гр.?

теория, процитирую ХЛЕБомолы и Hlebinfo
1. Мука и ферменты.

Тесто может расплываться и по причинам от вас независящим, но которые тоже можно корректировать. Вы наверняка встречали такие понятия как ферментативная или амилолитическая активность муки. Это о ферментах, которые содержатся в муке, в основном амилазах, которыми богата цельнозерновая мука, поскольку они находятся в основном в отрубях и зародыше. Ферменты – белковые вещества, которые могут ускорять или замедлять процессы брожения, атакуя, то есть, разрушая крахмалы и белок. Ферментативная активность муки определяется интенсивностью и активностью воздействия на тесто ферментов. Знать наверняка, насколько активны ферменты конкретной муки, мы не можем, поэтому следует полагаться, прежде всего, на собственную наблюдательность. Известно, что цельнозерновое тесто из пшеничной муки, довольно сложное в работе по сравнению с тестом из белой муки. Кроме того, что клейковина в нем и так развивается не очень сильно, оно еще и заметно разжижается во время брожения. Это легко заметно, если вы печете подовый цельнозерновой пшеничный или спельтовый хлеб. Тесто к концу расстойки становится очень мягким, может липнуть или тянуться за лезвием при надрезах.
  • Зависимость закваски от ферментативной активности.
Следует иметь в виду, что количество вносимой в тесто заварки необходимо регулировать в зависимости от ферментной активности муки. Ферментная активность муки выражается показателем «число падения». Чем выше ферментная активность муки (ниже число падения), тем меньше следует использовать заварки.

Имеем цельнозерновую, самую активную, то есть заварки надо брать самый минимум, не более 5 процентов от муки в рецепте. Попробуй тоже 20г, а если пробная выпечка получится невкусной, надо будет снизить количество заварки.
 Без лаборатории только на практике можно вывести оптимальное количество.

О заварке в принципе.
Заварка преследует единственно главную цель: клейстеризовать крахмал в муке. На простом языке это означает, заставить крахмал видоизмениться и впитать, соединиться с водой - не путать с раствориться. Раствориться - это вода+вещество вперемежку, но они сами по себе, они свободные. Набухнуть, это войти в контакт с водой, вода и крахмал становятся связанными. Клейстеризация - набухание в квадрате, очень крепкий контакт с водой, который позволяет потом эту воду удержать после выпечки, что придает сочность и замедляет черствение, или образует гель при застывании.
 Клейстеризация может различаться по степени глубины контакта крахмала с водой, если по-простому, то есть по количеству запасённой влаги и видоизменению внутренней структуры крахмала.
Занимает время, сила этого контакта зависит от температуры заваривания и количества крахмала. Это очень и очень сложный процесс. Крахмал не растворим в холодной воде, набухать он по разным источникам начинает где-то с 50 градусов, с 60 градусов наблюдается начало клейстеризации, которая заканчивается после 100 градусов. Выше наблюдается уже деградация крахмалов. Градусы привожу приблизительные.
 Ну и при нагревании как вторичный эффект убиваются патогенные бактерии в заварке и играя разными температурами заварок, можно поселить там разные типы бактерий, которые любят те, или иные температуры. И получить, например опару, с определённым вкусом из-за конкретного типа бактерий.
 Ну и заварки - деликатес для дрожжей.

Вообще о заварках всех видов, если охота ковыряться очень хорошо расписано у Бориса, ищите в гугле по
«Заварки и пшеничноe тестo - про Хлеб и Булки - bvallejo"
 и справочный сайт по хлебу у
«Использование заварки для пшеничного теста | Hlebinfo"
а здесь
«Заварка для пшеничного хлеба - ХЛЕБомолы», понятно написано, но встречаются неточности. У Бориса ошибок нет.
 Всё, что содержит крахмал, способно дать заварку. Поэтому получить заварку из цельнозерновой муки не сложнее, чем из хлебопекарной. Процесс такой же. Единственное, цельнозерновая мука менее влагоёмка, возможно придется, наоборот, уменьшить воду для заваривания.

А вот вопрос о пользе применения заварки для ЦЗ хлеба уже спорный.
 ЦЗ применяется для улучшения пищеварения и имеется в виду, что это более грубый хлеб, чем ХП и более активный ферментативно.
 А применение заварки сделает его нежнее, пышнее, вкуснее, слаже и так далее. Но пользы будет меньше.

Добавлено Среда, 08.03.2017, 23:43
А также ЦЗ обожает низкие температуры и вымешивания и брожения. Режим для ЦЗ мы выбираем щадящий, по температуре ниже основного режима.
И именно поэтому в хлебе с ЦЗ и заваркой может ещё один эффект наблюдаться:

Использование заварки оказывает определенное влияние на бродильную микрофлору. Повышение содержания заварки и снижение температуры теста до 28-30оС приводит к активизации деятельности дрожжей и угнетению молочнокислых бактерий, газообразование в тесте возрастает

то есть ожидаемо, что консистенция хлеба будет нежная, деликатная, пушистая, шёлковая, но по вкусу он может отличаться от хлеба на заварке на белой муке и будет воздушнее, ближе к тостовому, то есть нейтральному.

Потому что мы для обычного хлеба выбираем основной горячий режим, там будет больше молочнокислых бактерий и поэтому более традиционный вкус.

Добавлено Четверг, 09.03.2017, 00:03
Дл приготовления соусов, чтобы мука не сворачивалась, делается различная степень пассировки, интересно, а здесь не подойдет? МыШли вслух... набью руку (надеюсь) попробую.

нет, совершенно не подойдёт. Пассировка - прямой контакт с мукой на высоких температурах. Пассировка призвана разрушить белково-крахмальную структуру муки. При длительном горячем контакте белки муки вообще погибают, крахмал частично деградирует.
 Цель в соусе единственная - гладкая бархатистая структура.
 Поэтому убивают напрочь белки, чтобы не было намёка на образование потом резиновых комочков клейковины, а крахмал сильно изменяют, чтобы он сразу вышел на самую высокую степень клейстеризации на грани деградации, то есть образовал гладкий-прегладкий кисель.
 Не стоит вопрос о запасании влаги, которая должна удержаться после выпекания и придать сочность изделию.
 Не стоит вопрос об использовании ещё живой муки (во многих типах заварки даже белки сохраняют) для изготовления потом, например, закваски или опары.
 Пассерованная мука - это убитая полностью или частично мука в плане хлебопекарных нужд.

Добавлено Четверг, 09.03.2017, 00:57
Ну и раз уж на глаза попался, то попробую прокомментировать рецепт Сырного хлеба тут
hlebopechka.ru...
Все очень просто:
Сыр трем на крупной терке. Воду и молоко вливаем в ведро ХП, всыпаем сухие дрожжи, сахар, соль, имбирь, кладем масло (не растопленное сливочное, а желательно топленое). Масло можно не нагревать, оно само станет мягким от теплой воды и работы ХП и прекрасно вмешается. Теперь взвесили и добавили муку, дрожжи успели «заиграть». Включаем режим перемешивания («Пельмени» для Панасоника 255), всыпаем сыр. После того, как все хорошо вымешалось (не обязательно дожидаться окончания программы «Пельмени»), включаем основную четырехчасовую программу хлеба, размер ставим средний (М), корочку светлую (очень зажаривается). Все, можно отдыхать и ожидать окончания.

Если вы обратите внимание, то нельзя тут, если строго, употреблять слово «опара». Это способ сродни стандартному режиму у ХП Хитачи с двухступенчатым замесом и отдыхом между ними.
 Как я уже не раз поясняла, это действительно очень хороший метод, если мука требует времени на набухание. Есть мука, которая даёт клейковину в течение 10 минут, такая называется «для хлебопечек», а есть обычная хлебопекарная. В особо запущенных случаях может и три часа набухать.
 Чучелка сделала первоначальный замес на пельменях. Оставила тесто отдохнуть в ХП в тепле, затем произошёл основной замес.
 Единственное, она и на отдыхе позволила начаться первичному брожению теста, который назвала «опара».
Но по сути она просто дала время набухнуть муке и удлинила время брожения-ферментации теста, на полчаса больше, чем на стандартном режиме.
Этот приём вполне допустим, если...

• у вас сильные дрожжи. Если они после второго сильного замеса дадут вторично много газа. Первый газ почти весь будет выбит при основном вымешивании.
  • если у вас мука сильная. И чем она быстрее набухает, тем пушистее конечный вариант будет.

Сразу отвечу на вопрос по ЦЗ. Для ЦЗ такой метод не фонтан. Потому что в ЦЗ ещё до развития клейковины накопятся мешающие газы и будет лишняя отлежка в тепле перед основным вымешиванием, что может загубить вам клейковину.

Далее....
.
  • Тонкий момент
Воду и молоко вливаем в ведро ХП, всыпаем сухие дрожжи, сахар, соль, имбирь, кладем масло (не растопленное сливочное, а желательно топленое).
не всякие сухие дрожжи такое нормально переживут. Многие сухие дрожжи погибают от прямого контакта с хотя бы тёплой водой, я не говорю уже о холодной. Это вам не живые
 Дрожжи суют в тёплую среду для их оживления.
 Но во-первых, на это нужно хотя бы 15 минут, а во-вторых это надо делать только так, как производителем задумано.
 Поэтому.. если ваши дрожжи обыкновенные неводостойкие, не делайте такого. Смешивайте с мукой,
 а если хотите их активировать. То делайте это согласно той технологии, что выдержат ваши дрожжи.

2. Ну и с маслом. Хотите хлеб попышнее, суйте его на муку и не жидким, чтобы сразу не обволокло муку. Масло - это тормозящий фактор развития клейковины.
 Чем позже оно попадает в тесто, тем пышнее будет хлеб. Но в рецепте его мало, поэтому делайте как вам угодно

Если вы захотите повторить этот рецепт с ЦЗ, то имеет смысл его слегонца изменить. Мы помним, ЦЗ не любит тепла и интенсивного вымешивания.

Поскольку мы ЦЗ выпекаем на диетическом режиме, то уже удлиняем время брожения. Наш цикл длиннее основной. Поэтому запускать досрочное брожение теста нам не надо.
Мы замешиваем тесто на пельменях только до смешивания ингридиентов и в идеале было бы лучше без масла, не выше комнатной температуры. Дрожжи не активируем ни в коем случае. Не даём им заработать. Если ЦЗ слабая очень, тогда вообще ведро до основного замеса в холодильник. Если посильнее, ладно, пусть сидит в печке.
Масло сверху кусочками оставить на замешанном тесте, а можно потом доложить перед основным замесом.

Прошу обратить внимание, что не надо на первом замесе слишком мучить нежное тесто из ЦЗ. Достаточно самого простого смешивания
 Ну а затем всё по программе,.
 От «опары» от Чучелки придётся отказаться. ЦЗ такое может не понравиться

Вернее, если у вас сильная ЦЗ, то можете ничего не менять. Но если слабая и деликатная, придётся подстроиться.

Кстати, по времени однозерновой режим очень похож на стандартную программу.
Диабетический, хоть и щадящий, но он и длительный.

Любители ЦЗ, вы хоть бы попробовали оба этих режима и сравнили бы. Цельнозерновой может дать очень интересные результаты или не дать

Мне кажется, что это должен быть скоростной суперский режим для слабой муки, хотя немного вводит в ступор время замеса в 30 минут. Но может оно там какое-то очень интеллегентное.

Я проверить не смогу, нету у меня его. А вы, возможно, упускаете интересную возможность более быстрого хлеба для ЦЗ.

Вот и опробовали бы для сырного хлеба

$vetLana
fffuntic, Лена, у тебя Панас? Какой?
В однозерновом обычный порядок закладки? (для безглютенового хлеба, кот. готовится на этой проге, написано сначала жидкие, потом сухие)

Талия
В однозерновом обычный порядок закладки? (для безглютенового хлеба, кот. готовится на этой проге, написано сначала жидкие, потом сухие)
Света, как это? Для безглютенового хлеба ведь отдельная программа.
Однозерновая - это вроде следующая.

$vetLana
Наталья, точно, ты права. Однозерновой - это из спельты. Я такие не пеку.
Значит, для однозерновой - обычная закладка.

СоНика
Доброго дня всем. Лена еще раз спасибо.
Девочки, чем больше читаю ваши посты, тем больше поражаюсь вам - когда я еще соображу, какой куда, на какой программе лучше

Добавлено Четверг, 09.03.2017, 15:53
Девочки выручайте, я уже в процессе, а туплю.., согласно рецепту для Tang Zhong: соль 1,5 ч. л., сахар 1/3 ст. л, т. е соли - ч. ложка + еще пол, а сахара менее ч. ложки может наоборот? Получается что-то не то.. Млин ну за какой рецепт здесь не возьмусь какая-то засада для меня

Талия
Ника, я испекла этот хлеб в постном варианте. С этими пропорциями хлеб получается солоноватый.
Если хочешь такой, то добавляй как в рецепте :
соль - 1 целая чл + половина чл;
сахар - 1 чл.
Если хочешь более нейтрально, то и соль, и сахар по 1 чл.

СоНика
все поздяк метаться заменила на 30 г. меда, и 1/4 соли
НаТалия, заачем столько соли? Добавить?

$vetLana
Ника, я брала 1 ч. л. соли и сахара 1/3 ст. л. Не люблю соленый.

Талия
1/3 ст. л
Это и есть 1 чл
В 1 столовой ложке - 15 мл.
В 1 чайной ложке - 5 мл.

Wlad
Лююююдииии... ну скажите сколько хоть примерно молотых белых грибов надо на буханку большую добавлять???
Мой эксперимент с 5 граммами ничего не дал, запаха вообще нет а вкуса и подавно

СоНика
Ника, я брала 1 ч. л. соли и сахара 1/3 ст. л. Не люблю соленый.
девочки, н стреляйте в меня, но как десерт может быть не сладким, а соленым? Сооли я добавила, будет, гдето 1/3. а вот мед теперь не изыму, я кол-во его взяла из ниже ТЖ предложенных рецептах.

$vetLana
Ника, я пекла, как обычный белый хлеб. Использую для горячих бутербродов.

СоНика
Ника, я пекла, как обычный белый хлеб. Использую для горячих бутербродов.
Светлан, если, я праильно поняла Лену, то этот хлеб ближе к булочкам...., десертному..., и тогда срабатывает стереотип, что должно быть сладко. Хотя я сладости не оч., смотря какие... шоколад горький
Ладно, увижу, что получится, попробую.
Хлеб молочный с кол. и сыром моим пришелся, мне пока более всего понравился НаТальин, ежедневный, но пока еще не пробовала французский.
Влад, я тоже покопалась не нашла... может в почитать на пачках готового, сколько примерно добавок в гр.

$vetLana
то этот хлеб ближе к булочкам...., десертному
Для меня - похож на француза, но без толстой корки.
Но я-то не спец, как Лена.

Добавлено Четверг, 09.03.2017, 16:38
Ника, самый правильный способ - первый раз делать точно по рецепту. Потом корректировать под свой вкус

Вит
WLAD, наберите это в поисковике :
«Хлеб с грибами в хлебопечке - Простые рецепты...» и гуляяяайтеее!.... Ссылку не даю, т. к. тут правила какие-то с этими ссылками...

Вопчим, разберётесь. Там и картинки есть

Ингредиенты (на буханку весом 750 г):

• пшеничная мука – 2 чашки;
  • ржаная мука – 1 чашка;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • вода очищенная – 1 чашка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сухое обезжиренное молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие инстантные – 2 ч. л.;
  • грибы консервированные или свежие (нарезанные) – 0,5 чашки;
  • репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.
Удачи!

sazalexter
Dark Steppe Eagle, у нас есть на форуме

hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
поиск по сайту hlebopechka.ru...

СоНика
Светлан, поздняк метаться... что будет....

Wlad
Виталий, Александр, Спасибо большое, теперь конечно смешно, что я ожидал от 5 грамм какого то запаха в хлебе
 чтож бум увеличивать дозу грибную

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте