хлеб свой с колбасой карауль, раз он пошел в разгул, у меня балкон открыт там пирог с мясом и рыба запеченная, залетай на 7 этаж
Добавлено Суббота, 04.03.2017, 22:21
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502 (часть 3) (страница 120)
Rina
хлею свой с колбасой караульУ меня есть охранница, серьезная и очень строгая... особо то ручки не протянешь...
мигом цап царап сделает

У меня есть охранница, серьезная и очень строгая... особо то ручки не протянешь...красавица. У меня тоже не безопасно... псинка есть мелкая, чихуахуа, брехливая и котов любит... в прямом смысле
мигом цап царап сделает
чихуахуа, брехливая и котов любит...так вот оказывается откуда берутся котопсы
так вот оказывается откуда берутся котопсымой старший сын то же самое, падая от смеха говорил, а мне не смешно было... пришлось кошку из дома убирать... (ветеринар успокоил.. не мАгЁт такое народиться.. видимо они с разных планет завезены )
Добавлено Суббота, 04.03.2017, 22:46
Виталь, я туда еще и кариандр с чаем заваривала, и мед, и молоко, и сл. масла 20-30 гр. добавила...., во я тебе пищу для скепсиса подкинула
Но больше 1 кус. не съешь, оч. сытно.
Сусло не нашла нонче, в следующий раз сделаю на квасеНикаВС, я один раз пекла Дарницкий и у меня не было ни ферментированного солода, ни квасного сусла, так я большую часть жидкости заменила на пиво. Хлеб получился отличный. Еще всегда кладу молотый тмин. А вообще добавки такая вещь - можно добавлять что угодно. У меня муж очень любит пшенично-ржаной на томатном соке с огуречным рассолом, так я в него еще кладу черный молотый перец и фиолетовый поджаренный лук. Но это, конечно, на любителя.
НикаВС, я один раз пекла Дарницкий и у меня не было ни ферментированного солода, ни квасного сусла, так я большую часть жидкости заменила на пиво. Хлеб получился отличный. Еще всегда кладу молотый тмин. А вообще добавки такая вещь - можно добавлять что угодно. У меня муж очень любит пшенично-ржаной на томатном соке с огуречным рассолом, так я в него еще кладу черный молотый перец и фиолетовый поджаренный лук. Но это, конечно, на любителя.Мариша, спасибо, попробую ваши идеи и хочу французкий своим мальчишкам сделать, с обжаренным луком и чесночком (его уберу, только масло аром. оставлю), а то тут столько споров об этом хлебе
Мариша, благодарю, за подсказки и поддержку, я волнуюсь, т. к., новичок в работе на ХП, все, что-то достаю, обминаю, добавляю... тревожусь, но она умничка, все получатся достойно, когда-нить будет лучше.
хочу французкий своим мальчишкам сделать, с обжаренным лукомНикаВС, поджаренный лук в любом хлебе классная вещь - вкус придает бесподобный и аромат, когда печется, тоже. Даже когда будете печь самый простой хлеб, если добавите жареный лук, хлеб будет гораздо вкуснее. Лук я поджариваю в мультиварке (так меньше масла ведь в рецепте оно уже есть) и не до коричневого цвета (вобщем зажарка получается достаточно «интеллигентная»). Только заранее лук пожарьте и дайте остыть, не кладите горячим. Если будете печь на Основном режиме, то выбирайте Основной с изюмом и лук закладывайте в диспенсер (если нет диспенсера, то ХП подаст сигнал, когда его закладывать). Но Французский режим так не работает. Тут уже либо сразу закладывать (в принципе тоже можно), либо в конце замеса. Желаю удачи!
НикаВС, поджаренный лук в любом хлебе классная вещь - вкус придает бесподобный и аромат, когда печется, тоже. Желаю удачи!Благодарю
у меня новый вопрос назрел к опытным пользователям!
почему хлеб получается очень маленького размера? хотя продуктов было заложено на средний размер.
хлеб белый и небольшим кол-вом кукурузной муки, выпекалдся на режиме Французский
По моему рецепт брала не здесь и пекла в предыдущих х-печкахПолучался так вполне себе не маленький, с в Панасе совсем небоьшой.
Подумалось... может на Проге френч нельзя ра3бавлять белую муку другими видами? что скажете?
почему хлеб получается очень маленького размера? хотя продуктов было заложено на средний размер.
хлеб белый и небольшим кол-вом кукурузной муки, выпекалдся на режиме Французский
По моему рецепт брала не здесь и пекла в предыдущих х-печкахПолучался так вполне себе не маленький, с в Панасе совсем небоьшой.
Подумалось... может на Проге френч нельзя ра3бавлять белую муку другими видами? что скажете?
у меня новый вопрос назрел к опытным пользователям!кукурузная мука совсем без глютена, то бишь по тяжести сродни ржаной. Но вот только более влагоёмкая.
Поэтому.. да, ты права, каркас из клейковины надулся меньше или, того хуже, порвался в процессе брожения.
Почему? потому что французский режим в панасике очень длительный, такой пойди поищи в других печках.
Сложно точно указать причину, потому что ты не указала вкус и степень крошливости.
Смотри... если ты переложила дрожжи, то они могли в процессе слишком надуться за очень длительное время брожения и порвать тебе клейковину. Тогда хлеб должен был быть усталым. Крошливым.
Если не доложила, но это маловероятно, то низкий подъем не повлиял на вкус, просто мало разрыхления.
Могло тупо не хватить клейковины. Мало её там. Как смогла, так и надулась. Тогда вкус должен быть хорошим. И вид как у обычного хлеба.
Могла тупо не долить воды. Сожрала её кукурузная мука в процессе долгого брожения и хлеб получился плотнее обычного.
Выбирай, что больше нравится
Чтобы получить такой хлеб пушистым, надо пшеничную муку брать посильнее, с дрожжами не пролететь по количеству и колобок замешивать помягче.
А ещё лучше... замесить на пельменях. И запустить цикл. Через полчаса залезть и посмотреть в момент замеса, как сильно набухло, может водички долить. Кукурузная мука - она такая.
кукурузная мука совсем без глютена, то бишь по тяжести сродни ржаной. Но вот только более влагоёмкая.Лена, когда добавляешь кукурузную, то воды на сколько больше брать? И можно ли белком «вытянуть» клейковину? Смайлики не вставляются..
Спасибо большое 3а пояснения!
Пшеничную муку исполь3ую только сильную, специальную для хлеба. До этого у меня ни одна хлебопечка не имела столь длительный режим-френч, думаю, что дело именно в этом. Крошливость средняя, вкус вполне себе нормальный.
Прогой-пельмени модели для европы не снабдили. к сожалению. Попробую может точь такой хлеб спечь на базисной проге.
Вообще, Панас конечно печь шикарная, но со своими заходами, коих нет в более бюджетных собратьях.
Пшеничную муку исполь3ую только сильную, специальную для хлеба. До этого у меня ни одна хлебопечка не имела столь длительный режим-френч, думаю, что дело именно в этом. Крошливость средняя, вкус вполне себе нормальный.
Прогой-пельмени модели для европы не снабдили. к сожалению. Попробую может точь такой хлеб спечь на базисной проге.
Вообще, Панас конечно печь шикарная, но со своими заходами, коих нет в более бюджетных собратьях.
хлеб с ней не делала, только эклеры.
И дрожжи положили, а потом носом следим, чтобы не перебродило. Но.. это только один раз надо как следует изучить и записать, а второй хлеб уже можно сразу делать.
Белок сильно укрепляет клейковину. Ну а насколько его сил хватит для конкретной муки, только на практике узнать можно в лаборатории бы сделали точный анализ и сказали. А у нас... делаешь первый пробный хлеб под присмотром и только тогда станет ясно.
Проверь воду и уменьши дрожжи. И нос засунь в ХП в процессе.
Замесить можно на пицце. Суть смешать первоначально воду с мукой безо всякого вымешивания. Хоть вилкой)))
Базисная прога имеет цикл брожения меньше. Означает, что вкусных веществ накопится меньше и они будут другие, потому что брожение на других температурах.
То есть хлеба-то будут разные!!!.
Но на основной можно зафурычить дрожжей больше. И основная ближе всего к режимам в других ХП, это ты права.
И по температурам и по времени.
Это ещё надо проверить, на каком режиме тебе больше понравится по вкусу)))
Надо просто добить франце режим.
Один раз с носом в ХП и ручкой)))
Знаешь, ещё есть вариант, что дрожжи старые и не сработали в полную силу в течение длительного времени.
На франце режиме нет высоких температур. Если на основном там сильный подогрев и любые дрожжи оживут, то на франце к дрожжам, как и их количеству особые требования.
Дрожжи нужны длительного действия, раз.
Дрожжи нужны неубитые жизнью или холодной водой))))
Но ты не первый раз в первый класс. Поэтому этот вариант мне кажется маловероятным.
Когда делала эклеры с кукурузной мукой, то воды для заварки брала в 2,5 раза больше обычного и не сказала бы, что было мокро)))
Но то ж горячая заварка)))
Я специально искала тогда такой рецепт, чтобы добавка была безглютеновая.
Отсюда точно знаю, что рисовая, кукурузная, гречневая... все они тяжелые и безглютеновые для хлеба. И более влагоемкие.
Поэтому насколько больше.. придётся вам самим на практике определять. Я ж уже предложила, замесили, поставили основную программу, а колобок пусть на выстаивании набухает. Если перед замесом стал слишком плотный - из пульверизатора, или ручками водички долили и на бумажке записали.
И дрожжи положили, а потом носом следим, чтобы не перебродило. Но.. это только один раз надо как следует изучить и записать, а второй хлеб уже можно сразу делать.
Белок сильно укрепляет клейковину. Ну а насколько его сил хватит для конкретной муки, только на практике узнать можно в лаборатории бы сделали точный анализ и сказали. А у нас... делаешь первый пробный хлеб под присмотром и только тогда станет ясно.
Добавлено Воскресенье, 05.03.2017, 19:33
сильную, специальную для хлеба.
если мука была сильная, самая большая вероятность, что дрожжи порвали клейковину. Наверное, переложила их.
Проверь воду и уменьши дрожжи. И нос засунь в ХП в процессе.
Замесить можно на пицце. Суть смешать первоначально воду с мукой безо всякого вымешивания. Хоть вилкой)))
Базисная прога имеет цикл брожения меньше. Означает, что вкусных веществ накопится меньше и они будут другие, потому что брожение на других температурах.
То есть хлеба-то будут разные!!!.
Но на основной можно зафурычить дрожжей больше. И основная ближе всего к режимам в других ХП, это ты права.
И по температурам и по времени.
Это ещё надо проверить, на каком режиме тебе больше понравится по вкусу)))
Надо просто добить франце режим.
Один раз с носом в ХП и ручкой)))
Добавлено Воскресенье, 05.03.2017, 19:39
На франце режиме нет высоких температур. Если на основном там сильный подогрев и любые дрожжи оживут, то на франце к дрожжам, как и их количеству особые требования.
Дрожжи нужны длительного действия, раз.
Дрожжи нужны неубитые жизнью или холодной водой))))
Но ты не первый раз в первый класс. Поэтому этот вариант мне кажется маловероятным.
Добавлено Воскресенье, 05.03.2017, 20:10
Но то ж горячая заварка)))
Я специально искала тогда такой рецепт, чтобы добавка была безглютеновая.
Отсюда точно знаю, что рисовая, кукурузная, гречневая... все они тяжелые и безглютеновые для хлеба. И более влагоемкие.
причем подкрашенный заваркой,Ника, я тоже хочу подкрасить хлеб, как у Вас. Скока заварки плеснуть и когда?
Уведомления опять с этой темы не приходят, смайлики не активные, гифку вставить не могу - тоже кнопка не активная..........!
...! И спойлер не работает!
Ника, я тоже хочу подкрасить хлеб, как у Вас. Скока заварки плеснуть и когда?Да опять сбои...
Уведомления опять с этой темы не приходят, смайлики не активные, гифку вставить не могу - тоже кнопка не активная..........!
...! И спойлер не работает!
Вит, я брала обычный пакетик, на 100 гр. воды, более 2-х минут эту бурду нельзя заваривать, потом чуть остыло и развела водой и молоком до нужного объема, чтобы не горячее от 25 -36 град. и только в конце на муку выливать. СОрри смотрим кыно
Прогой-пельмени модели для европы не снабдили. к сожалению.Mirabel, Вика, быстро замешивать тесто, в ХП 2500 для Европы, Вы можете на второй программе, она без предварительного выравнивания и замес начинается сразу. Замес на этом режиме сразу с подогревом, поэтому я включаю прогу и крышку не закрываю, чтобы пресное тесто не перегрелось, а дрожжевое с закрытой крышкой замешиваю.
PS: На режиме «Рицца» тоже с подогревом замес
Вика, быстро замешивать тесто, в ХП 2500 для Европы, Вы можете на второй программе, она без предварительного выравнивания и замес начинается сразу. Замес на этом режиме сразу с подогревом, поэтому я включаю прогу и крышку не закрываю, чтобы пресное тесто не перегрелось, а дрожжевое с закрытой крышкой замешиваю.Наташ, это ты зря. Если потом оставлять для набухания, то лучшие температуры теста не выше 24, хотя бы потому, что основной упор не на действие дрожжей, которые обожают температуры под 30 градусов, их наоборот надо замедлить, а на простое предварительное набухание, это только отдых перед основным замесом. Его в идеале вообще хорошо проводить в холодильнике, потому что в тепле работают процессы деградации теста, а нам надо только дать отдохнуть и набухнуть.
Поэтому для первого замеса всячески избегай нагрева. Пусть дрожжи и бактерии заработают на основном цикле на подогреве на основном замесе.
Вернее, твой подход: замесить в тепле очень верный и даже лучше всего, но только если потом сразу затормозить процессы, поместив ведро в холодильник.
А если выстаивание продолжается в печке, нагрев нехорошо. Совсем
НаТалия, Лена, спасибо вам большое за терпение и желание разъяснить, помочь
Оптимальная температура размножения хлебопекарных дрожжейв районе 25°, а оптимальная температура спиртового брожения колеблется около 35°. По данным опытов, проведенных в лаборатории кафедры технологии хлебопечения МТИПП Герасимовой «О влиянии различной температуры на газообразование в опаре, в тесте на опаре и в безопарном тесте» составлены таблицы
Может вам пригодиться инфа.
Добавлено Воскресенье, 05.03.2017, 22:20

Может вам пригодиться инфа.
И ещё... пресное тесто имеет самые пластичные свойства при температуре не выше 12 градусов.
Выше клейковина начинает заметно менять его свойства. А эта дама, как и дрожжи обожает температуры под 30 градусов, начинает образовываться лавинообразно.
Поэтому если вы не хотите её развития, тогда мука холодная, вода ледяная и никакого даже малейшего нагревания. Особенно неравномерного. К примеру стенок и донышка
А если вы хотите сильной резиновости, то замес такой, чтобы тесто было под 30 градусов тепла. И оставляем на такой температуре. К огромной радости клейковины.
Но не надолго, потому что это температура обожаемая и для процессов деградации теста.
Поэтому часто выбирают другой вариант набухания клейковины. Замес тёплый, но потом долгое выстаивание в холодильнике. Чтобы клейковина медленно образовывалась в отсутствие разрушающих тесто процессов, вернее резко замедленных. Проигрывают в скорости, но наверняка.
Выше клейковина начинает заметно менять его свойства. А эта дама, как и дрожжи обожает температуры под 30 градусов, начинает образовываться лавинообразно.
Поэтому если вы не хотите её развития, тогда мука холодная, вода ледяная и никакого даже малейшего нагревания. Особенно неравномерного. К примеру стенок и донышка
А если вы хотите сильной резиновости, то замес такой, чтобы тесто было под 30 градусов тепла. И оставляем на такой температуре. К огромной радости клейковины.
Но не надолго, потому что это температура обожаемая и для процессов деградации теста.
Поэтому часто выбирают другой вариант набухания клейковины. Замес тёплый, но потом долгое выстаивание в холодильнике. Чтобы клейковина медленно образовывалась в отсутствие разрушающих тесто процессов, вернее резко замедленных. Проигрывают в скорости, но наверняка.
Чем выше температура опары или теста, тем более благоприятны температурные условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий теста. Поэтому повышение температуры теста обычно вызывает в нем усиленное накопление кислотности.
В таблице1 приведены значения кислотности опары и теста, приготовлявшихся при разных температурах (опыты Герасимовой).
Влияние температуры теста на его физические свойства. В результате повышения температуры снижается эластичность клейковины и увеличиваются ее растяжимость и расплываемость. Особенно резко ухудшается при повышении температуры качество слабой клейковины.
... Повышение температуры теста влечет за собой ухудшение его физических свойств.... весь отчет и таблицы не хочется сканировать найдите в инете... счаз сама найду напишу
чтобы не ругали... ищите Все о технолигии хлебопродуктов... или температура теста...
В таблице1 приведены значения кислотности опары и теста, приготовлявшихся при разных температурах (опыты Герасимовой).
Влияние температуры теста на его физические свойства. В результате повышения температуры снижается эластичность клейковины и увеличиваются ее растяжимость и расплываемость. Особенно резко ухудшается при повышении температуры качество слабой клейковины.
... Повышение температуры теста влечет за собой ухудшение его физических свойств.... весь отчет и таблицы не хочется сканировать найдите в инете... счаз сама найду напишу
Добавлено Воскресенье, 05.03.2017, 22:30
смотрим кыно «Притяжение»По какой программе?
По какой программе?супруг заставил с ним смотреть по проектору..., хорошо не 3д
Фильм местами наивный, словно для подростков..., но идея фильма, игра актеров на высоте!!! Я в конце всплакнула, хоть и отрывалась сюда
Злые мы - люди, в этом фильме....
Ника, там всё сложно.
Иначе бы всё тестоведение было бы при температурах под 30 градусов. И сложно в том плане, что ничего не происходит отдельно от других параллельных процессов, которые могут свести на нет всё это кислотообразование.
Поэтому и ввели опары, закваски и так далее. Где в концентрированном виде получают ту или иную бактериальную среду и вкус в ущерб консистенции. Опары, закваски - это не тесто. И в том их и разнообразие, что ведут их на разных температурах как раз подстраиваясь под вкусы бактерий.
Наше предварительное выстаивание преследует совершенно иные цели.
При замесе для выстаивания дрожжевого теста не нужно, чтобы заработали дрожжи и процессы деградации и никакие бактерии. Поэтому выстаивание идеальное только в холодильнике. Чуть хуже, недолгое при невысокой комнатной температуре. Чем ниже, тем лучше. Чтобы затормозить всё, кроме набухания. Которое идёт не при самой большой скорости, как при 30, например, но её хватает.
Иначе бы всё тестоведение было бы при температурах под 30 градусов. И сложно в том плане, что ничего не происходит отдельно от других параллельных процессов, которые могут свести на нет всё это кислотообразование.
Поэтому и ввели опары, закваски и так далее. Где в концентрированном виде получают ту или иную бактериальную среду и вкус в ущерб консистенции. Опары, закваски - это не тесто. И в том их и разнообразие, что ведут их на разных температурах как раз подстраиваясь под вкусы бактерий.
Наше предварительное выстаивание преследует совершенно иные цели.
При замесе для выстаивания дрожжевого теста не нужно, чтобы заработали дрожжи и процессы деградации и никакие бактерии. Поэтому выстаивание идеальное только в холодильнике. Чуть хуже, недолгое при невысокой комнатной температуре. Чем ниже, тем лучше. Чтобы затормозить всё, кроме набухания. Которое идёт не при самой большой скорости, как при 30, например, но её хватает.
Все пошла бай, почему-то температура поднялась, выше чем у опары и теста,, мда... месяц как не болела... думала выбралась
Ох, Лена, это не усложняю, а экспериментирует лаборатория кафедры технологии хлебопечения МТИПП
Ох, Лена, это не усложняю, а экспериментирует лаборатория кафедры технологии хлебопечения МТИПП
Доброго вечера, сегодня купила кунжутную муку, обещают хорошую клейковину, кто-нить пробовал с ней печь?
Добавлено Понедельник, 06.03.2017, 20:52
Будете производить ценные льняные зерна... прям как на индонезийских плантациях..., типа Кофе Лювак...Копи-лувак вкусный..., но я только нюхала, супругу заваривала, сама не стала, но друг наш выпросил всю банку, тащился от него, как удав...
НикаВС, я добавляла. Она не чувствовалась в хлебе. Её немного можно добавлять, если не ошибаюсь. Я на 400 гр муки клала 1 ст ложку. Пекла молочный.
НикаВС, я добавляла. Она не чувствовалась в хлебе. Её немного можно добавлять, если не ошибаюсь. Я на 400 гр муки клала 1 ст ложку. Пекла молочный.Светлан, просто Ника, я На каком режиме печь с колбасой и сыром лучше?
Ника, с телефона проще на ник нажать.
С колбасой на основном с изюмом, я думаю.
Я пекла с начинкой только Хлеб с маслинами на диетич. с изюмом.
супругу заваривала, сама не стала,А чего так?
Ника, с телефона проще на ник нажать.Светлан, с маслинами понравилось?
Ника, нет. Была разочарована. ИМХО.
А чего так?нуу, как-то не рискнула.., я тогда кофе не очень любила, варила гостям, то в турке, то в «водянке», это сейчас... кнопку нажал, оно смолится и заварится, твое дело только кружку в руки взять... и вдыхать аромат...
Вчера пекла хлеб с заварным тестом. С телефона не вставить ссылку. Чуть позже напишу название.
Ника, нет. Была разочарована. ИМХО.у нас продовали, ранее в ТЦ, сейчас не делают..., только с зеленью, видимо ее остается больше
Добавлено Понедельник, 06.03.2017, 21:26
Вчера пекла хлеб с заварным тестом. С телефона не вставить ссылку. Чуть позже напишу название.Результат порадовал?
это сейчас... кнопку нажал, оно смолится и заваритсяЭто уже не кофе... старым дедовским способом надо варить... хотя сам я не варю а завариваю
Ника, очень. Я уже выкладывала в этой теме ссылку, но Вы не видели. Хотелось ещё и мнение Лены услышать о таком способе.
Это уже не кофе... старым дедовским способом надо варить... хотя сам я не варю а завариваюДа нет, смотря какая кофемашина... и как в анекдоте))) еврэи не жалейте заварки...))) Причем в водной турке (под давлением) мне кофе нравится больше чем джезве
Добавлено Понедельник, 06.03.2017, 22:55
Ника, очень. Я уже выкладывала в этой теме ссылку, но Вы не видели. Хотелось ещё и мнение Лены услышать о таком способе.Светлан, все копирУю, неужели вашу проглядела, киньте потом ссылочку плиз или рецептик
.....Наташик,
PS: На режиме «Рицца» тоже с подогревом замес
ну ты ж понимаешь, как надо идеально. Но уж как получается. Если нет пельменей, то на европейке пицца - меньшее зло, чем основная быстрая. Основная быстрая самая горячая и самая интенсивная.
Хотя если замешивать очень холодное тесто и подогрев не особо страшен
На машинке нет программы, которая рассчитана на танцы с бубнами с предварительным выстаиванием.
Если делать правильно, то вообще следует вилкой-ложкой нежно замесить тесто комнатной температуры и ведро в холодильник. Программу запустить и ведро прямо под замес поставить.
Но.. хочется поудобнее и с меньшими движениями. Поэтому на русской удобно пельмени использовать, они совсем без подогрева, а на европейке - пиццу, но, разумеется, это далеко от идеала.
Кстати, у меня тоже только пицца
В хитачи не пришлось бы даже загоняться. Там такая программа сама по себе. Два замеса с отдыхом между ними при оптимальных условиях.
Поэтому там сделать проверку на количество воды легче, так же и обуздать проблемную муку.
А тут приходится выбирать из далеко не идеальных вариантов.
Вообще-то, это всё загоны, если прямо делать правильно теоретически. Стремление к идеалу, можно так сказать.
Но на практике у всех разные чуть-чуть режимы, разная мука и если на практике получается хорошо, то и по фиг все эти теории.
Если делать правильно, то вообще следует вилкой-ложкой нежно замесить тесто комнатной температуры и ведро в холодильник. Программу запустить и ведро прямо под замес поставить.А попробовать надо У меня сегодня опять дрожжи перезрели
Добавлено Вторник, 07.03.2017, 04:07
если на практике получается хорошо, то и по фиг все эти теории.И, ага
ещё немножко про теорию двух замесов
В случае быстрой и сильной муки это лишнее.
Панасик рассчитан на сильную муку. Когда мы суем в него любую муку, по свойствам ниже запланированной инженерами машинки, только тогда возникает проблема двойного замеса. И согласно теории
А также затормозить деградацию теста, которая любит тепло.
Слабую муку типа цельнозерновой и на втором замесе сильно не греют и не месят. Слабая мука вообще не выдерживает интенсивных замесов и высоких температур.
Поэтому и режим для такой муки надо выбирать соответствующе щадящий и деликатный.
а если мука обыкновенная, просто долго набухающая, то её потом можно и греть и месить и в хвост, и в гриву на основном режиме.
Но.. кстати,
я встречала у именитых шефов другой способ, когда они вообще не добавляли дрожжи при первом замесе перед отдыхом.
Они сначала замешивали тесто без дрожжей, давали ему отдых, а только потом на основном замесе добавляли дрожжи.
Такой вариант менее критичен к температурам. За дрожжи не надо бояться, что раньше времени заработают.
Тесто можно оставлять на отдых в комнате, если в ней нежарко.
Потому что опасность деградации теста при высоких температурах никто не отменял.
Остается единственное требование: не засовывать дрожжи в очень охлажденное тесто. Но поскольку отдых производится в комнате-машинке, то это тоже легкореализуемо.
Как говориться, выбирайте сами варианты как лучше подстроиться под теорию в ваших условиях.
про дрожжи
манипуляции с резким охлаждением и холодными вымешиваниями должны хорошо переносить живые дрожжи.
Эти работают в очень широком диапазоне температур.
Однако вы должны знать, что в теории, если вы замешиваете тесто горячим, то дрожжи начинают интенсивнее оживать и работать. И даже если вы потом охладите тесто, то всё равно такие дрожжи будут интенсивнее работать, чем например
внесенные первоначально в охлаждённое тесто, а потом уже нагретое.
Вот такие они зверюшки согласно теории. Первоначальные условия относительно важнее последующих.
Сухие дрожжи согласно теории более критичные именно к холоду. Поэтому это надо учитывать. Холодной водой не заливать, в холодное тесто не вносить. По теории сразу убьёте.
Из сего опуса следует. Что чем у вас явно слабее мука, тем лучше вымешивать в прохладном состоянии, а значит с живыми дрожжами точно не прогадаете. Но.. опять же это сплошная теория.
Возможно у вас такие сухие дрожжи, что выдержат всё.
повторюсь, все эти танцы нужны, только если мука нежная или требует дополнительного времени на набухание.
В случае быстрой и сильной муки это лишнее.
Панасик рассчитан на сильную муку. Когда мы суем в него любую муку, по свойствам ниже запланированной инженерами машинки, только тогда возникает проблема двойного замеса. И согласно теории
- Первый замес не должен быть интенсивным. Потому что нет пока клейковины, или её немного и она очень нежная. Нельзя порвать.
- Первый замес должен быть такой температуры, чтобы не убить дрожжи холодом. То есть получившиеся тесто должно быть хотя бы комнатной температуры. Дрожжи должны проснуться и заработать, но.. затем их надо быстро затормозить:
и
- поэтому отдых производится в прохладе. Чем холоднее, тем лучше. Чтобы затормозить проснувшиеся дрожжи, иначе они во-первых начнут тратить силы понапрасну, во-вторых запустят разные хлебные процессы раньше времени.
А также затормозить деградацию теста, которая любит тепло.
- А на второй замес ложатся все функции по вымешиванию набухшей после отдыха клейковины с быстрым нагреванием теста, чтобы как можно быстрее заставить дрожжи интенсивно заработать.
Слабую муку типа цельнозерновой и на втором замесе сильно не греют и не месят. Слабая мука вообще не выдерживает интенсивных замесов и высоких температур.
Поэтому и режим для такой муки надо выбирать соответствующе щадящий и деликатный.
а если мука обыкновенная, просто долго набухающая, то её потом можно и греть и месить и в хвост, и в гриву на основном режиме.
Но.. кстати,
я встречала у именитых шефов другой способ, когда они вообще не добавляли дрожжи при первом замесе перед отдыхом.
Они сначала замешивали тесто без дрожжей, давали ему отдых, а только потом на основном замесе добавляли дрожжи.
Такой вариант менее критичен к температурам. За дрожжи не надо бояться, что раньше времени заработают.
Тесто можно оставлять на отдых в комнате, если в ней нежарко.
Потому что опасность деградации теста при высоких температурах никто не отменял.
Остается единственное требование: не засовывать дрожжи в очень охлажденное тесто. Но поскольку отдых производится в комнате-машинке, то это тоже легкореализуемо.
Как говориться, выбирайте сами варианты как лучше подстроиться под теорию в ваших условиях.
Добавлено Вторник, 07.03.2017, 05:04
манипуляции с резким охлаждением и холодными вымешиваниями должны хорошо переносить живые дрожжи.
Эти работают в очень широком диапазоне температур.
Однако вы должны знать, что в теории, если вы замешиваете тесто горячим, то дрожжи начинают интенсивнее оживать и работать. И даже если вы потом охладите тесто, то всё равно такие дрожжи будут интенсивнее работать, чем например
внесенные первоначально в охлаждённое тесто, а потом уже нагретое.
Вот такие они зверюшки согласно теории. Первоначальные условия относительно важнее последующих.
Сухие дрожжи согласно теории более критичные именно к холоду. Поэтому это надо учитывать. Холодной водой не заливать, в холодное тесто не вносить. По теории сразу убьёте.
Из сего опуса следует. Что чем у вас явно слабее мука, тем лучше вымешивать в прохладном состоянии, а значит с живыми дрожжами точно не прогадаете. Но.. опять же это сплошная теория.
Возможно у вас такие сухие дрожжи, что выдержат всё.
fffuntic, Очень интересно вас читать. Спасибо.
Назрел вопрос...
Тогда получается, что
Я ставлю прогу 9 (где сразу Замес без выстаивания и есть Подогрев) и замесив всего 10 мин. И отследив Колобок, включаю, ставлю Основной. Ухожу.
Идеально получается белый хлеб на Макфе и кефире, сыворлтке при таких условиях.
... а вот недавно.... с добавками делала и насовала ц/з «французская штучка», отрубей, кунжуту, да еще и ложку ржаной.., не удержалась. Эдакий Микс.
И по своей привычке... включила эту Поогу 9, как я это называю «предзамес»...
Но хлеб вышел с ПРОВАЛЕННОЙ крышей. Думала воды много... Но нет!!! Пробы на вкус на второй день показали, что фу! Мои дрожжи натворили дел! Перегуляли видимо. Хлеб был грубый, и пьяный*
Назрел вопрос...
Тогда получается, что
мой мЭтод работы с живыми дрожжами не совсем хорош...
Я ставлю прогу 9 (где сразу Замес без выстаивания и есть Подогрев) и замесив всего 10 мин. И отследив Колобок, включаю, ставлю Основной. Ухожу.
Идеально получается белый хлеб на Макфе и кефире, сыворлтке при таких условиях.
... а вот недавно.... с добавками делала и насовала ц/з «французская штучка», отрубей, кунжуту, да еще и ложку ржаной.., не удержалась. Эдакий Микс.
И по своей привычке... включила эту Поогу 9, как я это называю «предзамес»...
Но хлеб вышел с ПРОВАЛЕННОЙ крышей. Думала воды много... Но нет!!! Пробы на вкус на второй день показали, что фу! Мои дрожжи натворили дел! Перегуляли видимо. Хлеб был грубый, и пьяный*
Всем здравствуйте. Пробовала в своей ХП варенье из замороженной вишни сварить. Получилось очень густое, а когда совсем остыло, то еле ложкой взять можно было. В чем могла быть ошибка?. Использовала только чуть размороженную вишню и сахар.
Potapkina, а сколько ягоды брали? и какие пропорции веса ягоды к сахару были?
Талия, ох, уж не вспомню точно. Примерно 300гр вишни и 200гр сахара. А какие должны быть пропорции, чтобы не густело?
Варенье для ведра может быть опасно из-за сахара. Так меня учили знатоки на заре моего хлебопеченья.
Не переваривать! У Вас всё выкипело. Поварили бы ещё с часик и одни вишни бы отскребали. Когда варится, то кажется жидким
А после остывания густеет. С ложки должно спокойно стекать тоненькой струйкой.
Добавлено Вторник, 07.03.2017, 12:11
А какие должны быть пропорции, чтобы не густело?
Не переваривать! У Вас всё выкипело. Поварили бы ещё с часик и одни вишни бы отскребали. Когда варится, то кажется жидким
А после остывания густеет. С ложки должно спокойно стекать тоненькой струйкой.
Вит, а сколько по времени достаточно будет для варки? часа 1,5?
Примерно 300гр вишни и 200гр сахара. А какие должны быть пропорции, чтобы не густело?У Вас же очень мало ягод, много сахара и долго варили
По инструкции для варки в ХП нужно минимум 500 гр ягод/фруктов.
Это пропорции для варенья, а в ХП варят сиропыВ ХП варят и варенье и сиропы.
сколько по времени достаточно будет для варки? часа 1,5?Да, столько времени достаточно. Но я бы вообще не советовала использовать для варенья хлебопечь. Моя подруга таким образом испортила ведро, а стоит оно достаточно дорого и ей пришлось покупать новую ХП (вышло дешевле).
В ХП варят и варенье и сиропы.А, да, есть программа «Джем» Всё, на пенсию мне пора...
Potapkina, Маша, варенье лучше варить на плите! И не 1 час...1,5, а в несколько приёмов.
Примерно так:
После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2—3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды.
Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2—3 раза с огня, кругообразным движением-! перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне.
У готового варения ягоды РАВНОМЕРНО распределяются в сиропе, а не плавают все наверху (визуальное определение готовности)
Примерно так:
Варку варенья без косточек производят следующим способом.
После выемки косточек плоды помещают в эмалированную миску, пересыпают послойно просеянным через сито сахарным песком и выдерживают 2—3 часа, после чего переносят в варочный таз, смывая при этом остатки сахара одним стаканом воды.
Таз ставят на слабый огонь и, размешивая ложкой, растворяют сахар в выделившемся плодовом соке. После того как сахар растворился в соке, огонь усиливают и массу доводят до кипения. Затем таз снимают 2—3 раза с огня, кругообразным движением-! перемешивают плоды с сиропом и удаляют пену. Во время варки надо следить за тем, чтобы варенье не пригорело; вести варку надо на умеренном огне.
У готового варения ягоды РАВНОМЕРНО распределяются в сиропе, а не плавают все наверху (визуальное определение готовности)
Вит, эх, хотела себе жизнь облегчить
Варила из черноплодной рябины с яблоками и сливы с яблоками, вообще отлично получилось. Уже все банки съели. А вот из вишни не получается так.
Варила из черноплодной рябины с яблоками и сливы с яблоками, вообще отлично получилось. Уже все банки съели. А вот из вишни не получается так.
Вдруг кто то не пробовал. возможно кому то пригодится такой опыт
Пек молочный хлеб по печькиному рецепту, размер (L) решил пошиковать и добавил аж 70 грамм сыра, (Обычный российский)
Хлеб очень хорошо пропекся, появилась очень вкусная золотистая корочка, а вкус очень приятный, не знаю даже как описать... отдаленно чем то стал напоминать хачапури
Очень даже не плохой хлебушек вышел
Пек молочный хлеб по печькиному рецепту, размер (L) решил пошиковать и добавил аж 70 грамм сыра, (Обычный российский)
Хлеб очень хорошо пропекся, появилась очень вкусная золотистая корочка, а вкус очень приятный, не знаю даже как описать... отдаленно чем то стал напоминать хачапури
Вдруг кто то не пробовал. возможно кому то пригодится такой опытСпасиб, я смотрю вы часто молочный делаете, с вариациями...
Добавлено Вторник, 07.03.2017, 15:44
Оставайтесь веселыми, улыбчивыми, здоровыми, кокетливыми, рядом с сильными, надежными плечами и полным кошельком.
Я в ржаной хлебушек лук сушёный добавляю... горсточку. Кладу сразу, без диспенсера. Вкус интересный получается.
Дамы! дался мне кукуру3ный хлеб 3ачем-то.. но хочу опять его попробовать в Панасе спечь,
Так какую все же Прогу лучше выбрать? может «рапид»? или основной лучше? а если хочу туда добавки включить? то может быть 3я прога?
Так какую все же Прогу лучше выбрать? может «рапид»? или основной лучше? а если хочу туда добавки включить? то может быть 3я прога?
fffuntic,
Назрел вопрос...
когда делаешь с выстаиванием, то, угу, на полчаса -сорок минут удлиняешь цикл не запланировано.
Тут чего такого совсем плохого может пойти не по плану. Самое опасное - это дрожжи заработали сразу, газов в тесто понагнали и запустили брожение с химическими реакциями.
Если выстаивание делается на нежной муке, то там только образуется нежная деликатная клейковина, а её начали надувать газами и всякими ферментами атаковать. То есть получается не выстаивание, а полуброжение невымешенного теста. Это сильно замедлит укрепление клейковины и к моменту основного вымешивания мы можем иметь слишком деликатную структуру, которая порвётся.
То есть опять всё упирается в силу муки и дрожжей. Если мука очень сильна, она переживёт. Набухнет и укрепиться несмотря ни на что. Сильные дрожжи переживут основной замес без проблем, для них это только типа обминки с подогревом станет.
Но если мука была нежная, то не переживёт. Если дрожжи слабые, то второй раз могут слабее сработать.
А тут конкретно в рецепте состав наиделикатнейший с тяжёлыми добавками.
ц/з «французская штучка», отрубей, кунжуту, да еще и ложку ржаной..
такое тесто всячески надо беречь, основная программа для него может оказаться фатальной.
Ц/з слабая мука, даже без добавок она любит холод и бережное вымешивание.
Мне кажется вышла комплексная проблема.
Возможно дрожжи действительно виноваты, но не они одни. Допустим от нагрева они заработали и мешали клейковине как следует набухать, допустим добавка ржаной ускорила ферментную активность, но это было недолго, только полчаса.
Основная проблема я думаю оказалась в том, что потом была выбрана для основного замеса основная программа, которая горячая и интенсивная, которая порвала клейковину.
А это означает в тесте очень грубый вкус. Хлеб с испорченной клейковиной совсем не то, что просто с невымешанной. Он гораздо хуже.
Именно этот состав хлеба надо выпекать хотя бы на диабетическом режим. А может и на спельтовом, если он действительно самый деликатный.
Да, для такого нежного и деликатного рецепта надо первый замес делать без подогрева с выстаиванием в прохладе, не мешает укрепить чуть-чуть аскорбинки, например, белка. Основной замес делать на деликатной программе.
Метод первый замес (даже с подогревом) +выстаивание+основная, применим для нормальной хлебопекарной муки.
Метод первый замес (исключительно без подогрева, тесто исключительно комнатной температуры не выше)+ выстаивание обязательно в прохладе + деликатный режим, = для нежной муки обязателен. Нежная мука любит холод и деликатное вымешивание
Добавлено Вторник, 07.03.2017, 18:21
Дамы! дался мне кукуру3ный хлеб 3ачем-то.. но хочу опять его попробовать в Панасе спечь,
ну у тебя ж он получался в других печках. Если не хочешь загоняться сделай на основной, она почти такая же, как у других ХП. Чуть-чуть дольше.
Рапид не надо, вкус будет хуже. Возьми сильную хлебопекарную и твою кукурузную
Если не лень, сделай с выстаиванием, чтобы воду проконтролировать. Замеси на пельменях и оставь, запусти основную, а перед замесом убедись, что воды нормально.
Если лень... замеси помягче, чтобы не просто как шарик, а как запятая к концу замеса была. Цеплялся за одну стенку.
Ну и проследи, чтобы пшеничной муки было не меньше половины, если будешь совать тяжелые добавки, иначе может не подняться.
Дрожжи засунь, ну как если бы ты пекла обычный хлеб в панасике на основном режиме. Твоё любимое количество.
Добавлено Вторник, 07.03.2017, 18:36
Особенно опасно, когда сахар кристаллизуется внизу у сальника. Кто -то тут с мясом потом это отдирал.
И тефлон ведра облазит быстро.
Если охота найти конкретные отзывы, ищите сами. Их было много.
Варенье-то вкусное и готовить приятно, пока машинка не сломается.
Я варила несколько раз варенье из смородины, мужу очень нравится. Ничего отдирать не пришлось. Просто ещё горячим разливала варенье по банкам, а в ведро наливала воды. Всё прекрасно вымывается.
Лариса, люди, у которых ломались машинки тоже были не начинающие. Я только осваивала ХП и это были те, у кого я тогда училась. Как отмывать и беречь ведро, я думаю, они разбирались
Моё дело тока предупредить, что варенье может быть в стоимость полпечки
Моё дело тока предупредить, что варенье может быть в стоимость полпечки
Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте