Ssylka

Русский язык (страница 83)

собака серая
В словаре Даля ложить считается вполне литературным словом, тогда как Ушаков говорит о том, что это просторечное выражение.

Язык непрерывно меняется, какие-то слова уходят из него, какие-то начинают использоваться в другом значении – так получается и с ложить. Ситуация, как говорят некоторые исследователи, такая же, как со словом кофе, род которого очень многие запомнить не могут. Так и ложить, более привычное по непонятным причинам русскому человеку, постоянно вытесняет правильное класть.

Филологи пугают, что скоро наступит день, когда оба варианта глагола будут считаться правильными, как произошло с тем же кофе (теперь оно и мужского, и среднего рода), – в настоящее время идёт упрощение языка. Но пока радует то, что большое количество пользователей Интернета на вопрос Класть или ложить – как правильно?, часто задающийся на различных форумах, заявляют, что глагола ложить не существует вообще. Конечно, они не совсем правы, но вместе с тем есть надежда на сохранение великого и могучего литературного русского языка.

mirtatvik
Анна, там еще есть ошибки.

Кроме того, привычка есть у меня: читать свое сочинение перед отправкой.
В 6-ом классе...
... до 9-го класса...
... за первую четверть 9-го класса...
... учила нас Закону Божьему...
... мы написали 10 (десять) сочинений...
... цитат из Библии...
... сочинение по произведению «Мать» Горького...
Ваша дискуссия с Галиной, мне напомнила выпендрёж одного одноклассника в училище.

Я сегодня ЗАНУДА! Сама себя на эту должность назначила!

собака серая

mirtatvik
Два раза один и тот же текст написала!
Удалила один!

Анна1957
Да есть, конечно. Я просто не углублялась, преподОватель уж слишком резанул глаз.

заявляют, что глагола ложить не существует вообще
Не, ну почему же? Ложат в штаны. Вполне гармонично звучит.
А еще некоторые не имеют привычки ежедневно принимать душ и чистить зубы - не могут этого запомнить. Я тоже должна таким образом упрощать свою жизнь?

собака серая
Слова-то я все люблю. Я не принимаю некоторые словосочетания :
 1. Умный (человек)
 2. (Хочу) кушать
 3. Крайний (раз)
 4.... Забыла, пока писала...

Зебра
Вовнутрь. Я думала это слово с двумя предлогами: во-в-нутрь (не-воз-можно, без-от-лагательный, бес-по-воротный и т. д.)

собака серая
Я тоже должна таким образом упрощать свою жизнь?
Никоим разом! Только в данном контексте - дабы... усугубить.

Анна1957
2. (Хочу) кушать
 3. Крайний (раз)
Я тоже. Но «умный человек» мне ухо и глаз не режет.

Никоим разом!
Никоим ОБразом, если позволите.

с двумя предлогами
Алё, гараж. Это приставки

mirtatvik
собака серая, меня слова "крайний раз" тоже раздражают. Очень режет ухо!
Слово "кушать" мы уже обсуждали, поэтому о нём говорить не буду (не раздражает, но не нравится).

собака серая
2. (Хочу) кушать
 3. Крайний (раз)
Я тоже. Но «умный человек» мне ухо и глаз не режет.
А остальные - дураки выходит? На худой конец, не умные.
Я очень аккуратно обращаюсь с этим словом. Предпочтение другому, нейтрально-инфантильному. Например, она - умница.

Или. Он - умница. Никому не обидно.

dopleta
Я тоже
Аня, я не поняла про словосочетание (хочу) кушать. А без (хочу), что - принимаешь? Мы уже здесь столько раз об этом писали, ты же помнишь!

Анна1957
А остальные - дураки выходит? На худой конец, не умные.
Я очень аккуратно обращаюсь с этим словом. Предпочтение другому, нейтрально-инфантильному. Например, она - умница.

Или. Он - умница. Никому не обидно.
Возможно, не буду настаивать. Умный - моя личная сухая оценка конкретного человека, и я не вижу причин ее стесняться. Умница - этим я тоже пользуюсь, но здесь оттенок несколько другой, больше эмоциональный. Следов инфантильности здесь не вижу.
После «дураки» я бы поставила зпт.

Аня, я не поняла про словосочетание (хочу) кушать. А без (хочу), что - принимаешь? Мы уже здесь столько раз об этом писали, ты же помнишь!
Да не, это уже в зубах навязло. Кушать может только ребенок. Остальные - едят. Что тут еще обсуждать?

mirtatvik
собака серая, а как же тогда быть с такими конструкциями: прекрасный человек, одаренный ребёнок, гениальный художник, изумительный повар, достойный гражданин...?

selenа
Так и ложить, более привычное по непонятным причинам русскому человеку
Ага, евойный ещё музыкой звучит, а причина одна - плохо в школе учились.

собака серая
После «дураки» я бы поставила зпт.
Да!
Насчёт, кушать. У меня, выходит, все дети - все говорят!
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) — в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

собака серая, а как же тогда быть с такими конструкциями: прекрасный человек, одаренный ребёнок, гениальный художник, изумительный повар, достойный гражданин...?
Здесь всё нормально и правильно.

dopleta
не буду настаивать.
Ну и почему не понастаивать? Для меня какой-нибудь глубоко мной уважаемый умный человек, например, академик, никак не умница, а именно умный человек.

Анна1957
евойный ещё музыкой звучит, а причина одна - плохо в школе учились.

собака серая
евойный ещё музыкой звучит, а причина одна - плохо в школе учились.
Наверное, вообще не учились. Таких не встречала очень давно - вымерли, наверное.

Анна1957
Насчёт, кушать
А вот здесь она лишняя.

собака серая
У нас дома ремонт был недавно. Малярша (?) представилась:«Моё фамилие Власова». Занесла её в свою коллекцию. Раньше подобное не попадалось.

Зебра
Алё, гараж. Это приставки
Ой, Семен Семеныч, точно! В гараже и на чердаке бардак, надобно прибраться....

Анна1957 Да не, это уже в зубах навязло. Кушать может только ребенок. Остальные - едят. Что тут еще обсуждать?
Вах. 1й раз слышу... Прошу подробностей...

mirtatvik
собака серая, а почему «умный человек» звучит плохо, а «прекрасный человек» - хорошо?
Он - прекрасный человек, а остальные дрянные людишки?
Умный человек, достойный человек, прекрасный человек, добрый человек. Совершенно нормальные словосочетания как с точки зрения русского языка, так и с точки зрения морали.

собака серая
Насчёт, кушать
А вот здесь она лишняя.
Скорее всего.

dopleta
Просто не пользуйся этим глаголом, Зебра, Таня, и всё! И лучше никогда, даже с детьми!

собака серая
Зависит от смысла, который вкладывается.

zvezda
Лорик!! Спасибо за подсказки Мучалась целый день и вот что нашла:
Морфологические и синтаксические свойства

прий-ти́

Глагол, совершенный вид, непереходный, изолированное спряжение, тип спряжения по классификации А. Зализняка — ^b/b(9). Также существует устар. форма деепричастия прошедшего времени прише́д, употреблявшаяся преимущественно в XIX веке. Соответствующий глагол несовершенного вида — приходить.

Встречаются также варианты написания: придти, притти.

Приставка: при-; корень: -й-; глагольное окончание: -ти [Тихонов, 1996].

Я сама согласна с твоим вариантом. Пунктуация-моё слабое место. Вообще, честно говоря, просто учу по учебнику- не вникая. Моя математика, физика, химия!! Но я стараюсь и благодарна за подсказки!!
Нашла! Орфографический словарь 1990г.
ПриДти в гости, К вам приЙти!
Вот была я занудой, такой и осталась
Лорик! А пост ты не тот читала (про меня)! Покажешь ошибки, буду благодарна!(а они, думаю, есть)

Tricia
Последний месяц богат на режущие слух ошибки: обоими руками, на обоих стенах. У меня от этих «обоев» волосы дыбом встают.
Ещё люди путают обратно и опять. Обратно = назад, опять = снова.
Озадачившее меня ударение: щетинА. Даже в голову не пришло, что так можно слово произнести!

И ещё об ударениях.
Когда я училась в университете, наш заведующий кафедрой лингвистики (профессор!) читал нам лекции по теории языкознания. И слово «мышление» он произносил с ударением на «Ы»! Оправдывал это тем, что в словаре частотности употребления такая постановка ударения имеет место быть. Мы с одногруппниками при каждом «мЫшлении» передёргивались - за год лекций не смогли привыкнуть.
А теперь, «благодаря» частым ошибкам, посчитанным и задокументированным в словарях, кофе превратился в «оно».
Для меня словари частотности употребления - не аргумент.

Анна1957
Вот была я занудой,
Оль, желание найти правильный ответ занудством не является. И вообще, недавно это слово в нашем клубе приобрело свой смысл, и теперь главная зануда у нас - Вербицкая. Остальные по желанию сравнивают себя с ней

Анастасия, первые две, о которых ты говоришь, не очень все же часты. ЩетинА - это что-то украинское, не? Я вот слышала вариант " я готовА»
МЫшление - от слова «мышь»
И кофе для меня остается все равно «он».

Зебра
Шаромыжник - происходит от шаромыга; рождено и преобразовано на русский лад (с помощью суффикса –ыга) от франц. выражения cher ami – «дорогой друг, любезный друг»; по мнению этимологов, с этими словами голодные солдаты отступающей из Москвы в 1812 году французской армии подходили к русским, прося какого-нибудь пропитания;

Вит
это что-то украинское, не?
Не. Украинское щетЫна

Ikra
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.

Интересные «сексизмы»...
Подтекст такой: женщины и дети - люди второго сорта, вроде лакеев и прислуги. Или я зря нагнетаю? У вас не сложилось подобного впечатления?

fugaska
щетЫна
Шо-шо?

Зебра
Подтекст такой: женщины и дети - люди второго сорта, вроде лакеев и прислуги. Или я зря нагнетаю? У вас не сложилось подобного впечатления?
Почему есть можно, а кушать нельзя?

selenа
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин
в другом источнике были еще и «больные».

Ikra
Зебра, да про «кушать» я все знаю. Если бы я при бабушке это слово про себя сказала (или предложила кому-то «покушать»), она бы расстроилась до валокордина. Если кого-то напрягает некоторая холодность слова «есть», всегда можно подобрать прекрасные синонимы: «Садитесь пить чай! Давайте пообедаем! Завтрак готов! Приглашаю всех на ужин!» и т. д.

Вит
Шо-шо
Вот Анна1957 тебе за «шо-шо» кааак всыплет!! А шо не так?

dopleta
Если бы я при бабушке это слово про себя сказала (или предложила кому-то «покушать»), она бы расстроилась до валокордина.

Просто не пользуйся этим глаголом, Зебра, Таня, и всё! И лучше никогда, даже с детьми!

Зебра
росто не пользуйся этим глаголом, Зебра, Таня, и всё! И лучше никогда, даже с детьми!
Спасибо. Заметила еще в 1й раз. Мне прям так честно-честно стыдно, что не знала про «покушать». Полезла в свою любимую «Науку и жисть». А там еще такую интересность нашла про вЁдро. Тоже не знала. Но это всего лишь версия.

собака серая
интересность нашла про вЁдр
Про вёдро. Если правильно. В деревнях средней полосы - в ходу. Часто слышу. Говорят так - пора убирать сено, пока вёдро. Человеку свойственно ошибаться и заблуждаться. Свойственно пытливо искать ответы на вопросы. Похоже,
голландское слово neger (нейхер) критикуется отдельными лицами и организациями, но неполиткорректным официально не считается. В словарях указывается, что отдельные лица воспринимают термин как оскорбительный
. статью никто не прочитал внимательно. Это у них колонизация закончилась, почему мы должны отвечать за неё. А не обратиться ли нам в Роспотребнадзор?
А ставить диагнозы психиатрические, да любые, впрочем - запрещено!

Я снова вынуждена покинуть вас - земные дела не отпускают.

Рома
Кушать – есть – жрать Из книги филолога, профессора Санкт-петербургского университета В. В. Колесова «Гордый наш язык»

shade
Читаю тему и умиляюсь \извините если слова такого нет\ прям людей передёргивает от не правильно произнесённого слова
Интересно а как вы порог магазина переступаете --ну допустим МОЛОКО

dopleta
Анатолий, а если Вы равнодушны к языку, Вас не волнуют Ваши ошибки и Вы не стремитесь от них избавиться - то что Вы хотите здесь найти?

mirtatvik
shade, Анатолий, хотелось бы, чтобы Вы исправили ошибки в тексте, но дело даже не в этом. Я никак не могу понять причем здесь магазин «МОЛОКО»? Думала-думала, фантазии не хватает.

Вит
Толя, здесь никого не передёргивает от неправильно произнесённого слова. Просто тема такая. Интересы у людей ведь разные. Меня не передёргивает и не умиляет. Мне интересно схлопочу я сейчас за непроставленные запятые или их здесь быть не должно? И похоже, что запятыми не ограничатся. Тебе здесь будет скучно.

dopleta
Интересы у людей ведь разные.
! Ведь любят люди хорошую музыку, вкусную еду, красивую живопись. Вы, Толя, любите хорошее (с Вашей точки зрения) кино. А мы любим правильный, грамотный, красивый, литературный наш родной язык.
Вит, схлопочешь, ага! «Мне интересно» (запятая или двоеточие). Перед «или» запятая. Непроставленные.

Вит
Побывал я на первой странице. Там необходимо составить и опубликовать «Кодекс Грамотея (Писателя-не читателя)". И перестать объяснять каждому зашедшему сюда впервые, как здесь принято себя вести. А только тыць в первую страницу и все дела. Предвижу, что из этой моей писанины почерпну сейчас много забытых правил.

shade
Так я и не о чём просто прикольно почитать

Ну как бы если по логике темы --магазин по продаже Молока ну или чего то там.

Вит
Вит, схлопочешь, ага! «Мне интересно» (запятая или двоеточие). Перед «или» запятая.
Сейчас исправлю, спасибо. И буквочку пропущенную допиши

«Мне интересно» (запятая или двоеточие)

Так запятая или двоеточие?!

Елена Тим
А я в кустах сижу читаю - действую по принципу "Молчи - за умную сойдёшь".

После "принципу" нужно двоеточие? А тирешки правильные? Иль лучше запятуйки воткнуть? А после "тирешки" нужно тире?
Счас мозх взорвётся. И чего мне молча не сиделось?...

Вит
Леночка, беги! Сейчас бить будут!!!

Belka13
Вит, а ещё «непроставленные» должно писаться слитно.
А по поводу запятой перед «или» я бы опять поспорила.

Елена Тим
Леночка, беги!
Угу, если что, ты меня не видел!

Вит
«непроставленные» должно писаться слитно.
Это ещё почему?

Вит, если что, ты меня не видел!
Ленусик, я прикрою!

Belka13
Виталий, нет зависимых слов и противопоставления.

Вит
Ааа, тогда принимается и исправляется. Спасибо! Серость я, однако. Я даже не могу вспомнить как они выглядят эти «зависимые» слова и «противопоставления»

Анна1957
Вит, вот если бы было " не проставленные, а забытые» - то раздельно. Белка это все грамотно объясняет, а я - на пальцах.

А по поводу запятой перед «или» я бы опять поспорила.
С удовольствием послушаю, я всегда стопорюсь и пытаюсь элегантно обойти

Вит
Ну, вот почему на пальцах я сходу всё понял, а грамотное объяснение с трудом!?

Анна1957
Так запятая или двоеточие?!
Не знаю, но мне кажется, что оба варианта правильны. С удовольствием узнаю, права ли я.

dopleta
Belka13, «непроставленные» у меня тоже выше написано. А про запятую я ведь тоже задумалась. Сначала решила, что «мне интересно» относится к обЕим частям сложносочинённого и запятая не нужна, но потом - что ко второму безличному предложению (их здесь быть не должно) «мне интересно» не подставить, поэтому запятую поставила.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте