Ssylka

Русский язык (страница 84)

Вит
обоим частям
часть женского рода или мужского?

dopleta
Уф, исправила раньше, чем заметили! Ой, не успела! Но ты же понимаешь, что это на автомате? Перечитала и сама ужаснулась!

Вит
за тобой не угонишься... А всё равно заметил

Анна1957
Вит, ты будешь смеяться, но я сейчас вспомнила, как я пыталась в детстве запомнить про скорость, время и расстояние. 10:5=2. По этой нехитрой формуле можно было легко найти нужное. Ну вот так иногда мозги устроены

dopleta
мне кажется, что оба варианта правильны.
Да, я уверена, что оба варианта верны. Поэтому и предложила оба.

Вит
Разве так бывает?

dopleta
Вообще, «интересно» обычно отделяется запятой, но если ты хочешь расшифовать, что тебе интересно, ты вправе как автор поставить двоеточие.

Вит

Tricia
Цитата: dopleta от Сегодня в 18:15
обоим частям
часть женского рода или мужского?
Ага!
Аня, вот тебе пример того, что это частая ошибка.
Лариса, не хотела обидеть, простите, что акцентировала внимание на этом.

Анна1957
Вот уж кто-кто, а Лариса не имеет глупой привычки обижаться на это. Она и сама, прочитав, тут же исправила, причем заглавной буквой, чтобы не прятать ее, а других предостеречь. Так что ее в этот твой ряд не стОит ставить.

dopleta
Лариса, не хотела обидеть, простите, что акцентировала внимание на этом
Абсолютно не обидела, потому что не бывает у меня такой ошибки!!! В жизни такого не произносила, и что это произошло - сама не поняла, но тут же, прочитав свой пост, в полном ужасе от того, что кто-нибудь успел заметить, исправила! Если не веришь и не лень, перечитай мои сообщения, у меня очень часто в постах встречается это слово. До сих пор в ступоре - что это было?

Tricia
Наоборот, Аня!
Мы не роботы, у нас у всех проскакивают ошибки в речи. И, если уж даже у такого грамотного человека промелькнула эта ошибка, значит, где-то в подкорке что-то сидит. Что уж говорить про других. Привела этот пример только для того, чтобы доказать, что ошибка эта частая.
Я, например, себя всё время ловлю на ошибках с надела-одела. Знаю как правильно, но в устной речи проскакивает. Тут же исправляюсь, произношу правильно. И изумляюсь, что язык сначала говорит не то!
Возможно, все ошибающиеся потом в таком же шоке, как мы сейчас!
Лариса, я даже не сомневаюсь, что это не повторяющийся случай, а редчайшее исключение! Просто это исключение меня преследует!

selenа
«Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей!
Только помню, что стены - с обоями,
Помню - Клавка была, и подруга при ей, -
Целовался на кухне с обоими.»
В. С. Высоцкий

Анна1957
Надежда, вот тут это закономерно, потому что «подруга при ей»

dopleta
Я больше могу рассказать. Прошло лет тридцать, но не забуду никогда. В разговоре с умнейшей, глубоко мной уважаемой пожилой женщиной, главным переводчиком ин-та им. Бехтерева, я в ужасе слышу, как мой голос произносит, а я не могу остановиться: "... хочете»! Страшный сон! Откуда? Не знаю, что это было, но было. В подкорке, Настя, говоришь? Но я никогда в жизни этого не говорила!

Анна1957
"... хочете»
Ларис, а я помню, ты еще рассказывала историю с сочинением, когда на тебя тоже затмение нашло.

dopleta
Ага, К. П. С. С., блин. На медаль шла...

Anchic
А я тоже с этими «обоями» часто сталкиваюсь по жизни.

Tricia
Лариса, подозреваю, что это частота услышанных и увиденных ошибок сыграла с нами злую шутку. Записывается на подкорку и само соскакивает с языка, как это ни прискорбно.

Belka13
О, пока ехала домой, столько уже написали Я за вами не успеваю.
Лариса, извини, не увидела это слово в твоем сообщении. Только про знаки препинания прочитала.
Виталий, никогда не поздно чему-то учиться. Интернет - не только помойка, как его некоторые называют, но и шикарная возможность найти ответ на интересующий вопрос. А слова «противопоставление» и «зависимые слова» понятны и без разъяснения.
Что касается нашего предложения.
Я бы написала так:
Мне интересно, схлопочу я сейчас за непроставленные запятые или их здесь быть не должно.
Это не сложносочиненное, а бессоюзное предложение. От первой части задается один и тот же вопрос, просто во втором присоединенном предложении вместо слова «запятые» употреблено местоимение «их».
Я же могу переделать предложение без изменения смысла. Например, так:
Мне интересно, здесь не должно быть запятых или я сейчас схлопочу за их отсутствие.
Можно вместо запятой поставить двоеточие.

selenа
Ань, я по это песне правило запомнила
И привела не для примера правильного написания
Пошутила типа

Шеф
от не правильно произнесённого слова
Анатолий, в отношении Вашего правописания слишком мягко говорить лишь о каком-то случайном слове
Перманентная неправильная пунктуация и озадачивающее форматирование делать Ваши тексты весьма труднопонимаемыми. Так что с Вашей стороны было чрезвычайно опрометчиво посещать эту тему, ведь здесь же красным шрифтом выделено

Анна1957
Пошутила типа
Не все такие шутки понимают Я на всякий случай объяснила анекдот

Рарерка
Я даже не могу вспомнить как они выглядят эти «зависимые» слова и «противопоставления»
Поставь запятые.

Вит
А не поставлю!!!

Зебра
- Одел пиджак...
  • Не одел, а надел: одел - кого-то, надел - на себя.
- Ну хорошо, надел пиджак, набул туфли.

zairo4ka
Сегодня заходила в чужую квартиру. У входа меня предупредили, что разБуваются у них за дверью.....

Рарерка
разБуваются
Это что-то новенькое.

Зебра
Может, прикалывается народ...

Якрасивая
Как-то раз, мы с матерью наблюдали как один папаша учил свою дочь плавать. Он ей постоянно твердил: «Не загинайся!»

dopleta
Только что прозвучал анонс фильма «Деньги», который будет в субботу по «России», и в фильме актриса призносит про фальшивую банкноту: «А здесь Ленин красивЕе, чем...».

Зебра
Ну... Иногда люди намеренно коверкают слова: для прикола, чё-нить остроумное сострить в компашке, от неожиданности или от заторможенности, как я, например, однажды: отводила в школу старшую, март, снег с дождем, под ногами водянистая каша по щиколотку, у меня за плечами стопудовый портфель, в одной руке зонт, за другую дочу волоку, переходим дорогу по зебре, на противоположной стороне остановился автомобиль, косолапим на пятках, чтобы не промокла обувь, проходим мимо авто, выхлопная труба почти на одной высоте с носом дитенка. Я не успеваю сообразить и первое что выпаливаю: «Нос зажмурь». Теперь у нас это крылатая фраза.

Рыбёшка
«Нос зажмурь»
надо запомнить

Kara
Вот вам задачка:

В одном из словосочетаний ниже ошибка в образовании формы слова, в каком:

аромат шампуни
в семистах вёрстах
более долго
мокла под дождем
несколько барышень

ЗЫ: задание ЕГЭ

собака серая
аромат шампуни
Шампунь - слово мужского рода. Аромат шампуня.

Kara
а как же насчет «более долго»?

Рыбёшка
Ирина, на шампунь сразу глаз упал потому, что
В одном из словосочетаний ниже ошибка

собака серая
Более долго шла навстречу, чем в прошлый раз... Например.

Рарерка
Более долго шла навстречу, чем в прошлый раз.
Навстречу шла дольше, чем в прошлый раз.
Тоже считаю ошибочным словосочетание "более долго". Ухо режет.

SvetaI
«более долго» - звучит корявенько, но просят же указать ошибку в образовании формы слова. На мой взгляд такой ошибки здесь нет. Вот если бы написали «более дольше» - точно была бы ошибка.
Так что я тоже голосую за шампунь.

Анна1957
Людмила, ухо, действительно, режет. Но формально правильно. Вот более дольше - явно неправильно. А более долго - вроде в рамках допустимого, хотя и коряво.
Упс, одновременно об одном и том же написали, причем одними словами практически

Kara, давай еще задачки, интересно.

SvetaI
Анна1957,

Бижу
А расскажите мне, пожалуйста, как будет правильно, «Согласно распоряжению» или «Согласно распоряжения»?

Рарерка
я тоже голосую за шампунь
Я высказалась не в сравнении со словом шампунь. Шампунь, без сомнения, мужского рода. Рассуждала отвлечённо от сравнения.
Да и правильность построения задач давно уже не вызывает доверия.

Rusalca
А расскажите мне, пожалуйста, как будет правильно, «Согласно распоряжению» или «Согласно распоряжения»?
Лена, согласно чему, т. е. согласно распоряжению.

SvetaI
я тоже голосую за шампунь
Я имела ввиду, что тоже считаю, что ошибка в словосочетании «аромат шампуни», а остальные словосочетания не содержат той ошибки, о которой спрашивалось в задании

Kara
Более долго шла навстречу,
Навстречу шла дольше
Вот и я так считаю

С шампунем понятно, но верный ответ, как вы понимаете, должен быть один

Даааа! А что детям бедным делать

SvetaI
А я думаю, что здесь специально были подобраны такие сомнительные словосочетания и правильно ответит тот, кто внимательно прочтет задание, и ответит именно на заданный вопрос, а не будет руководствоваться только своим чувством языка.

Kara
Kara, давай еще задачки, интересно.

Да пожалуйста

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ       
А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Г) неправильное построение предложения с косвенной речью
Д) нарушение в построении предложения с однородными членами

ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) В домах, площадях, парках было совсем темно, стояла глубокая ночь, от которой веяло чем-то загадочным и таинственным.
2) Не размышляя ни секунды, Федя бросился наперерез велосипедисту, ехавшему прямо на маленькую Дашу.
3) Небольшой лесок рядом с деревней, крошечный пруд за огородом, маленький бабушкин дом – всё это казалось Николеньке огромным, полным приключений миром.
4) Отец пообещал, что по прибытию из командировки непременно расскажет во всех подробностях, что видел за границей.
5) Все те, кто нашёл в себе силы сопротивляться злу по отношению к человеку, не допустит жестокости и по отношению к природе.
6) Когда каждый высказал свою точку зрения, нами, взвесив все за и против, было принято компромиссное решение.
7) Д. С. Лихачёв пишет, что «интеллигента можно узнать по отсутствию в нём агрессивности, подозрительности, комплекса собственной неполноценности, по мягкости поведения».
  • Всякого, кто был в тот памятный день на вечере Анны Дмитриевны, поразило роскошное убранство её дома.
9) Подумав немного, профессор сказал, что даже я, будучи опытным хирургом, не готов взяться за такую сложную операцию, и стало ясно, что мне, только начинающему свою практику доктору, не справиться.

Рарерка
А я думаю, что здесь
Света, я рассуждала вне связи с этим заданием. Я это объяснила выше.)

Бижу
Лена, согласно чему, т. е. согласно распоряжению.
Ага, спасибо. Вот и мне так казалось. Но мало-помалу я притерпелась и перестала обращать внимание.)) И теперь следующий этап - преподаватель начал употреблять «Согласно режимной карты». Тут уже я поняла, что у кого-то из нас назревают явные проблемы с русским.

Зебра
Кому интересно, может поупражняться:

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

несколько ЯБЛОК
лежит на ШКАФЕ
до тысяча восемьсот ДВЕНАДЦАТОГО года
богатейший ВЫБОР
пять КОЧЕРЁГ
Я прям сначала призадумалась над последним словом

mirtatvik

Лена, согласно распоряжению. В конструкциях слово согласно используется с дательным падежом зависимого слова. Конструкция "согласно распоряжения" считается исторически устаревшей (хоть и применяется до сих пор).

Анна1957
лежит на ШКАФЕ
На шкафу. А с кочергами все ОК.

Вит
А более долго - вроде в рамках допустимого,
"... Стали более лучше питаться...». Где же я это слышал и видел?

Бижу
"...Стали более лучше питаться...». Где же я это слышал и видел?
Здесь аналог - "Стали более хорошо питаться". Ведь там не "дольше", а "долго".

Анна1957
Kara, а с твоим заданием я явно не справилась.
 В 1-м предложении после «темно» хочется поставить точку.
В 4-м - вставила бы «о том», что видел.
В 6-м: «нами, взвесив все за и против» - чет тут не то. Нами было принято решение - верно, а вот взвесив??? Мы, взвесив, приняли решение.
В 7-м неполно- ценности - это что??? Опечатка?
В 9-м вообще все перекручено: я, будучи опытным, не готов и мне, начинающему, не справиться.
 Садись, два
Ответы давай, интересно же.

Вит, Бижу за меня уже сказала, пока я над Кариной задачкой думала. Но я так тоже не говорила бы, хотя тут и нет прямой ошибки.

Kara
Аня, внимательно прочитай задание

В 7-м неполно- ценности - это что??? Опечатка?

Это опечатка, не обращай внимание))

Svettika
В домах, площадях,
Так должно быть?

Анна1957
прочитай задание
Не, это для меня слишком сложно. Я же сразу призналась, что не справилась. Просто отметила то, что меня напрягло, а в какие правила это укладывается - я пас. По правилам у нас свои знатоки есть.

А) - 1) в домах, на площадях, в парках
5) Все те (множ. число) - не допустит (ед. число). А такую ошибку не просили найти вроде. Или это В)?
г) - 9. Про косвенную речь.
в) - 6
Давай уже, не томи

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте