Наталья, у меня 4,5л. кастрюля, но тесто где-то до 1\2 доходит.
Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) (страница 3)
Omela
спасибо. побежала месить
оксана а соль брать мелкую? я отвесила 11 гр.-что-то много получилось, наверное 1ст. л. будет?
оксана а соль брать мелкую? я отвесила 11 гр.-что-то много получилось, наверное 1ст. л. будет?
У меня соль мелкая. Да много, хлеб солоноватый получается. Если не любите такой - уменьши.
да я наоборот люблю соль! делаю как в рецепте, потом буду смотреть.
отступать некуда, жду завтра. колобочек такой класный получился, мягкий.
отступать некуда, жду завтра. колобочек такой класный получился, мягкий.
Ксю, а можно твой хлебушек испечь полностью из ЦЗ муки?
Не утерпела, распилила я хлебчик:
Дырки, канеша, не таки как у хозяйки и инуси, тут мы будем работать. Но сына урчал довольно, когда грыз горбушку

Дырки, канеша, не таки как у хозяйки и инуси, тут мы будем работать. Но сына урчал довольно, когда грыз горбушку
Наталья, с Богом!
Ксю, а можно твой хлебушек испечь полностью из ЦЗ муки?Тань, по любому можно, только какой мякиш получится – не берусь сказать. Я имею ввиду, что больших дырок наверняка не будет. В оригинальном рецепте автор настаивал на "наилучшей" муке. И даже по желанию предлагал использовать улучшитель муки. Я собиралась печь 50:50.
Не утерпела, распилила я хлебчик:Дырки шо нАдА!!! Сыну цемаем!!!
Тань, по любому можно, только какой мякиш получится - не берусь сказать. Я имею ввиду, что больших дырок наверняка не будет. В оригинальном рецепте автор настаивал на "наилучшей" муке. И даже по желанию предлагал использовать улучшитель муки. Я собиралась печь 50:50.
Ксюшка, да мне дырки и ненужны. Мне надо маме пользительный хлеб испечь.
50:50 тоже не хочу, т. к мука высшего сорта будет же тут.
Мне надо маме пользительный хлеб испечь.Тогда пеки как с кукурузной мукой. Тесто 1 час+заготовка 1 час. И можно даже в форме попробовать испечь, чтобы корочка помягче была.
А я незнаю можно ли диабетикам кукурузную муку.
Ааааааа... «как с кукурузной», а не с именно с ней.
И что, ненадо тесто с ЦЗ муки тогда выстаивать 12 часов???
Ааааааа... «как с кукурузной», а не с именно с ней.
И что, ненадо тесто с ЦЗ муки тогда выстаивать 12 часов???
И что, ненадо тесто с ЦЗ муки тогда выстаивать 12 часов???Та не, выстаивать по-любому. А потом:
сначала тесто 12-14 часов, потом:
- Для пшеничного хлеба тесто 30мин+30мин+заготовка 1час.
- Для кукурузного хлеба, тесто 1ч.+заготовка 1час.
вот у меня слабенькое сомнение на счёт маленького кол-ва дрожжей? отвесила 2гр., отщипнула чуток и разбавила в водичке, а подойдёт ли?
а подойдёт ли?А куда он денется!!!
тогда ждём завтра. всем спокойной ночи.
И у меня были сомнения, как 1гр дрожжей поднимет тесто?! А вот ведь, подняли! и без сахара справились! А тесто какое нежно-упругое было
ну что скажу: поднимается потихонькуну до обеда должно стоятьпотом посмотрим.
Девочки, вчера поставила цз. Накрыла крышкой. Утром смотрю - стоит куполом. Крышку открыла и в нос ударил запах спиртовой. так должно быть?
а у меня не сильно поднялся. дрожжи свежие купила. буду надеяться что к моменту обминания будет всё хорошо и выпечка пройдёт успешно.
Утром смотрю - стоит куполом. Крышку открыла и в нос ударил запах спиртовой. так должно быть?vasaby872008 , к моменту использования теста оно куполом уже не должно стоять, а должно быт ровным с активными пузырями, как на фото. Запах естественно будет из-за активного размножения дрожжей в замкнутом пространстве. В готовом хлебе запаха и привкуса дрожжей нет.
Наталья, перестань открывать и террорезировать тесто. Все будет ок!!
Девочки, рецепт проверен неоднократно. Другое дело, что Вам он может не понравится - у всех разные вкусы. Но для этого надо испечь и попробовать.
Лежит, крепыш, потрескивает, остываетЛена. какой красавчик!!!
Девочки, вчера поставила цз. Накрыла крышкой. Утром смотрю - стоит куполом. Крышку открыла и в нос ударил запах спиртовой. так должно быть?Тако он ж ж у Вас цельнозерновой - так много вкусненького - вот дрожжи-то и поперли Спиртом запахли! При выпечке выветрится
Omela! Спекла я хлеб. Он остывает, а я нетерпением мучаюсью. Пекла цз. Докладываю – воды катострофически не хватило и я долила примерно еще 100 грам. Получила влажное липнущее к рукам тесто и вымешивала в ручную, стараясь захватывать воздух, как советует Бертине. вымесилось довольно хорошо. После расстойки 1 часовой переложила на кальку (я ее немного смазала растительным маслом, уж больнл тесто липкое), сформировала шар и поставила в форму крулую расстаиваться, потом вынула аккуратно вместе с калькой и выпекла. Корочка получилась грубая, немного растекся, но это цз подовый. Вот теперь самое трудное – ждать.
Вот это надо же! Прочла и ужаснулась – сколько опечаток! Буду внимательнее.
Вот это надо же! Прочла и ужаснулась – сколько опечаток! Буду внимательнее.
а я не терроризирую тесто, у меня крышка стеклянная и так видно. ну к этому времени поднялось хорошенько. сейчас пойду обминать с маслом и на 30 мин. ставлю. далее следует.... ну месить тесто и из каких ингридиентов мне понравилось.
Корочка получилась грубая, немного растекся, но это цз подовый. Вот теперь самое трудное - ждать.vasaby872008 , жду вместе с Вами! А корочку чтобы сделать помягче, надо после выпечки смазать маслом и накрыть полотенцем.
Наталья, действуем по ранее утвержденному плану!!
OMELA!!! Только большими буквами! Спасибо за науку! Хлеб - супер! Мякиш плотный, влажноватый, пропеченный, мелкопористый, но иногда и крупные встречаются. А вкус - Это ХЛЕБ! такого вкуса я не ела со времен распада СССР! Корочка плотная, но это, как говорят в Одессе - цимис! И вот берешь ломоть этого хлеба, мажешь домашним маслом своего приготовления, сверху кусок козьей брынзы тоже своего приготовления и..... можно и по пятьдесят (тоже свои).... чашечку ароматного кофе! Девочки, присоединяйтесь! Давайте вместе по чашечке! Будем здоровы!
vasaby872008 , УРА!!! Рада, что Вам понравилось!!!
оксана я в истерике!!! у меня в квартире холодина и тесто не поднимается, включила немного духовку, страшнооооо....
Наташ, не поднимается на каком этапе??? Если на последнем этпае заготовки, то так и должно быть, оно не особенно увеличиватся. Весь рост в духовке будет.
фу! я уже біло испугалась. вот фотку сделала какой получился, уже в духовку отправила

Отличный!!! ттт
ну теперь ждём выпечки. я там ещё один отчётик с яблочной отнесла
Мамадорогая, какие тут страсти кипят. Ну Ксюнчик, умеешь ты народ завести... Я уже и сама дистанционно переживаю...
а надулся то как он!!!
я забыла временя засечь... кажись 10минут уже стоит... температура 200
я забыла временя засечь... кажись 10минут уже стоит... температура 200
Нада 220!!!
добавила. фонариком посветила-чото он бледненький какой-то.
Тэкс, внимательно читаем рецепт!!! Разогреваем до 250С, потом 220С. Особой загорелости в нем и не будет, неоткуда взяться ей. В конце выпечки можно поднять на несколько минут на верхний уровень.
я разогрела до 250, приоткрыла, пока ставила, упала немного, сейчас 220 ровно.
Ждемс.
ну если печь 30 минут, то надо вынимать уже.
Смотреть надо по своей духовке. Постучи по дну - если звук глухой и как бы «пустой», то вынимай.
Та хдеж ужеж этот хлеб,... я уже слюной исхожу, свой доели ещё вчера, так хоть на Наташин посмотрю...
да постучала, глухо как в танке, вынула и ну вот фото, ждём когда остынет:
успела, а то батарейки фокусничать начали.

успела, а то батарейки фокусничать начали.
Уфффф, слава, Богу!!! Красавец!!! Ждемс разрез. Ушла со спокойной душой до вечера.
Я уже сверху подозреваю, шо там дырки большие в середине! Поздравляю с почином, Наташ!...
Девочки, с ЦЗ хлебом облом!!! открыла 5-тикилограммовый пакет, а таааааам:Омелочка, что-т я не поняла - это жуки что ли.
Очень похожи на моих, которые расплодились в квартире 5 лет назад после того, как мы оставили на целый отпуск открытый пакет с детским питанием. До этого и знать и не знала, что такие чудища бывают! Теперь всю муку, что в прок закупаю, в банки трехлитровые ссыпаю под крышку. А еще говорят - зубчики чеснока от них помогают. Но мне что-то не везет. Живут, паразиты и не хотят уходить. Уже и кухонную мебель меняли - а они все где-то пасутся
ну вот дождались... остыл, отрезала кусочек, больших дырок я не увидела, но я отрезала с краю, кусочек съела, ОЧЧЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, но соли для меня много, а так вкус ещё тот, домашний! СПАСИБО ОКСАНОЧКА за хлебушек и науку!
чё бы ещё теперь сотворить, а? азарт пошёл!

чё бы ещё теперь сотворить, а? азарт пошёл!
Очень красивый получился хлебчик, здорово!
Наташа, хороший хлебушек и дырки что надо!!!
ну слава богу, наша гуру одобрила! ура! экзамен здан!? но я бы наверное немного дольше ему дала постоять. теперь на очереди кукурузный. в магазине мука исчезла....
Наташ, ну слава Богу, наконец-то! Мякушечка что надо!
Кстати, я в первый раз когда делала, не могла дотямать сколько соли надо, на кухонных весах такой маленький вес неточно, а ювелирные не хотелось доставать. Ну я и прикинула что на такое кол-во муки неполной чайной ложки хватит. Так и всыпала. Это уже потом у вас прочла, что это столовая ложка. Так вот может ещё из-за того что соли многовато,-дырки большие и не вышли? Соль же вроде гасит активность дрожжей насколько я знаю. Может Наташе попробовать в след. раз поменьше соли положить и посмотреть на изменения на финише? Потому как у меня оба раза дыры были хорошие... Ничё, шо я тут умничаю?
Кстати, я в первый раз когда делала, не могла дотямать сколько соли надо, на кухонных весах такой маленький вес неточно, а ювелирные не хотелось доставать. Ну я и прикинула что на такое кол-во муки неполной чайной ложки хватит. Так и всыпала. Это уже потом у вас прочла, что это столовая ложка. Так вот может ещё из-за того что соли многовато,-дырки большие и не вышли? Соль же вроде гасит активность дрожжей насколько я знаю. Может Наташе попробовать в след. раз поменьше соли положить и посмотреть на изменения на финише? Потому как у меня оба раза дыры были хорошие... Ничё, шо я тут умничаю?
у меня весы взвешивают 11 гр., но я меньше положила соли, было 1 ч. л. без верха точно, и то для меня немного солёный хлеб, так что соли для меня меньше ложить надо, зато мякишем довольна и сама корочка мягонькая, в общем буду печь и пробовать, главное чтоб оксана нам ещё чего-нибудь новенькое поднесла, азарт -то появился и ручки чешуться
главное чтоб оксана нам ещё чего-нибудь новенькое поднесла, азарт -то появился и ручки чешутьсяА чо, все старенькое уже перепекла???
главное чтоб оксана нам ещё чего-нибудь новенькое поднесла, азарт -то появился и ручки чешуться
Наташ! Загляни в профиль Omelы. Там хлебов (и не только!!!) Пахать и пахать, печь и печь,
Хотелось бы узнать экспертную точку зрения -шо мы, «чайники» можем дальше ваять? (исходя из офигенного опыта и не менее офигенных знаний)
А то вдруг, выучив с трудом ноты, замахнемся на «Богемскую рапсодию»
А то вдруг, выучив с трудом ноты, замахнемся на «Богемскую рапсодию»
А из какой оперы??? Хлеб, булки, лепешки??
Отсыпай всего. Только медленно. Мы ж это, на ручном тормозе. Так и будет бродить «группа чайников» по форуму друг за дружкой.
Ксю! А что с крышей, в смысле потолком?
Ксю! А что с крышей, в смысле потолком?
Так и будет бродить «группа чайников» по форуму друг за дружкой.
Тааак, группа чайников, чтобы тут не мусорить, переходим СЮДА.
Нее, а чо, я тока шас замесила, стоить, настаивается
мАлАдЭц!!! Кстати, с кукурузной мукой мужу понравился хлебушек. Еще просит.
А я сделала замену на 100 гр цельнозерновой.
Омела, спасибо за помощь. Вот результаты.
.

Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Новое на сайте