Спасибо. в след раз так и буду делать. Я уже не раз делала этот хлеб - всегда получалось. Может в этот раз в атмосфере что.... А весы у меня электр. есть все на них отмериваю..
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке (страница 7)
v_v_su
Спасибо. в след раз так и буду делать. Я уже не раз делала этот хлеб - всегда получалось. Может в этот раз в атмосфере что.... А весы у меня электр. есть все на них отмериваю..
Кстати, заметил - мука бывает разной влажности. Особенно это относится к ржаной. Поэтому в каждом случае результат может отличаться от предыдущего.
Удачи!
v_v_su, пекла опять ваш хлебушек и опять треснула крыша. Я смотрю и у других это происходит. Как думаете, в чем причина? Хлеб нам очень нравится, но очень хочется целую верхнюю корочку. Выше я выставляла фото хлеба, там тоже та же история.
v_v_su, пекла опять ваш хлебушек и опять треснула крыша. Я смотрю и у других это происходит. Как думаете, в чем причина? Хлеб нам очень нравится, но очень хочется целую верхнюю корочку. Выше я выставляла фото хлеба, там тоже та же история.
Я бы попробовал уменьшить количество жидкости в тесте. Как уже писАл выше - не засыпайте сразу всю муку (оставьте примерно треть), а в процессе замеса подсыпайте в тесто. Тем самым убъете двух зайцев - лучше промешается колобок и отрегулируете колобок по влажности. Кстати, муки может потребоваться чуть больше, чем написано в рецепте, в зависимости от влажности муки.
Удачи!
Че это было?
А у меня хлебопечка HITACHI HB303... Нет у нее всех этих режимов... Может пробовал кто-нибудь на такой исполнить тот самый Бородинский? Я всё как-то не решаюсь - чувствую, что не получится...
А у меня хлебопечка HITACHI HB303... Нет у нее всех этих режимов... Может пробовал кто-нибудь на такой исполнить тот самый Бородинский? Я всё как-то не решаюсь - чувствую, что не получится...
Судя по найденному в сети описанию этой хлебопечки, все ингридиенты надо умножать на 2/3 (отнимать треть ) и использовать режим либо пшеничный хлеб либо хлеб с добавками. Корочку устанавливать на самую темную. Все остальное - как обычно. Следим в самом начале за колобком, подсыпая отложенную муку, потом, при желании, вынимаем мешалки после последнего цикла замеса, формуя тесто влажными руками, оставляем после окончания цикла печения на час в подключенной печке, кушаем.
Удачи!
Да, конечно, надо пробовать! Завтра же! Хотя бы для других владельцев Hitachi. Спасибо за напутствие! Исполню, отпишусь о результате.
v_v_su, здравствуйте! Я новичек, и сегодня вот пеку Ваш хлебушек. Пеку в хлебопечке Борк, по виду все получается пока. Только вот при замесе очень тугой колобок получился... Вот если бы я раньше прочитала все, что написано, то муку бы оставила на добавку, как Вы и советуете. А как я теперь поняла, все дело в солоде. В печке он как-то с мукой сильно набух, на режиме ржаной, сначала был подогрев. И потом густой получился колобочек. Но буду эксперементировать, напишу позже про вкус. Думаю, что будет вкусненько! Спасибо за простой рецепт!
v_v_su, здравствуйте! Я новичек, и сегодня вот пеку Ваш хлебушек. Пеку в хлебопечке Борк, по виду все получается пока. Только вот при замесе очень тугой колобок получился... Вот если бы я раньше прочитала все, что написано, то муку бы оставила на добавку, как Вы и советуете. А как я теперь поняла, все дело в солоде. В печке он как-то с мукой сильно набух, на режиме ржаной, сначала был подогрев. И потом густой получился колобочек. Но буду эксперементировать, напишу позже про вкус. Думаю, что будет вкусненько! Спасибо за простой рецепт!
На здоровье!
Мне кажется «густой» колобок - понятие относительное и субъективное. Хлеб должен получиться пропеченый по всей буханке одинаково, слегка влажный (это мне кажется, от меда), но не мокрый. Вкус - как у советского «бородинского». В следующий раз контролируйте густоту колобка, подсыпая муку (оставьте немного). Солод и должен набухать, так что тут все нормально. Обязательно отпишитесь, как вышло. На Борке тут пока еще никто не экспериментировал, так что вы первая. Следите за пропорциями - у меня мулинекс OW5002, там емкость под хлеб до 1500 гр., у вас может быть меньше, поэтому пропорционально можно уменьшить количество ингридиентов. И все должно получиться!
Удачи!
v_v_su, доброго дня! хлеб получился отличный, не сырой, промешанный и пропеченый. Жаль, фото не могу вставить. НЕмного лохматый, но на вкус это не влияет. Спекла вторую буханку, как ВЫ учили. Муку досыпала. Ровненький, и очень вкусный! Спасибо Вам!
v_v_su, доброго дня! хлеб получился отличный, не сырой, промешанный и пропеченый. Жаль, фото не могу вставить. НЕмного лохматый, но на вкус это не влияет. Спекла вторую буханку, как ВЫ учили. Муку досыпала. Ровненький, и очень вкусный! Спасибо Вам!
На здоровье. Рад, что смог помочь.
Очень вкусный хлебушек. Спасибо
Очень вкусный хлебушек. Спасибо
Кушайте на здоровье, для всех старался
Искала рецепт Бородинского хлеба, случайно наткнулась на Ваш и решила сделать. Я новичек, это мой 3-ий хлеб. Хлебопечка у меня Электролюкс, рецепты из книги, прилагаемой к печке мне абсолютно не нравятся. Предыдущий хлеб делала Дарницкий, но получилась полная ерунда (т. к. пока что я еще абсолютно не разбираюсь, когда стоит добавить муки, когда убавить, видимо) Почитав комментарии на форуме, решила адаптировать рецепт, как для хлебопечек Кенвуд (слышала, что они и Электролюкс ЕВМ8000 почти идентичны). В общем, пересчитала все компоненты на 2/3, поставила 750 г, темная корочка, режим «Французский хлеб». Единственное, я живу за границей, и солода, тем более кваса тут не найти, но в магазине я нашла так называемый «хлебный сироп», который как бы и является сиропом на основе солода. На объем 2/3 ингредиентов положила 3 столовые ложки (вместо солода или кваса). И уксус у меня был не яблочный, а винный. В остальном, от рецептуры не отходила. Хлебушек получился прекрасный! Немножечко (буквально см в серединке) осела верхушка буханки, в следующий раз добавлю в процессе чуточку муки, как и советовали на форуме (пока что мне еще трудно «угадывать», каким должен быть колобок, боюсь переборщить с мукой). Но вообще снаружи хлебушек очень красмивый, в том числе корочка сверху ровная и тоненькая (не треснула). Внутри хлебушек пока не знаю точно, потому что не удержалась и отрезала горячим, поэтому он, естесственно, немного клейкий, но по вкусу - вкусняшка!!! Спасибо огромное, автор!

Искала рецепт Бородинского хлеба, случайно наткнулась на Ваш и решила сделать. Я новичек, это мой 3-ий хлеб. Хлебопечка у меня Электролюкс, рецепты из книги, прилагаемой к печке мне абсолютно не нравятся. Предыдущий хлеб делала Дарницкий, но получилась полная ерунда (т. к. пока что я еще абсолютно не разбираюсь, когда стоит добавить муки, когда убавить, видимо) Почитав комментарии на форуме, решила адаптировать рецепт, как для хлебопечек Кенвуд (слышала, что они и Электролюкс ЕВМ8000 почти идентичны). В общем, пересчитала все компоненты на 2/3, поставила 750 г, темная корочка, режим «Французский хлеб». Единственное, я живу за границей, и солода, тем более кваса тут не найти, но в магазине я нашла так называемый «хлебный сироп», который как бы и является сиропом на основе солода. На объем 2/3 ингредиентов положила 3 столовые ложки (вместо солода или кваса). И уксус у меня был не яблочный, а винный. В остальном, от рецептуры не отходила. Хлебушек получился прекрасный! Немножечко (буквально см в серединке) осела верхушка буханки, в следующий раз добавлю в процессе чуточку муки, как и советовали на форуме (пока что мне еще трудно «угадывать», каким должен быть колобок, боюсь переборщить с мукой). Но вообще снаружи хлебушек очень красмивый, в том числе корочка сверху ровная и тоненькая (не треснула). Внутри хлебушек пока не знаю точно, потому что не удержалась и отрезала горячим, поэтому он, естесственно, немного клейкий, но по вкусу - вкусняшка!!! Спасибо огромное, автор!
Ну все очень хорошо получилось, только цвет должен быть ближе к шоколадному. Кажется, что в этом «хлебном сиропе» есть все, кроме солода. Поищите солод и хлеб еще больше понравится!
Удачи!
v_v_su, огромнейшее спасибо за рецепт! Вкус, запах хлеба обалденный! Соседи прибежали, сказали заело любопытство чем это у нас так вкусно пахнет. В общем первую буханочку растерзали на глазах Мои теперь заказывают только этот рецепт. От всех нас бооольшущая благодарность за незабываемый вкус Вашего Хлеба!!!
v_v_su, огромнейшее спасибо за рецепт! Вкус, запах хлеба обалденный! Соседи прибежали, сказали заело любопытство чем это у нас так вкусно пахнет. В общем первую буханочку растерзали на глазах Мои теперь заказывают только этот рецепт. От всех нас бооольшущая благодарность за незабываемый вкус Вашего Хлеба!!!
На здоровье! Рад, что понравилось!
только не смейтесь пожалуйста я первый раз что-то кроме пшеничного печь собираюсь.
солод, залитый кипятком, вместе с зернами солода в ведерко лить или процедить семечки в сито, а воду в ведерко? и сколько минут надо выдержать их в кипятке?
солод, залитый кипятком, вместе с зернами солода в ведерко лить или процедить семечки в сито, а воду в ведерко? и сколько минут надо выдержать их в кипятке?
Испекла хлебушек.
На мой взгляд-не удался, а вот на мой вкус, так очень даже неплохо
И цвет у него не черный, а серенький. Крыша плоская, с буграми, делала все по рецепту.
Как-то не разошелся он, тяжелый.
Делала на программе «франц. хлеб», у меня Мулинекс, там есть программа «цельнозерновой», может надо было на ней?
Ну буду стараться, чтобы добиться и вида красивого хлебушка.
Спасибо!!

И цвет у него не черный, а серенький. Крыша плоская, с буграми, делала все по рецепту.
Делала на программе «франц. хлеб», у меня Мулинекс, там есть программа «цельнозерновой», может надо было на ней?
Спасибо!!

только не смейтесь пожалуйста я первый раз что-то кроме пшеничного печь собираюсь.
Я так понимаю - у вас немолотый солод? Т. е. пророщеные зерна высушены и все? Первый раз о таком слышу. Но по любому - лучше его размолоть до состояния муки, залить кипятком, подождать, когда набухнет и остынет до комнатной температуры. После этого только добавлять в ведерко. Ни в коем случае не добавляйте выше комнатной температуры - заварятся дрожжи и не будут работать. Нафиг вам кирпич из непропеченого теста?
Удачи!
Испекла хлебушек.
Спасибо!!
Крыша провалилась и снизу меньше подошел, чем сверху.
Попробуйте заменить дрожжи на другие (сменить производителя). А вы муку сразу всю высыпали, или как я тут писАл - «оставить немного и в процессе замеса подсыпать, контролируя качество колобка». Вобщем, жидкости у вас много почему-то.
Серый - потому что нет (или мало) солода. Сухой квас использовали? А там солод есть? (на пакете должно быть указано). Последнее время часто встречаю в составе сухарные крошки в большом количестве и оч. мало солода. Экономят на нем, что-ли?
Сухой квас необходимо просеять, тогда сухарные крошки останутся в сите, а солод отсеется. И вот его и использовать в рецепте, тогда все получится.
А по поводу программы - все правильно, на Мулинексе программа 2 - ржаной хлеб, ее и используйте.
Удачи!
v_v_su Вячеслав, спасибо за разъяснения
Я веточку, конечно, читала, но вот получилось, что между строк как-то
Использовала сухой квас, содержимое не читала.... у нас выбора-то нет,
покупала в русском магазине то, что было, без вариантов.
Да, и еще заметочка: мои домашние сказали, что хлебушек сладковат для них.
Буду курить темку снова и снова!!
А Вас с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Счастий и любви!!!
v_v_su Вячеслав, спасибо за разъяснения
Спасибо за поздравление!
Можно еще спрошу, нашла в интернете солод.
Ческий сайт о пивоварении. Там предлагают солод светлый, минимальная упаковка 5 кг.
Подумала, что раз есть светлый, значит и темный тоже. В бородинский какой солод нужен??
хотя, может и зря спрашиваю..5 кг это оч. много, я пеку хлеб не так часто, так что упаковка залежится у меня
Ческий сайт о пивоварении. Там предлагают солод светлый, минимальная упаковка 5 кг.
Подумала, что раз есть светлый, значит и темный тоже. В бородинский какой солод нужен??
хотя, может и зря спрашиваю..5 кг это оч. много, я пеку хлеб не так часто, так что упаковка залежится у меня
Можно еще спрошу, нашла в интернете солод.
Вот в руках пакет сухого кваса - состав: Солод ячменный ферментированный, Солод ржаной ферментированный, Ржаная сухарная крошка. По цвету он светло-коричневый, пока сухой. Когда просеиваю и он заварится становится цвета шоколада. Я так понимаю, от него и цвет хлеба. А светлым у меня мой бородинский еще ни разу не был.
Я потому и делал этот рецепт, что в моей местности не нашел солода.
Что такое светлый и темный солод можно прочитать здесь : в принципе разницы, я думаю, нет.
Спасибо всем, кто меня поздравил с Днем Рождения. Вот уж не думал, что такое внимание моей скромной персоне!
Удачи!
Удачи!
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Вот что получилось.
Хлебопечка у меня LG, количество ингредиентов уменьшила в 2 раза. Добавила изюм. Вместо кваса положила солод. Сам хлебушек получился красивый и почти как настоящий.
Но лично для себя внесу коррективы в рецепт. Уменьшить уксус до чайных ложек или убрать вообще, если мне не изменяет память, то в классическом рецепте уксус не используется. И чуть меньше соли.

Хлебопечка у меня LG, количество ингредиентов уменьшила в 2 раза. Добавила изюм. Вместо кваса положила солод. Сам хлебушек получился красивый и почти как настоящий.
Но лично для себя внесу коррективы в рецепт. Уменьшить уксус до чайных ложек или убрать вообще, если мне не изменяет память, то в классическом рецепте уксус не используется. И чуть меньше соли.
Подскажите, как правильно испечь в Moulinex OW310E30? В списке нет данной модели. Неужели нельзя испечь в данной печке черный хлеб? Заранее спасибо!
Подскажите, как правильно испечь в Moulinex OW310E30? В списке нет данной модели. Неужели нельзя испечь в данной печке черный хлеб? Заранее спасибо!
На этой печке отсутствует программа выпечки ржаного хлеба, как класс. Я бы поэкспериментировал с программой Хлеб из непросеянной муки. Ингридиенты моего рецепта надо уменьшить на треть. Но вобще это хлебопечка какая-то неправильная.
Удачи.
Испекла хлебушек по вашему рецепту. Вот что получилось.
Красивый буханчик получился
Ну в классическом рецепте и используется солод, поэтому нет уксуса. А соль - это по вкусу.
Тут недавно попробовал сделать просто черный хлеб. Получилось, как в магазине. На скорую руку пойдет - кому не охота возиться может тот оценит. Конечно, на бородинский не тянет, но фидошники сабжей не меняют.
В порядке загрузки ингридиентов.
соль 2 ч. л.
сахар 1 ст. л.
вода 580 мл.
масло подсолнечное 4 ст. л.
мука ржаная 500 гр
мука пшеничная 250 гр.
дрожжи 2 ч. л.
кориандр молотый 1,5 ст. л.
за час до готовности посыпать зернами кориандра 1 ст. л.
Программа 2 вес поставить 1500 гр., темная корочка.
ХП Мулинекс 5004
Пробуйте. Благодарности где ставить - знаете.
и без закваски получился? 500- ржаная и 250 -пшеничная? что-то не вериться, возможно наоборот?
Все правильно. как есть в рецепте. У меня получился. дрожжей можно 3 ч. л.
Удачи!
Удачи!
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы выразить свои восторги автору этого чудесного рецепта! (А так вообще на сайте «пасусь» давно). Сегодня пекла этот хлебушек. Так как последний месяц-полтора пеку только хлеба на закваске (у меня «вечная» с этого сайта), то и этот, рискнув, пересчитала маленько, учла соотношение жидкости и муки... В общем, пробую вставить фото. Дрожжи не добавляла вообще, уксус тоже - кислоты и в закваске хватает. По вкусу - действительно тот самый, по виду - крыша получилась выпуклая, но сильно растрескалась, хотя дополнительно я не добавляла ни жидкость, ни муку. Наверно от долгой расстойки крыша сильно пересохла...

Еще раз огромное спасибо автору за рецепт, у меня все очень красиво и вкусно получилось.
Хочу еще раз приготовить хлебушек, но ржаная мука обдирная закончилась, а есть цельнозерновая, пойдет?
Какое отличие между ними не пойму, может подскажите
Хочу еще раз приготовить хлебушек, но ржаная мука обдирная закончилась, а есть цельнозерновая, пойдет?
Что такое мука грубого помола – и чем она отличается от муки цельнозерновой? hlebopechka.ru...
Расскажу о своей ошибке....., вместо кориандра я умудрилась перемолоть белый перец
О мама мия
это капец, а не хлеб, такой острый, ужас!
Прийдется еще раз готовить хлеб, завтра ждут гости мой обещанный бородинский
Недавно вместо шпината щавель купила, а теперь опять подвох
Короче, я - прелесть
О мама мия
Короче, я - прелесть
Здравствуйте! Специально зарегистрировалась, чтобы выразить свои восторги автору этого чудесного рецепта! (А так вообще на сайте «пасусь» давно). Сегодня пекла этот хлебушек. Так как последний месяц-полтора пеку только хлеба на закваске (у меня «вечная» с этого сайта), то и этот, рискнув, пересчитала маленько, учла соотношение жидкости и муки... В общем, пробую вставить фото. Дрожжи не добавляла вообще, уксус тоже - кислоты и в закваске хватает. По вкусу - действительно тот самый, по виду - крыша получилась выпуклая, но сильно растрескалась, хотя дополнительно я не добавляла ни жидкость, ни муку. Наверно от долгой расстойки крыша сильно пересохла...![]()
Ну если есть закваска - то зачем дрожжи? Дрожжи не нужны, закваска сама сработает.
Ну а честно признаться - я делал этот рецепт под себя, ленивого. По принципу «насыпал всего, включил и забыл». Поэтому экспериментировать с закваской и с добавлением солода не возбраняется Честно - рецепт терпит погрешности ну, может, в районе 5-10 %. Т. е муки можно пересыпать или недосыпать, заменить немного ржаной муки на пшеничную и наоборот. Так что, думаю, цельнозерновая вместо обдирной подойдет. Самое главное - контролируйте колобок по влажности. Я к тому, что здесь просто чувствовать надо, много ли жидкости или нормально. Посему всегда оставляйте чуть муки и досыпАйте в процессе первого замеса. Если колобок все равно влажный - подсыпьте сверх рецепта. Ржаное тесто оно должно получаться «тверже» пшеничного, а поднимается меньше, для улучшения поднятия и была добавлена пшеничная мука.
Вобщем - опыт нужен, первый раз не получится - на второй раз все выйдет!
Удачи!
Расскажу о своей ошибке....., вместо кориандра я умудрилась перемолоть белый перец
О мама мия
Короче, я - прелесть
О! А ведь это идея - попробовать сделать острый хлеб. Тмина туда, киндзы, перца, каких нибудь трав... Некоторые в борщи и супы специи кидают, а здесь в хлебе нужные специи. Опять же - регулировать можно остроту - побольше откусить хлеба или поменьше. Спасибо за совет - будем подумать...
Вместо обдирной житней муки использовала цельнозерновую обойную житнюю муку. Поднялось еще лучше, чем с обдирной, и если бы не острота в хлебе, которую я ошибочно внесла, было бы все ок!
Вместо обдирной житней муки использовала цельнозерновую обойную житнюю муку. Поднялось еще лучше, чем с обдирной, и если бы не острота в хлебе, которую я ошибочно внесла, было бы все ок!
Ну так попробуйте еще раз с киндзой, и все у вас получится!
Удачи!
в Панасонике SD-2502 хочу испечь бородинский, есть проверенный рецепт, точные граммы?
Пеку по рецептуре указанной в самом первом сообщении, от автора.
Результат - отменный!
Результат - отменный!
в Панасонике SD-2502 хочу испечь бородинский, есть проверенный рецепт, точные граммы?
А чем не устраивает мой рецепт? Для SD-2502 ничего делить не придется, используйте рецепт как есть. У SD-2502 максимальный вес буханки 1250 г, т. е. пойдет. Купите себе электронные весы - в рецепте все в граммах, а не в мерных стаканчиках. Или мне еще столовые и чайные ложки взвесить? так они стандартные -
1 чайная ложка (наполнена «без горки»/"c горкой», при нормальной влажности) содержит гр.:
воды - 5/- г (грамм)
молока - 5/- г
растительного масла - 5/- г
сметаны 30%, сгущёнки, мёда, томатной пасты - -/10г
сахара, сорбита, ксилита, сухарей молотых - 5/7 г.
соли, пищевой соды - 7/10 г
муки, какао, молотого кофе - 4/5 г
риса - 5/8 г
лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы).
Вместимость для столовой ложки (наполнена «без горки»/"c горкой», при нормальной влажности):
воды - 12/- г
молока - 12/- г
сахара - 10/15 г
соли - 14/20 г
муки - 7/12 г
риса - 12/17 г
молотых орехов - 8/12 г
сухой травы, чая - 4/6 г
сырой травы - 8/10 г
Примечание: как правило, если говорится «одна столовая (чайная) ложка», речь, скорее всего, о полной ложке - «с горкой»
У меня все сыпучие продукты «с горкой», все жидкие - «без горки», естественно
Удачи!
скажите, сколько по времени длительность программы ржаной в вашей хлебопечке?
скажите, сколько по времени длительность программы ржаной в вашей хлебопечке?
по дефолту 3 ч 39 м. но на это не стОит ориентироваться - у меня замес начинается сразу, а в Панасонике, насколько я помню (на режиме тесто) - перед замесом 20 мин. прогрев муки Так что - смотрите 12-ю страницу инструкции к моей ХП: hlebopechka.ru... - там все времена расписаны, в т. ч. время расстойки и выпечки (для программы 2).
Удачи!
Испекла хлебушек по вашему рецепту) вкус то что надо, но вид у крыши не такой ровный как у всех... Она какая то бугристая что ли получилась. и не особо он поднялся.. Ну может с натяжкой раза в 2.. Не подскажите из за чего? В рецепте использовала солод и закваску... И муку ржаную обойную... Хлебопечка lg.. Ингредиенты уменьшала в 2 раза как тут все и советовали)) и пекла на французском режиме...
Испекла хлебушек по вашему рецепту) вкус то что надо, но вид у крыши не такой ровный как у всех... Она какая то бугристая что ли получилась. и не особо он поднялся.. Ну может с натяжкой раза в 2.. Не подскажите из за чего? В рецепте использовала солод и закваску... И муку ржаную обойную... Хлебопечка lg.. Ингредиенты уменьшала в 2 раза как тут все и советовали)) и пекла на французском режиме...
А ржаная мука и не должна особо подниматься. Для поднятия в рецепт добавлена пшеничная, но ее как раз хватает чтобы в 2 раза подняться, а то и меньше. Так что все правильно. А печь надо на режиме «ржаной хлеб», у меня в рецепте была ошибка, я уж извинялся, потом ее модератор исправил... Крыша неровная получается от непросеяной муки. Муку надо сквозь сито просеять - она и кислородом обогатится (во сказал! ) и комочков не будет. Попробуйте еще - все должно получиться!
ЗЫ: Еще бугристая крыша может быть от слишком крутого теста - воды в след. раз побольше попробуйте добавить. Или муки поменьше. Когда включается второй замес - тесто уже слегка подсохло и плохо перемешивается, получаются бугры. Тут самое главное - чувствовать колобок, он должен быть такой... ровно промешаный и как глина пластичный. Приноровитесь постепенно.
Я в последнее время после последнего замеса перед циклом выпекания вынимаю тесто, снимаю мешалки, влажными руками кладу тесто обратно и придаю форму. Можно желтком смазать для магазинной корочки, а потом посыпать семенами киндзы, они на желток и прилипнут лучше и смотреться будет красиво...
Удачи!
А печь надо на режиме «ржаной хлеб»В моей печке тоже нет режима «ржаной хлеб», пеку в режиме «французский». Хлебушек получается суперский. Так как он у нас теперь основной на столе, пеку часто. Для лучшего пропекания, нужно его еще час держать после выпечки на подогреве. Еще раз БОЛЬШУЩИЙ респект автору!!!
В моей печке тоже нет режима «ржаной хлеб», пеку в режиме «французский». Хлебушек получается суперский. Так как он у нас теперь основной на столе, пеку часто. Для лучшего пропекания, нужно его еще час держать после выпечки на подогреве. Еще раз БОЛЬШУЩИЙ респект автору!!!
На здоровье!
Испекла сегодня этот хлебушек - только что вынули из ХП и сразу попробовали, не удержались
Некоторые подробности: Весь рецепт пересчитала на вес 1000г, т. к. для моей печки это максимум. Взяв на вооружение комментарии опытных хлебопеков, для начала просеяла квас, который заварила в необходимом объеме воды без одной столовой ложки. Эту ст. ложку компенсировала квасным суслом. Кроме того, масло выбрала подсолнечное НЕРАФИНИРОВАННОЕ домашнего отжима (купила в деревне у одного дедули). Запах - черного хлеба и подсолнечника - стоял просто умопомрачительный даже на этапе приготовления тесто, а уж когда выпекалось... Колобок скатался сразу без каких-либо проблем. Выпекала на «французской булке» с темной корочкой. Держала потом еще ровно час.
Вот что у меня получилось (разрез делала еще на теплом хлебе, поэтому не идеально):
« » на
« » на
Выводы: рецепт просто супер! может и не классика бородинского, но более чем достойная копия! Дома все просто пищали Чувствую, это теперь наш главный рецепт. В следующий раз поставлю на «среднюю корочку» и в режиме подогрева буду держать минут 40. Надеюсь, так сумею избежать слегка подгоревших бочков.
Автору громадное спасибо! Где надо, там нажала
Некоторые подробности: Весь рецепт пересчитала на вес 1000г, т. к. для моей печки это максимум. Взяв на вооружение комментарии опытных хлебопеков, для начала просеяла квас, который заварила в необходимом объеме воды без одной столовой ложки. Эту ст. ложку компенсировала квасным суслом. Кроме того, масло выбрала подсолнечное НЕРАФИНИРОВАННОЕ домашнего отжима (купила в деревне у одного дедули). Запах - черного хлеба и подсолнечника - стоял просто умопомрачительный даже на этапе приготовления тесто, а уж когда выпекалось... Колобок скатался сразу без каких-либо проблем. Выпекала на «французской булке» с темной корочкой. Держала потом еще ровно час.
Вот что у меня получилось (разрез делала еще на теплом хлебе, поэтому не идеально):

« » на

« » на
Выводы: рецепт просто супер! может и не классика бородинского, но более чем достойная копия! Дома все просто пищали Чувствую, это теперь наш главный рецепт. В следующий раз поставлю на «среднюю корочку» и в режиме подогрева буду держать минут 40. Надеюсь, так сумею избежать слегка подгоревших бочков.
Испекла сегодня этот хлебушек - только что вынули из ХП и сразу попробовали, не удержались
Красиво! Рад, что понравилось! Хоть на главную страницу фотку ставить! Вот мой примерно так и выходит. Про подгоревшие бочка не переживай - у меня такие же, хрустящие.
Удачи!

СПАСИБО!!! +1 очень вкусный хлебушек, поставила второй, так как этот до утра недоживёт
Спасибо за правильный рецепт. Месяца два сомневалась в ржаных хлебах поначитавшись о неудачах на форуме. Почти смирилась, что дальше 50/50 в отношении ржаной муки хлебопечка «счастья не гарантирует»....... Недели 2 посматривала на этот рецепт и вчера решилась.
Все получилось. И запах, и вкус, и даже вид.
В рецепте заменила квас на солод, добавила к кориандру тмин и чтобы не было «все пропало»- для спокойствия добавила улучшитель муки (в следующий раз буду печь без него). Тесто поднялось раза в 3-4. Буханка испеклась высотой с ведерко. Когда доcтавала из ведерка после часового созревания было ощущение очень мягкого хлеба внутри. Сегодня - в разрезе никакой излишней влажности.
Не получилось достать лопатку перед 3 подъемом, на мой взгляд тесто было излишне липким, но буханка после выпечки легко соскользнула с лопатки.
При замесе подсыпала муку, как рекомендовали 1/3 пшеничной, потом влажной рукой пригладила крышу, но получилась бугристая (отсутствие навыков). Мука просеяна. Это не критично, но хочется красиво....... Будем эксперементировать.
СПАСИБО.

В рецепте заменила квас на солод, добавила к кориандру тмин и чтобы не было «все пропало»- для спокойствия добавила улучшитель муки (в следующий раз буду печь без него). Тесто поднялось раза в 3-4. Буханка испеклась высотой с ведерко. Когда доcтавала из ведерка после часового созревания было ощущение очень мягкого хлеба внутри. Сегодня - в разрезе никакой излишней влажности.

Не получилось достать лопатку перед 3 подъемом, на мой взгляд тесто было излишне липким, но буханка после выпечки легко соскользнула с лопатки.
При замесе подсыпала муку, как рекомендовали 1/3 пшеничной, потом влажной рукой пригладила крышу, но получилась бугристая (отсутствие навыков). Мука просеяна. Это не критично, но хочется красиво....... Будем эксперементировать.
СПАСИБО.
СПАСИБО!!! +1 очень вкусный хлебушек, поставила второй, так как этот до утра недоживётЛеся, я так понимаю в духовке пекла? что-то поднялся не очень. Но на вид красивый. Интересно бы разрез посмотреть...
Удачи!
Спасибо за правильный рецепт. Месяца два сомневалась в ржаных хлебах поначитавшись о неудачах на форуме. Почти смирилась, что дальше 50/50 в отношении ржаной муки хлебопечка «счастья не гарантирует»....... Недели 2 посматривала на этот рецепт и вчера решилась.
СПАСИБО.
На здоровье! Так хорошо поднялось тесто, видно, из-за улучшителя?
А экспериментировать не возбраняется. Сделайте рецепт лучше. Самое главное - киньте сюда условия и результаты эксперимента!
Удачи!
Всем Доброго времени суток. Автору - спасибо за рецепт. Испек сегодня на «неправильной» хлебопечке Moulinex OW310E30. Получилось превосходно. Вставить бы фото-да не умею.
Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Новое на сайте