Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке (страница 6)

Medvejonka
Девочки, подскажите, если у меня солод уже жидкий сколько его мне нужно класть? 5 ст ложек тоже?

v_v_su
Девочки, подскажите, если у меня солод уже жидкий сколько его мне нужно класть? 5 ст ложек тоже?

А не девочкам можно подсказать? 2-2.5 ст. ложки.

plat.80
3 раза делал, и все три раза крыша трескается (но не опадает!)v_v_su посоветуй что может быть? На вкус всё супер получается!

v_v_su
3 раза делал, и все три раза крыша трескается (но не опадает!)v_v_su посоветуй что может быть? На вкус всё супер получается!

 крыша трескается из-за несоблюдения пропорций, в данном случае муки и жидкости. надо помнить, что всю воду (в т. ч. яйца, растительное масло и т. п.) считаем жидкостью, а все сыпучие сухие вещества - нет. попробуй подумать в эту сторону.
 опять же, надо на глаз контролировать консистенцию колобка при замесе, он должен быть как глиняный раствор для кладки печки (по длугому не скажешь), тогда будет все ок. можно попробовать поиграть с увеличением растительного масла в большую сторону, но без фанатизма.
 и вобще - этот рецепт не догма, позволяет экспериментировать.
 да и раз на вкус наравится - так ли важна крыша?

Удачи!

plat.80
v_v_su Для себя крыша не важна, а вот когда друзей, родителей угощаешь, тут хотелось бы по ровней! Спасибо за совет! Буду эксперементировать!

v_v_su
v_v_su Для себя крыша не важна, а вот когда друзей, родителей угощаешь, тут хотелось бы по ровней! Спасибо за совет! Буду эксперементировать!

наступает зима, мука становится пересушеная. так что корректируй жидкость в бОльшую сторону. Следи за колобком в момент первого замеса. лучше оставить чуток муки и в процессе первого замеса подсыпАть. я обычно делаю так.
еще - сухой квас надо предварительно просеивать от комочков - это сухари, они нафиг не нужны. и залить кипятком уже отмеряный просеяный сухой квас. торопиться не надо, смесь должна остыть до комнатной температуры, иначе кипятком убъешь дрожжи.

Удачи!

Aleksandrov
Подскажите, как специалисты. Сусло кваса 5 столовых ложки на 450 мл воды не много? Это, если говорить проще, на какой объем кваса в литрах? Если я суммарно кладу 560 г муки (300 пшеничной и 260 ржаной). Буду очень признателен за ответ. Хочу попробывать хлебушек, а в про порциях запутался.

v_v_su
Подскажите, как специалисты. Сусло кваса 5 столовых ложки на 450 мл воды не много? Это, если говорить проще, на какой объем кваса в литрах? Если я суммарно кладу 560 г муки (300 пшеничной и 260 ржаной). Буду очень признателен за ответ. Хочу попробывать хлебушек, а в про порциях запутался.

В рецепте СУХОЙ КВАС (просеять, 5 ст. ложек, можно с горкой) залить кипятком - 450 мл. воды, размешать, остудить до комнатной температуры, использовать. Сухой квас продается в магазине как полуфабрикат для изготовления кваса в домашних условиях.

Или я что-то не понял?

Aleksandrov
Спасибо за ответ! Делал так недавно, только сухого брал 4 ложки (мне кажется 6 многовато). Получилось просто класс! А я спрашивал про сусло для кваса жидкое. Хотя, как мне уже кажется пропорции одинаковые должны быть (что сухое, что жидкое). Короче нужно пробывать.

v_v_su
Спасибо за ответ! Делал так недавно, только сухого брал 4 ложки (мне кажется 6 многовато). Получилось просто класс! А я спрашивал про сусло для кваса жидкое. Хотя, как мне уже кажется пропорции одинаковые должны быть (что сухое, что жидкое). Короче нужно пробывать.

Пробовал я на жидком. Результаты не радовали:
1. обязательно надо смотреть, чтобы в состав сусла входили ТОЛЬКО ячменный и ржаной солод. Всякие добавки типа «модифицированного крахмала» - это значит, что солода там и в помине нет.
2. на сусле получается фигня - в том смысле, что сегодня, допустим, положил 5 ложек - хлеб получился, завтра при тех же пропорциях - непропеченый или наоборот, непромешаный, как не корректируй колобок

Вобщем, перерабатывать рецепт на жидкое сусло я отказался, потому как неблагодарное это занятие, опять же в сусле заведомо солода меньше, он заменяется всякой химией. Ну не получилось у меня, извини.

Aleksandrov
Понял. Огромное спасибо! Значит буду делать квас (накупил этого жидкого сусла целую кучу). А из концентрата сухого буду продолжать делать! Ну реально, вкусно очень. Кориандр еще потереть в толкушке и меда темного добавить, класс! Магазинный вариант нив какие сравнения не идет. Народ, всем рекомендую. Чудо хлеб и чудо рецепт!!

v_v_su
Понял. Огромное спасибо! Значит буду делать квас (накупил этого жидкого сусла целую кучу). А из концентрата сухого буду продолжать делать! Ну реально, вкусно очень. Кориандр еще потереть в толкушке и меда темного добавить, класс! Магазинный вариант нив какие сравнения не идет. Народ, всем рекомендую. Чудо хлеб и чудо рецепт!!

Повторюсь - «спасибо» можно тыкнуть под моей аватаркой. Вам пустяк, а мне приятно

Lemor
Огромное спасибо автору (оставила благодарность) за замечательный рецепт.
После пшенично-ржаного решила, что пора переходить уже на ржано-пшеничный и так удачно перешла, что теперь буду его печь постоянно. Всем домашним он очень понравился. Единственная поправочка, вместо 5 ложек кваса положила 2 солода и 3 кваса, думаю в следующий раз кваса еще добавить.
Пекла на прессованных дрожжах, перевела из сухих, получилось 20 грамм, видимо многовато, т. к. крыша слегка «ввалилась». Но вкус-то ничуточки не пострадал, да и поднялся он замечательно, почти под края ведерка.
Сегодня ели его с салом. Ну очень вкусно!
Действительно, магазинный хлеб этому и в подметки не годится.
Я довольна!

v_v_su
Огромное спасибо автору (оставила благодарность) за замечательный рецепт.
После пшенично-ржаного решила, что пора переходить уже на ржано-пшеничный и так удачно перешла, что теперь буду его печь постоянно. Всем домашним он очень понравился. Единственная поправочка, вместо 5 ложек кваса положила 2 солода и 3 кваса, думаю в следующий раз кваса еще добавить.
Пекла на прессованных дрожжах, перевела из сухих, получилось 20 грамм, видимо многовато, т. к. крыша слегка «ввалилась». Но вкус-то ничуточки не пострадал, да и поднялся он замечательно, почти под края ведерка.
Сегодня ели его с салом. Ну очень вкусно!
Действительно, магазинный хлеб этому и в подметки не годится.
Я довольна!

  Рад, что довольна

 Рецепт сала не надо? Понимаю, что оффтопик, но просьба модератора не ругать - под этот хлеб часто сам делаю :

 500 гр свежего сала надрезать до кожуры гребенкой с толщиной зубчика в 1 см. Получится такая «книжка» с листочками из сала толщиной в 1 см и переплетом из шкурки
 Смешать 2 ст. ложки соли с 2 чайными ложками черного молотого перца и 2 средними зубчиками чеснока, раздавленного через чеснокодавилку.
 Полученой массой натереть надрезаное сало, следить чтобы смесь полностью использовалась. В промежуток между «зубчиками» тоже.
 Намочить кусок х/б ткани, слегка отжать, обернуть полученый кусок, положить сверток в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить на верхнюю полку холодильника (не в морозилку!).
 Если сегодня вечером сделали - завтра вечером можно кушать.
Со свежеиспеченным бородинским и обычной русской горчицей идет на ура.

Piton
Доброго времени суток!
Скажите, а почему вы пишете, что программа 2 на Мулинексе для ржаного хлеба? Ведь она для французской булки.
И можно ли использовать программу для бородинского хлеба в этой печке?
Хотелось бы попробовать этот рецепт, но немного напрягает то, что если не получится, то придётся давится, уже был печальный опыт
с родным рецептом.

v_v_su
Доброго времени суток!
Скажите, а почему вы пишете, что программа 2 на Мулинексе для ржаного хлеба? Ведь она для французской булки.
И можно ли использовать программу для бородинского хлеба в этой печке?
Хотелось бы попробовать этот рецепт, но немного напрягает то, что если не получится, то придётся давится, уже был печальный опыт
с родным рецептом.
Правильно, программа 2 для французского хлеба. Я просто ошибся, когда рецепт писАл. Но все равно, выставляйте программу 2. Если бы прочитали всю тему - увидели бы, что на это мне указывали

По поводу программы для бородинского - не знаю, у меня не получилось. Может быть у вас рука легкая, попробуйте. Но мне больше нравится мой рецепт, как по вкусу, так и по технологии. Для себя же делал, лодыря Засыпал один раз ингридиенты и забыл, и не надо заморачиваться с 3 (тремя) стадиями закладки.

Удачи!

Piton
Спасибо, будем пробовать.

Piton
Испёк сегодня хлеб! И правда классно получилось. Предыдущие выходили кирпичом.
Правда возник маленький вопросик по поводу посыпки кориандром.
Мы его когда сыпем за час до готовности, то чем его лучше «прикреплять» к хлебу, а то после готовки когда начинаешь вытряхивать
хлеб из формы, то большая часть обсыпается.
И второй вопрос, кориандр нужно чем-нибудь смачивать перед посыпкой, а то он получается очень сухой.

v_v_su
Испёк сегодня хлеб! И правда классно получилось. Предыдущие выходили кирпичом.
Правда возник маленький вопросик по поводу посыпки кориандром.
Мы его когда сыпем за час до готовности, то чем его лучше «прикреплять» к хлебу, а то после готовки когда начинаешь вытряхивать
хлеб из формы, то большая часть обсыпается.
И второй вопрос, кориандр нужно чем-нибудь смачивать перед посыпкой, а то он получается очень сухой.

Для гостей я мажу яичным белком (там к хлебопечке кисточка знатная есть:) и посыпаю кориандром, приминая слегка в тесто. А для себя я не посыпаю кориандром, просто больше добавляю кориандра в тесто.

Piton
Спасибо, учту.

Skruch
Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)

Вот такой хлебушек у меня получился...
Кореандра не было под рукой, пришлось экспериментировать - добавил изюм. Всем очень понравился.

v_v_su
Вот такой хлебушек у меня получился...
Кореандра не было под рукой, пришлось экспериментировать - добавил изюм. Всем очень понравился.

Зачетная буханочка. А что, кориандр (он же кинза) нигде не продается? Без него вкус не тот. А по консистенции - у меня такой же получается, да!

Удачи!

умница!
спасибо! хлеб хорош получился! в закладки взяла рецептик! а что будет если просто на квасе сделать???

v_v_su
спасибо! хлеб хорош получился! в закладки взяла рецептик! а что будет если просто на квасе сделать???

В смысле «на квасе»? Квас вместо воды? Получится обычный черный хлеб, совсем не «бородинский» по вкусу. Сухой квас у меня как источник солода. Потому как в магазине у нас солод найти проблематично.

Я ответил на вопрос?

Удачи!

Anhen
Пекла на днях этот хлеб. Почему-то он у меня не поучился. Крыша провалилась, липкий, тяжелый. Думаю, что виновата хлебопечка. У меня Кенвуд-450. У меня еще ни разу в ней толком не получился хлеб с добавлением ржаной муки. Может такое быть, что она вообще годится только для тех рецептов, которые к ней прилагаются. Но там нет ни одного рецепта ржано- пшеничного хлебушка! А я его так люблбю! У кого такая же хлебопечка, подскажите подходящие рецепты!

Ваня28
Пекла на днях этот хлеб. Почему-то он у меня не поучился. Крыша провалилась, липкий, тяжелый. Думаю, что виновата хлебопечка. У меня Кенвуд-450. У меня еще ни разу в ней толком не получился хлеб с добавлением ржаной муки. Может такое быть, что она вообще годится только для тех рецептов, которые к ней прилагаются. Но там нет ни одного рецепта ржано- пшеничного хлебушка! А я его так люблбю! У кого такая же хлебопечка, подскажите подходящие рецепты!

Нормальная у Вас печка и все в ней пекут. Чуть подучитесь и всё!
Вот тут почитайте, там же и примеры программирования
Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.
и тут
Ржано-пшеничный хлеб 60/40 - Дарницкие мотивы

Bread
Воть такой бородинский из хлебной смеси «ХлебБург» Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка) С тмином, кориандром и изюмом... Подовый в духовке...

v_v_su
Пекла на днях этот хлеб. Почему-то он у меня не поучился. Крыша провалилась, липкий, тяжелый. Думаю, что виновата хлебопечка. У меня Кенвуд-450. У меня еще ни разу в ней толком не получился хлеб с добавлением ржаной муки. Может такое быть, что она вообще годится только для тех рецептов, которые к ней прилагаются. Но там нет ни одного рецепта ржано- пшеничного хлебушка! А я его так люблбю! У кого такая же хлебопечка, подскажите подходящие рецепты!

Я по поводу характеристик Кенвуда не в курсе. Но есть такое предложение: попробуюте из предложенных ингридиентов в Кенвуде замесить тесто, потом оставьте на расстойку, а потом выпекайте в духовке. Должен получиться, рецепт редко кому не удавался.

v_v_su
Воть такой бородинский из хлебной смеси «ХлебБург» С тмином, кориандром и изюмом... Подовый в духовке...

Ну это сообщение, наверное для темы хлебных смесей, а здесь вроде обсуждается конкретный рецепт, ага?

Удачи!

Bread
а что такое «ага?»

v_v_su
а что такое «ага?»

Ага́ — утвердительное междометие

Vano73
Здравствуйте! Я из Украины г. Черновцы. Начну издалека. Долго, но правда не очень упорно, искал рецепт настоящего рецепта Бородинского хлебушка. Несколько месяцев назад наткнулся на этот, и сразу к делу..... Но в первый раз получилось некое подобие хлеба. Был в ечередной раз разочарован, но не остановился..... и опять почти полный провал. При этом, я тщательно изучал все коментарии и предложения касающиеся как самой хлебопечки, использования программ выпечки, способов закладки ингредиентов и прочее. Но после очередного эксперимента тоже самое - жалкое подобие Бородинского (и так 6 попыток за 4 месяца). Но я не сдался! Позавчера попробовал очередной раз и ура сбылось. Получился отличный, нет куда лучше чем отличный настоящий Бородинский хлебушек. Сегодня я еще раз попробывал его испечь, при том, что позавчерашний не закончился, и тоже получился!
Я точно не знаю почему хлеб по данному рецепту не получался при первых попытках, потому что разница между «експериментами», на мой взгляд, небольшая и тем более не существенная, но..... Вот как получилось у меня в хлебопечке LG HB-205CJ: все ингредиенты в половинную порцию; мед, уксус и растительное масло в минусе 10-15%; солод, а не сухой квас; кориандр как порошком, так и семенами; сухих дрожжей в плюсе 15%; последовательность закладки: сначала смесь воды, солода и кориандра-порошка, дальше уксус, растительное масло, мед, мука, соль, сахар, кориандр-семена, дрожжи; программа випечки только «Французский», и будет Вам счастье!
Хочу выразить искреннюю благодарность автору V_V_SU за рецепт

v_v_su
Здравствуйте! Я из Украины г. Черновцы. Начну издалека. Долго, но правда не очень упорно, искал рецепт настоящего рецепта Бородинского хлебушка. Несколько месяцев назад наткнулся на этот, и сразу к делу..... Но в первый раз получилось некое подобие хлеба. Был в ечередной раз разочарован, но не остановился..... и опять почти полный провал. При этом, я тщательно изучал все коментарии и предложения касающиеся как самой хлебопечки, использования программ выпечки, способов закладки ингредиентов и прочее. Но после очередного эксперимента тоже самое - жалкое подобие Бородинского (и так 6 попыток за 4 месяца). Но я не сдался! Позавчера попробовал очередной раз и ура сбылось. Получился отличный, нет куда лучше чем отличный настоящий Бородинский хлебушек. Сегодня я еще раз попробывал его испечь, при том, что позавчерашний не закончился, и тоже получился!
Я точно не знаю почему хлеб по данному рецепту не получался при первых попытках, потому что разница между «експериментами», на мой взгляд, небольшая и тем более не существенная, но..... Вот как получилось у меня в хлебопечке LG HB-205CJ: все ингредиенты в половинную порцию; мед, уксус и растительное масло в минусе 10-15%; солод, а не сухой квас; кориандр как порошком, так и семенами; сухих дрожжей в плюсе 15%; последовательность закладки: сначала смесь воды, солода и кориандра-порошка, дальше уксус, растительное масло, мед, мука, соль, сахар, кориандр-семена, дрожжи; программа випечки только «Французский», и будет Вам счастье!
Хочу выразить искреннюю благодарность автору V_V_SU за рецепт

Спасибо за комплимент

Ну не знаю я, почему у Вас не получился хлеб в начале. я, честно сказать, делал этот рецепт не расчитывая на то, что люди будут использовать солод. Т. е в сухом квасе тоже есть солод, но когда смесь заливается кипятком и остывает, а потом добавляются остальные ингридиенты в принципе почти вся жидкость вся уже «связана» сухими продуктами, так уже и размешивается. Может быть из-зза того, что у Вас жидкость присутствует в несвязанном виде (вода и солод)? Попробуйте подумать в эту сторону.

Можно попробовать сначала просто режим «тесто», чтобы замесить нормальный колобок, а потом выпечку? Ну здесь надо расчитывать время на замес, расстойку, выпечку. А мне лень

Тут еще может сказаться тот фактор, что ингридиенты делились пополам. Я все считал для Мулинекса. Знаю, что в панасонике надо брать 2/3 от ингридиентов. может вам тоже попробовать 2/3, а не половину? Неужели у LG такое маленькое ведерко? В принципе, ржаной хлеб поднимается не так сильно, как пшеничный, поэтому я бы рискнул.

Удачи!

luciki
Большое спасибо за рецепт!
Хлебушек получился даже вкуснее чем в магазине
Пекла вчера до 2-х ночи, не успела сфотографировать.
Пока проснулась, полбуханки уже съели!
В следующий хочу добавить орехов и изюма.

v_v_su
Большое спасибо за рецепт!
Хлебушек получился даже вкуснее чем в магазине
Пекла вчера до 2-х ночи, не успела сфотографировать.
Пока проснулась, полбуханки уже съели!
В следующий хочу добавить орехов и изюма.

  изюм пробовал, получается вкусно. насчет орехов не знаю. Расскажи потом, как получилось!

Удачи!

Vano73
Спасибо за комплимент

Ну не знаю я, почему у Вас не получился хлеб в начале. я, честно сказать, делал этот рецепт не расчитывая на то, что люди будут использовать солод. Т. е в сухом квасе тоже есть солод, но когда смесь заливается кипятком и остывает, а потом добавляются остальные ингридиенты в принципе почти вся жидкость вся уже «связана» сухими продуктами, так уже и размешивается. Может быть из-зза того, что у Вас жидкость присутствует в несвязанном виде (вода и солод)? Попробуйте подумать в эту сторону.

Можно попробовать сначала просто режим «тесто», чтобы замесить нормальный колобок, а потом выпечку? Ну здесь надо расчитывать время на замес, расстойку, выпечку. А мне лень

Тут еще может сказаться тот фактор, что ингридиенты делились пополам. Я все считал для Мулинекса. Знаю, что в панасонике надо брать 2/3 от ингридиентов. может вам тоже попробовать 2/3, а не половину? Неужели у LG такое маленькое ведерко? В принципе, ржаной хлеб поднимается не так сильно, как пшеничный, поэтому я бы рискнул.

Удачи!
Здравствуйте. Позавчера попробовал сделать на 2/3 ингридиентов, хлеб получился... но не тот - несколько вязкая и неравномерная структура, шапка немного провисшая, и даже аромат со вкусом отличаються. А вот вчера сделал как и раньше с половинным рецептом и все ОК. Думаю дело здесь точно в количестве ингридиентов. Наверное моя LG не может справиться с большим обьемом более «тяжелого» ржаного теста. Кстати последний хлебушек делал с тмином и без кориандра - отличная штука, попробуйте. P.S. Еще заметил, что хлебушек получаеться лучше, если после завершения выпечки он остаеться в хлебопечке до окончания подогрева (в моей LG это еще плюс 3 часа). В этом случае собенно хороша корочка.

Вот так. Вам всего хорошего!

v_v_su
Здравствуйте. Позавчера попробовал сделать на 2/3 ингридиентов, хлеб получился... но не тот - несколько вязкая и неравномерная структура, шапка немного провисшая, и даже аромат со вкусом отличаються. А вот вчера сделал как и раньше с половинным рецептом и все ОК. Думаю дело здесь точно в количестве ингридиентов. Наверное моя LG не может справиться с большим обьемом более «тяжелого» ржаного теста. Кстати последний хлебушек делал с тмином и без кориандра - отличная штука, попробуйте. P.S. Еще заметил, что хлебушек получаеться лучше, если после завершения выпечки он остаеться в хлебопечке до окончания подогрева (в моей LG это еще плюс 3 часа). В этом случае собенно хороша корочка.

Вот так. Вам всего хорошего!

C тмином пробовал. Ну хороший, вкусный хлеб. Только я хотел сделать Бородинский. По-моему, рецепт получился.
По поводу LG - извините, не знаю я ее параметров, рецепт делал для Moulinex 5004. А то, что хлеб «набирает крепости» на подогреве и не надо его сразу вынимать из хлебопечки, я вроде в рецепте отмечал.

Кстати, попробуйте поменять режим выпечки, у вас есть режим «Ржаной хлеб»?

Удачи!

luciki
Попробовала испечь с изюмом и грецкими орехами
обьедение!!!
(фото не умею вставить )

Рома
(фото не умею вставить )

Как вставить фото в своё сообщение

zina
спасибо за рецепт, делала все по рецепту, на французской программе,

v_v_su
Попробовала испечь с изюмом и грецкими орехами
обьедение!!!

С гецкими орехами - это интересно. Должно быть вкусно.

Как вставить фотки модератор вам ссылку кинул.

v_v_su
спасибо за рецепт, делала все по рецепту, на французской программе,

Пожалуйста. На здоровье!

Рома
4nd, ваш пост не имеет отношения к данному рецепту, поэтому я перенесла его в раздел
тема Мой первый бородинский хлеб - помогите! hlebopechka.ru...
Дальше размещайте там свои фото и вопросы

4nd
Всё-таки думаю, что отзыв об этом хлебе будет правильнее разместить именно здесь. Остальное и фото пусть будут там в отдельной ветке.

В общем хлеб мне очень понравился. Спасибо. Очень вкусный. Можно есть прямо так, хотя я себя никогда и не считал хлебоежкой Вообще для себя считал, что бородинский хлеб самый вкусный. Главное не переесть. Пряность наверное придаёт мёд. Если убрать солод и кориандр, то этот рецепт чем-то напоминает ражно-пшеничный хлеб Linz.

v_v_su
Всё-таки думаю, что отзыв об этом хлебе будет правильнее разместить именно здесь. Остальное и фото пусть будут там в отдельной ветке.

В общем хлеб мне очень понравился. Спасибо. Очень вкусный. Можно есть прямо так, хотя я себя никогда и не считал хлебоежкой Вообще для себя считал, что бородинский хлеб самый вкусный. Главное не переесть. Пряность наверное придаёт мёд. Если убрать солод и кориандр, то этот рецепт чем-то напоминает ражно-пшеничный хлеб Linz.


 Ну немного про ваши беды:

 По поводу сухого кваса - если бы вы прочли внимательно хотя бы рецепт, не говорю уже про всю тему - поняли бы, что солод в продаже в той местности где я живу - не найти. Поэтому и решил заменить сухим квасом, который содержит солод. Рекомендую квас просеять, тогда сухари отсеятся, солод останется.
 По поводу всяких концентратов жидких квасов - я уже неоднократно здесь писал, что все эксперименты сделать рецепт на жидком концентрате заканчивались непредсказуемо. То ли концентраты разные, то ли у меня руки не из того места. Товарного рецепта подобрать не смог. Поэтому забил. Не получается из концентрата нормальный хлеб.
 По поводу использования солода в теме много сообщений, полагаю две с половиной столовых ложки должно хватить, но лучше почитайте тему, пообщайтесь с теми, кто использовал солод. Повторюсь - я солод купить у себя в городе не могу, в Москву за солодом ехать - смешно.
 Почему не поднимается хлеб? Да он в принципе не особо должен подняться. максимум увеличится в объеме в два раза. ИМХО ржаная мука не способна к подниманию, поэтому на поизводстве добавляют всякую химию, а я - пшеничную муку. Поэтому для панасоника все же рецепт умножайте на 2/3.
 Кориандр (семена кинзы) лучше добавлять за час до окончания программы. я просто приминаю пальцем в еще не пропеченое тесто. Есть вариант - с помощью кисточки смазать верх хлеба белком куриного яйца и рассыпать семена. они точно приклеятся. Я так для гостей делаю. Да и корочка будет коричневая.

Удачи!

v_v_su
Доброго времени суток!

Ко всем, у кого хлеб не получается - купите себе кухонные весы и мерный стакан. В рецепте все сыпучие продукты в граммах, а все жидкие - в граммах объема (ну как поллитра - 500 гр) Это, кстати, важно. А все столовые и чайные ложки - от хлебопечки Мулинекс. Хотя, мерил обычную чайную и столовую ложку с мулинексовской - объем совпал. Может, мне с ложками повезло?

Удачи!

tatuana
Теряюсь Какую же программу выбрать? У меня Панасоник 2501 - подскажите пожалуйста Очень хочется такого хлеба Автору большое спасибо за рецепт

v_v_su
Теряюсь Какую же программу выбрать? У меня Панасоник 2501 - подскажите пожалуйста Очень хочется такого хлеба Автору большое спасибо за рецепт

Режим ржаного хлеба. Прочитайте всю тему, тут много владельцев Панасоника, прочти их советы.

janotska
Спасибо за рецепт. У меня Kenwood BM 450. Готовила на основной программе, вес 750 гр, корочка тёмная. Ингредиентов брала 2/3 от рецепта. Получилось всё вкусно и пропеклось хорошо.

v_v_su
Спасибо за рецепт. У меня Kenwood BM 450. Готовила на основной программе, вес 750 гр, корочка тёмная. Ингредиентов брала 2/3 от рецепта. Получилось всё вкусно и пропеклось хорошо.

На здоровье. Это еще раз доказывает, что в случае неудачи виноват не рецепт.

Удачи!

Lagri
v_v_su , вот и я испекла ваш хлебушек. Спасибо большое за рецепт, хлеб очень вкусный Первый раз за два года крыша треснула, но это всё поправимо (режимом немного ошиблась) и на вкус не влияет. Я его пекла размером меньше: семья у нас небольшая и любим есть свежий хлеб. Хоть он у меня видом не очень хорош, все равно отчитаюсь... Не судите строго.

Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)

Буду печь ещё обязательно (с работой над ошибками). Вместо сухого кваса я положила солод, а сахар совсем не ложила, мед положила по рецепту. Корочку ставила светлую, а хлеб почему-то с черными боками получился. Но вкус хлеба всё равно отменный, настоящий бородинский.

v_v_su
v_v_su , вот и я испекла ваш хлебушек. Спасибо большое за рецепт, хлеб очень вкусный Первый раз за два года крыша треснула, но это всё поправимо (режимом немного ошиблась) и на вкус не влияет. Я его пекла размером меньше: семья у нас небольшая и любим есть свежий хлеб. Хоть он у меня видом не очень хорош, все равно отчитаюсь... Не судите строго.
Буду печь ещё обязательно (с работой над ошибками). Вместо сухого кваса я положила солод, а сахар совсем не ложила, мед положила по рецепту. Корочку ставила светлую, а хлеб почему-то с черными боками получился. Но вкус хлеба всё равно отменный, настоящий бородинский.

Рад, что получился хлеб. Черные бока - это скорее всего из-за избытка солода. Я ни разу не делал этот хлеб с солодом, поэтому по количеству его закладки в рецепт ничего не могу сказать. А так - рецепт выдерживает изменения закладки ингридиентов, поэтому фантазируйте и все у вас получится.

А «спасибо» можно под моей аватаркой тыкнуть. Вам пустяк, а мне приятно.

Удачи!

Москвичк@
Девочки, у меня солод в концетрированно-жидком виде. Выглядит по вязкости как сгущенка. Всегда теряюсь с количеством- сколько класть. Приноровилась 1 полную чайную ложку для буханки 400 грамм.. Может у кого еще такой солод? сколько на этот хлеб положить?

v_v_su
Девочки, у меня солод в концетрированно-жидком виде. Выглядит по вязкости как сгущенка. Всегда теряюсь с количеством- сколько класть. Приноровилась 1 полную чайную ложку для буханки 400 грамм.. Может у кого еще такой солод? сколько на этот хлеб положить?

Я не девочка, но на мой рецепт надо 2,5 ложки солода. Во всяком случае так в теме посчитали.

Москвичк@
Вот и мой красавчик! Правда крыша полопалась- воды мне пришлось добавить прилично уж очень сухое было тесто...

Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)


Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)

Кстати- очень удобная хлебница из ИКЕА. рекомендую..

v_v_su
Вот и мой красавчик! Правда крыша полопалась- воды мне пришлось добавить прилично уж очень сухое было тесто...
Кстати- очень удобная хлебница из ИКЕА. рекомендую..

Самое главное не сказала - как на вкус, похож на Бородинский? А вот воды ты зря, потому наверное и потрескался. Я обычно оставляю немного МУКИ, запускаю замес и потом по мере замешивания подсыпаю муку в тесто, так регулируется колобок. Консистенция должна быть «как у глиняного раствора для кладки печи»(С) Мой. Ну не знаю я, как еще объяснить. Как жирный творог, например, но это сравнение натянутое.

Удачи!

Москвичк@
На вкус еще не пробовала- пекла племяннице- она слезно просила)) Раствор был прям глиняный-преглиняный и сухой цемент к тому же! поэтому и добавляла воды.

v_v_su
На вкус еще не пробовала- пекла племяннице- она слезно просила)) Раствор был прям глиняный-преглиняный и сухой цемент к тому же! поэтому и добавляла воды.

Колобок должен быть пластичным, не прилипать ни к емкости, ни к рукам. Сухих вкраплений быть не должно.
Мне кажется, что это проблема солода. У меня рецепт основан на сухом квасе, который заливается кипятком. А в случае с солодом надо вручную регулировать влажность колобка, так что вотЪ.

Москвичк@
Нее.. пластичным он близко не был. я думаю что внутри он у меня не пропекся. но это я узнаю только в выходные.... В принципе - ничего страшного- можно в тостере поджарить перед употреблением.

v_v_su
Нее.. пластичным он близко не был. я думаю что внутри он у меня не пропекся. но это я узнаю только в выходные.... В принципе - ничего страшного- можно в тостере поджарить перед употреблением.

А может, не стОит издеваться над колобком? В следующий раз - заливаешь всю жидкость, потом засыпаешь муку, остальные ингридиенты (порядок у меня в рецепте написан) а 100 граммов пшеничной муки из рецепта оставь в сторонке. Запускай замес, и смотри за колобком. Он будет жидкий, но промесится. Потом понемногу столовой ложкой добавляй муку. Добейся нормальной констстенции колобка. Если мука останется - не страшно, самое главное колобок нормальной консистенции. Кстати, у меня вода в мерных объемах (граммах), а сыпучие продукты - в весе. Для этого надо купить электронные весы. И тогда хлеб будет получаться.



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте