Нужно лучше сливать жидкость еще на стадии засахаривания, когда перекладываете сливу в сито, класть нужно на решетку в один слой, так быстрее лишняя жидкость сойдет с фруктов - и только после это ставить на поддон в сушилку и на сильную температуру, пока влажность сливы не снизится, она подсохнет немного от тепла
Электросушилка Дачник (страница 2)
Люка
У меня при первом же включении и последующих он не загорается до "2"!!!
Странно... Индикатор должен загораться уже на режиме вкл...

Странно... Индикатор должен загораться уже на режиме вкл...

Нужно лучше сливать жидкость еще на стадии засахаривания, когда перекладываете сливу в сито, класть нужно на решетку в один слой, так быстрее лишняя жидкость сойдет с фруктов - и только после это ставить на поддон в сушилку и на сильную температуру, пока влажность сливы не снизится, она подсохнет немного от теплаЯ не бланшировала и в сиропе не проваривала, я сырую половинками кожицей вниз раскладывала в один слой... Очень долго получилось, и излучатели не отчистить теперь - у них окрас долматинцев получился... А яблоки и грибы отлично сушит.
У меня при первом же включении и последующих он не загорается до "2"!!!Да, к сожалению это именно так, загорается как попало - то на 1 то на 2. Не знаю - говорит ли это о том что и излучатели по-разному включаются. Купили мы ее 19-го авг., надо позвонить будет продавцу, может скажут что - нибудь что с этим делать. Не везет нам с покупками - и автоклав только что купили дурной какой-то...
Странно... Индикатор должен загораться уже на режиме вкл...![]()
Вот уже два дня сушу в Дачнике чернослив. Основываясь на прошлом опыте, когда сок сливы у меня немного протек на излучатели, решила посушить ее на бумаге для выпечки. Так как в ближайших магазинах бумаги не оказалось я разрезала фольгу по размерам поддонов и на нее выложила сливу. Все просушилось просто замечательно. Часа 4 я сушила на 4 уровне, а на ночь ставила 1 уровень. К утру слива уже была частично просушена и я половинки переворачивала кожицей вверх. Ничего к фольге совсем не прилипло. Досушивала сливу на 2 уровне и в самом онце опять на 1 уровне. Выбирала чернослив самый жесткий, в нем гораздо меньше сока. Такая вкуснота получилась! Домашняя слива у меня в высушеном виде получалась кисленькая, а чернослив сладкий-сладкий. Еще сейчас сушу персики, тоже выбираю самые дубовые. Из них тоже очень вкусные чипсы получаются.

У меня не немного протекло в первый раз, у меня излучатели теперь как долматинцы... Вот собираюсь позвонить то ли в сервис, то ли с производителем связаться, надо же попытаться их как то привести в божеский вид, мне кажется эти излучатели из стекла специального, сильно тереть нельзя.
У меня всего два маленьких пятнышка на излучателе. Я видимо вовремя заметила и протерла их, но не все оттерлось. Сейчас сходила посмотрела-эти пятнышки обгорели и даже возможно сами отвалятся. Завтра попробую протереть, сейчас лампы горячие, сушу 4 кг персиков.
Я позвонила сейчас в магазин, и вот ужас - похоже даже сервиса нет в Питере, потому что мне дали мобильный их начальника, сказали он будет решать что делать, начальник пока трубку не взял...
у меня тоже при сушке вишни тен немножко загрязнился. Но я аккуртно почистила и все. Теперь при сушке помдоров, ягод и т. д., что дает сок, сначала кладу на бумагу для выпечки, а потом перекладываю на чистый лист.
Мы сейас, в основном, пастилу делаем.
Мы сейас, в основном, пастилу делаем.
Куда-то задевалась инструкция к Дачнику-4, а зелень я никогда в сушилке не сушила, может кто подскажет - что там про зелень, на каком режиме рекомендуют? Мне еще сушилка попалась бракованная - у нее сигнал включения загорается между 1 и 2, а сервиса в Питере у них оказывается и в помине нет, предложили отослать на завод для ремонта.
Ой - я оказывается здесь уже плакалась о бракованной сушилке... Склероз...
Сушить зелень надо на самой низкой температуре, это 1 уровень. Ни в коем случае не ставить на ночь. Зелень сохнет очень быстро, часа за 2-3.
Спасибо, но у меня нет этой единицы. Т. к. мне сегодня надо много высушить (завтра уеду), резать некогда, сушу целиком и уже первую партию посушила сначала на 3, затем на 2 (но это мои 3 и 2, которые возможно 2 и 1)...
Приветствую всех! Подскажите как сушить чёрную смородину? Заранее благодарен.
Все рецепты сушки и вяления здесь hlebopechka.ru... в том числе и смородина
Сушилка моя после 2-х лет работы начала включаться как положено, видно не захотела в Пензу из Питера возвращаться. Вот начала сливу сушить, теперь уж на бумаге и начиная с "1", бланшировать некогда.
Всем привет! Дачнику я не нарадуюсь, если бы не одно НО... У меня от него очень болит голова В начале стоял в коридоре, потом по этой причине переместила его на балкон. Но я работаю дома, и стол у меня рядом с балконной дверью, и опять та же проблема. То есть включаю только когда из дома ухожу, или в другой комнате сижу. У кого-то есть такая же проблема? Не вреден ли Дачник для здоровья? пи эс: мне 30 лет, головные боли мне вообще не свойственны
Начиталась))) Тоже хочу Дачника))) А как вы его зимой храните? На неотапливаемом, но застекленном балконе можно? И нет ли у кого ссылочки на инструкцию?
Хотелось бы услышать отзывы владельцев сушилки после длительной эксплуатации- вы по прежнему довольны этой сушилкой? как на сегодняшний день обстоят дела с сервисом? Присматриваюсь к сушилке Дачник, тк имеющаяся ветродуйная сушилка не справляется в сезон с объемом фруктов.
Элеонора, эта сушилка такая же
ветродуйная, как все остальные
В основе принципа действия сушилки Дачник КС лежит способ сушки продуктов с принудительной подачей теплого воздуха., горячий воздух+ветер, простая сушилка
Ирина, спасибо за ответ. Те Вы считаете, что нет никакой технологической разницы между конвективной и инфракрасной сушкой?

электросушилки без обдува - это коврики, и они при застое воздуха будут не скоро высушивать

а так же печки, солнышко
Все электросушилки= ИК излучение + принудительная конвекция
эта сушилка такая же Цитата: MixElla от 15 Авг. 2017, 08:34ветродуйная, как все остальные Цитата: Люка от 12 Авг. 2007, 21:47В основе принципа действия сушилки Дачник КС лежит способ сушки продуктов с принудительной подачей теплого воздуха., горячий воздух+ветер, простая сушилка
Электросушилка ДачникЭлеонора, это видно из описания сушилки. электросушилки без обдува - это коврики, и они при застое воздуха будут не скоро высушивать а так же печки, солнышко Все электросушилки= ИК излучение + принудительная конвекцияИрша, Вы путаете дае сушки. Дачник КС с вентилятором и, следовательно, с принудительной подачей воздуха. А просто Дачник (2 или 4) без вентилятора. И никакой принудительной конвекции нет.
Хотелось бы услышать отзывы владельцев сушилки после длительной эксплуатации- вы по прежнему довольны этой сушилкой? как на сегодняшний день обстоят дела с сервисом? Присматриваюсь к сушилке Дачник, тк имеющаяся ветродуйная сушилка не справляется в сезон с объемом фруктов.Я довольна сушкой. Пользуюсь уже года 4. К сервису, тьфу-тьфу, не обращалась.
Доброго вечера!
Уважаемые участники форума!
Подскажите, пожалуйста, или ткните носом в тему. Два дня лазила и не нашла ответ.
Приготовление кураги в Дачнике-4.
3 попытки и до слёз.
Либо пересушивается, либо не досушивается.
Поддоны меняю местами каждый час.
Сушила и по инструкции (3 часа на 1, 3 часа выкл, 3 часа на 2, 3 часа выкл, 10 часов на 3)
И по советам из интернета: 2 первых и последних часа на 2, между: 5-6 часов на 3.
И самые волнующие вопросы: красивая эластичная влажная курага из магазина не имеет ничего общего с натуральным продуктом и реальностью, да?
Как вообще определить, что влаги осталось нужное количество и не более, чтоб курага не испортилась при хранении?
Заранее благодарю!
Уважаемые участники форума!
Подскажите, пожалуйста, или ткните носом в тему. Два дня лазила и не нашла ответ.
Приготовление кураги в Дачнике-4.
3 попытки и до слёз.
Либо пересушивается, либо не досушивается.
Поддоны меняю местами каждый час.
Сушила и по инструкции (3 часа на 1, 3 часа выкл, 3 часа на 2, 3 часа выкл, 10 часов на 3)
И по советам из интернета: 2 первых и последних часа на 2, между: 5-6 часов на 3.
И самые волнующие вопросы: красивая эластичная влажная курага из магазина не имеет ничего общего с натуральным продуктом и реальностью, да?
Как вообще определить, что влаги осталось нужное количество и не более, чтоб курага не испортилась при хранении?
Заранее благодарю!
Про магазинную: все (большинство, по крайней мере) сухофрукты высушивают в промышленных масштабах с применением химии, и домашние сухи никогда не будут такими красивыми как из магазина.
красивая эластичная влажная курага
Если смазать ее вазелином или глицерином, то будет также блестеть и сиять
Обращали внимание на то, когда дома моешь курагу или чернослив магазинный, руки постоянно в масле-жиру каком-то?
Два варианта: или фрукты содержат много своего жира, или жир на них для блеска
Почитайте наши советы в разделе по вопросам сушки и наши рецепты, много интересного и полезного найдете Рецепты для электросушилки
Я насушила уже абрикосы в этом году (как и в прошлом, впрочем). Самым натуральным способом. Разломила, вынула косточку и в сушилку. Сохнут ночь, если крупные то ночь и полдня. До камешков не досушиваю но в принципе, можно. И хранить потом в наволочке подвешенной. Но если живет человек в квартире, а не как я в доме (с мансардой)
Тогда отличный способ ~ прятать в морозилку подсушенные абрикосы в пакетах.
Отлично! Места занимают мало. В льдинки не превращвются. Доставай зимой и ешь. Прямо конфетки. И в выпечку кладу и в компот. И так уплетаю.
Ну а кому именно «курага» нужна, тут не посоветую. Не варю ее в сахвре. Сахар нам противопоказан. Но рецепты на форуме есть!
Удачи вам с заготовками. Все будет получаться. Спрашивайте.
Тогда отличный способ ~ прятать в морозилку подсушенные абрикосы в пакетах.
Отлично! Места занимают мало. В льдинки не превращвются. Доставай зимой и ешь. Прямо конфетки. И в выпечку кладу и в компот. И так уплетаю.
Ну а кому именно «курага» нужна, тут не посоветую. Не варю ее в сахвре. Сахар нам противопоказан. Но рецепты на форуме есть!
Удачи вам с заготовками. Все будет получаться. Спрашивайте.
Я насушила уже абрикосы в этом году (как и в прошлом, впрочем). Самым натуральным способом. Разломила, вынула косточку и в сушилку. Сохнут ночь, если крупные то ночь и полдня.
Скажите, пожалуйста, при какой температуре сушите? Делаете ли перерывы? Меняете температуру?
Благодарю Вас!)
или жир на них для блеска
даже и не думала в эту сторону... беее (
Спасибо Вам за информацию к размышлению.
Здравствуйте!
Сушилка Дачник4 у нас с 2013 года. Не нарадуемся. Урожай у нас большой. С июля по октябрь работает практически круглосуточно. Сушим яблоки, груши, пастилу, травы.
Очень, очень довольны.
Такую же сушилку по рекомендации нашей купили родственники, соседи по саду и их родственники и знакомые. Отзывы только положительные.
В прошлом году начитавшись отзывов о сушилке Изидре - купила родителям. На время забирала себе.
Что могу сказать в сравнении.
У Изидри один плюс - пастила по форме более привлекательная получается. Может более удобно ее там делать. Всё.
Сушит Изидри по сравнению с Дачников раза в два медленнее, как минимум. Объем тоже ограничен в Изидри. В Дачник намного больше входит.
И Изидри шумит в отличии от Дачника. Да и воздух тоже нагревается.
Так что Дачник по многим важным показателям впереди, да и цена более комфортная. в итоге учитывая затраты электроэнергии и времени - лучше Дачник4.
Сушилка Дачник4 у нас с 2013 года. Не нарадуемся. Урожай у нас большой. С июля по октябрь работает практически круглосуточно. Сушим яблоки, груши, пастилу, травы.
Очень, очень довольны.
Такую же сушилку по рекомендации нашей купили родственники, соседи по саду и их родственники и знакомые. Отзывы только положительные.
В прошлом году начитавшись отзывов о сушилке Изидре - купила родителям. На время забирала себе.
Что могу сказать в сравнении.
У Изидри один плюс - пастила по форме более привлекательная получается. Может более удобно ее там делать. Всё.
Сушит Изидри по сравнению с Дачников раза в два медленнее, как минимум. Объем тоже ограничен в Изидри. В Дачник намного больше входит.
И Изидри шумит в отличии от Дачника. Да и воздух тоже нагревается.
Так что Дачник по многим важным показателям впереди, да и цена более комфортная. в итоге учитывая затраты электроэнергии и времени - лучше Дачник4.
Объем тоже ограничен в Изидри. В Дачник намного больше входит.
И что, 10 лотков не хватает для сушки в изидри-500 за один заход? Изидри-1000 берет 30 лотков!
Спасибо за инфу, будем знать, что изидри маломощные сушилки
И что, 10 лотков не хватает для сушки в изидри-500 за один заход? Изидри-1000 берет 30 лотков!Татьяна, это же сколько нужно средств, чтобы купить- докупить такое количество поддонов? И где ставить такую башню?
Спасибо за инфу, будем знать, что изидри маломощные сушилки
Изидри не для садоводов с хорошим урожаем. Я бы сказала - для городских жителей с покупным урожаем и небольших заготовок. Ну и пастилы для продажи.
Наташа, тема вроде не о изидри, но отвечу
Изидри выносливая лошадка, возьмет и 10 лотков, и 20 лотков и получится отличный продукт, мощность у сушилки отличная. И для садоводов отлично подходит, на них и рассчитана модель изидри-1000, что написано на сайте изидри, и подтверждают наши пользователи. И сушат даже в ванной комнате на доске
Докупить лотки очень выгодно, это разовая покупка, а пользоваться можно всю жизнь, пардон. И это выгодно, если оценивать стоимость сухофруктов покупных в зимнее время. Окупятся все лотки за пару сезонов
Я сушу на балконе летом, зимой все 15 лотков изидри стоят в кладовой в дальнем углу.
Изидри выносливая лошадка, возьмет и 10 лотков, и 20 лотков и получится отличный продукт, мощность у сушилки отличная. И для садоводов отлично подходит, на них и рассчитана модель изидри-1000, что написано на сайте изидри, и подтверждают наши пользователи. И сушат даже в ванной комнате на доске
Докупить лотки очень выгодно, это разовая покупка, а пользоваться можно всю жизнь, пардон. И это выгодно, если оценивать стоимость сухофруктов покупных в зимнее время. Окупятся все лотки за пару сезонов
Я сушу на балконе летом, зимой все 15 лотков изидри стоят в кладовой в дальнем углу.
Пожалуйста подскажите, что там в инструкции про сушку зелени? Не могу с телефона открыть.
ТЕМА про Дачник. Зелень сушится на единичке. А вообще на Дачнике 4 сверху снаружи на крышке есть таблица с режимами и временем.
Если у Вас другая сушилка, то это и соответственно в другой теме будет.
Если у Вас другая сушилка, то это и соответственно в другой теме будет.
Спасибо. У меня Дачник 4 без этой таблицы, я довольно давно покупала.
В 2013 или раньше.
В 2013 или раньше.
Давненько я сюда не заходила)))
Всем привет! Я уже 10 лет как счастливый обладатель Дачник-4
Работает моя красотка, радует меня и всю семью (ТТТ, без сбоев)
После первой эйфории и экспериментов сложился вполне определенный список того, что я сушу каждый год:
Первое - это изюм. Когда появляется на рынках киш-миш нового урожая - скупаю поочередно то зеленый, то черный и сушу. Уже не помню, когда последний раз изюм покупала, так к своему привыкла! И в хлебушек, и в плов, и в запеканки, и в кашки - везде его!
Второе - курага и чернослив. Никаких бланширований или других заморочек. Помыла, на половинки разрезала, косточку вынула - и на поддоны. Не переворачиваю, не ворошу (я ровным слоем все раскладываю, половинки друг на друге не лежат), только поддоны переставляю. Сохнет долго, высокими температурами не увлекаюсь (выше 2 не ставлю), но мне не к спеху - для семьи все насушить успеваю, на продажу не делаю. Курага, конечно, не такая, как на рынках. Да и чернослив не блестит. И высушиваю я довольно сильно. Но все вкусное и прекрасно уходит и в каши, и в хлеб. Перед употреблением немного подержать в горячей кипяченой воде - и можно нарезать на кусочки (для запеканок, например) или чаек закусывать)))
Третье - яблоки. Яблочные чипсы - это моя любовь! Когда идет урожай яблок - начинается заготовка. И яблочные чипсы занимают в ней почетное место. Яблоки мою, срезаю кожицу (не люблю чипсы с кожицей), вырезаю сердцевину, режу не Бернере на дольки и дольки раскладываю ровным слоем по поддонам. Сохнет быстро. На 2-ке за ночь прекрасно все высыхает
Еще яблочная пастила. Тут можно пофантазировать! Я добавляю разные ягоды, абрикосы, специи (корицу, гвоздику). Недавно прикупила прекрасные силиконовые поддоны - по размеру немного меньше поддона в Дачнике и высотой 1 см примерно. В общем, замечательно помещаются в поддоне Дачника и пастилу с них снимать одно удовольствие!
Четвертое - всегда насушиваю немного вишни. Ее кисло-сладкий вкус идеально идет в некоторые каши, сладкий хлеб и сладкий плов
Пятое - делаю овощную заправку для супов и др. (лук, морковь, отдельно сладкий перец - не в каждый суп его кладу, потому отдельно). Мою, чищу, натираю на крупной терке (лук колечками нарезаю) и не сильно толстым слоем высыпаю на поддоны. Сохнет быстро. В сушеном виде занимает на порядок меньше места, а вкус супам и другим блюдам придает совсем другой, не похожий на свежие овощи. Вкус и запах от сушеных овощей ярче и концентрированнее получается. Блюда с ними интереснее «звучат».
Шестое - зелень. Тут все вообще просто, сушу на 1-ке, главное - не пересушить, сохнет моментально.
Вот, эти продукты сушим постоянно, кушаем семьей с удовольствием и еще друзей угощаем)))
Иногда я все-же ставлю разные эксперименты, но, как правило, в вышеприведенный список результаты экспериментов не попадают - так, побаловались и ладно.
На Белевскую пастилу вот все облизываюсь - есть мысль ее в сушилке приготовить. Думаю, в этом году решусь.
Стоит моя помощница летом и осенью - когда самый пик засушивания - на балконе (застекленный балкон, дождь на нее не капает). В квартире от нее жарковато.
Как заготовки заканчиваются - заношу домой и зиму/весну храню дома. На балконе все-таки зимой сыро, электрическому прибору это неполезно.
Всем привет! Я уже 10 лет как счастливый обладатель Дачник-4
Работает моя красотка, радует меня и всю семью (ТТТ, без сбоев)
После первой эйфории и экспериментов сложился вполне определенный список того, что я сушу каждый год:
Первое - это изюм. Когда появляется на рынках киш-миш нового урожая - скупаю поочередно то зеленый, то черный и сушу. Уже не помню, когда последний раз изюм покупала, так к своему привыкла! И в хлебушек, и в плов, и в запеканки, и в кашки - везде его!
Второе - курага и чернослив. Никаких бланширований или других заморочек. Помыла, на половинки разрезала, косточку вынула - и на поддоны. Не переворачиваю, не ворошу (я ровным слоем все раскладываю, половинки друг на друге не лежат), только поддоны переставляю. Сохнет долго, высокими температурами не увлекаюсь (выше 2 не ставлю), но мне не к спеху - для семьи все насушить успеваю, на продажу не делаю. Курага, конечно, не такая, как на рынках. Да и чернослив не блестит. И высушиваю я довольно сильно. Но все вкусное и прекрасно уходит и в каши, и в хлеб. Перед употреблением немного подержать в горячей кипяченой воде - и можно нарезать на кусочки (для запеканок, например) или чаек закусывать)))
Третье - яблоки. Яблочные чипсы - это моя любовь! Когда идет урожай яблок - начинается заготовка. И яблочные чипсы занимают в ней почетное место. Яблоки мою, срезаю кожицу (не люблю чипсы с кожицей), вырезаю сердцевину, режу не Бернере на дольки и дольки раскладываю ровным слоем по поддонам. Сохнет быстро. На 2-ке за ночь прекрасно все высыхает
Еще яблочная пастила. Тут можно пофантазировать! Я добавляю разные ягоды, абрикосы, специи (корицу, гвоздику). Недавно прикупила прекрасные силиконовые поддоны - по размеру немного меньше поддона в Дачнике и высотой 1 см примерно. В общем, замечательно помещаются в поддоне Дачника и пастилу с них снимать одно удовольствие!
Четвертое - всегда насушиваю немного вишни. Ее кисло-сладкий вкус идеально идет в некоторые каши, сладкий хлеб и сладкий плов
Пятое - делаю овощную заправку для супов и др. (лук, морковь, отдельно сладкий перец - не в каждый суп его кладу, потому отдельно). Мою, чищу, натираю на крупной терке (лук колечками нарезаю) и не сильно толстым слоем высыпаю на поддоны. Сохнет быстро. В сушеном виде занимает на порядок меньше места, а вкус супам и другим блюдам придает совсем другой, не похожий на свежие овощи. Вкус и запах от сушеных овощей ярче и концентрированнее получается. Блюда с ними интереснее «звучат».
Шестое - зелень. Тут все вообще просто, сушу на 1-ке, главное - не пересушить, сохнет моментально.
Вот, эти продукты сушим постоянно, кушаем семьей с удовольствием и еще друзей угощаем)))
Иногда я все-же ставлю разные эксперименты, но, как правило, в вышеприведенный список результаты экспериментов не попадают - так, побаловались и ладно.
На Белевскую пастилу вот все облизываюсь - есть мысль ее в сушилке приготовить. Думаю, в этом году решусь.
Стоит моя помощница летом и осенью - когда самый пик засушивания - на балконе (застекленный балкон, дождь на нее не капает). В квартире от нее жарковато.
Как заготовки заканчиваются - заношу домой и зиму/весну храню дома. На балконе все-таки зимой сыро, электрическому прибору это неполезно.
Дачник 4 – реально бюджетная и не очень надежная сушилка. Прежде чем её покупать, советую поинтересоваться количеством отказов и количеством лопнутых тэнов на этой сушилке. Сушит продукты она ОЧЕНЬ неравномерно, вам придется постоянно перемешивать продукты и менять лотки местами, на это жалуются все счастливые обладатели этих сушилок.
При сушке очень влажных продуктов, абрикосы, помидоры и т. д. после сушки вытащите лотки и посмотрите на тэны, вы будете очень приятно удивлены их состоянием))) По этой причине они очень часто лопаются. После покупки провод питания нужно СРАЗУ менять, были случаи перегрева и замыкания, к чему это может привести, надеюсь никому объяснять не надо.
Посмотрел её качество сборки внутри, создаёт впечатление что склепали и собрали её в гараже. Одним словом сушилка сделана по принципу «Сойдет и так» )))
Главное достоинство этой сушилки – это цена!!! На этом все достоинства её заканчиваются.
При сушке очень влажных продуктов, абрикосы, помидоры и т. д. после сушки вытащите лотки и посмотрите на тэны, вы будете очень приятно удивлены их состоянием))) По этой причине они очень часто лопаются. После покупки провод питания нужно СРАЗУ менять, были случаи перегрева и замыкания, к чему это может привести, надеюсь никому объяснять не надо.
Посмотрел её качество сборки внутри, создаёт впечатление что склепали и собрали её в гараже. Одним словом сушилка сделана по принципу «Сойдет и так» )))
Главное достоинство этой сушилки – это цена!!! На этом все достоинства её заканчиваются.
Вася Фуфайкин, Может вам с ней не повезло просто. У меня такая уже 7 лет. Никогда не кладу сушить помидоры прям на сетку, всегда подкладываю пергамент. Яблоки, груши выкладываю на сетку. Сушит довольно равномерно. А ещё, чем я больше всего довольна-это то, что она бесшумная совсем. Живя на даче, я ее ставлю в комнату где сплю, включаю на ночь, а утром-готовые чипсики. Сплошная экономия осенью-ночной режим и сразу же подогрев комнаты Сейчас, когда жарко, она у меня работает в беседке. Да, эта сушилка не красавица, но трудяжка! Не, ну сейчас я наверное купила бы себе что-то посовременнее, главное-должна быть бесшумной. Но эта пока работает на совесть, поэтому потерплю ее топорный внешний вид. Кстати, у соседки такая же сушилка, и они не жалуются на нее.
У меня дачник 4 с 2014 года, с того же года вольтера 1000 и Dream Vitamin-10, знаете я бы вообще не стала сравнивать дачника с другими сушилками. Он конечно же по функциональности уступает дегидраторам, и мне не верится что в нём можно массово в сезон всего насушить. Но для меня эта сушилка настоящая находка, в сезон она у меня как вспомогательный вариант. много лекарственных трав сушу в ней ( на мет. сетку кладу пласт. поддоны от дриам.). Зимой дачника не убираю как остальные сушилки, он у меня стоит на кухне вместо обогревателя (у меня свой дом) и постоянно в нём что то сушиться то остатки овощей, то хлеб и т. д. в общем такая рабочая лошадка. зимой и кошка и черепаха постоянно греются возе сушилки.
Не могу войти под своим ником, не помню его)
Не могу войти под своим ником, не помню его)
Здравствуйте. Потеряла инструкцию к Дачнику4, никто не подскажет, на какой мощности и какое время указано для грибов?
Из инструкции: положение ручки терморегулятора – 3, время: 4-6 часов.
инструкцию к Дачнику4Инструкция в электронном виде
Сам приобрел Дачник-4, испытываю – но сравнить не с чем.
Много был наслышан от реальных знатоков-владельцев, что после всех
этих «ветрогонных» сушилок ничего более знать уже не хотят.
Хотя и признают, что сушилка со своими заковырками, но плюсы настолько их перекрывают, что всякие Волтеры и Изидри им кажутся игрушками для недоросших детей.
А выше по качеству конечного продукта они признают только вакуумные сушилки.
Некоторое теоретическое объяснение, почему «инфракрасный Дачник-4» без ветродуя
даёт более быстрый и при этом более качественный продукт – я для себя нашёл:
инфракрасное излучение определенного диапазона прогревает только сам продукт,
а не воздух (ну эта особенность известна владельцам инфракрасных обогревателей).
Поэтому вентиляция «горячим воздухом» (а по данному принципу работают большинство бытовых электросушилок) для прогрева продукта не нужна — она будет только ухудшать его качество: т. к. из-за потока горячего воздуха образуется наружная корочка – тем самым влага запирается внутри продукта и время сушки соответственно увеличивается, но при этом ухудшается и «сохранность полезных свойств» из-за продленного по времени термического воздействия.
Далее цитирую:
«Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60 градусов Цельсия), что дает возможность практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов.»
Достаточно только обеспечить выход влаги наружу из сушилки – естественную конвекцию.
Как итог: не только лучше сохраняется цвет, вкус, аромат, но и равномерность на срезе
– т. к. не образуется наружная корочка у продукта.
Отсутствующий вентилятор не нагоняет «осаждающуюся» на продукт пыль.
Ну и для многих дополнительным плюсом идет абсолютная бесшумность в работе
(представьте круглосуточный шум вентилятора на кухне в заготовочный сезон).
Прав ли я? Может быть это всего лишь самореклама и моё заблуждение?
Хотелось бы мнения непредвзятых тестеров и «ответственных за мнение» владельцев.
Много был наслышан от реальных знатоков-владельцев, что после всех
этих «ветрогонных» сушилок ничего более знать уже не хотят.
Хотя и признают, что сушилка со своими заковырками, но плюсы настолько их перекрывают, что всякие Волтеры и Изидри им кажутся игрушками для недоросших детей.
А выше по качеству конечного продукта они признают только вакуумные сушилки.
Некоторое теоретическое объяснение, почему «инфракрасный Дачник-4» без ветродуя
даёт более быстрый и при этом более качественный продукт – я для себя нашёл:
инфракрасное излучение определенного диапазона прогревает только сам продукт,
а не воздух (ну эта особенность известна владельцам инфракрасных обогревателей).
Поэтому вентиляция «горячим воздухом» (а по данному принципу работают большинство бытовых электросушилок) для прогрева продукта не нужна — она будет только ухудшать его качество: т. к. из-за потока горячего воздуха образуется наружная корочка – тем самым влага запирается внутри продукта и время сушки соответственно увеличивается, но при этом ухудшается и «сохранность полезных свойств» из-за продленного по времени термического воздействия.
Далее цитирую:
«Инфракрасное излучение определенной длины волны активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре (40-60 градусов Цельсия), что дает возможность практически полностью сохранить витамины, биологически активные вещества, естественный цвет, вкус и аромат подвергающихся сушке продуктов.»
Достаточно только обеспечить выход влаги наружу из сушилки – естественную конвекцию.
Как итог: не только лучше сохраняется цвет, вкус, аромат, но и равномерность на срезе
– т. к. не образуется наружная корочка у продукта.
Отсутствующий вентилятор не нагоняет «осаждающуюся» на продукт пыль.
Ну и для многих дополнительным плюсом идет абсолютная бесшумность в работе
(представьте круглосуточный шум вентилятора на кухне в заготовочный сезон).
Прав ли я? Может быть это всего лишь самореклама и моё заблуждение?
Хотелось бы мнения непредвзятых тестеров и «ответственных за мнение» владельцев.
Интересное в разделе «Электросушилки»

Новое на сайте