ну и.. уж простите меня любители кошек, но собаки в моем понимании, лучше.Кошки все разные! Есть кошки-человеки прямо, есть ласковые, деликатные, интеллигентные (моя первая кошка была такая - умница и красавица). А есть глупые и мстительные. Как, впрочем, и собаки, и люди. По одной животинке нельзя весь кошачий род судить.
Вика, кошка нападает, т. к. видит угрозу от собаки. Как думаешь, если бы ваша соба не замечала кошку, стала бы кошка нападать на индеферентную собаку? Думаю, что разок-другой попробовала бы и все. Это мы понимаем, что собака только лишь играет и выражает дружелюбие, а для кошки же это не ясно, она воспринимает все иначе, более жестко и со страхом.
Вот и получается, что ты изначально более лояльно к собаке относишься, а кошкой уже недовольна и во всех ее действиях видишь капризы или какой-то умысел против вас или собаки. А это не так! Кошка в новой среде пытается найти свое место, методом проб и ошибок вырабатывает новое поведение.
Не нужны кошке никакие сюси-пуси! Даже внимание ей не нужно: когда захочет внимания, подойдет сама. И привыкнет, в какое время вы готовы это внимание подарить - во время сидения на диване, например, а не ночью. Но это будет не сразу.
Сейчас надо отпустить ситуацию, потому как, если раздражение нарастает, никакого диалога с кошкой не будет. Не надо ее гладить, если не хочет, не надо тянуть к ней руки. Просто говорить с ней как с разумным инопланетным существом, которое все понимает, но не умеет говорить, с уважением и некой дистанцией. Наблюдать, кормить, играть с шуршалкой. Спокойно применять какие-то воспитательные меры, если кошка писает не туда или обижает собаку или еще что. Тут много советов полезных дали.
Главное помнить, что человеческих капризов у кошек не бывает, это мы их действиям, по незнанию звериной психологии, приписываем человеческие эмоции и обижаемся.
Да, порой, непросто. Да, порой надо порычать и пошипеть, щелкнуть по уху или брызнуть из брызгалки. (Мне иногда приходится догнать кошку, прижать к полу за шкирку и порычать, тогда месяц она шелковая, а я - главная кошка. А потом - опять весело ).
От души желаю спокойствия и терпения!