Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Кабачок средний
2шт.
Картофель
2-4шт.
Яблоко
1шт.
Морковь
1шт.
Лук репчатый
1шт.
Помидор
1шт-2шт.
Соль, перец
по вкусу
Сахар
1ч. л.
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Вкулючаем режим \"Выпечка\" при открытой крышке, наливаем немного растителного масла и начинаем постепенно складывать в кастрюлю овощи, нарезанные кубиками (кроме морковки, ее трем) в следующей последователности:
Лук, морковка, картофель, кабачок, яблоко, помидор (без кожицы).
При закладке каждой партии овощей перемешиваем содержимое кастрюли.
В последнюю очередь солим, перчим, кладем сахар.
Закрываем крышку. Режим Мультиповар 110С 5 минут.
Готовлю третий день подряд, бо ребенок ест!!!
Лук, морковка, картофель, кабачок, яблоко, помидор (без кожицы).
При закладке каждой партии овощей перемешиваем содержимое кастрюли.
В последнюю очередь солим, перчим, кладем сахар.
Закрываем крышку. Режим Мультиповар 110С 5 минут.
Готовлю третий день подряд, бо ребенок ест!!!
Примечание
Современной наукой доказано, что рациональное питание человека немыслимо без регулярного потребления овощей и фруктов. Они являются единственными поставщиками ряда жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, в том числе микроэлементов, органических кислот, клетчатки, дубильных, ароматических и других веществ.
Пищевые достоинства овощей и фруктов различны. Овощи и фрукты, окрашенные в зеленые и оранжевые цвета, — салат, шпинат, петрушка, зеленый лук, помидоры, красный болгарский перец, морковь, абрикосы, мандарины и некоторые другие содержат каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Каротином богата и ботва многих овощей, в частности ботва свеклы.
Витамин С практически содержится почти во всех овощах и фруктах, но особенно богаты им черная смородина, шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, клубника, апельсины, лимоны, помидоры, крыжовник, малина. Мало витамина С в винограде, яблоках (за исключением некоторых сортов), грушах, сливе, огурцах, свекле, моркови, белой смородине, абрикосах. Но зато некоторые из них ценны в другом отношении, например в яблоках, сливах, абрикосах много пектиновых веществ, которые необходимы для правильного пищеварения.
Овощи и фрукты являются источником очень важных для здоровья минеральных солей — калия, магния, железа и др. Калия много в баклажанах, капусте, зеленом горошке, редьке, кураге, изюме, черносливе, черной смородине и др. Магнием богаты орехи, миндаль, а также ряд сухофруктов — урюк, курага, изюм. Железа больше всего содержится: из фруктов — в персиках, абрикосах, яблоках, грушах, айве; из овощей — в капусте, моркови, шпинате.
Многие овощи и особенно фрукты являются единственными поставщиками таких ценных углеводов, как фруктоза и глюкоза. В их числе из фруктов надо отметить виноград, яблоки, груши, черешню, персики, вишню; из овощей — морковь и свеклу.
Пряные овощи — сельдерей, петрушка, укроп и другие, помимо того, содержат эфирные масла, которые придают пище приятный аромат и вкус. Поэтому эти овощи применяются обычно в качестве приправ к готовым блюдам, но из некоторых (сельдерей) готовят самостоятельные закуски, салаты и др.
Даже из этой краткой характеристики можно сделать вывод, что чем шире ассортимент овощей и фруктов в питании, тем оно полноценней. К тому же следует иметь в виду, что овощи и фрукты способствуют лучшему усвоению блюд из продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока.