Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
Мука
550 гр
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2,5 ст. л.
Яйцо
1 шт
Молоко
270 мл
Масло сливочное
20 гр
Масло растительное
2 ст. л.
Способ приготовления
Кому из нас, обладателей хлебопечки Панасоник, не хотелось использовать режим "Выравнивание температуры" с пользой для хлебушка. Предлагаю вот такой вариант, хлеб на опаре:
Готовим опару:
В ведерко хлебопечки отправляем дрожжи, 150 гр муки (от общего объема), 2,5 ст. л. сахара, 130 мл молока (от общего объема) и включаем режим "Пельмени" на 10 минут. У нас получается вот такое жидкое и мажущиеся по дну ведерка подобие колобка:

Далее загружаем в ведерко сперва оставшуюся муку, а затем остальные ингредиенты.

Выбираем программу "Основная", размер - L, корочка светлая и "Старт"уем.
Пока хлебопечка занимаеся выравниваем температуры, дрожжи в нашей опаре уже работают.
Вот так выглядит опара через 30 минут после "старта"

А вот так через 50 минут:

Дальше чудо-печка сделает все сама, мы только конролируем колобок, он получается мягкий, но не липкий.

После первой расстойки:

После того, как выпечка завершится, выкладываем хлеб на решетку и даем полностью остыть.
Фото хлебушка "в разрезе" (фоткала утром, без вспышки, поэтому немного "шумов" )

Готовим опару:
В ведерко хлебопечки отправляем дрожжи, 150 гр муки (от общего объема), 2,5 ст. л. сахара, 130 мл молока (от общего объема) и включаем режим "Пельмени" на 10 минут. У нас получается вот такое жидкое и мажущиеся по дну ведерка подобие колобка:

Далее загружаем в ведерко сперва оставшуюся муку, а затем остальные ингредиенты.

Выбираем программу "Основная", размер - L, корочка светлая и "Старт"уем.
Пока хлебопечка занимаеся выравниваем температуры, дрожжи в нашей опаре уже работают.
Вот так выглядит опара через 30 минут после "старта"

А вот так через 50 минут:

Дальше чудо-печка сделает все сама, мы только конролируем колобок, он получается мягкий, но не липкий.

После первой расстойки:

После того, как выпечка завершится, выкладываем хлеб на решетку и даем полностью остыть.
Фото хлебушка "в разрезе" (фоткала утром, без вспышки, поэтому немного "шумов" )

Программа: Основная+
Время приготовления: 4 ч. 10 мин.
Примечание
По этому рецепту можно испечь хлеб и простым, безопарным способом.
Количество дрожжей тогда следует увеличить до 1,75 ч. л.
PS упорно делала этот хлеб несколько раз подряд, при приготовлении опарным способом и при использовании 1,75 ч. л. дрожжей (Саф Момент), хлеб из ведерка не убегал, но все время впечатывался в крышку ХП, от чего на нем всегда оставался след - отпечаток дверцы диспенсера.
Количество дрожжей тогда следует увеличить до 1,75 ч. л.
PS упорно делала этот хлеб несколько раз подряд, при приготовлении опарным способом и при использовании 1,75 ч. л. дрожжей (Саф Момент), хлеб из ведерка не убегал, но все время впечатывался в крышку ХП, от чего на нем всегда оставался след - отпечаток дверцы диспенсера.