Ssylka

Выбор посудомоечной машины (1) (страница 10)

marakunina
посудомоечная машина это самая моя лучшая, нужная, часто используемая бытовая техника.

Присоединяюсь к каждому слову! Как мы раньше только без неё обходились?! Ведь это как жить без стиральной машинки. Это не жизнь была...
А ведь многие до сих пор считают посудомойку излишеством. Мне большинству подруг пришлось месяцами внушать, что без неё невозможно обойтись... Зато теперь все «соблазненные» довольны и благодарны
Вообще, этот агрегат слишком мало рекламируется, а зря. Может показывали бы так же часто, как стиралки, наши женщины бы быстрее осознали, чего лишают себя.

Jefry
+10000000
 Мне кажется, каждый счастливый обладатель посудомоечной машины сам является неплохой и очень эффективной рекламой... Сам уже стольким повлиял на сознание... Знакомые хвастаются новой, дорогущей кухней, а я им «извиняюсь, а вы при всём таком великолепии посуду ручками моете?». На следующий день звонят и просят рассказать поподробнее, что и как. Оказывается, у людей действительно серьёзная проблема - помыть посуду. Горячей воды нет, стояк на кухню отдельный, поставили бойлер на 10 литров и моют посуду ПО ЧАСТЯМ с перерывом в час!!!
 В районном центре, у начальника одного из наших подразделений уже полтора года ПММ. Он её купил из других соображений, чтоб септик так быстро не наполнялся. Но он только от меня узнал, что нужно регулировать расход соли и что бывают раздельные средства, ему таблетки под заказ привозили!
 Есть ещё один положительный момент, лично для меня, помимо идеально чистой посуды. К моей мойке на кухне идёт длинная горизонтальная труба канализации. Так вот у неё традиция была - забиваться, окончательно и бесповоротно, 31 декабря, ближе к вечеру. Представляете, ёлка гирляндами моргает, праздничный стол начинает покрываться вкусностями, а я должен ковыряться в этом... А посудомойка энту злополучную трубу замечательно чистит при КАЖДОМ мытье посуды!!!

jdt
Здравствуйте дорогие мои
Спешу у Вас спросить!
Прикупил недавно посудомоечную машину Bosch SRV 55T13 хотелось бы узнать Ваше мнение и всевозможные рекомендации по эксплуатации. Вы не подумайте, прочел все выше изложенное, что мне помогло определиться с производителем, а вот мнений именно о этой «лапусичке» не нашёл. Отседа рядок вопросиков:
Какие нюансы присущи этой «красотке» что в неё лучше всего заливать, засыпать и класть (производители этих средств цена-качество). Какими программами мыть тут или иную посуду. Инструкция как инструкция... а мнение потребителей решает!
Жду ваших ответов.

Jefry
2jdt
_http:

Если действительно прочитать всё вышеизложенное, то можно сделать вывод, что у всех посудомоек нюанс один: внимательно инструкцию прочитать, правильно подключить, отрегулировать расход соли (Вам, я так понял, не надо). И для начала воспользоваться моющим и ополаскивателем «Калгонит». А потом уже экспериментировать с более дешевыми средствами. Для обычного загрязнения пойдёт программа Авто. Если всё-таки счета за электрику начнут напрягать, пользуйтесь Эко, но качество мойки слегка пострадает, ну, тарелки будут чистые, а кастрюли и сковородки неа...
 Удачи! Пусть Ваша машинка вас радует!

Ksusha
Вот уже вторая неделя пошла освоения машинки. Восторги продолжаются до сих пор, жена на работе даже ещё никому не хвасталась - не поймут.
+1000
В свое время в году 84, когда я купила стиралку автомат Вятку - на меня на работе косились как на полоумную. Выложить целых 500 рублей за стиральную машину А теперь они стоят если не в каждой квартире, так через одну - это точно. Надеюсь, что к ПММ наш народ привыкнет быстрее. Сама своей не нарадуюсь уже полтора года.

Jefry
Мне интересно, кто-то пользовался чистящим средством для ПММ Cilit? Ну, там пузырёк с жидкостью вверху синей, внизу прозрачной, содрать наклейку и вставить в корзину (пользоваться раз в месяц). У меня как раз месяц прошел, а пока никаких признаков посторонних запахов и тд, блестит как новая. Может потому, что я на неё ещё надышаться не могу, каждый раз протираю и фильтр чищу максимум через раз-два. И вот думаю, оно вообще нужно?
В свое время в году 84, когда я купила стиралку автомат Вятку - на меня на работе косились как на полоумную. Выложить целых 500 рублей за стиральную машину
Привет землякам! Мы купили «Вятку» в 85, когда её ввиду непопулярности в народе уценили с 480 до 400 рублей. Вы не поверите, она у меня работает исправно до сих пор. Ломалась периодически, но я её каждый раз восстанавливал. Я как-то нашёл сайт посвященный ремонту стиралок. Так там был раздел посвящённый Вяткам! И было написано буквально следующее: Основным достоинством является то, что практически любая неисправность может быть устранена мужчиной с руками при помощи куска проволки, плоскогубцев и изоленты И я понятия не имею, что такое калгон, и зачем его добавлять!!!

natalka
Мне интересно, кто-то пользовался чистящим средством для ПММ Cilit? И вот думаю, оно вообще нужно?

Моей посудомойке уже два года будет летом, а до сих пор этим средством не пользовалась. Лежит, готовенькое к использованию, прямо на ПММ, а испоьзовать что-то пока не тянет. Непонятно, что там чистить? Вроде бы и так всё хорошо. Может оно внутри где засоряется?

БуБу
Моя предыдущая посудомойка прослужила, ой ужа забыла сколько, лет 12 точно. Ничем никогда не чистили. Она до сих пор в рабочем состоянии, только уплотнительная резинка стала протекать.

vorona
Здравствуйте дорогие мои
Спешу у Вас спросить!
Прикупил недавно посудомоечную машину Bosch SRV 55T13 хотелось бы узнать Ваше мнение и всевозможные рекомендации по эксплуатации. Вы не подумайте, прочел все выше изложенное, что мне помогло определиться с производителем, а вот мнений именно о этой «лапусичке» не нашёл. Отседа рядок вопросиков:
Какие нюансы присущи этой «красотке» что в неё лучше всего заливать, засыпать и класть (производители этих средств цена-качество). Какими программами мыть тут или иную посуду. Инструкция как инструкция... а мнение потребителей решает!
Жду ваших ответов.

да ничего там сложного нет, единственно я поняла - таблетки дорого и невыгодно, порошок, если посуда грязная, можно добавить или уменьшить на стекло, ополаскиватель она сама дозирует, а соль - мне в магазине сказали, какую выставить,
и главное - если посуда чистая, без пятен и подтеков, значит все дозированно правильно,
у нас с химией для ПММ плохо - знаю только Калгон, чуть дешевле Сомат и по-дороже Люксус - все хорошо

Eretik
ЧТо там невыгодного в таблетках? В Германии 50 таблеток стоят примерно 10 евро. Средняя семья запускает машину 2 раза в три дня. В месяц выходит 20 таблеток в месяц 4 евро. Это дорого?

Ksusha
Цена в Германии и цена у нас, скажем так, в СНГ - это две большие разницы

Jefry
Ну, в относительных единицах в 2.5 раза дороже, если взять в процентном отношении к средней зарплате в Германии и на постсоветском пространстве, разница будет намного болше. Но дело даже не в этом, у всех разные понятия дорого-дёшево, лучше-хуже. (Мои знакомые, живущие в Германии, при том, что доход их семьи в сто раз превышает мой, воду набирают тонюсенькой струйкой, целый день, чтобы счётчик не крутился). Кому-то не нравится забивать голову лишними вопросами «сильно грязная - не сильно», закинул таблетку и забыл. Это их личное дело и ничего предосудительного в этом нет. Других больше волнует только то, что таблетки расчитаны только на среднюю жесткость воды, некое среднее загрязнение и на стандартную программу. Во всех остальных случаях или посуда моется хуже, или на тарелках останется далеко не безобидная химия.
 Кстати, прикинул, что ровно месяц прошел, как я подключил посудомойку. Получается, что я моющих потратил меньше, чем на 1 (ОДЫН) евро...

Shurshun
ЧТо там невыгодного в таблетках? В Германии 50 таблеток стоят примерно 10 евро. Средняя семья запускает машину 2 раза в три дня. В месяц выходит 20 таблеток в месяц 4 евро. Это дорого?
Я покупала пакет таблеток, по-моему 60 штук.. за пятьсот с лишним рублей. Это не дорого, потому что теперь они еще дороже.

sazalexter
Мне кажется с порошком выгодней. По крайней мере можно менять дозировку от степени «жирности» посуды

Shurshun
Это факт. Сто пудов выгоднее. А насчет дозировки сравнивать ИМХО нельзя, потому что как не крути, а таблетки на 100% отмывают, а с порошком реедко но бывают чуть запачканные моменты.. Правда было раза 2 и с противнями, но таблетки очень удобно использовать при генеральных уборках и к приходу гостей - когда знаешь что получаешь великолепный результат абсолютно точно.

sazalexter
Хотите верте-хотите нет но «проколов«с порошком не было, кроме кастрюли-бачка (7 литрового кажется) которая не отмывается и таблетками

Рита
Пользуюсь порошком Sun, и тоже проколов не было. Все отмывается прекрасно.

Eretik
Ну, в относительных единицах в 2.5 раза дороже, если взять в процентном отношении к средней зарплате в Германии и на постсоветском пространстве, разница будет намного болше. Но дело даже не в этом, у всех разные понятия дорого-дёшево, лучше-хуже. (Мои знакомые, живущие в Германии, при том, что доход их семьи в сто раз превышает мой, воду набирают тонюсенькой струйкой, целый день, чтобы счётчик не крутился).
Это верно и я согласен, только счетчик в Германии и так крутится, тонкая или не тонкая струйка.

Кому-то не нравится забивать голову лишними вопросами «сильно грязная - не сильно», закинул таблетку и забыл. Это их личное дело и ничего предосудительного в этом нет. Других больше волнует только то, что таблетки расчитаны только на среднюю жесткость воды, некое среднее загрязнение и на стандартную программу. Во всех остальных случаях или посуда моется хуже, или на тарелках останется далеко не безобидная химия.
Точно также как и с порошком. Жесткость воды регулируется в машине с помощью соли. Если, конечно, не вру.

Кстати, прикинул, что ровно месяц прошел, как я подключил посудомойку. Получается, что я моющих потратил меньше, чем на 1 (ОДЫН) евро...
Я трачу в месяц 4(четыре) евро. При этом не покупаю ополаскиватели и соль меняю раз в сто лет. Раньше я пользовался порошковой машиной. Расходы были сравнимы, потому что или ополаскиватель, или стой протирай стаканы. Плюс соли сыпалось немеряно, хотя она и дешевая...

Jefry
Эээ, этот спор бессмысленен. Это как бы мы спорили, что вкуснее - сахар песок или сахар-рафинад! Состав порошка и таблеток, в принципе, абсолютно идентичен. И в навёрнутом Бошике или Аеге на программе авто разницы никакой вообще быть не может (кроме цены). И здесь уже неоднократно писалось: таблетки рассчитаны на стандартную длительность цикла мойки, так как её компоненты растворяются постепенно. Поэтому с таблеткой на быстрой программе получим вместо ополаскивания ещё одну мойку. Мир Вам, хлебопеки и владельцы посудомоек!

Рита
А кто-нибудь пользовался экологичными таблетками, которые безвредны для окружающей среды?
Я решила позаботиться о матушке-природе, и купила их. После первой же мойки посуда покрылась жутким налетом, который пришлось смывать обычными таблетками. И то кастрбли до конца не отмылись.

Caprice
таблетки рассчитаны на стандартную длительность цикла мойки, так как её компоненты растворяются постепенно. Поэтому с таблеткой на быстрой программе получим вместо ополаскивания ещё одну мойку.
Мне так не показалось. В моем Боше на быстрой программе (23мин) таблетки Финиш (Калгонит) вполне нормально растворяются.

marakunina
Мне интересно, кто-то пользовался чистящим средством для ПММ Cilit? Ну, там пузырёк с жидкостью вверху синей, внизу прозрачной, содрать наклейку и вставить в корзину (пользоваться раз в месяц). У меня как раз месяц прошел, а пока никаких признаков посторонних запахов и тд, блестит как новая. Может потому, что я на неё ещё надышаться не могу, каждый раз протираю и фильтр чищу максимум через раз-два. И вот думаю, оно вообще нужно?

За четыре года пользования посудомойками (недавно настольную сменили на полноразмерную), пользовалась этой штукой аж один раз, да и то только потому, что она по акции была к порошку прилеплена. Разницы после такой чистки вообще не ощутила.... Главное фильтры вовремя промывать, и всё будет ОК. А если вдруг запах появится, есть специальные многоразовые дезодоранты. За одну мойку освежает, его постоянно держать в машинке не нужно.

marakunina
А кто-нибудь пользовался экологичными таблетками, которые безвредны для окружающей среды?
Я решила позаботиться о матушке-природе, и купила их. После первой же мойки посуда покрылась жутким налетом, который пришлось смывать обычными таблетками. И то кастрбли до конца не отмылись.

А как называются? У нас таких вроде ещё не продают...
Вообще, кто0нибудь озадачивался, насколько безопасны стандартные моющие средства, напр. Calgonit? Меня, например, очень сильно смущает, что ополаскиватель на посуде остается после сушки.

vorona

у нас 14 таблеток стоят 8 евро

vorona
А как называются? У нас таких вроде ещё не продают...
Вообще, кто0нибудь озадачивался, насколько безопасны стандартные моющие средства, напр. Calgonit? Меня, например, очень сильно смущает, что ополаскиватель на посуде остается после сушки.
если на посуде остаются следы химии, что то не так, первым признаком правильной дозировки, является чистая, без пятен и подтеков посуда - у меня она именно такая, пользуюсь Калгонитом (соль, порошок, ополаскиватель), а может это соли много?

Jefry
Мне так не показалось. В моем Боше на быстрой программе (23мин) таблетки Финиш (Калгонит) вполне нормально растворяются.
По принципу действия таблетки, ополаскиватель находится в оболочке, которая должна раствориться к моменту последнего полоскания на стандартной программе. А это, как минимум, часа через два. В моей ПММ функция 3в1 на быстрых программах заблокирована и об этом в инструкции написано большими буквами жирным шрифтом и рамочкой обведено с восклицательным знаком (типа домашних животных в этой микроволновке не сушить!). Ведь что мешает положить таблетку не в контейнер а прям так. Ну, с усреднённой дозировкой моющего средства и ополаскивателя ещё можно согласиться (можно и без них), но соль нужна и для регенерации ионообменника. А соль из таблетки к нему не попадает никак. Если полгода попользоваться только таблетками с горящим индикатором отсутствия соли, машинке будет кирдык (замена ионообменника стоит 200 евро).
 Вот это взято с оф. сайта Бош:

Посудомоечная машина

БуБу
Если полгода попользоваться только таблетками с горящим индикатором отсутствия соли, машинке будет кирдык (замена ионообменника стоит 200 евро).

Вот с этим не согласна. Очень долго пользовалась одними таблетками и ничего не произошло.

Jefry
Вот с этим не согласна. Очень долго пользовалась одними таблетками и ничего не произошло.
Ой, извините, забыл добавить, это всё при жесткости воды выше среднего, и при полном отсутствии соли в ионообменнике. Про него техдокументацию почитать - это как закваска - тамагочи. Даже пусть вода мягкая-мягкая и регулятор расхода на нуле, но соль там ДОЛЖНА БЫТЬ! Смола себя комфортно чувствует только в насыщенном растворе соли. А если держать её на голодном пайке и с жесткой водой, она погибает, хиреет, поры забиваются и вода тупо перестаёт поступать в машинку. Можно конечно в ней за ненадобностью дырочек насверлить, но нужна полная разборка машинки. Среди сервисмэнов высказывались предположения, что в очень дорогих машинках, (более 1500 евро), есть дополнительный клапан, пускающий воду в обход ионообменника при включении режима 3в1. Но в жизни такого никто не видел.

Jefry
На упаковке написано: жуть как опасен! Но в этом весь смысл применения посудомойки, ведь не нужно искать компромисс между качеством мытья и вредом для кожи рук. В процессе мойки сильная щёлочь средства реагирует с жирами на посуде и превращает их из нерастворимых в растворимые. То, что не прореагировало, проделывает это уже в канализации с жирами соседа. Ополаскиватель - слааабенький растворчик кислоты, допустим лимонной, вступает в реакцию с остатками моющего с образованием вполне нейтральных вещей. Вот почему нельзя использовать пол-таблетки, они прореагируют сразу же, при попадании в воду.

Mams
В ноябре в этой теме я давала примерный расчет стоимости мойки посуды. На тот момент, по тем ценам у меня получилось 6р 70коп. в день. Это при учете 1, редко 2х моек в день, вместе с электроэнергией. В месяц получалось около 200 рублей. Это 4,5 евро... Сейчас несколько дороже. Ну 300. Стоимость хорошего средства для мытья в ручную - 80 р. за пузырек, этих пузырьков у меня уходило около 4х... Те же деньги. А удобство? А руки, которые не нужно лечить? Машине моей год. Я реально заметила разницу на своих руках. В этом году гораздо меньше пришлось заниматься кожей рук. И весь уход - ночной крем. Все, никаких дополнительных Радевитов, Дермовейтов и прочего

Shurshun
Что мы спорим о соли которая стоит три копейки километр. Понятно что она нужна. Кто получает адреналин без нее - личное дело каждого. Jefry на мой взгляд прав.

Eretik
В ноябре в этой теме я давала примерный расчет стоимости мойки посуды. На тот момент, по тем ценам у меня получилось 6р 70коп. в день. Это при учете 1, редко 2х моек в день, вместе с электроэнергией. В месяц получалось около 200 рублей. Это 4,5 евро... Сейчас несколько дороже. Ну 300. Стоимость хорошего средства для мытья в ручную - 80 р. за пузырек, этих пузырьков у меня уходило около 4х... Те же деньги. А удобство? А руки, которые не нужно лечить? Машине моей год. Я реально заметила разницу на своих руках. В этом году гораздо меньше пришлось заниматься кожей рук. И весь уход - ночной крем. Все, никаких дополнительных Радевитов, Дермовейтов и прочего
И это не считая того, что каждый вечер появляется с полчаса свободного времени. И гости не приводят в ужас, потому что после них надо помыть тонну посуды. И не надо думать о полотенцах, которыми посуда протирается. Всех делов - загрузил, заправил, нажал кнопку, через два часа расставил по местам.

Erhan
Мастер из сервиса измерил у нас жёсткость воды и сказал, что вода очень мягкая и класть соль не надо.

sazalexter
Мастер из сервиса измерил у нас жёсткость воды и сказал, что вода очень мягкая и класть соль не надо.
Большенству мастеров по барабану, чем больше ремонтов, тем лучше хоть по гарантии хоть за тугрики
 И чем он мерил? Интересно точно даёт данные только лаборатория ФГУз!
Или водоканал да и то приврать может

Shurshun
аха, он бы еще документ выдал что он так сказал - вообще было бы хорошо, а то потом днем с огнем его с его фразой... если поломка, то все окажутся стрелочниками..

Caprice
По принципу действия таблетки, ополаскиватель находится в оболочке, которая должна раствориться к моменту последнего полоскания на стандартной программе. А это, как минимум, часа через два.
Это у вас таблетки неправильные, или просроченные. Нормальные таблетки отлично растворяются и при короткой программе. Пробовала и Финиш (Калгонит) классик, и 3х1 и 5х1, и все преотлично растворялось. Честно говоря, что такое 5х1 и зачем оно надо, я не совсем поняла, но честно испытала.

Mams
Caprice, все-таки таблетки придуманы для использования на обычном, среднем цикле. То есть около 2х часов. Там все три составляющие растворяются в свое время. Не знаю, как это реализовано с точки зрения химии, но при короткой программе - времени явно не хватает. Я читала на форуме iXbt - там много раз одна и та же проблема - таблетка на короткой мойке не растворяется, а значит и не работает так, как надо. Местные гуру советуют не пользоваться таблетками на коротких программах

Erhan
Sazalexter, мерил он бумажной полоской-индикатором. Не знаю, насколько она точная, но вода у нас в доме действительно очень мягкая- в подвале стоит очистительная машина, в которую добавляют соль, а затем вода проходит через фильтр и только после этого попадает в квартиры. А ФГУз у нас в Турции нет
Да, моей машинке ровно 11 лет, за это время сервис вызывыла только 1 раз, мою посуду каждый день.

Танюша
Ради эксперимента вчера купила таблетки 6 в 1 фирму не помню производство Дания и в связи с тем, что я мою только на короткой программе положила таблетку и стала ждать чего из этого получиться, получилось все хорошо посуда блестела таблетка испарилась.

Jefry
Я внимательно прочитал инструкцию и описание посудомойки Bosh SGS-46M22, там присутствует фишка «электроника регенерирования» и «Автоматика 3в1". Действительно в инструкции написано, что при установке регулятора расхода в 0 можно изначально не сыпать соль вообще. Значит ионообменник организован как-то не так как обычно и без соли может жить.
 На ixbt кто-то интересовался у спецов про авто 3в1. По описанию машинка должна сама определять, что в неё засунули таблетку и перекрывать подачу соли и ополаскивателя. А по внешнему виду невозможно понять определила она что-то или нет и характерные потёки от ополаскивателя на дверце остаются.
 На странице, аналогичной той, что я приводил выше, правая колонка отсутствует. Есть вот это:

Посудомоечная машина

В общем, владельцы посудомоек, «заточенных» под таблетки, могут спать спокойно.
А в «Кратком руководстве» можно углядеть вот это:

Посудомоечная машина

Так что никто в суде не докажет, что его не предупредили

Sergey Kornilov
Вот и я про то же хотел написать: у всех разные посудомойки
У некоторых короткий цикл - 1,5 часа, а у некоторых - 25 минут.
У некоторых написано, что нельзя использовать таблетки «все-в-одном» в быстрых циклах, а у некоторых - есть спец программа для таблеток.
...
Вообще - не зря производители пишут: ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ

БуБу
Ради эксперимента вчера купила таблетки 6 в 1 фирму не помню производство Дания и в связи с тем, что я мою только на короткой программе положила таблетку и стала ждать чего из этого получиться, получилось все хорошо посуда блестела таблетка испарилась.
Дело не в том, что не растворяется, а в том что, скажем так, не корректно работает.

Mams
С сайта

Вопрос: В качестве моющих средств для посудомоечных машин я всегда использую таблетки, и обычно они хорошо растворяются, но иногда остатки таблеток остаются в машине.
Ответ: Это может происходить вследствие разных причин: таблетки неправильно размещены; выбранная программа не подходит, в результате чего температура воды слишком низкая; а также нарушены правила мытья посуды в посудомойке, например, очень часто тарелки закрывают отверстия, из которых поступает вода.

Jefry
А особой разницы в качестве мытья между таблетками Финиш Классик, Финиш 3в1 и Финиш все в1 я не заметила. Моя ПММ не предназначена для отключения подачи соли и ополаскивателя в случае таблеток 3в1 или все в1. В любом случае, таблетки обязаны растворяться в любом режиме мойки. В противном случае, просто грош им цена.
Если Вы не обратили внимания, я процитировал инструкцию именно к Вашей модели.
Хорошо, я согласен, соль и моющее из таблетки растворяется мгновенно. Но ополаскиватель находится в медленно растворяющейся оболочке. И он у Вас начинает действовать через полтора часа после того, как вы вынули посуду из машины. И сливается в канализацию при следующем включении. Поскольку короткая программа без сушки, был ополаскиватель или нет, Вы увидеть не можете. Вот и получается «никакой разницы»

Jefry
Если копнуть в технические дебри и разобраться как работает посудомойка, то таблетки вообще противоречат её принципу действия. И спецы вообще рекомендуют ими пользоваться только время от времени. Если неожиданно закончилось какое-то из средств, а всё-таки срочно нужно помыть посуду. Своего рода фаст-фуд vs мамины блинчики.
 По устройству посудомойка не сильно отличается от стиральной машины: блок управления, клапаны подачи воды, ТЭН, сливной насос, только вместо привода барабана основной циркуляционный насос. Но оказалось, что на качество мытья посуды очень сильно влияет жесткость водопроводной воды. Вот и приходится производителям ставить дорогостоящий ионообменник. Основной его элемент - некая смола. Вода, поступающая в машинку, сначала проходит через этот ионообменник в котором смола одни ионы чудесным образом заменяет на другие. И жесткость воды стремится к нулю. Смола при этом работает как катализатор и не расходуется, а расходуется только соль. Эта вот смола ведёт себя как очень нежное живое существо. И легко теряет свои свойства. Первое - она боится высыхания (у всех ведь новая, из упаковки, машинка была внутри мокрая?). Второе - голод. Если соли нет, или подача её меньше, чем нужно а вода прёт - ей плохо, она рано или поздно работать перестанет. Третье - разного рода химия. Если в водопровод попало что-то необычное и это вовремя не заметили - она загибается сразу. Более распространённая ситуация - насыпали соль, забыли закрутить крышку и включили. Моющее средство её убивает за раз. 200 евро - это стоимость только самого ионообменника. С учётом того, что он расположен в самых дебрях машинки замена потянет на сумму, сопоставимую с новой.
 А теперь самое главное - соль из таблетки никоим образом в ионообменник не попадает и жесткость воды не меняет. Вот этот факт тщательно скрывается производителями таблеток. Житель Санкт-Петербурга никогда не почувствует разницу, а у жителя Баку посуда начнёт покрываться несмываемым налётом через месяц.
 Ссылок приводить не буду, это всё моё ИМХО. Я видел официальное письмо в сервис центр от АЕГа, в котором нехотя, сильно завуалировано признавался факт неустранимой поломки машинки в результате пользования одними таблетками. Вот ту ссылку найти не смог, к сожалению. Но лично для себя я решил, что НИКОГДА не буду ими пользоваться.
 Может быть я сильно заблуждаюсь, и то письмо было заказухой, и тд. Тогда обьясните мне в чём недостаток раздельных средств? В необходимости самому определять много сыпать или мало? Это так сложно? Одному челу в магазине вместе с пмм Миле впарили таблетки Миле, по цене в три раза дороже обычных, мотивировав это тем, что «производитель ведь лучше знает, какие таблетки нужны для его машинки». При чём тут машинка? Откуда производитель знает степень загрязнения моей посуды? Это ж как стикеры растворимого кофе 3в1 «идеально подобранное сочетание кофе, сливок и сахара!». Под кого подобранное? Под среднестатистического жителя Земли? Как раз те таблетки Миле вообще не помыли посуду. Современная навороченная машинка, обвешанная кучей датчиков, постоянно всё контролирующих сама может определить, сколько чего ей нужно добавить для наилучшего результата. А её кормят среднестатистическими таблетками. Она беспомощно разводит коромыслами, вырубает всю автоматику, и моет как получится. Допустим добавить она сможет, если будет чего, а убавить - неа...
 Извините за большое количество буков, кто не осилит - не читайте...
С уважением.

vorona
2 Jefry
+ 1000,
я не пользуюсь таблетками, но тоже понять не могу мойка «стекло» длится 30 минут, «кастрюля» - больше 2 часов, как один и тот же препарат можно использовать с успешным результатом?

sazalexter
Кому хочется ответа специалиста они бывают тут
уже говорилось миллион раз соль в машине нужна, от таблеток только вред это как фаст фуд, медленно но верно и чего тут спорить не понятно

Mary_ufa
А теперь самое главное - соль из таблетки никоим образом в ионообменник не попадает и жесткость воды не меняет.

А в инструкции к моей машинке Аристон (одна из послелдних моделей) прямо сказано: при использовании таблеток 3 в 1, соль все равно должна быть загружена (!).

Mary_ufa, сокращайте, пожалуйста цитируемый текст! Сверхцитирование перегружает форум!

ks372
Добрый день, уважаемые! Заинтересовалась вашей полемикой и самой стало интересно! По идее работа ПММ должна быть аналогична работе Стиральной машины-автомат (уж извините, что может термины не профессиональные!!!). Суть заключается в том, что есть цикл мытья посуды, цикл ополаскивания оной, а затем в зависимости от выбранного режима сушка или ее отсутствие. И независимо от времени выбранного цикла (стандартный, укороченный и т. д.) принцип " мойка», а потом «ополаскивание» выполняется всегда. Так что если таблетку поместили, то при мойке часть средства для мытья должна растворится, после окончания мойки на следующем этапе должно растворится при подаче следующей порции воды средство для ополаскивания. Если насыпали порошок, и залили ополаскиватель - будет все тоже самое. А вот делить таблетку, видимо, не надо. При разных режимах, естественно, просто изменяются длительности циклов мыться и ополаскивания. Тут я еще нашла (для справки):

Работает посудомоечная машина следующим образом.

Сначала машина набирает из водопровода необходимое количество холодной или горячей воды. После этого уменьшает ее жесткость до заданного уровня (на этом мы позже остановимся подробней), добавляет из специального контейнера моющее средство и подогревает полученный раствор до требуемой температуры.

Далее моющий раствор под давлением подается в небольшую душевую насадку, расположенную над верхним коробом, и одновременно - в полые коромысла с отверстиями. Количество, форма и расположение этих отверстий рассчитаны так, чтобы направленные струи вращали разбрызгиватели.

В результате в моечной камере образуется круговорот пенной жидкости, от которой не спрячется даже самая маленькая рюмка. Как видите, в машине работают упругие струи моющего раствора. Он смачивает посуду, своим напором очищает ее от остатков пищи и уносит их на дно камеры.

Там раствор проходит через фильтр и вновь подается в разбрызгиватели. Эта циркуляция по замкнутому контуру продолжается до тех пор, пока не последует команда прекратить мытье. Тогда отработанный раствор сливается в канализацию.

С помощью тех же разбрызгивателей машина окатывает вымытые предметы холодной водой или теплым ополаскивающим раствором, который придает посуде блеск и приятный аромат.

Ukka
Eretik, полностью с Вами согласна!
Товарищи, не ссорьтесь и не путайтесь.
  • В воде содержатся соли Ca (кальция) и
Mg (магния) (так называемые соли жесткости), которые при нагревании осаживаются на поверхности (труб, ТЭНов) и образуют нарастворимые соединения - накипь. Что такое накипь и к чему она приводит, знают все. Чтобы при нагревании воды накипь не образовывалась, воду необходимо смягчить. Для этого воду нужно пропустить через ионнообменник, где катионы кальция и магния вступают в соединение с ионами соли и образуют легко растворимые в воде соли CaCl и MgCl. Для обеспечения ионнообменной способности смолы ионнообменника (простите за тафтологию) необходимо производить регенерацию смолы солью NaCl (не путать поваренной солью, она идет с примесями). Соль требуется прежде всего для нормальной работы ионообменника, а не для увеличения эфективности моющего средства (если забивается ионообменник вода перестает поступать в ПММ).
  • Вода в разных местах нашей планеты имеет разную жесткость. Одна и та же таблетка может полностью раствориться в одном городе и плохо раствориться в другом.

sazalexter
По поводу автоматики ПМ цитата: Автопрограмма мойки
Этот режим мойки автоматически подстраивается в соответствии с типом, количеством и загрязненностью загруженной Вами посуды. Во время выполнения Автопрограммы посудомоечная машина тщательно отслеживает параметры мойки, начиная от определения количества и загрязненности загруженной посуды и затем выбирая соответствующую температуру в диапазоне от 50 до 65° C и интенсивность мойки для наилучшего результата. Таким образом, автоматическая программа мойки оптимизирует потребление воды и энергии при помощи автоматической подстройки цикла. Во время Автопрограммы используется сенсор чистоты воды.

Eretik
Если копнуть в технические дебри и разобраться как работает посудомойка, то таблетки вообще противоречат её принципу действия. И спецы вообще рекомендуют ими пользоваться только время от времени. Если неожиданно закончилось какое-то из средств, а всё-таки срочно нужно помыть посуду. Своего рода фаст-фуд vs мамины блинчики.
Вы заблуждаетесь. Таблетки нисколько не противоречат принципу дейтсвия машины. Спецы ничего такого не рекомендуют.

Вода, поступающая в машинку, сначала проходит через этот ионообменник в котором смола одни ионы чудесным образом заменяет на другие. И жесткость воды стремится к нулю. Смола при этом работает как катализатор и не расходуется, а расходуется только соль.
Это не так. Т. е. это совершенно не так.
Собственно, дальше можно не читать.
  • Таблетки использовать не только можно, но и нужно. Если, конечно, финансы повзоляют.
  • Соль должна быть в ионообменнике ВСЕГДА.
  • Если ионообменник поработает без соли в течение какого-то времени, пусть даже и месяц, то черт его не возьмет, но лучше этого не допускать.
  • Таблетки используются только и исключительно в режиме 3в1.
  • Порошок не отмывает свернувшийся белок ни при какой температуре. Из моего опыта таблетки свернувшийся белок отмывают, но очень плохо.
  • Таблетки не содержат соли. Они содержат фосфаты, которые предотвращают образование накипи.
  • Прочитайте инструкцию. И строго следуйте инструкции.

Chantal
По поводу автоматики ПМ цитата: Автопрограмма мойки
......................................................................................
 Во время Автопрограммы используется сенсор чистоты воды.

у меня в бошике тоже такое есть, чесно признаться на автоматике моет лучше всего пользуюсь только таблетками, ибо насыпать порошка.. меня бесит что он мимо просыпается и я никогда угадать не могу сколько сыпануть ну неудобно мне кароче таблетку из упаковки вытряхнул в контейнер и алга 8)

Mams
Chantal, а мне наоборот, таблетки влом... У меня стоит пластиковый контейнер с порошком. Я когда новый покупаю, туда пересыпаю. В этом контейнере лежит обычная старая столовая ложка. Ей и насыпаю. Всегда 1 столовую ложку порошка. Хватает практически на любую степень загрязнения. Таблетки пробовала, стоит у меня коробочка. Но разницы не заметила.
Белковый налет - у меня нет такой проблемы. Бульоны и супы варю в мультиварке - с тефлона все отмывается легко

Максима
Кто-то на форуме уже советовал пересыпать порошок в пластиковые бутылочки. Не помню кто, но все равно- спасибо. Очень удобно и всегда аккуратно насыпается. Бутылочки 0.33 от минералки мне хватает на несколько месяцев. И хранить удобно.

Кокосинка
А я себе в neckermann заказала магнитный шарик от накипи, 5 дней уже мою посуду и никакой накипи, даже с солью у меня все равно оставались пятна на стаканах, а c этим шариком все сияет. Я очень довольна им.

Посудомоечная машина

aynat
Хочу в новую кухню ППМ, но она помещается только под углом (примыкая) к мойке. Насколько НЕ удобно такое расположение?

Mams
aynat Если посуду собирать в мойке - то как потом ее в машину положить? Дверь откроете - перекроете себе подход к раковине. Под мойкой - ведро, если даже не бросать посуду в раковину - то сбросить остатки пищи в ведро, а потом посуду в машину. Опять же. Одновременно обе двери не открыть. Мне думается, неудобно будет... Либо рядом в один ряд, либо углом, но тогда шкаф какой-нибудь между мойкой и ПММ.

aynat
Спасибо Mams, этого то я и боялась. Туда ничего кроме 15см шкафчика не влезет... Ни с одно, ни с другой стороны - кухня квадратная, на одной стороне дверь и холодильник, на другой - раковина и плита... Тогда наверное буду брать настольную, т. к. посудомойкой не избалована, может хватит...

liaka
Хочу в новую кухню ППМ, но она помещается только под углом (примыкая) к мойке. Насколько НЕ удобно такое расположение?
У меня кухня тоже квадратная и пмм стоит на проходе у двери, и открывается только при полностью закрытой или открытой двери кухни, не совсем удобно, но уж лучше так, чем настольную, потому как в настольную вообще мало влезет, если даже в узкой (45 см) мало места, приходится крупное самой мыть

Интересное в разделе «Посудомоечные машины»

Новое на сайте