Ssylka

Колбаса в домашних условиях (страница 10)

mishkind
Если мясорубка не тянет, то практически ничем не исправишь. Есть вариант - сделать фарш жиже, но он может «потечь» при термообработке. Или наоборот - сделать его более плотным, увеличив закладку крупноизмельченного сырья. В идеале - поршневой шприц для набивки.

Без эксперимента сложно сказать, получится люля-кебаб или нет.
Для люля-кебаб критичным есть наличие крупных волокон соединительной ткани. В процессе термообработки соединительная ткань начинает деформироваться и, соответственно, деформирует всю массу. Возникают разрывы и трещины. Для избежания этого, в фарш должно идти мясо с минимальным количеством соединительной ткани, или хорошо измельченное мясо.

Спасибо!
Да, по Вашей технологии " немецких колбасок» - идеально иметь промышленный " шпритц»
это понятно. В домашних условиях мы с этим " обламываемся»
  • может какой кондитерский пакет можно приспособить?
Или что посоветуете?

Бытовые мясорубки тянут, но не более, чем Украинскую ковбасу.

Хотел бы Вас поспрашать по поводу фарша для Люля - кебаб.

Конечно- самый вкусный люля кебаб, это домашняя колбаса, тут спору нет,
это однозначно. Не могли бы Вы " выведать» секреты промышленного изготовления фарша,
который не падает с шампуров?

Ukka
Не могли бы Вы " выведать» секреты промышленного изготовления фарша,
который не падает с шампуров?
Знакомый шашлычник хорошо вымешивает фарш, налепливает на шампур формирует обжимающими движениями смоченной в воде рукой.
Сама не пробовала делать, видела не раз процесс приготовления.

Лилия Шакир
Сырье колбас для жарки предварительно высаливаю, минимум три дня,
если нет времени готовить, то и две недели пролежит, не портится.

А я то в последний раз переживала, что просоленный сутки назад фарш подпортиться, перестоит... Уставшая, среди ночи начала набивать, варить колбасу... И не очень удачно... С картошкой - полопалась, с рисом - не добавила приправ и соли, получилась не очень вкусно...
Все таки этот процесс, оказывается, требует к себе большего внимания и любви... Спасибо за подсказку, mishkind, что стоять сырье может и дольше!

mishkind
тоже так делал- вымешивали с сыном аж в четыре руки.

Половина шампуров хотели упасть, подхватили на решотку.

Ни как не могу понять, в чем там тонкость?

То ли тонко надо делать, то ли жар максимальный давать.

mishkind
А я то в последний раз переживала, что просоленный сутки назад фарш подпортиться, перестоит... Уставшая, среди ночи начала набивать, варить колбасу... И не очень удачно... С картошкой - полопалась, с рисом - не добавила приправ и соли, получилась не очень вкусно...
Все таки этот процесс, оказывается, требует к себе большего внимания и любви... Спасибо за подсказку, mishkind, что стоять сырье может и дольше!

Я присаливаю не фарш, а порезаные куски мсяа.
Их и выдерживаю.
По идее, и фарш из такого мяса тоже не должен портится, что разумно.

Но мне как то спокойнее присаливать именно мясо.
А фарш делать- минутное занятие, да и набивка до колбасы- тоже быстро.

Опять же- прискакал домой, есть охота- а там куча мяса.
Порезал тонко, и съел, ту же грудинку.
Или быстро обжарил цельные куски.

Ukka
тоже так делал- вымешивали с сыном аж в четыре руки.
Половина шампуров хотели упасть, подхватили на решотку.
Ни как не могу понять, в чем там тонкость?
То ли тонко надо делать, то ли жар максимальный давать.
Не знаю, может дело в фарше? Он делает из незамороженого фарша, смолотого из незамороженого мяса. Самой интересно...

mishkind
Мясо не замороженое, как бы, разбираюсь, не первый раз
замужем....
А люля - кебаб пока не получается.

Сталик, хоть из картофана его готовит, однако не рассказывает,
в чем хитрость. А хитрость есть. Она не может не есть)))

С другой стороны, нам глубоко нафик изыски Сталика,
когда мы делаем тот же люля- колбас на решотке, и это того стоит,
хочу заметить.

Как то Сталик показывал Азербайджанскую кухню в деревне,
какой то чудак там колбаски нанизывал на шампур, и концы печатал люминиевой проволокой..

Я спросил- Сталик, он дурак? - Сталик сказал, что я ничего не понимаю в Азербайджанских колбасных обрезках

Ну да., не Узбек я, и не Азербайджанец, но я понимаю, что вязать колбасу люминиеем- это глупость, и форменное безобразие, которое Сталику пока невдомек.

Сталика часто не понимаю. Но и Сталик ничего не понимает в колбасе, хотя очень ловко фотографировать умеет.

PS- я уважаю Сталика, но мне ближе этот форум, по
тому что именно здесь можно спросить- а как Вы это делали? Каие нюансы технологии?
На что мне обратить внимание....

Светта
Хитрость для люля-кебаба.
Мясо должно быть смелено на мясорубке с мелкой решеткой и очень хорошо отбито. Сделали фарш и набирайте в горсти и ляпайте с силой обратно в миску. И так много раз. С непривычки обляпаете все вокруг и себя тоже. Поэтому попробуйте небольшими порциями, приноровитесь и все получится. Мясо после отбивания получается очень вязкое, разваливаться не будет, на шампуре держится. Даже котлеты я делаю похоже - кусок фарша несколько раз перекидываю из руки в руку.
Армянская кюфта делается вообще из взбитого мяса, но она варится.

mishkind
Пока не получается люля кебаб.
Кёфта бозбаш получается, люля пока 50/50

Что то упускаю в процесе обжимки шампура.

Видел Армянский люля- там фарш просто в эмульсию скутерован.

Я тоже хитрый, фарш отбивал в трех пакетах))))
Более того, ребеныш его еще пол- часа отбивал колотушкой, когда я устал...

И все равно, часть люля хотела свалиться

Мы немного отошли от колбасной темы,
на первый взгляд, однако я делаю колбасу для " жарки»
именно взамен " люля-кебаб».

по тому, как Люляшки у меня получаются, через раз, и колбаса- гриль, гораздо интереснее.

Но Люляшки научиться бы тоже, хотелось.

Светта
Из Википедии.

Люля́-кеба́б (тюрк.lula -трубка и араб. kebab -жареное мясо)[1] — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Передней Азии и на Балканах[2].
Представляющее мясной фарш, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. Изготавливается чаще всего из рубленой баранины, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебабов является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и черным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашом (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаба возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов.

mishkind
Свет, пробовал.
Не случилось.

Почему поднимаю тему в колбасном топике- с колбасой у меня все, почти в порядке.
Казалось бы- до Люля рукой подать, люля- это бедная колбаса,
но у меня не получается?

Сложные колбасы получаются, сыровяленые
тоже- а Люля- меня не слушается

Lyi
Делюсь своими наработками и раскалбасами
Очень правильный подход!
mishkind, с удовольствием принимаем Вас в наше сообщество! Здесь все всегда делятся любыми кулинарными секретами им известными, а ведь иногда вкус блюда зависит от одной единственной «изюминки», применяемой хозяйкой.
Кстати, фарш я всегда отбиваю в Кухонной машине Кенвуд К-образной насадкой без всяких усилий и до любого нужного состояния.
Желательно, чтобы Вы написали о себе: откуда Вы и какими девайсами кухонными обладаете. Это поможет Вам получать от нас более квалифицированные советы, если они Вам понадобятся.

mishkind
Да в общем то, никакими дивайсами и не обладаю.
А колбасу делаю давно, вручную, " пханку»

Этот год мне надоело, купил мясорубку с насадкой для набивки колбас,
самую дешовую, топ модель UNIT, с кучей насадок, не знаю, зачем они мне,
немного " поколхозил» с мясрубкой- приспособил для колбас.

Украиньскую для жарки пуляет хорошо, годицо,
а вот для рецептов по технологии Snay
плохо подходит.

Я изначально брал " одноразовую» мясорубку, знал, что мне только для набивки нужно.
Конечно, Fiam для этого лучше приспособлены,
но - честно говоря- я не нашел на рынке ни одной мясорубки, Хоум сегмента,
приспособленой для домашних колбасных дел.

Нетути.... нет такого сегмента бытовой техники.

Хотелось бы просить Вадима, но это не массовое направление.
От Вадима ждем indoor коптилку.

Реально нужный аппарат, я смотрел, буду брать.

PS - Lyi- спасибо за теплые слова, неожидано приятно услышать
их в первый день на форуме)))
Гранд Мерси!

PS- могу опубликовать много фотографий разного кулинарного,
качеством выше мобильного телефона, но до Сталика не дотянет.

Snay
В принципе, колбасу можно набивать и с помощью кондитерского мешка. Можно купить ручной шприц, у нас они стоят около 700 грн. Или заказать умельцам.
У меня мясорубка Кенвуд с насадками для колбасы, большинство фаршей тянет нормально.

Люля-кебаб. Как много в этом слове. Вспоминаю про секрет старого еврея, умевшего заваривать отличный чай - «Не жалейте заварки!».

В студенчестве, друг подрабатывал поваром в кафешке, где делали лучший в Харькове люля и шашлык. Мы его «пытали» - как делают люля, чтобы с шампура не валился.
Главный секрет в мясе. Хозяин кафе, покупал на люля только говяжью вырезку, её мололи на мелкой решетке, добавляли немного воды, соли, перца и молотого кориандра. Хорошо выбивали фарш и на смоченый шампур лепили колбаску, потом аккуратно заглаживали мокрой рукой и жарили на сильном жару.

Все дело в соединительной ткани, в вырезке её 0,2 - 0,4 %, а в длиннейшей мышце спины уже 0,8 - 1 %, в мясе задней ноги и лопатки 1,2 - 1,9. При термообработке коллаген скручивается и деформируется, изменяя форму изделия. Чтобы избежать деформации берут самое нежное мясо (без жира) и/или тщательно выбивают фарш.

matroskin_kot
PS- могу опубликовать много фотографий разного кулинарного,
качеством выше мобильного телефона, но до Сталика не дотянет.
Та, куда там Сталику до наших форумчан!!!. У него и приспособления и кастрюльки и мангалы, а у наших форумчан порой вместо мангала- кусок железа, а какие шедевры выдают.
На форуме новичкам всегда рады!

Kapet
Свет, пробовал.
Не случилось.

Почему поднимаю тему в колбасном топике- с колбасой у меня все, почти в порядке.
Казалось бы- до Люля рукой подать, люля- это бедная колбаса,
но у меня не получается?

Сложные колбасы получаются, сыровяленые
тоже- а Люля- меня не слушается
Никто еще так доходчивее и красивее не разъяснял про приготовление люля как Дундук:
«Пространная инструкция для неискушенных опытом в приготовлении люля-кебаба».

В студенчестве, друг подрабатывал поваром в кафешке, где делали лучший в Харькове люля и шашлык. Мы его «пытали» - как делают люля, чтобы с шампура не валился.
Главный секрет в мясе. Хозяин кафе, покупал на люля только говяжью вырезку, её мололи на мелкой решетке, добавляли немного воды, соли, перца и молотого кориандра. Хорошо выбивали фарш и на смоченый шампур лепили колбаску, потом аккуратно заглаживали мокрой рукой и жарили на сильном жару.

Все дело в соединительной ткани, в вырезке её 0,2 - 0,4 %, а в длиннейшей мышце спины уже 0,8 - 1 %, в мясе задней ноги и лопатки 1,2 - 1,9. При термообработке коллаген скручивается и деформируется, изменяя форму изделия. Чтобы избежать деформации берут самое нежное мясо (без жира) и/или тщательно выбивают фарш.
Коллаген в люля совершенно ни причем, - можно приготовить это блюдо из любого обезжилованного мяса, лишь бы оно было свежее и качественное. Это ж надо, - самое нежное мясо, вырезку, - и на котлету на углях, - нет слов. Лучше посоветовать туда сразу иберийский хамон использовать... Котлета, она и есть котлета, хоть и на углях. А секреты приготовления люля, лично успешно опробированные, подробно описаны по ссылке чуть выше.

mishkind
Марата читал, спасибо за ссылку.

Колбаса на аэрориле-зимой

Колбаса в домашних условиях

Осенью

Летом

Фотки какие то мелкие получились?
Вроде назначал разрешение 1440х....
По идеее, даже для мобильных телефонов должно годится, но чет не очень.

У меня на мониторе 2560х 1440, вообще не смотрится.
Как лучше сделать?

mishkind
Вопрос для тех, кто делает сыровяленые колбасы.

Есль ли опыт применения лактозы и лактобактерий в процессе изготовления?

орешек
Поставьте увеличение 1000, а дальше превью увеличение по клику ( 3 позиция)- фотка будет увеличиваться по клику

mishkind
Попробую без увеличения
Интересная оболочка, с жирком
Это сам делал, для жарки- просто абалдеть

Оригинальное изображение

Basja
Очень аппетитно смотрится.

mishkind
Жарится- аж шкворчит

Snay
Коллаген в люля совершенно ни причем, - можно приготовить это блюдо из любого обезжилованного мяса, лишь бы оно было свежее и качественное. Это ж надо, - самое нежное мясо, вырезку, - и на котлету на углях, - нет слов. Лучше посоветовать туда сразу иберийский хамон использовать... Котлета, она и есть котлета, хоть и на углях. А секреты приготовления люля, лично успешно опробированные, подробно описаны по ссылке чуть выше.
Согласен. Вырезка это была просто иллюстрация из жизни.
Что бы получился хороший люля-кебаб, мясо должно быть обезжилованное, тщательно измельченное и фарш хорошо выбит. Когда-то, в лаборатории, взяли котлетное мясо и раз 20 пропустили через мясорубку с самой мелкой решеткой. Получилось не хуже чем из вырезки.

rusja
Когда-то, в лаборатории, взяли котлетное мясо и раз 20 пропустили через мясорубку с самой мелкой решеткой. Получилось не хуже чем из вырезки.
Ну, на этот эксперимент, могли отважиться только в лаборатории

katerix
расскажу как в ливане готовят кэфтэ на шампурах (если интересно)... это ваш и люля и т. д...
в основном идет телятина- говядина, ну и на вкус... бывает и баранина...
мясо пропускают двва раза через самую мелкую решетку мясорубки, вымешивают две минуты и еще разок через мясорубку.... тут по желанию добавляют специи...
именно в Ливане это мелко рубленная (только ножом) петрушка, лук (можно блендером) и соль...
когда пропускают через мясорубку добавляют чуток соды для цвета красивого мяса...
 и еще разок вымешивают... складывют в пакет и до употребления... лучше свежим готовить...
 в любом случае если вы готовите или на решетке или шампуре... перед тем как взять в руки мясо, руки обильно смачиваем в холодной воде... пару раз размять в руке превращая в форму сосиски (только тоньше) и потом плотно наминаем на шампур или просто выкладываем на двойную решетку...
 мясо готовится быстро и очень сочное получается... главное не пересушить... тогда вам напомнит вкус советских сосисок... ну у меня были такие впечатления!

mishkind
А какие ошибки люди допускают, когда готовят люля?
Я имею ввиду ситуацию, когда вроде все правильно делаешь, по рецепту,
а с шампура сваливается?

Пытался проанализировать, почему у меня часть люляшек падает (правда, на решотку)
  • предполагаю, сделал толстоватыми, а значит тяжелыми
  • похоже, требуется максимальный жар, нужно обмахивать угли
  • крутил шампуры несколько раз. Возможно, два раза достаточно?

Кто спобедил проблему падения фарша с шампуров, расскажите, что
в технологии вы меняли?

И пару вопросов в догонку, к тем у кого с люля проблем нет.
Можно ли использовать для фарша примаринованое мясо, как для шашлыка?
  • я такой фарш иногда делаю для колбасок, на маглал. Получается интересно.

К рецептам Snay по немецким колбаскам для жарки. Хорошо иногда добавлять
сыр, удобно использовать косички. Единственный нюанс- надо брать больше, и не резать мелко.
Разумеется, сыр прибавляем в готовый фарш уже перед самой фаршировкой оболочки.

Это для тех, кто любит всякое с сыром

Kapet
Почитайте, все-таки Дундука: «Пространная инструкция для неискушенных опытом в приготовлении люля-кебаба». Там все подробно и понятно описано.
Отбивать фарш нужно продолжительно и хорошо. Сала в фарше должно быть достаточно, чтоб он хорошо схватился, не менее 1/3. Не бойтесь от сала жирности, - оно частично сойдет на угли, а то что останется только добавит сочности этому блюду. С луком никак нельзя переборщить, т. к. он способствует сползанию люля с шампура. Можно и вообще без него, а если с ним, то крайне желательно, чтоб он был мелко нарезан или порублен, а не перемолот, т. к. лишняя влага из выжатого лука способствует побегу люля с шампура. Температура люля на шампуре при установке на угли должна быть как можно ниже. Обжаривать вначале нужно быстро на высокой температуре для появления корочки с одной стороны, потом с другой. Далее можно жар притушить и так и доводить люля до готовности, стараясь не пересушить его в конечном итоге, - если насаживать фарш на шампур без фанатизма, то там и жарить-то почти нечего...

А если все равно не получается, то сформируйте из этого фарша колбаски или котлетки, и пожарьте их над углями на решетке. Уверяю Вас, хуже не будет, а может даже и сочнее. Котлета, она и в Африке котлета, на шампуре-ли, на решетке, или на сковородке. Было бы мясо вкусное, да в меру соленое и перченое. Остальное - понты...

ЗЫ. Чтоб не оффтопить тут пора открывать отдельную темку «Люляк ебаб»...

Ikra
когда пропускают через мясорубку добавляют чуток соды для цвета красивого мяса...

Заинтересовало Вот на килограмм мяса - «чуток» это сколько будет (в «кончиках ножа», «чайных ложках»)?

Snay
Не более двух грамм на килограмм. Одного должно хватить, в чайной ложке примерно 10-12 грамм.

Светта
Не более двух грамм на килограмм. Одного должно хватить, в чайной ложке примерно 10-12 грамм.
В чайной ложке 5 г, а соды тоже 5 г (спецом пошла взвесила).

Snay
Вопрос для тех, кто делает сыровяленые колбасы.

Есль ли опыт применения лактозы и лактобактерий в процессе изготовления?
В промышленных масштабах.

Ikra
Ясно с содой: чуток, на кончике ножа

katerix
Заинтересовало Вот на килограмм мяса - «чуток» это сколько будет (в «кончиках ножа», «чайных ложках»)?

первый раз прокрутили без соды.... вымесили... второй раз перекручиваем с содой, как присолив слегка.. у меня все «на глаз»... и вы увидете сразу разницу в цвете...
по вкусу сода не чуствуется...

mishkind
Интересно!
Спасибо, попробуем чуток с содой. А селитрованой солью никто не пробовал в домашних условиях?
  • это скорее для сыровяленых колбас.
Я не пробовал. Даже не знаю- а стоит ли?

Нитраты дают цвет и товарный вид, это понятно.
Надо ли это для домашнего продукта?

Ikra
katerix , спасибо, я тоже все почти на глаз делаю.
Думаю, от щепотки соды ничего плохого не будет, кладем же мы ее в выпечку, и не расстраиваемся ни разу
Интересно даже, как цвет поменяется.

mishkind
То же присоединяюсь к " спасибам»
Не знал про соду.

2 Kapet
про колбасы есть много рецептов Андрея Цибульского, то же почитайте.

Очень много рецептов. Оборудование, правда, у дядечки - вполне профессиональное.

Kapet
2 Kapet
про колбасы есть много рецептов Андрея Цибульского, то же почитайте.

Очень много рецептов. Оборудование, правда, у дядечки - вполне профессиональное.
Спасибо за ссылку! Про домашние колбасы еще много тут: , но более приземленно, по сравнению с паном Цибульским...

mishkind
Как бы, не скромно- но это самый информативный топик во всем Рунете,
посвященнный теме домашнего приготовления колбас.

Во первых, все пользователи, так или иначе- приготавливают ДОМАШНЮЮ КОЛБАСУ.
Собственно, именно МЫ его таким и сделали.
Каждый- свои наработки выложил.

Во вторых - у нас есть Snay
И в третьих- у нас есть ссылки на всех более- менее серьезных людей,
которые успешно этим занимаются!!!

Правда они об этом не знают, пока)))

ОРЕШЕКу- мелкоНобелевская премия за топик,
и за то, что собрала в этой теме реальных людей, которые этим занимаются, которые это умеют,
а не копипэстят всякую фигню из Яндекса.

Моё почтение)))
И не забывайте постить Ваши достижения.

Сам сейчас в раздумьях- отточил только три технологии.
То есть - украинская, для жарки. Это хорошо. Немецкие по технологии Snay- очень интересно.
Сыровяленые- по своему рецепту, тоже не плохо

Что у нас дальше на повестке дня? Движуха предвидется?

mishkind
Я вот все жду-не дождусь,
очень интересное и простое устройство-

hlebopechka.ru...

Нам, колбасникам, такое надо!
Мы и беконы сделаем, и карбонады, и....

Ну, рульки, само собой, кое чего для бигоса, для солянки
сало/ курдюк. Кстати- рекомендую курдюк, парной, дрожащий в руках.
Приятный, как желе, теплый, нежный.... размер курдюка начинается от футбольного мяча.

Все что меньше- это нас дурят. Это хвост))
Мне очерь приятно приветствовать дорогих форумчан, которые в " теме»
Огорчает лишь одно- нас мало?

Ляля Той
Девушки и юноши домашнеколбасодеятели, всем привет.
Я с вами! Давно мечтала и вот, наконец-то моя мечта сбылась.
Кишки натуральные я купить не смогла, но посчастливилось мне купить,
далее цитирую:"Оболочка для домашних колбас используется для изготовления баварских колбасок,
шпикачек, сарделек, варёных, копчёных и полукопчёных колбас.
Данная оболочка произведена из натуральных коллагеновых волокон и поэтому является съедобной.
".
Вот такую штуку я сегодня получила. Фарш у меня готов, завтра буду делать.
О результатах расскажу после приготовления.

makabusha
а как купленная Вами оболочка выглядит?

Ляля Той
У фотоаппарата сели батарейки, как всегда в самый не подходящий момент.
Если из инета фото подойдет, то вот так.

mishkind
Девушки и юноши домашнеколбасодеятели, всем привет.
Я с вами! Давно мечтала и вот, наконец-то моя мечта сбылась.
Кишки натуральные я купить не смогла, но посчастливилось мне купить,
далее цитирую:"Оболочка для домашних колбас используется для изготовления баварских колбасок,
шпикачек, сарделек, варёных, копчёных и полукопчёных колбас.
Данная оболочка произведена из натуральных коллагеновых волокон и поэтому является съедобной.
".
Вот такую штуку я сегодня получила. Фарш у меня готов, завтра буду делать.
О результатах расскажу после приготовления.

Мясо перед превращением его в фарш лучше присаливать-ну как грудинку
или сало. Дня четыре.

До съедобной консистенции)))

что у Вас за фарш? Их чего?
Не парной, надеюсь? - парной, это хард не... фкусно

Из Вашего сумбура понял, что колбаса не для вяления.
Так?

Сливочная
Ой, а очень даже хорошие! И в работе удобные! С такими оболочками невозможно чего нибудь напартачить. Колбаски будут по высшему классу!

mishkind
Ой, а очень даже хорошие! И в работе удобные! С такими оболочками невозможно чего нибудь напартачить. Колбаски будут по высшему классу!

На мангал их)))
  • кстати, до выходных полежат, только дозреют.

В стекляную емкость, чесноку туды, и под пленку.
И никаких морозилокъ!))

PS-за сим откланиваюсь, у меня тут БОРЩъ

Какой-кокой... Украинский., конечно!

Ляля Той
Мясо перед превращением его в фарш лучше присаливать-ну как грудинку
или сало. Дня четыре.

До съедобной консистенции)))

что у Вас за фарш? Их чего?
Не парной, надеюсь? - парной, это хард не... фкусно

Из Вашего сумбура понял, что колбаса не для вяления.
Так?

Из Вашего сумбура я вообще ничего не поняла.
Фарш у меня из мяса.

mishkind
Мясо перед перемолом на колбасный фарш,
гораздо лучше подвергнуть процедуре посола " сахаром»

Подробности читайте на предыдущих страницах форума.
Собственно, это я об этом и написал.
Прльзуйтесь

Дико извиняюсь, не умею про«нямку»

Ляля Той
Спасибо, конечно, только я не помню,
чтобы я совет спрашивала, а тему я всю прочитала.

Ikra
Лена, а где ты эту оболочку добыла? Неужели в твоем сказочном городке?

mishkind
Спасибо, конечно, только я не помню,
чтобы я совет спрашивала, а тему я всю прочитала.

Ну, таки да
Вы зря обижаетесь, дайте свой рецепт, что ли

mishkind

А что за проблемы с оболочкой?
Раньше сам скоблил, сегодня за тыщу деревяных предлагают
идеальные 90 метров отличной оболочки.

Девчата? Вы об чом?
Девяносто метров в упаковке- где то полтора литра....

Вам и ссылок накидать, или сами найдете?

Ляля Той
Ну, таки да
Вы зря обижаетесь, дайте свой рецепт, что ли
Я принципиально НЕ обижаюсь на людей, я просто меняю свое мнение о них
Завтра сделаю и будет рецепт, не бегите впереди паровоза.

Ира, вот-нет. Не у себя, как ни странно
Заказала в инетмагазине. Ссылку дать? Прямо здесь?

makabusha
mishkind,
ну, на форуме много бсуждалось, что не всегда есть под рукой натуральная оболочка. С рынка иногда страшновато покупать, и не везде даже на рынках продают кишку натуральную. Опять же продается как правило кишка свинная, а это определенный только диаметр, для более толстых колбасс уже ен подходит, а тонкие колбаски можно делать только если найдете бараньи кишки.
Вот для украинцев Нуся организовала продажу фабричных натуральных свинных и бараньих кишок, засоленных, которые прекрасно лежат в морозилке. В России, я помню, нашли фабричные кишки только в больших банках. (Девяносто метров в упаковке- где то полтора литра.... - это большая фасовка все-таки)
Именно по этому вопрос о возможности покупать коллагенновую оболочку для колбас для многих интересен.

makabusha
Кстати, Ляля Той, а какого диаметра оболочка?

mishkind
Девушки, сорри- застрял на Украинсом Борще.
делаю, как положено, не быстро.

Какие вопросы по домашней колбасе?
  • у нас тут много людей, которые все вопросы давно решили.

PS- по поводу 90 метров- очень качественно, руками две недели угробиль.
Оно того стоит.

Ikra
Ляля Той, хотя у меня еще в морозилке есть натуральные кишки, за 150 (если правильно помню) рублей, но все равно, ссылочку давай, пригодится!

mishkind

Вот это- ручная выделка. А надо?

mishkind
Я принципиально НЕ обижаюсь на людей, я просто меняю свое мнение о них
Завтра сделаю и будет рецепт, не бегите впереди паровоза.
Ира, вот-нет. Не у себя, как ни странно
Заказала в инетмагазине. Ссылку дать? Прямо здесь?

Таки да, ВЕЙЦМАН ПАРОВОЗ
Бегицер.
А у Вас какая ссылочка?

• Глеб Жеглов (с)

Дамы- нас тут мало, кому это антиресно,
увы и ах...
Пользуясь случаем, Выражаю свое почтение Дамам,
полагал, что мужчины будут впереди планеты всей, а вот евоно как.....

mishkind
Ляля Той, хотя у меня еще в морозилке есть натуральные кишки, за 150 (если правильно помню) рублей, но все равно, ссылочку давай, пригодится!

Хранил кишки и так, и эдак.
В присоленом состоянии никакой разницы.

Ikra
mishkind , интересная выделка! Давайте, тоже пригодится.
Простые, присоленые кишки увидела в продаже на фермерском рынке (на упаковке было рекомендовано хранить их в морозилке). Но обычные. Ваши - с жикрком, должно быть вкуснее.
Делала пока только колбаски для жарки, остальные, увы, пока - ни условий, ни времени. Но темку почитываю, узнаю полезное и интересное. Про то, что мясо надо присаливать «в кусках», соду для цвета. Дозрею, сделаю

Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Новое на сайте