Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
На
12 шт:
Простая белая мука
или половина белой муки на половину непросеянной муки
или половина белой муки на половину непросеянной муки
500 г
Вода
250 мл
Соль
1 ст. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Сухие дрожжи
7 г
Способ приготовления
1. Смешать муку, дрожжи и соль в большое миске. В другой смешать масло и воду, затем добавить половину муки, мешая в одном направлении, пока не получится густое тесто. Вмесить оставшуюся муку.
2. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин или до 2х часов.
3. Месить тесто 10 мин или до гладкости. Смазать маслом миску, положить в нее тесто, снова накрыть и оставить в теплом месте на 1 час или пока тесто не поднимется в два раза.
4. Разделить тесто на 12 равных кусков. Окунуть руки в муку, распластать каждый кусок, а затем раскатать в круг диаметром 20 см толщиной 1 см. Раскатанные лепешки держите под полотенцем, пока вы делаете остальные питты.
5. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода накалена, аккуратно положить на нее питту и готовить 15-20 мин. Аккуратно перевернуть и обжаривать с другой стороны 1 мин.
6. Когда на поверхности появятся большие пузыри, перевернуть его снова. Он должен вздуться. С помощью чистого полотенца аккуратно прижать хлеб там, где появился пузырек. Готовить всего 3 минуты, затем достать из сковороды. Повторить с остальным тестом, пока все питты не будут готовы.
7. Завернуть питты в чистое полотенце, складывая их одну на другую. Подавать горячими, пока они мягкие и сочные.
2. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 мин или до 2х часов.
3. Месить тесто 10 мин или до гладкости. Смазать маслом миску, положить в нее тесто, снова накрыть и оставить в теплом месте на 1 час или пока тесто не поднимется в два раза.
4. Разделить тесто на 12 равных кусков. Окунуть руки в муку, распластать каждый кусок, а затем раскатать в круг диаметром 20 см толщиной 1 см. Раскатанные лепешки держите под полотенцем, пока вы делаете остальные питты.
5. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Когда сковорода накалена, аккуратно положить на нее питту и готовить 15-20 мин. Аккуратно перевернуть и обжаривать с другой стороны 1 мин.
6. Когда на поверхности появятся большие пузыри, перевернуть его снова. Он должен вздуться. С помощью чистого полотенца аккуратно прижать хлеб там, где появился пузырек. Готовить всего 3 минуты, затем достать из сковороды. Повторить с остальным тестом, пока все питты не будут готовы.
7. Завернуть питты в чистое полотенце, складывая их одну на другую. Подавать горячими, пока они мягкие и сочные.
Вариант
Чтобы испечь лепешки в духовке, разогрейте духовку до 220 гр С. Наполнить форму водой и поставить на дно духовки. Или, если у вас есть несколько неглазурованных плиток, положите их на дно духовки. Используйте либо непригораемый противень, либо смажьте обычный противень маслом. Нагрейте духовку в течение нескольких минут. Положите по 2-3 питты на горячий противень и запекайте в самом горячем месте духовки 2-3 мин. Они должны вспухнуть. Повторить с оставшимся тестом, пока все питты не будут готовы.Примечание
думаю, на лаваш больше похожа лафа - у нас в лаваш тоже заворачивают шаурму и т. п.Хмм... Друзская пита - это практически то же самое.
а вот питой я уже заинтересовалась, надо будет поискать...А рецепт обычной питы (не друзской, а которая кармашком) я нашла на кукинге и привожу его тут.
спасибо за информацию!
По всему Средиземноморью хлеб питта - один из самых популярных. Существует множество типов от совсем плоских до тех, в которых есть карманы, и пухленьких лепешек. Лучшая питта всегда мягкая, нежная и сочная.
ПыСы: рецепт я не испытывала, привожу его просто с сайта.
Фото vishenka_74