Категория: Пасха

Ингредиенты
Яйца
3 шт.
Молоко
75 г
Сепараторная сметана (сливки)
50 г
Сахар
200 г
Свежие дрожжи
20 г
Топленое масло
40 г
Сливочное масло
60 г
Мука
450 - 500 г
Мука
50 г
Молоко
65 г
Соль
0,25 ч. л.
Щепотка мускатного ореха
Изюм
70 г
Цукаты
70 г
Коньяк
1 ст. л.
Ванилин
Цедра лимона
1 ч. л. с горкой
Шафран или куркума
Способ приготовления
Вариант кулича для любителей тяжелого, «сочного» теста, с прекрасным ароматом, и со скромным названием «Королевский».
Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.
Утром вы получите такую опару:

Если её размешать ложкой, то она зашипит.
Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока, и оставить минут на 10, для остывания:

Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто, ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.
Я замешивала тесто на режиме «Деревенское тесто» (как делала wales) - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.
За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут.
Вы можете использовать любой удобный для себя режим.
Это тесто сразу после замеса:

А это готовое тесто:

Затем тесто положить на поверхность, смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) .

Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку, до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.

Для опары: смешать яйца, сахар, сметану (сливки), дрожжи и молоко. Оставить на 12 часов.
Утром вы получите такую опару:

Если её размешать ложкой, то она зашипит.
Готовим заварное тесто - 50 гр муки залить 65 гр кипящего молока, и оставить минут на 10, для остывания:

Вылить опару в ведерко ХП, и добавить заварное тесто, ванилин, соль, муку, мягкое масло. Если любите, то добавьте цедру и мускатный орех.
Я замешивала тесто на режиме «Деревенское тесто» (как делала wales) - 50 минут замес, 70 минут подъем, 10 сек. обвалка, 85 минут подъем, 10 сек. обвалка 110 минут подъем.
За 20 минут до окончания программы я обмяла тесто вручную, и вынула мешалку, после этого оставила тесто еще на ~ 1 час 10 минут.
Вы можете использовать любой удобный для себя режим.
Это тесто сразу после замеса:

А это готовое тесто:

Затем тесто положить на поверхность, смазанную маслом и вмесить изюм с цукатами (залитые коньяком, по-желанию) .

Готовое тесто положить в форму, и оставить на расстойку, до тех пор, пока тесто поднимется почти до края формы. Затем выпекать в духовке до готовности, где-то 45-50 минут, при температуре 180 градусов.
Я заполнила форму на 1/2, чтобы куличик был плотнее, если положить теста на 1/3 формы, то тесто будет воздушнее.


Примечание
Если нет подходящей сметаны, и топленого масла, то вполне можно заменить сметану на молоко, а топленое масло на обычное. Все равно получится вкусно.
И, вообще, не стесняйтесь подстраивать рецепт под свой вкус .
Приятного аппетита !
И, вообще, не стесняйтесь подстраивать рецепт под свой вкус .
Приятного аппетита !