Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Закваска рисовая
100 г
Мука нутовая
100 г
Мука рисовая
100 г
Мука гречневая
100 г
Мука кукурузная
50 г
Крахмал кукурузный
50 г
Яичный белок
1 шт.
Сахар
1ч. л.
Соль
3/4 ч. л.
Вода
280 - 320 мл
Специи
по вкусу 1 ч. л.
Способ приготовления

Известные нам злаковые культуры, такие как рожь, пшеница, овес и ячмень, содержат белок глютен. Другое название глютена - клейковина. Именно она отвечает за эластичность теста, скорость подъема и во многом качество теста.
К большому сожалению есть люди, организм которых не переносит глютен. Их организм воспринимает глютен, как чужеродное вещество и выдает иммунную реакцию, пытаясь атаковать не только глютен, но и ткани организма. Питание таких больных, имеющих диагноз целиакия, организовать не очень просто, так как производные злаковых растений присутствуют во многих видах готовых продуктов.
За последние 200 лет количество больных целиакией возросло на 400 процентов. Объясняется это выведением сортов пшеницы с повышенным содержанием белка.
Сейчас немецкие ученые бьются над проблемой выведения сортов злаковых культур, в которых путем генной инженерии пытаются заблокировать или отключить вредную для больных целиакией людей группу белков, входящую в состав клейковины. Первые успешные результаты уже получены и ведется работа по натуральной селекции нужного вида пшеницы. Но все равно это дело будущего. А для больных целиакией и при некоторых других диагнозах, при которых исклчение клейковины из рациона приносит значительное облегчения состояния, проблема пока остается.
Ведь любому человеку просто хочется съесть кусок мяса или колбасы с кусочком хлеба или хотя бы его подобием.
Попробуем и мы приготовить замену привычному хлебу, то есть испечь безглютеновый хлеб. В большинстве случаев в таких рецептах используются дрожжи или безглютеновый разрыхлитель, а так же смеси различных видов муки из гречихи, риса, льна, крахмала, яиц м молока. Я попробовала приготовить безглютеновый хлеб на рисовой закваске из того, что было под рукой, да к тому же еще безлактозный. Ожидать от какого-либо безглютенового хлеба особой воздушности не приходится, но добиться пористости и подобия хлебного вкуса оказалось вполне по силам.
Конечно, существуют готовые безглютеновые закваски, на которых без всяких лишних усилий, без выращивния домашней закваски можно готовить безглютеновый хлеб. Но я об этом узнала уже после выпечки своего хлебушка. В общем, мне было интересно провести экперимент, и он, судя по реакции дегустаторов, удался. Хлеб получился пористым, влажным, хорошо режущимся, с замечательной вкусной хрустящей корочкой и приятной кислинкой.
Рекомендуется для людей с проблемой непереносимости глютена - белка из злаковых культур.
Приготовление
- Вырастить закваску на базе мелкодробленого риса и рисовой муки. (2 ст. л. мелкодробленого коричневого риса смешать с 2 ст. л. рисовой муки в стерильной баночке, хорошо вымешать с очищенной водой, которую добавлять до получения консистенции густой сметаны. Поставить, накрыв перфорированной пищевой пленкой, в теплое место (23 градуса) Обновить после появления активного брожения ( пузырьки и кисловатый запах), добавляя только рисовую муку и воду, в пропорциях, как в вечной закваске. После второго дня обновляла два раза в день. Через четыре дня печем хлеб.Поскольку сухие ингредиенты можно менять в любых пропорциях, я даю в рецепте примерное количество воды.
Примечание
Добавила еще любимые специи, так как предполагала, что хлеб получится пресноватым, и не пожалела.
На второй день вкус улучшился, так как мякиш немного подсох и вкус вызрел.
ВАЖНО! Ингредиенты в рамках разрешенных в рамках безглютеновой диеты можно брать в разных пропорциях. Хорошо добавлять ореховую муку, если нет аллергии на орехи. Но тесто должно быть негустым. Белок, как говорят, можно заменить на льняную мочку, хорошо размолотую.
На второй день вкус улучшился, так как мякиш немного подсох и вкус вызрел.
ВАЖНО! Ингредиенты в рамках разрешенных в рамках безглютеновой диеты можно брать в разных пропорциях. Хорошо добавлять ореховую муку, если нет аллергии на орехи. Но тесто должно быть негустым. Белок, как говорят, можно заменить на льняную мочку, хорошо размолотую.