Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Куриная грудка (другое мясо)
Лук репчатый
Морковь свежая
И другие овощи
по вкусу и целесообразности
Способ приготовления
Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке
Возможны варианты таких заготовок-полуфабрикатов:
1. БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ
Разогреть в сковороде (кастрюле с толстым дном) растительное масло, в количестве достаточном для пассеровки овощей.Лук репчатый порезать кубиками.
Морковь порезать "фри" как на плов. Морковь предпочитаю нарезать именно таким способом, тогда и в супах и кашах любых морковь сохранит форму и блюдо будет иметь форму, рыхлым, а не плоским как фарш.
Перец сладкий порезать маленькими кубиками.
Добавить порезанные лук, морковь, перец в сковороду к горячему маслу, добавить немного соли, специи, только для того, чтобы овощи начали пассероваться. Тушить овощи следует до выкипания жидкости, чтобы овощи начали обжариваться. Для чего я пассерую овощи, можно прочитать в теме Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
После пассеровки получим такую овощную зажарку
Остудить овощи в кастрюле. Перекладываем овощи в пакет, делаем плоскую форму (так удобнее хранить и места меньше занимает), и убираем на хранение в морозилку.
ПРИМЕНЕНИЕ: самая простая зажарка из лука, перца, моркови - подходит для всех блюд практически, супов, тушения мяса, каши и так далее... Нравится добавлять для варки быстрых и легких супов с курочкой.
Зажарку не нужно размораживать! Отломить от плоского пакета (чем и хороша плоская упаковка зажарки) кусочек нужного размера и добавить к супу, мясу в начале или в конце приготовления по обстоятельствам, зажарка уже готова и быстро приготовится.
2. ЗАЖАРКА С ТОМАТАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
Приготовить "базовый" вариант зажарки.Переложить в миску, добавить нарезанные кусочками сырые помидоры, порубленную зелень петрушки (сельдерея листового).
Перемешать зажарку. Перекладываем овощи в пакет, делаем плоскую форму (так удобнее хранить и места меньше занимает), и убираем на хранение в морозилку.
ПРИМЕНЕНИЕ: добавляю туда, где требуется и лук, морковь, перец, и помидоры, например щи с капустой.
Зажарку не нужно размораживать! Отломить от плоского пакета (чем и хороша плоская упаковка зажарки) кусочек нужного размера и добавить к супу, мясу в начале или в конце приготовления по обстоятельствам, зажарка уже готова и быстро приготовится.
3. ЗАЖАРКА С МЯСОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
Приготовить "базовый" вариант зажарки.Переложить в миску, добавить порубленную зелень петрушки (сельдерея листового), кусочки свежего сырого мяса. Мясо можно брать и мягкую свинину (в том числе небольшие ребрышки грудинки), и куриную грудку.
Перемешать зажарку. Перекладываем овощи с мясом в пакет, делаем плоскую форму (так удобнее хранить и места меньше занимает), и убираем на хранение в морозилку.
ПРИМЕНЕНИЕ: добавляю туда, где требуется и лук, морковь, перец, и и мясо, например каша-плов.
Зажарку не нужно размораживать! Отломить от плоского пакета (чем и хороша плоская упаковка зажарки) кусочек нужного размера и добавить к супу, мясу в начале или в конце приготовления по обстоятельствам, зажарка уже готова и быстро приготовится.
4. ЗАЖАРКА С ОБЖАРЕННЫМ МЯСОМ ДЛЯ МУЛЬТИБЛЕНДЕРА
Лук, морковь, грудку нарезать кусочками.На сковороде разогреть масло, положить грудку, лук, морковь, щепотка соли, специи, чеснок и пассеровать до выпаривания сока овощей и мяса. Не пережаривать!
Пассерованные овощи и мясо переложить в емкость и убрать в холодильник или морозилку.
Когда есть необходимость, достаем из холодильника нужное количество, кладем в блендер, добавляем картофель кусочками, капусту в нарезке, другие добавки, как например макарошки или отварной рис, крупу – и варим в обычном режиме 25-30 минут.
Дальше при желании можно разбить блендером или оставить как есть кусочками.
Зажарку не нужно размораживать! Отломить от плоского пакета (чем и хороша плоская упаковка зажарки) кусочек нужного размера и добавить к супу в начале или в конце приготовления по обстоятельствам, зажарка уже готова и быстро приготовится.
Тот, кто помнит мою заготовку для борща запросто может воспользоваться ею и приготовить быстро 1-2 порции борща.

Приятного аппетита всем!

Такие зажарки из овощей я готовлю по осени, поскольку именно сейчас в продаже есть овощи осенние, вызревшие - они намного вкуснее и полезнее зимних парниковых
Порций: на 2-3 порции
Примечание
Для приготовления супов прекрасно подойдет домашняя тушенка, уже готовая к употреблению
Или вместе с овощами можно пассеровать ветчину, вареную грудинку, колбасу и подобные продукты, они быстро приготовятся вместе с овощами и картофелем за 25-30 минут.
Капусту свежую можно мелко нарезать, лучше предварительно пассеровать с овощами и мясом.
Картофель сырой нарезаем кусочками 1,5 х 1,5 см. , он так же успеет приготовиться кусочками.
Макаронные изделия, лапшу добавляем в конце варки, нужно смотреть на упаковке время варки пасты. Домашняя паста варится быстро, достаточно 2-3 минут.
Крупы можно добавлять любые, вместе с мясом и овощами, но нужно смотреть на время приготовления варки круп. Что-то можно добавить вместе с мясом и овощами, что-то позже, а некоторые крупы лучше добавлять в отварном виде в конце варки супа.
Лень – двигатель прогресса!
Совет для тех, кто по утрам едва сползает с кровати, как я, например, с полузакрыми глазами и отсутствием мыслительного процесса, а свежий горячий завтрак готовить нужно.
Я разложила порционно в пакеты куриные крылышки, грудки – то мясо, которое быстро готовится вместе с крупой, рисом, гречкой, булгуром и прочими крупами. У меня мясо разложено специально по 1-2 грудки, и 4-6 крылышек.

В ночь достаю такой пакетик порционный куриного мяса, баночку или пакетик пассерованных овощей (рецепт выше), ставлю на разморозку в холодильник или просто на столе и пусть размораживается. Если заготовки делаются из мяса с овощами, то достаточно только такого пакета.
Ну, потом моя "мультиварочная лень" так обленилась, что я пошла еще дальше.
Купила свиную грудинку, помыла и обсушила полотнецем, нарезала кусочками порционными, разложила на противень и заморозила. Получила целый мешок позвякивающих камушков которые не нужно даже размораживать. Достаточно утром достать неколько кусочков порционных из пакета (не размораживая!), отрезать кусочек зажарки из пакета (не размораживая!), сложить все вместе с крупой любой (гречка, рис, булгур, перловка) в кастрюлю мультиварки, залить водой - и включить мультиварку, процесс пошел!

Утром вставляю спички в глаза, чтобы хоть что-то видеть, выкладываю мясо и овощи в кастрюлю мультиварки, засыпаю крупой, заливаю водой или бульоном куриным, пробую на соль и включаю режим КАША (РИС, КРУПА - у кого как заложено) – процесс пошел! А я пошла досыпать!
Приятного вам аппетита!
P.S. И постарайтесь приобрести для себя такую помощницу, для закладки консервации в банки или пакеты - ЛЕЙКА С ШИРОКИМ ГОРЛОМ

Ширина горла лейки большая, подходит для стандартной банки.
Также годится для закладки таких продуктов как у меня в пластиковые пакеты. А также пересыпать крупу, сахар и прочие сухие в банки и так далее...
Или вместе с овощами можно пассеровать ветчину, вареную грудинку, колбасу и подобные продукты, они быстро приготовятся вместе с овощами и картофелем за 25-30 минут.
Капусту свежую можно мелко нарезать, лучше предварительно пассеровать с овощами и мясом.
Картофель сырой нарезаем кусочками 1,5 х 1,5 см. , он так же успеет приготовиться кусочками.
Макаронные изделия, лапшу добавляем в конце варки, нужно смотреть на упаковке время варки пасты. Домашняя паста варится быстро, достаточно 2-3 минут.
Крупы можно добавлять любые, вместе с мясом и овощами, но нужно смотреть на время приготовления варки круп. Что-то можно добавить вместе с мясом и овощами, что-то позже, а некоторые крупы лучше добавлять в отварном виде в конце варки супа.
Лень – двигатель прогресса!
Совет для тех, кто по утрам едва сползает с кровати, как я, например, с полузакрыми глазами и отсутствием мыслительного процесса, а свежий горячий завтрак готовить нужно.
Я разложила порционно в пакеты куриные крылышки, грудки – то мясо, которое быстро готовится вместе с крупой, рисом, гречкой, булгуром и прочими крупами. У меня мясо разложено специально по 1-2 грудки, и 4-6 крылышек.
В ночь достаю такой пакетик порционный куриного мяса, баночку или пакетик пассерованных овощей (рецепт выше), ставлю на разморозку в холодильник или просто на столе и пусть размораживается. Если заготовки делаются из мяса с овощами, то достаточно только такого пакета.
Ну, потом моя "мультиварочная лень" так обленилась, что я пошла еще дальше.
Купила свиную грудинку, помыла и обсушила полотнецем, нарезала кусочками порционными, разложила на противень и заморозила. Получила целый мешок позвякивающих камушков которые не нужно даже размораживать. Достаточно утром достать неколько кусочков порционных из пакета (не размораживая!), отрезать кусочек зажарки из пакета (не размораживая!), сложить все вместе с крупой любой (гречка, рис, булгур, перловка) в кастрюлю мультиварки, залить водой - и включить мультиварку, процесс пошел!
Утром вставляю спички в глаза, чтобы хоть что-то видеть, выкладываю мясо и овощи в кастрюлю мультиварки, засыпаю крупой, заливаю водой или бульоном куриным, пробую на соль и включаю режим КАША (РИС, КРУПА - у кого как заложено) – процесс пошел! А я пошла досыпать!
Приятного вам аппетита!
P.S. И постарайтесь приобрести для себя такую помощницу, для закладки консервации в банки или пакеты - ЛЕЙКА С ШИРОКИМ ГОРЛОМ
Ширина горла лейки большая, подходит для стандартной банки.
Также годится для закладки таких продуктов как у меня в пластиковые пакеты. А также пересыпать крупу, сахар и прочие сухие в банки и так далее...
![]() | Щи из свежей капусты (из замороженной заготовки) (Рома) |