Категория: Мясные блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Шейка свиная
1,3 кг
Чеснок
4 зубчика
Перец душистый
6-8 шт
Перец горошком
4-6 шт
Лавровый лист
2-3 листа
Гвоздика
3-4 шт
Соль По вкусу
Способ приготовления
Моя украинская бабушка всегда называла это блюдо бужениной, и это одно из самых вкусных воспоминаний из моего детства. Бабушка запекала буженину только по праздникам, а сейчас у нас в семье это самая любимая ежедневная холодная закуска вместо колбасы и мясных нарезок. Тем более, что с помощью современной техники готовить такую вкуснятину стало совсем не хлопотно.
Итак, мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами и сделать частые глубокие надрезы против мясных волокон (я предпочитаю делать их в шахматном порядке). После этого натираем шейку солью, чтобы соль попала и в надрезы. Не бойтесь пересолить, лишнюю соль шейка не возьмет.

Чеснок порезать вдоль зубчика на несколько частей, лавровый лист поломать на небольшие кусочки, гвоздику тоже можно разломать пополам. В каждое отверстие вложить чеснок+лавровый лист+перец душистый/гвоздику/перец черный горошком, чередуя последнюю составляющую.
После этого желательно обвязать шейку кулинарным жгутом или нитью, чтобы она после приготовления не разваливалась. Иногда такое случается, все изначально зависит от самого куска мяса.
Подготовленную шейку убираем в рукав (у меня конверт) для запекания, закрепляем конец и кладем в чашу МВ. Обязательно сделайте примерно 3 прокола или небольших надреза в пакете для выхода пара, желательно вверху, а не сбоку, чтобы в процессе можно было перевернуть мясо на другую сторону без опасения, что сок вытечет.

Закрываем крышку МВ и запускаем режим Духовка 2-й уровень 50 минут, по окончании программы открываем МВ осторожно и в рукавицах, чтобы не обжечься быстро и аккуратно переворачиваем пакет с мясом на другую сторону и включаем Духовка 2 уровень 20 минут. Время нужно корректировать в зависимости от размера (веса) вашего куска мяса.
После сигнала об окончании открываем МВ, вот что мы получаем: чаша чистая, мясо запеченное и румяное со всех сторон:

Аккуратно достаем шейку из чаши, потом из пакета, вот какая она получается:

И с другой стороны:

Так как в горячем виде шейку я не очень рекомендую, то ее лучше завернуть в фольгу, чтобы не засохла, дать ей полностью остыть и убрать в холодильник. Когда там она полностью охладится и схватится, ее можно будет тонко порезать и подавать в виде нарезки или бутербродом.
Приятного аппетита!

Итак, мясо помыть, обсушить бумажными полотенцами и сделать частые глубокие надрезы против мясных волокон (я предпочитаю делать их в шахматном порядке). После этого натираем шейку солью, чтобы соль попала и в надрезы. Не бойтесь пересолить, лишнюю соль шейка не возьмет.

Чеснок порезать вдоль зубчика на несколько частей, лавровый лист поломать на небольшие кусочки, гвоздику тоже можно разломать пополам. В каждое отверстие вложить чеснок+лавровый лист+перец душистый/гвоздику/перец черный горошком, чередуя последнюю составляющую.
После этого желательно обвязать шейку кулинарным жгутом или нитью, чтобы она после приготовления не разваливалась. Иногда такое случается, все изначально зависит от самого куска мяса.
Подготовленную шейку убираем в рукав (у меня конверт) для запекания, закрепляем конец и кладем в чашу МВ. Обязательно сделайте примерно 3 прокола или небольших надреза в пакете для выхода пара, желательно вверху, а не сбоку, чтобы в процессе можно было перевернуть мясо на другую сторону без опасения, что сок вытечет.

Закрываем крышку МВ и запускаем режим Духовка 2-й уровень 50 минут, по окончании программы открываем МВ осторожно и в рукавицах, чтобы не обжечься быстро и аккуратно переворачиваем пакет с мясом на другую сторону и включаем Духовка 2 уровень 20 минут. Время нужно корректировать в зависимости от размера (веса) вашего куска мяса.
После сигнала об окончании открываем МВ, вот что мы получаем: чаша чистая, мясо запеченное и румяное со всех сторон:

Аккуратно достаем шейку из чаши, потом из пакета, вот какая она получается:

И с другой стороны:

Так как в горячем виде шейку я не очень рекомендую, то ее лучше завернуть в фольгу, чтобы не засохла, дать ей полностью остыть и убрать в холодильник. Когда там она полностью охладится и схватится, ее можно будет тонко порезать и подавать в виде нарезки или бутербродом.
Приятного аппетита!

Программа: Духовка 2-й уровень
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: Много
Примечание
Это очень простое и вкусное блюдо из моего детства. Я намеренно не назвала его "Бужениной", так как сюда больше подходит шейка, чем окорок. Последний будет суховат, хотя тоже вкусно получится. Окорок по этому рецепту вкуснее будет в горячем виде, не как закуска, а как самостоятельное блюдо. Но тогда для сочности можно нашпиговать его брусками моркови.
Здесь самую основную музыку играет чеснок и лавровый лист, остальные специи можно исключить, если не любите.
Так как в МВ Bork U700 температура на режиме Духовка на 2-ом уровне около 180С, то приготовить такую буженину можно в любой МВ с похожим температурным режимом по этой же схеме. А можно просто запечь в духовке, только переворачивать ничего уже не надо, ориентировочное время запекания около 1 часа 15 минут.
И еще... если выделившейся в процессе запекания сок в пакете не слишком соленый, на нем вкусно готовить картошку к этому же мясу.
Приглашаю всех к столу!
Здесь самую основную музыку играет чеснок и лавровый лист, остальные специи можно исключить, если не любите.
Так как в МВ Bork U700 температура на режиме Духовка на 2-ом уровне около 180С, то приготовить такую буженину можно в любой МВ с похожим температурным режимом по этой же схеме. А можно просто запечь в духовке, только переворачивать ничего уже не надо, ориентировочное время запекания около 1 часа 15 минут.
И еще... если выделившейся в процессе запекания сок в пакете не слишком соленый, на нем вкусно готовить картошку к этому же мясу.
Приглашаю всех к столу!