Бульонные кубики мясные домашние

Категория: Первые блюда
Бульонные кубики мясные домашние

Ингредиенты

Мясо любое
Соль
Специи

Способ приготовления

  • Часто мы читаем рецепт какого либо блюда и особенно соуса, и видим такие рекомендации – возьмите мясной (куриный, говяжий), рыбный или овощной бульон, добавьте к нему…. и приготовьте соус….
  • Как правило, после таких рекомендаций у нас пропадает желание читать дальше, поскольку в наличие у нас нет этого самого бульона, за мясом нужно еще бежать, и варить… Или использовать покупные бульонные кубики, которые возможно рядом с мясом и не лежали.
  • Рассказываю, как я делаю бульонные кубики сама и в домашних условиях.
  • Сначала готовлю куриный бульон, для чего предпочитаю покупать куриные «отходы», хребтинки, грудки на кости и прочее мясо. Из такого мяса получается очень насыщенный и прозрачный бульон. Готовлю как правило, бульон в скороварке .
  • Готовый бульон процеживаю через сито, разливаю по пластиковым емкостям, и убираю в морозилку на хранение. Потом такие баночки приходятся очень кстати, когда нужно добавить бульон вместо воды, например в крупу для варки каши, в соусы, или просто захотелось выпить бульон с хлебом, пирогом и тем самым заменить ужин, или другой прием пищи.
  • Бульонные кубики мясные домашние
  • Вот эти бульонные кубики из КУРИЦЫ, я специально не делала.
  • Бульонные кубики мясные домашние
  • Был куплен домашний цыпленок (маленькая цыпочка под 2,5 кг весом), и которого пришлось варить по частям. Вот один из кусочков курицы (окорочек) я вчера и варила в мультиварке. В бульон добавила соль, травки-муравки для вкуса.
  • Бульон оказался очень насыщенный и жирноват слишком. Поэтому я дала отстояться бульону, чтобы весь жирок всплыл наверх, и отцедила жирок и бульон в отдельную миску, процедила и разлила в формочки для льда. Затем заморозила формочки в морозилке. По формочкам видно, что жирок распределился неравномерно, где его много, где маловато. Ну и пусть – будем потом определять куда и сколько класть кубиков и на какое количество воды.
  • Бульонные кубики мясные домашние
  • Затем кубики я раскладываю в пакеты и раскладываю в ящиках морозилки, места они занимают немного, и всегда под рукой в нужный момент.

Примечание

Получились концентрированные бульонные кубики, из натурального куриного мяса, ароматизированные натуральными специями.

Одного такого кубика достаточно на 500-1000 мл. воды. А это значит, что из одного такого кубика можно в любой момент приготовить легкий куриный бульон с лапшой, яйцом и т. д.

Куда еще можно использовать бульонные кубики: — для приготовления бульонов, супов, для приготовления соусов, где требуется мясной куриный бульон, для приготовления каши, где к крупе добавляется вода и бульонный кубик, для заливного из курицы и рыбы.

И еще много где….

А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и/или картофель, и/или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ. И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный.

Таким же образом можно приготовить и мясные бульоны из говядины. Только нужно выбирать для этих целей мясо, дающее прозрачный навар, например грудинку.

И, конечно же, бульон можно приготовить специально, а не как приложение к супу, когда он получается жирноват. Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.

Приятного аппетита!

*искусницаЯ
Цитата: Рома

Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.
И я так уже делаю, спасибо за идею! Очень удобно! Иногда, особенно на праздники, варишь мясо, а бульон некогда использовать, да и так много всякого вкусного. Всегда раздавала драгоценную жидкость или выливала собачкам. А теперь в морозочку закину , и в другое время- как клад!!!
*Стряпуха

Ромочка, огромное спасибо за идею. Горячий бульон, редко я консервировала, а до такого процесса не додумалась. Потащила спасибку.
*Танюля
Рома, отлично! Век живи-век учись, вот до кубиков никогда не додумывалась, бабушка учила в плоских мисках замораживать и бульон и молоко. Спасибо. Надо взять на вооружение.
*celfh
Просто очень, очень, очень нужный совет. Спасибо
*Рома

Девушки, рада что вам понравилась идея, делайте на здоровье

Вот еще добавка:
А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и\или картофель, и\или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ.
И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный

Приятного аппетита
*nakapustina
Рома, не перестаю Вам удивляться. Как всегда Обязательно воспользуюсь рецептом.
*Tatjanka_1
я это уже давно использую, и у меня всегда есть замороженный бульон в морозилке и не только бульон
*anni4ka
Спасибо за отличный совет! Я частенько варю домашнюю курочку, и бульон бывает чересчур. Рома, вы как всегда !
*Arka
А еще очень удобно заливать бульон в пакетики для приготовления льда с помощью воронки. Потом завязать - и в морозилку. "Вычпокивать" их из целлофана проще простого Как вишневыми косточками стреляться
вот такие пакетики Бульонные кубики мясные домашние
*рыжик42
Супер!!!!! Обязательно сделаю! Классный сайт, очень познавательный! Идеек уже "натаскала". Спасибочки
*мусяня
Прочитала рецепт... Что я могу сказать? Все гениальное-просто!!!! :bravo:Рома, Спасибо!!!!
*Рома
Цитата: мусяня

Прочитала рецепт... Что я могу сказать? Все гениальное-просто!!!! :bravo:Рома, Спасибо!!!!

Правильно - просто! Готовьте на здоровье
*melrin
Вот и я добралась заморозить бульон, варила курицу, остался бульон, заморозила. Да, я так быстро после роботы солянку еще не готовила 20 минут и суп готов
*Рома

melrin, супер скорость! Приятно слышать, что мой опыт помог вам!
*Galinaind
Цитата: Arka

А еще очень удобно заливать бульон в пакетики для приготовления льда с помощью воронки. Потом завязать - и в морозилку. "Вычпокивать" их из целлофана проще простого Как вишневыми косточками стреляться
вот такие пакетики Бульонные кубики мясные домашние

Спасибо за рецепт... Я лишний бульон давно замораживаю в контейнерах...
а вот такие пакеты не видела. или просто не обратила внимание...
буду смотреть...
*Рома
Галина, на здоровье! А у меня кубики свои постоянно в морозилке находятся, очень удобно порционными пользоваться, даже если в кашу при варке нужно добавить и нет готового бульона - пару кубиков + вода = равно бульон, и варим кашу
*ОРЛА



Я работающая мама и бабушка в большой семье. Замораживаю бульоны уже очень давно. Замораживаю остывший бульон порциями по 0.5 л. в 2 полиэтиленовых пакетах. Во первых можно быстро приготовить любой супчик, во вторых не надо мыть миски в которых заморозили бульон. А по поводу кубиков я думаю можно специально задаться целью и наварить бульон как на холодец (в смысле концентрированный) и тогда точно будут "супер выручальные" кубики. Все завтра наварю таких выручалочек и залью в пакеты для льда.
*Рома

На здоровье, пусть выручают и помогают готовить!
*Рома
Вчера в ночь поставила в морозилку очередную партию бульонных кубиков. Бульон готовила из крыла индейки, получился светлый и нежирный бульончик.
Сегодня выложила их в пакет и убрала в морозилку на хранение и использование при необходимости добавить куда-либо куриный бульон.

Бульонные кубики мясные домашние
*Njashka
Вот это теемка
Я в диком восторге!!!
Никогда так не делала и в мыслях не было!
Век живи - век учись!
Пошла варить бульон
*Сливочная
По этому методу после варки картошки разливаю по пластиковым баночкам нужное мне количество мл картофельного отвара для выпечки хлеба и в морозильник. Хлеб получается высокий. пышный. а уж для ржаного хлеба сам бог велел усилить тесто отваром.
*Рома

Девочки на здоровье! Да, такие "невинные" заготовочки очень выручают во всех случаях, от хлеба до супа
*Липчанка
Рома, огромное спасибо за совет. Бульон уже варится-наваристый, жирненький. Для кубиков будет самое то.
*Рома

На здоровье! Вот стоило темку оживить своим примером - и оказалась она востребованной и полезной
*Natalia KU
Случайно наткнулась на тему и хочу вставить свои "пять копеек".
Кроме мясных кубиков делаю овощные: при тушении овощей, например, при приготовлении овощного рагу получается много сока, который остаётся, т. к. все вылавливают гущу. Вот этот бульон и замораживаю.
Частенько остаются излишки грибного бульона - тоже по формочкам и в морозилку. Зимой всё идёт в ход.

*lettohka ttt
Мне очень понравилась идея спасибо Татьяна, вот правду говорят Век живи, Век учись!!!
*Рома

Да, Наташа, хорошее подспорье, когда нужен куриный бульон И свой домашний!
*lettohka ttt
:rose:Если честно никогда не замораживала, поробую и отпишусь, в целом полагаюсь на Ваш опыт, так как у Вас есть чему поучиться!!! Спасибо Вам Татьяна, что Вы делитесь с нами Вашими мудрыми советами и рецептами!!!
*Рома

Наташа, спасибо за добрые слова!
*Mirabel
Вот это дааа! Какая прелесть!Рома, Спасибо большое за идею!
Не буду больше эти кубики химии покупать.
*ирис.ка
Я через день варю куринные спинки для собаки. Бульон всегда выливала , а теперь ни-ни чесслово
*Рома
Цитата: ирис. ка

Я через день варю куринные спинки для собаки. Бульон всегда выливала , а теперь ни-ни чесслово

Собака - друг человека! Делиться нужно

Девочки, на здоровье! Посмотрите здесь о курином бульоне
*Vinokurova
Рома, Таня, как прикольно!. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ.. НАДО БЫ ИСПЫТАТЬ
*Рома

Аленка, на здоровье! Проводи испытания
А у меня сейчас как раз два остова куриных в скороварке в бульон превращаются, мне он очень нужен сегодня
*vedmacck
Татьяна, несу очередное "спасибо" за "бульонные кубики". Чрезвычайно удобно, когда нужно долить грамм 50-100 бульона. Вся семья оценила простоту решения проблемы.
*Рома

Танюша, на здоровье! Если уж, и муж оценил такое удобство... значит кубики имеют место быть!

А я часто использую такой бульон или кубики, когда нужно быстро суп приготовить - бульон, яйцо вкрутую или сухарики, и привет!
*Lisichkalal
Татьяна, очередное спасибо. Давно стала пользоваться вашим способом, а пишу только сейчас
А сегодня в силиконовую форму положила кубик бульона, разогрела в микроволновке, в горячий бульон положила домашнюю лапшу и сушеные овощи (итальянская смесь:помидоры, чеснок, морковка, оливки, перчик, лук, травки) . Накрыла крышкой, варила минут 6 до готовности лапши.
Быстрый, домашний вкусный супчик на раз покушать)
Можно еще несколько штучек замороженных пелемешек добавить )
*Рома

Света, на здоровье! Да, это палочка-выручалочка всегда, во многих ситуациях

Я тоже кубиками пользуюсь частенько, или достаю баночку куриного бульона
*IvaNova
Цитата: ирис. ка

Я через день варю куринные спинки для собаки. Бульон всегда выливала , а теперь ни-ни чесслово
У меня кошка. Поэтому я всегда с бульоном
Кстати, его избытки прекрасно идут в хлеб.
Впрочем, у меня в хлеб абсолютно все избытки , включая жидкость от консервированного горошка и стёкший сок кабачков (когда отжимаю кабачки на оладьи). Если "избыток" случился, а хлеб сегодня не планируется, то морожу. От таких добавок хлеб только интреснеет
*Tatka1
Рома, Танюша, какая хорошая идея-замораживать бульон Теперь у меня он тоже всегда в морозилке есть. Просто палочка-выручалочка!
Делаю паштет из куриной печени и добавляю кубик в него, тогда паштет становится мягенький, хорошо на хлеб намазывается. В борщ добавляю. Сегодня варила суп со свино-говяжими фрикадальками, тоже кубик закинула)
Спасибо за подсказочку! Жаль, что я раньше так не делала
Бульонные кубики мясные домашние
*Рома

Танюша, на здоровье!
У меня есть еще и такая тема, варю не только кубики

Бульонные кубики мясные домашниеКурица «Бюджетная»
(Рома)
*Tatka1
Рома, спасибо, Танюша!) Пойду, почитаю
*Tatka1
Рома, Танюша, Как же меня выручают сейчас замороженные бульонные кубики. Я их теперь всюду "пихаю" и в первые блюда, и во вторые. Всем рекомендую. Так удобно
Еще раз, спасибо за идейку
*Рома

Танюша, на здоровье! Действительно палочка-выручалочка

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту