Бульонные кубики мясные домашние

Категория: Первые блюда
Бульонные кубики мясные домашние

Ингредиенты

Мясо любое
Соль
Специи

Способ приготовления

 Часто мы читаем рецепт какого либо блюда и особенно соуса, и видим такие рекомендации – возьмите мясной (куриный, говяжий), рыбный или овощной бульон, добавьте к нему.... и приготовьте соус....
  Как правило, после таких рекомендаций у нас пропадает желание читать дальше, поскольку в наличие у нас нет этого самого бульона, за мясом нужно еще бежать, и варить... Или использовать покупные бульонные кубики, которые возможно рядом с мясом и не лежали.
  Рассказываю, как я делаю бульонные кубики сама и в домашних условиях.
  Сначала готовлю куриный бульон, для чего предпочитаю покупать куриные «отходы», хребтинки, грудки на кости и прочее мясо. Из такого мяса получается очень насыщенный и прозрачный бульон. Готовлю как правило, бульон в скороварке.
  Готовый бульон процеживаю через сито, разливаю по пластиковым емкостям, и убираю в морозилку на хранение. Потом такие баночки приходятся очень кстати, когда нужно добавить бульон вместо воды, например в крупу для варки каши, в соусы, или просто захотелось выпить бульон с хлебом, пирогом и тем самым заменить ужин, или другой прием пищи.
 

  Вот эти бульонные кубики из КУРИЦЫ, я специально не делала.
 

  Был куплен домашний цыпленок (маленькая цыпочка под 2,5 кг весом), и которого пришлось варить по частям. Вот один из кусочков курицы (окорочек) я вчера и варила в мультиварке. В бульон добавила соль, травки-муравки для вкуса.
 Бульон оказался очень насыщенный и жирноват слишком. Поэтому я дала отстояться бульону, чтобы весь жирок всплыл наверх, и отцедила жирок и бульон в отдельную миску, процедила и разлила в формочки для льда. Затем заморозила формочки в морозилке. По формочкам видно, что жирок распределился неравномерно, где его много, где маловато. Ну и пусть – будем потом определять куда и сколько класть кубиков и на какое количество воды.
 

  Затем кубики я раскладываю в пакеты и раскладываю в ящиках морозилки, места они занимают немного, и всегда под рукой в нужный момент.

Примечание

Получились концентрированные бульонные кубики, из натурального куриного мяса, ароматизированные натуральными специями.

Одного такого кубика достаточно на 500-1000 мл. воды. А это значит, что из одного такого кубика можно в любой момент приготовить легкий куриный бульон с лапшой, яйцом и т. д.

Куда еще можно использовать бульонные кубики: — для приготовления бульонов, супов, для приготовления соусов, где требуется мясной куриный бульон, для приготовления каши, где к крупе добавляется вода и бульонный кубик, для заливного из курицы и рыбы.

И еще много где....

А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и/или картофель, и/или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ. И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный.

Таким же образом можно приготовить и мясные бульоны из говядины. Только нужно выбирать для этих целей мясо, дающее прозрачный навар, например грудинку.

И, конечно же, бульон можно приготовить специально, а не как приложение к супу, когда он получается жирноват. Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Бульонные кубики мясные домашние

искусницаЯ
Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.

И я так уже делаю, спасибо за идею! Очень удобно! Иногда, особенно на праздники, варишь мясо, а бульон некогда использовать, да и так много всякого вкусного. Всегда раздавала драгоценную жидкость или выливала собачкам. А теперь в морозочку закину, и в другое время- как клад!!!

Стряпуха
Ромочка, огромное спасибо за идею. Горячий бульон, редко я консервировала, а до такого процесса не додумалась. Потащила спасибку.

Танюля
Рома, отлично! Век живи-век учись, вот до кубиков никогда не додумывалась, бабушка учила в плоских мисках замораживать и бульон и молоко. Спасибо. Надо взять на вооружение.

celfh
Просто очень, очень, очень нужный совет. Спасибо

Рома
Девушки, рада что вам понравилась идея, делайте на здоровье

Вот еще добавка:
А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и\или картофель, и\или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ.
И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный

Приятного аппетита

nakapustina
Рома, не перестаю Вам удивляться. Как всегда Обязательно воспользуюсь рецептом.

Tatjanka_1
я это уже давно использую, и у меня всегда есть замороженный бульон в морозилке и не только бульон

anni4ka
Спасибо за отличный совет! Я частенько варю домашнюю курочку, и бульон бывает чересчур. Рома, вы как всегда!

Arka
А еще очень удобно заливать бульон в пакетики для приготовления льда с помощью воронки. Потом завязать - и в морозилку. «Вычпокивать» их из целлофана проще простого Как вишневыми косточками стреляться
вот такие пакетики Бульонные кубики домашние

рыжик42
Супер!!! Обязательно сделаю! Классный сайт, очень познавательный! Идеек уже «натаскала». Спасибочки

мусяня
Прочитала рецепт... Что я могу сказать? Все гениальное-просто!!! Рома, Спасибо!!!

Рома
Прочитала рецепт... Что я могу сказать? Все гениальное-просто!!! Рома, Спасибо!!!

Правильно - просто! Готовьте на здоровье

melrin
Вот и я добралась заморозить бульон, варила курицу, остался бульон, заморозила. Да, я так быстро после роботы солянку еще не готовила 20 минут и суп готов

Рома
melrin, супер скорость! Приятно слышать, что мой опыт помог вам!

Galinaind
А еще очень удобно заливать бульон в пакетики для приготовления льда с помощью воронки. Потом завязать - и в морозилку. «Вычпокивать» их из целлофана проще простого Как вишневыми косточками стреляться
вот такие пакетики Бульонные кубики домашние


Спасибо за рецепт... Я лишний бульон давно замораживаю в контейнерах...
а вот такие пакеты не видела. или просто не обратила внимание...
буду смотреть...

Рома
Галина, на здоровье! А у меня кубики свои постоянно в морозилке находятся, очень удобно порционными пользоваться, даже если в кашу при варке нужно добавить и нет готового бульона - пару кубиков + вода = равно бульон, и варим кашу

ОРЛА

 
Я работающая мама и бабушка в большой семье. Замораживаю бульоны уже очень давно. Замораживаю остывший бульон порциями по 0.5 л. в 2 полиэтиленовых пакетах. Во первых можно быстро приготовить любой супчик, во вторых не надо мыть миски в которых заморозили бульон. А по поводу кубиков я думаю можно специально задаться целью и наварить бульон как на холодец (в смысле концентрированный) и тогда точно будут «супер выручальные» кубики. Все завтра наварю таких выручалочек и залью в пакеты для льда.
 

Рома
На здоровье, пусть выручают и помогают готовить!

Рома
Вчера в ночь поставила в морозилку очередную партию бульонных кубиков. Бульон готовила из крыла индейки, получился светлый и нежирный бульончик.
Сегодня выложила их в пакет и убрала в морозилку на хранение и использование при необходимости добавить куда-либо куриный бульон.


Бульонные кубики домашние

Njashka
Вот это теемка
Я в диком восторге!!!
Никогда так не делала и в мыслях не было!
Век живи - век учись!
Пошла варить бульон

Сливочная
По этому методу после варки картошки разливаю по пластиковым баночкам нужное мне количество мл картофельного отвара для выпечки хлеба и в морозильник. Хлеб получается высокий. пышный. а уж для ржаного хлеба сам бог велел усилить тесто отваром.

Рома
Девочки на здоровье! Да, такие «невинные» заготовочки очень выручают во всех случаях, от хлеба до супа

Липчанка
Рома, огромное спасибо за совет. Бульон уже варится-наваристый, жирненький. Для кубиков будет самое то.

Рома
На здоровье! Вот стоило темку оживить своим примером - и оказалась она востребованной и полезной

Natalia KU
Случайно наткнулась на тему и хочу вставить свои «пять копеек».
Кроме мясных кубиков делаю овощные: при тушении овощей, например, при приготовлении овощного рагу получается много сока, который остаётся, т. к. все вылавливают гущу. Вот этот бульон и замораживаю.
Частенько остаются излишки грибного бульона - тоже по формочкам и в морозилку. Зимой всё идёт в ход.

lettohka ttt
Мне очень понравилась идея спасибо Татьяна, вот правду говорят Век живи, Век учись!!!

Рома
Да, Наташа, хорошее подспорье, когда нужен куриный бульон И свой домашний!

lettohka ttt
Если честно никогда не замораживала, поробую и отпишусь, в целом полагаюсь на Ваш опыт, так как у Вас есть чему поучиться!!! Спасибо Вам Татьяна, что Вы делитесь с нами Вашими мудрыми советами и рецептами!!!

Рома
Наташа, спасибо за добрые слова!

Mirabel
Вот это дааа! Какая прелесть!Рома, Спасибо большое за идею!
Не буду больше эти кубики химии покупать.

ирис.ка
Я через день варю куринные спинки для собаки. Бульон всегда выливала, а теперь ни-ни чесслово

Рома
Я через день варю куринные спинки для собаки. Бульон всегда выливала, а теперь ни-ни чесслово

Собака - друг человека! Делиться нужно

Девочки, на здоровье! Посмотрите здесь о курином бульоне

Vinokurova
Рома, Таня, как прикольно!. МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ.. НАДО БЫ ИСПЫТАТЬ

Рома
Аленка, на здоровье! Проводи испытания
А у меня сейчас как раз два остова куриных в скороварке в бульон превращаются, мне он очень нужен сегодня

vedmacck
Татьяна, несу очередное "спасибо" за «бульонные кубики». Чрезвычайно удобно, когда нужно долить грамм 50-100 бульона. Вся семья оценила простоту решения проблемы.

Рома
Танюша, на здоровье! Если уж, и муж оценил такое удобство... значит кубики имеют место быть!

А я часто использую такой бульон или кубики, когда нужно быстро суп приготовить - бульон, яйцо вкрутую или сухарики, и привет!

Lisichkalal
Татьяна, очередное спасибо. Давно стала пользоваться вашим способом, а пишу только сейчас
А сегодня в силиконовую форму положила кубик бульона, разогрела в микроволновке, в горячий бульон положила домашнюю лапшу и сушеные овощи (итальянская смесь: помидоры, чеснок, морковка, оливки, перчик, лук, травки). Накрыла крышкой, варила минут 6 до готовности лапши.
Быстрый, домашний вкусный супчик на раз покушать)
Можно еще несколько штучек замороженных пелемешек добавить)

Рома
Света, на здоровье! Да, это палочка-выручалочка всегда, во многих ситуациях

Я тоже кубиками пользуюсь частенько, или достаю баночку куриного бульона

IvaNova
Я через день варю куринные спинки для собаки. Бульон всегда выливала, а теперь ни-ни чесслово
У меня кошка. Поэтому я всегда с бульоном
Кстати, его избытки прекрасно идут в хлеб.
Впрочем, у меня в хлеб абсолютно все избытки, включая жидкость от консервированного горошка и стёкший сок кабачков (когда отжимаю кабачки на оладьи). Если «избыток» случился, а хлеб сегодня не планируется, то морожу. От таких добавок хлеб только интреснеет

Tatka1
Рома, Танюша, какая хорошая идея-замораживать бульон Теперь у меня он тоже всегда в морозилке есть. Просто палочка-выручалочка!
Делаю паштет из куриной печени и добавляю кубик в него, тогда паштет становится мягенький, хорошо на хлеб намазывается. В борщ добавляю. Сегодня варила суп со свино-говяжими фрикадальками, тоже кубик закинула)
Спасибо за подсказочку! Жаль, что я раньше так не делала

Бульонные кубики мясные домашние

Рома
Танюша, на здоровье!
У меня есть еще и такая тема, варю не только кубики

Бульонные кубики мясные домашниеКурица «Бюджетная»
(Рома)

Tatka1
Рома, спасибо, Танюша!) Пойду, почитаю

Tatka1
Рома, Танюша, Как же меня выручают сейчас замороженные бульонные кубики. Я их теперь всюду «пихаю» и в первые блюда, и во вторые. Всем рекомендую. Так удобно
Еще раз, спасибо за идейку

Рома
Танюша, на здоровье! Действительно палочка-выручалочка

Палыч
Рома, концентрированный это когда мясо и вода вначале 1к1?? Не увидел..2.5 кг курицы, а воды? На сколько уваривается, на треть?

Рома
Палыч, Игорь, цитирую себя любимую:

Сначала готовлю куриный бульон, для чего предпочитаю покупать куриные «отходы», хребтинки, грудки на кости и прочее мясо. Из такого мяса получается очень насыщенный и прозрачный бульон. Готовлю как правило, бульон в скороварке.

В таком случае, я наливаю воды чуть выше запчастей, примерно на 3 см выше.

Был куплен домашний цыпленок (маленькая цыпочка под 2,5 кг весом), и которого пришлось варить по частям. Вот один из кусочков курицы (окорочек) я вчера и варила в мультиварке. В бульон добавила соль, травки-муравки для вкуса.
Бульон оказался очень насыщенный и жирноват слишком. Поэтому я дала отстояться бульону, чтобы весь жирок всплыл наверх, и отцедила жирок и бульон в отдельную миску, процедила и разлила в формочки для льда.


В данном случае я варила обычный бульон, по стандартной схеме, окорочек на 1,5-2 литра воды. Но, мясо оказалось жирным, поэтому бульон процедила и слила отдельно жир.

Можно специально и всю курицу сварить, сделать насыщенный бульон. Воды примерно на 10-15 см. выше курицы, варить по обычной схеме до полной готовности, время варки зависит от объема жидкости в кастрюле.

Рома
Уважаемые мои
Давайте разделим тему в соответствии с названием «Бульонные кубики» и «Загущение супов».

Какие бы они не были в далеком 2010 году, такими они и остаются сегодня в домашнем исполнении. И давайте не будем утяжелять тему прочими советами и рецептами на предмет супов и их загущением


ОгнеЛо
Загущение супов
Рома, Татьяна, ещё раз повторю: речь не о загущении супов, а о способе сделать суп чуть нажористее не изменяя его густоту визуально (см. Сколько надо воды, чтобы получить концентрированный бульон для замораживания? #22). То, что отделила обсуждение, — хорошо.



Рецепты в разделе «Замораживание продуктов и готовых блюд»

Постные блюда

Новое