[1] 2 3 Вперед ►

Бульонные кубики мясные домашние

Рома
Четверг, 21 октября 2010 года, 20:59 | Бульонные кубики мясные домашние

Бульонные кубики мясные домашние

Категория: Первые блюда
Бульонные кубики мясные домашние

Ингредиенты

Мясо любое
Соль
Специи

Способ приготовления

  • Часто мы читаем рецепт какого либо блюда и особенно соуса, и видим такие рекомендации – возьмите мясной (куриный, говяжий), рыбный или овощной бульон, добавьте к нему…. и приготовьте соус….
  • Как правило, после таких рекомендаций у нас пропадает желание читать дальше, поскольку в наличие у нас нет этого самого бульона, за мясом нужно еще бежать, и варить… Или использовать покупные бульонные кубики, которые возможно рядом с мясом и не лежали.
  • Рассказываю, как я делаю бульонные кубики сама и в домашних условиях.
  • Сначала готовлю куриный бульон, для чего предпочитаю покупать куриные «отходы», хребтинки, грудки на кости и прочее мясо. Из такого мяса получается очень насыщенный и прозрачный бульон. Готовлю как правило, бульон в скороварке .
  • Готовый бульон процеживаю через сито, разливаю по пластиковым емкостям, и убираю в морозилку на хранение. Потом такие баночки приходятся очень кстати, когда нужно добавить бульон вместо воды, например в крупу для варки каши, в соусы, или просто захотелось выпить бульон с хлебом, пирогом и тем самым заменить ужин, или другой прием пищи.
  • Бульонные кубики мясные домашние
  • Вот эти бульонные кубики из КУРИЦЫ, я специально не делала.
  • Бульонные кубики мясные домашние
  • Был куплен домашний цыпленок (маленькая цыпочка под 2,5 кг весом), и которого пришлось варить по частям. Вот один из кусочков курицы (окорочек) я вчера и варила в мультиварке. В бульон добавила соль, травки-муравки для вкуса.
  • Бульон оказался очень насыщенный и жирноват слишком. Поэтому я дала отстояться бульону, чтобы весь жирок всплыл наверх, и отцедила жирок и бульон в отдельную миску, процедила и разлила в формочки для льда. Затем заморозила формочки в морозилке. По формочкам видно, что жирок распределился неравномерно, где его много, где маловато. Ну и пусть – будем потом определять куда и сколько класть кубиков и на какое количество воды.
  • Бульонные кубики мясные домашние
  • Затем кубики я раскладываю в пакеты и раскладываю в ящиках морозилки, места они занимают немного, и всегда под рукой в нужный момент.

Примечание

Получились концентрированные бульонные кубики, из натурального куриного мяса, ароматизированные натуральными специями.

Одного такого кубика достаточно на 500-1000 мл. воды. А это значит, что из одного такого кубика можно в любой момент приготовить легкий куриный бульон с лапшой, яйцом и т.д.

Куда еще можно использовать бульонные кубики: — для приготовления бульонов, супов, для приготовления соусов, где требуется мясной куриный бульон, для приготовления каши, где к крупе добавляется вода и бульонный кубик, для заливного из курицы и рыбы.

И еще много где….

А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и/или картофель, и/или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ. И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный.

Таким же образом можно приготовить и мясные бульоны из говядины. Только нужно выбирать для этих целей мясо, дающее прозрачный навар, например грудинку.

И, конечно же, бульон можно приготовить специально, а не как приложение к супу, когда он получается жирноват. Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.

Приятного аппетита!

Поддержи автора!
искусницаЯ
Четверг, 21 октября 2010 года, 21:09 | Бульонные кубики домашнего приготовления

Цитата: Рома от Четверг, 21 октября 2010 года, 20:59
Когда есть место в морозилке, я специально готовлю бульоны, процеживаю, разливаю в пластиковые одноразовые емкости по 500 мл, и замораживаю, храню в морозилке.
И я так уже делаю, спасибо за идею! Очень удобно! Иногда, особенно на праздники, варишь мясо, а бульон некогда использовать, да и так много всякого вкусного. Всегда раздавала драгоценную жидкость или выливала собачкам. А теперь в морозочку закину , и в другое время- как клад!!!
Стряпуха
Четверг, 21 октября 2010 года, 21:55 | Бульонные кубики домашнего приготовления


Ромочка, огромное спасибо за идею. Горячий бульон, редко я консервировала, а до такого процесса не додумалась. Потащила спасибку.
Танюля
Пятница, 22 октября 2010 года, 03:23 | Бульонные кубики домашнего приготовления

Рома, отлично! Век живи-век учись, вот до кубиков никогда не додумывалась, бабушка учила в плоских мисках замораживать и бульон и молоко. Спасибо. Надо взять на вооружение.
celfh
Пятница, 22 октября 2010 года, 09:00 | Бульонные кубики домашние

Просто очень, очень, очень нужный совет. Спасибо
Рома
Пятница, 22 октября 2010 года, 10:45 | Бульонные кубики домашние


Девушки, рада что вам понравилась идея, делайте на здоровье

Вот еще добавка:
А можно 1-2 кубика положить в маленькую баночку с крышкой, добавить отварную лапшу, и\или картофель, и\или отварное яйцо, щепотку нарезанной зелени (зеленого лука), плотно закрыть и взять с собой на работу или в дорогу. Хлеб или белые сухарики кладем в пакетик отдельно. Осталось только в обед залить все кипятком или разогреть в СВЧ.
И получим Доширак в домашнем исполнении, но натуральный

Приятного аппетита
nakapustina
Пятница, 22 октября 2010 года, 11:52 | Бульонные кубики домашние

Рома, не перестаю Вам удивляться. Как всегда Обязательно воспользуюсь рецептом.
Tatjanka_1
Суббота, 23 октября 2010 года, 23:37 | Бульонные кубики домашние

я это уже давно использую,и у меня всегда есть замороженный бульон в морозилке и не только бульон
anni4ka
Понедельник, 01 ноября 2010 года, 11:33 | Бульонные кубики домашние

Спасибо за отличный совет! Я частенько варю домашнюю курочку, и бульон бывает чересчур. Рома, вы как всегда !
Arka
Вторник, 18 января 2011 года, 01:53 | Бульонные кубики домашние

А еще очень удобно заливать бульон в пакетики для приготовления льда с помощью воронки. Потом завязать - и в морозилку. "Вычпокивать" их из целлофана проще простого Как вишневыми косточками стреляться
вот такие пакетики Бульонные кубики мясные домашние
рыжик42
Среда, 27 июля 2011 года, 18:38 | Бульонные кубики домашние

Супер!!!!! Обязательно сделаю!Классный сайт,очень познавательный!Идеек уже "натаскала".Спасибочки
мусяня
Пятница, 29 июля 2011 года, 15:53 | Бульонные кубики домашние

Прочитала рецепт...Что я могу сказать? Все гениальное-просто!!!! :bravo:Рома,Спасибо!!!!
Рома
Понедельник, 01 августа 2011 года, 18:36 | Бульонные кубики домашние

Цитата: мусяня от Пятница, 29 июля 2011 года, 15:53
Прочитала рецепт...Что я могу сказать? Все гениальное-просто!!!! :bravo:Рома,Спасибо!!!!

Правильно - просто! Готовьте на здоровье
melrin
Пятница, 06 января 2012 года, 21:19 | Бульонные кубики домашние

Вот и я добралась заморозить бульон, варила курицу, остался бульон, заморозила. Да, я так быстро после роботы солянку еще не готовила 20 минут и суп готов
Рома
Пятница, 06 января 2012 года, 23:40 | Бульонные кубики домашние


melrin, супер скорость! Приятно слышать, что мой опыт помог вам!
Galinaind
Суббота, 21 июля 2012 года, 22:53 | Бульонные кубики домашние

Цитата: Arka от Вторник, 18 января 2011 года, 01:53
А еще очень удобно заливать бульон в пакетики для приготовления льда с помощью воронки. Потом завязать - и в морозилку. "Вычпокивать" их из целлофана проще простого Как вишневыми косточками стреляться
вот такие пакетики Бульонные кубики мясные домашние

Спасибо за рецепт...Я лишний бульон давно замораживаю в контейнерах...
а вот такие пакеты не видела. или просто не обратила внимание...
буду смотреть...
Рома
Суббота, 21 июля 2012 года, 23:36 | Бульонные кубики домашние

Галина, на здоровье! А у меня кубики свои постоянно в морозилке находятся, очень удобно порционными пользоваться, даже если в кашу при варке нужно добавить и нет готового бульона - пару кубиков + вода = равно бульон, и варим кашу
ОРЛА
Вторник, 24 июля 2012 года, 16:24 | Бульонные кубики домашние




Я работающая мама и бабушка в большой семье. Замораживаю бульоны уже очень давно. Замораживаю остывший бульон порциями по 0.5 л. в 2 полиэтиленовых пакетах. Во первых можно быстро приготовить любой супчик, во вторых не надо мыть миски в которых заморозили бульон. А по поводу кубиков я думаю можно специально задаться целью и наварить бульон как на холодец (в смысле концентрированный) и тогда точно будут "супер выручальные" кубики. Все завтра наварю таких выручалочек и залью в пакеты для льда.
Рома
Вторник, 24 июля 2012 года, 17:47 | Бульонные кубики домашние


На здоровье, пусть выручают и помогают готовить!
Рома
Четверг, 27 марта 2014 года, 15:55 | Бульонные кубики домашние

Вчера в ночь поставила в морозилку очередную партию бульонных кубиков. Бульон готовила из крыла индейки, получился светлый и нежирный бульончик.
Сегодня выложила их в пакет и убрала в морозилку на хранение и использование при необходимости добавить куда-либо куриный бульон.

Бульонные кубики мясные домашние
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Кэшбэк в тысячах магазинах

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы