Пшенично-ржаной 50:50 без закваски и солода (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Мука ржаная 250 г
Вода 150 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Кефир (густой) 3,2% 200 мл

Способ приготовления

  • Программа "ржаной", темная корочка

Примечание

Добрый день, хлебопеки.
Предлагаю попробовать испечь ржаной хлебушек на кефире, но без закваски и солода.
Рецепт был взят из интернета. Приятного аппетита!

*Марина панасоник 257
Цитата: Vafelka

Добрый день, хлебопеки.
Предлагаю попробовать испечь ржаной хлебушек на кефире, но без закваски и солода.
[/quo

Добрый день. Не могу поверить без закваски и дрожжей такой хлеб получается?
*Omela
Марина панасоник 257 , добро пожаловать на форум! Хлеб выпечен без закваски и солода, а дрожжей 1,5ч. л. в рецепте.
*Яленка
А что-то в моем Панасонике на программе "Ржаной" нельзя выбрать цвет корочки.
*Sagi
Vafelka здравствуйте. Подскажите если у меня Панасоник 2500, аналог 256, то можно ли испечь по вашему рецепту? Нету режима "ржаной", на другой программе возможно сделать?
Спасибо.
*Рома
Цитата: Яленка

А что-то в моем Панасонике на программе "Ржаной" нельзя выбрать цвет корочки.

На режиме ржаной корочка не выбирается, он и так весь черный
*AlexeiK
и какой вкус?
давно уже ищу рецепт, без солодов и заквасок.
*Лана
Цитата: AlexeiK

и какой вкус?
давно уже ищу рецепт, без солодов и заквасок.
AlexeiK
А вкус на любителя
*AlexeiK
хорошо поставлю вопрос по другому:)
а какие компоненты участвуют в этом вкусе? что преобладает и какое послевкусие формирует?
*Лана
Цитата: AlexeiK

хорошо поставлю вопрос по другому:)
а какие компоненты участвуют в этом вкусе? что преобладает и какое послевкусие формирует?
AlexeiK
Не знаю, что ответит Вам автор этого рецепта, но для меня вкус ржаного хлеба- сладковатый сытный хлебный дух, который невозможен без солода ( натурального ферментированного ржаного!). Вкус хлеба на закваске( я использую французскую современную 100%, выращенную собственными руками ), по-моему, даже сравнивать нельзя с хлебом на дрожжах.
Это моё личное мнение и вкус. Поэтому ответить на Ваш вопрос иначе не могу
*Sens
Цитата: AlexeiK

хорошо поставлю вопрос по другому:)
а какие компоненты участвуют в этом вкусе? что преобладает и какое послевкусие формирует?

ну, компоненеты перечислены в рецепте.

только одной острой ноты здесь не будет. такой вкус дает гречневая или ячменная мука. а смесь пшеничной и ржаной дают самый обычный умеренный, ровный хлебный вкус и запах.
*Лана
Цитата: Sens


такой вкус дает гречневая или ячменная мука
Согласна насчёт гречневой, что она вносит сильный аромат( не переношу ни вкус, ни запах с детства гречки, простите), а о ячменной не сказала бы... Но это моё восприятие личное.
Хлеб должен пахнуть хлебом, а не кашей

Цитата: Sens

ну, компоненеты перечислены в рецепте.
Поймите мой ответ! Я ответила тактично об аромате хлеба по данному рецепту.
Согласна с Вашим описанием вкуса и аромата хлеба, испечённого по этому рецепту- никакой... Мне даже как-то "душно", от этой смеси муки. Но на вкус, как говорится...
*Vafelka
Вполне возможно, что Вам и душно от этой муки. Ну а нашу семью не устраивает хлеб на закваске. А этот хлеб в НАШЕЙ семье один из самых любимых. Мы не гурманы, поэтому ответить какое послевкусие не могу. Последнее время иногда добавляем семечки подсолнуха, тыквы, изюм и немного молотого кориандра. Можно обойтись и без некоторых компонентов. Поэтому действительно - на вкус и цвет....
Просто поделилась рецептом, который всегда получается на ура. И хлеб при этом не липкий, а пористый и в меру влажный.
*Валентин_Н
Вчера испёк хлеб по данному рецепту. результатом доволем
Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)
Я ещё молодой хлебопёк и потому ещё не дорос до опар, заквасок, сывороток и заваривания солодов (тем более что что то ничего подходящего в магазинах не замечал). А тут такой простой рецепт. Кефир взял хороший 4%, а вот воду заменил на мениралку так как гдето на форуме читал что так вкуснее. Режима "ржаной" на моей хлебопечке нет (Philips HD9020), воспользовался режимом "цельно зерновой хлеб (3)", хлебопечка сначала дольго месит тесто очень медленным режимом и подогревает тесто до 25-35 градусов в процессе замеса. (вычитал в инструкции) Колобок в итоге вышел красивенький.
По консистенции хлеб достаточно плотный, как чёрный хлеб, но при этом не вязкий и не сильно кислый.
Мне очень напомнил магазинный хлеб в деревне. (Липецкая обл.)
Буду и дальше практиковать данный рецепт.
*Антоновка
Мне очень напомнил магазинный хлеб в деревне. (Липецкая обл.)

О, какая интересная рекомендация. Я очень любила круглый черный хлеб, что продавался в деревне у моей тёти (тоже Липецкая область). Обязательно попробую испечь
*Vafelka
Валентин_Н, на здоровье! Очень рада, что Вам понравилось. Только почему -то немного крыша провалилась. Если я не ошибаюсь, то программа для цельнозернового хлебушка очень длинная. Попробуйте в следующий раз на обычном белом. Режим "Ржаной" это всего 3,5 часа.
*Валентин_Н
Цитата: Vafelka
Попробуйте в следующий раз на обычном белом. Режим "Ржаной" это всего 3,5 часа.
Спасибо за совет, но режим обычный у меня 4-00 минимум при 1кг.
*orhidea
ЗДРАВСТВУЙТЕ решила попробовать ваш рецепт. т. к. добыть солод и др ингредиенты типо агара и др мне сложно. правда не было кефира. но была сметана которую я смешала с водой и сделала 200мл и еще добавила молотый чернослив. запах идет чудо. остался час. хлеб поднялся высоко отпишусь о вкусе чуть позже
*orhidea
хлеб что надо. очень рижский напоминает. конечно нехватает кислинки как у бородинского. но мне понравился. просто и со вкусом! чернослив добавляет свою интересную нотку ну и цвет конечно! в след. раз немного соли больше положу. чет не солено мне вышло. упала крыша жалко. но я грешу на свою муку. уже были прецеденты. фотки с телефона не очень
🔗 дырки от лопаток остались
*Рома

orhidea, соль играет большую роль в тесте, и ее нужно добавлять в тесто не более 2% к весу муки!

Крыша падает в основном в двух случаях:
- много жидкости
- много дрожжей

Следите за балансом мука/жидкость, колобком. Мука виновата в данной ситуации, если повышена влажность муки, осень и погода сырая.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).