Пшенично-ржаной 50:50 без закваски и солода (хлебопечка) (страница 2)

_JuMi_
В «самодельном» режиме для выпечки ржаного хлеба, когда идет расстойка, нагрева теста не надо? Ну хотя бы немного?

1 Замес, 1 расстойка (поднятие) полтора часа, выпечка час - все, что требуется для ржаного?

Рома
В «самодельном» режиме для выпечки ржаного хлеба, когда идет расстойка, нагрева теста не надо? Ну хотя бы немного?

1 Замес, 1 расстойка (поднятие) полтора часа, выпечка час - все, что требуется для ржаного?

О каком ржаном идет речь?
Ржаные хлеба делятся на пшенично-ржаные и ржано-пшеничный, по бОльшему содержанию муки.

Если это пшенично-ржаной хлеб, то схема замеса и выпечки такая же как у пшеничного хлеба.
Если это ржано-пшеничный хлеб, то только одна расстойка и дальше выпечка.

_JuMi_
Рома, в данном рецепте немало ржаной муки - не погубит ли обычный режим этот хлеб?

Рома
Рома, в данном рецепте немало ржаной муки - не погубит ли обычный режим этот хлеб?

Но, хлеб-то пшенично-ржаной! В нем больше пшеничной муки, чем ржаной! И правили выпечки на него распространяются как на пшеничный хлеб, с двумя расстойками

Выбирайте режим, который нравится и пеките, экспериментируйте сами, собственный опыт лучше подскажет как делать

_JuMi_
Рома, спасибо, успокоили! Будем пробовать. Просто завтра стану счастливой обладательницей хлебопечки, несколько дней сижу, впитываю информацию, подбираю рецепты. В моей семье белый хлеб не естся, поэтому все, что с ржаной мукой, интересует, но пугает.

_JuMi_
Хлеб очень даже! Добавила еще 2 ложки сухого кваса и тмином присыпала...
Все поднялось и пропеклось замечательно, а на вкус - просто идеально!
Спасибо за рецепт!


Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка) Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Aldus
Хлеб очень даже! Добавила еще 2 ложки сухого кваса и тмином присыпала...
Все поднялось и пропеклось замечательно, а на вкус - просто идеально!
Спасибо за рецепт!

Ну с первым хлебушком Вас!

_JuMi_
Aldus, спасибки! Сейчас второй замутила, нонче добавлю немного семечек
Знакомые безхлебопечные товарищи припухают от вкуса домашнего хлеба))

Сабрина
Вот какой у меня красавец получился!!! Спасибо!!!


Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)


Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Рома
Красавец! Ему бы водички капельку побольше, тесто чуть помягче - и крыша была бы ровнее, и мякиш нежнее

Ну, это на следующий заход!

Сабрина
Ему бы водички капельку побольше, тесто чуть помягче -

Ой я вообще думала что не замешается, жесть была,

Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

 а я еще не опытная хотела вообще выбросить, но в итоге осталась довольна. правда я добавила водички, и кефирчика..... по капле.

Serge1966
На днях обзавелись ХП Мулинекс. Жена начала с пшеничных (вариации быстрого хлеба), а мне очень хоЦЦа ржаного. И вот, пока готовится закваска «полуфабрикат», нашел этот рецепт в теме невостребованных и сегодня испек свой ПЕРВЫЙ хлеб А сейчас наткнулся на эту тему и убедился, что и рецепт востребован
Кефир мы готовим сами, с лактобактериями. Воды взял поменьше - 130мл, муки - поровну, по 250гр. Вместо сахара добавил прошлогодний мед (загустевший, потому ухватил немного больше ложки, хлеб с небольшой сластинкой получился). В остальном - все строго по рецепту Пекся хлебушек на программе «Цельнозерновой хлеб», корочку выбрал потемнее (моя ХП - в профайле). Минут за 5 до окончания программы слегка смазал верх буханки кисточкой, смоченной оливковым маслом. Полтора часа хлеб остывал, укутанный холстиной.
Буханка получилась асимметричная - с одной стороны на пару сантиметров потолще. Корочка равномерная со всех сторон, хрустящая, мякиш нормально зернистый, не крошится. Аромат приятный, вкус - отменный! От килограммовой буханки спустя двадцать минут осталась корочка и еще два кусочка. Первый хлеб - НЕ комом!

Сливочная
Сергей 1966, Поздравляем с хлебопечкой и первыми успехами. Сразу видать, наш человек! Добро пожаловать в большую дружную семью хлебопёков!

Альбина
Забираю этот рецептик в закладки - попробую испечь дома по приезду. Заинтересовал своей простотой.

Serge1966
Сливочная, спасибо за теплые слова! Я совсем еще новичок. Читаю форум, учусь.
Альбина, попробуйте, думаю, не пожалеете!

*Анюта*
Решила испечь этот хлебушек... хочу на свежих дрожжах его делать... Т. к. со свежими дрожжами только «познакомилась», то хотелось бы узнать.. сколько их брать для этого рецепта? По моим подсчетам получается 12 граммов.. Не многовато ли? Как думаете?

Serge1966
Я вообще отказался от дрожжей, использую закваску «полуфабрикат» и еще немного изменил рецептуру «по вкусу».

Альбина
Испекла и я этот хлебушек, но у меня он плотненький получился. не пушистый. Хотя с ржаной мукой так происходит, ничего удивительного

lluna08
Пеку этот хлеб достаточно часто, получается всегда.
Иногда вместо кефира брала сыворотку-никаких проблем. Смещала некритично пропорцию в сторону воды. Результат всегда радовал.
Хлеб действительно плотноватый, но вкусный и ароматный. Добавляю травки и семена. Пеку на режиме «Ржаной».
Спасибо за рецепт.

TaniaS
Испекла сегодня такой. На старом кефире, 50ж50, все четко по рецепту, только немного кофе растворимого для цвета дала. Вот что вышло. Хлебопечка Панасоник 2501, программа Ржаной хлеб, лопатка обычная. Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)


Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Немного во вкусе кефир ощущается, Может, слишком старый был

Лариса.а.ш.
Пеку всегда такой хлеб, очень нравится! Спасибо за рецепт! На сыворотке, мне кажется, он повоздушнее, что-ли? Мои любят с жареным луком или чесноком. Обычно беру живые дрожжи.

Кирюха
Я тоже начинающий хлебопек и тоже искал рецепт без сложностей.
Пёк в своей Mystery 1202 в режиме «Цельнозерновой хлеб», всё, вроде бы, получилось, разве что не поднялся он особо. Хотя, главное, вкусно!

Получилось как-то так:


Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка) Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Благодарю за рецепт, будем повторять (хочется теперь в обычном режиме попробовать).

Vafelka
Кирюха, доброго дня! Попробуйте немного уменьшить количество жидкости. Совсем чуть-чуть. Вероятно кефир был жидковат. И крыша тогда станет красивой и ровной. А мякиш у Вас получился прекрасно. И режим попробуйте все-таки изменить. Удачи!

Sandra158
Спасибо за рецепт утащила в закладки, буду экспериментировать

mitricz
Vafelka, второй раз пеку по твоему экономичному рецепту, в 1.5 раза увеличив объемы ингредиентов под свою семью и печурку Supra BMS-350.
Второй раз потому, что первая проба один в один понравилась, Спасибо!
И соотношения прекрасно подошли к качеству муки и по соотношению сухого и мокрого.
Дрожжи заменил на прессованные в соотношении 1:4, кифирный объем разбавил пивом Бархатное 1:1.
Последовательность закладки, видимо, не имеет значения, но, я сразу в формочку залил пиво, положил дрожжи и кефир, минутку подогрел (режим Выпечка), добавил раствор соли и сахара в воде, всыпал муку и сверху подсолнечное масло.
Выпекал на Французском хлебе (3 ч 55 мин., самый длительный этап расстойки). Добавил кориандра. Для страховки от проседания крыши период выпечки увеличил на 10 минут.
Сразу после выпечки вес булки составил чуть больше 1 кГ
Вот что получилось сразу после вытряхивания из формочки

Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)Пшенично-ржаной 50:50  без закваски и солода (хлебопечка)

Первый снимок сделал со вспышкой, вот и получился он таким солнечным, радостным, похожим на сдобу!

Через 6 часов после испарения лишней влаги форма не изменилась. Пиво придало хлебу приятный привкус

Vafelka
mitricz, спасибо за интерес к моему рецепту. Хлебушек действительно получается вкусным. У тебя очень красивый хлебушек. Только, м. б. при замене части кефира на пиво надо немного прям чуть-чуть уменьшить количество жидкости. Кефир много гуще пива.

mitricz
900 Г булка оказалась великовата, третий день не можем съесть

Гость
Прекрасный рецепт! Главное, все продукты под рукой! И хлеб получается красивый ароматный!

Елена

Гость
Искала рецепт без солода и закваски. Сейчас поставила хлеб. Кефир заменила на ряженку, мука ржаная цельнозерновая, цвет хотела потемнее, поэтому добавила ч. ложку "жженка"(пережженный сахар), соответственно, и часть воды ушла на его растворение.
В моей ХП нет программы "ржаной", зато есть рекомендации по приготовлению ржаного хлеба-как и на какой программе печь.

Печка месит... я жду результата)))

Ирина

АВК
Испёк сегодня. Вкус средний, слегка кисловатый. Получился низкий кирпичек. Крыша не айс. Слегка опала и по краю припеклась к ведру. Долго откалывал лопаткой.

BigDog
Идеальный рецепт черного хлеба как основа для вариаций. Пеку в Mystery на режиме «Цельнозерновой» (в книжке от хп этот режим рекомендован для ржаного хлеба), плосковатую (в сравнении с пшеничными рецептами) крышу считаю нормальной.
Любимая вариация — таки с солодом. Нюансы: 2 столовых ложки красного сухого ферментированного солода залить 150 мл почти кипятка (около 80°С), перемешать, залить в хп, остудить до температуры «палец терпит», дальше всё по рецепту, но масло не сразу, а после примерно пяти минут замеса, когда уже начинает образовываться колобок. С кефиром получается «почти Дарницкий», с характерной кислинкой. Если кефир заменить на воду или молоко — результат не хуже.
Вариант «почти Бородинский»: 3 столовых ложки солода, а не две, + чайная ложка цельных зерен кориандра или 1/2 ч. л. молотого кориандра — сразу в замес, и по сигналу (или в диспенсер, у кого есть) — еще 1-2 столовых ложки цельных зерен кориандра.
«Почти Бородинский» вариант иногда делаю еще с добавлением пары столовых ложек смеси зерен «для салатов и выпечки» или мелко резанных грецких орехов.
Любимый хлеб, повседневный.

viksvik
пеку по рецепту из книги Анны Китаевой, примерно такой же состав, но добавляется туда 2 столовые ложки яблочного уксусу, на мука пшеничная и обдирная 50/50, получается самое то, но я люблю такой хлеб с солодом



Рецепты в разделе «Хлеб для хлебопечек универсальный»

Новое на сайте