Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Ингредиенты

Хлеб пшеничный творожный (духовка)
Мука пшеничная 450 грамм
Вода 100 мл
Творог старый 240 грамм
Яйцо 2 маленьких
Масло сливочное 30 грамм
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи САФ-момент 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Хлеб пшеничный творожный (духовка)
  • Заложить все продукты в ведерко хлебопечки, выставить режим Тесто.
  • В х\п делаю только замес теста.
  • Консистенция теста - мягкий колобок.
  • Расстойка первая теста в духовке при 30*С до увеличения тестовой заготовки в 2 раза.
  • Расстойка вторая идет быстрее – минут 30 по времени.
  • Перед второй расстойкой тесто обминаю по кругу от краев к центру. Затем делаю из теста небольшой круг и формую батончик. По центру делаю продольный надрез ножом.
  • Перед выпечкой смазываю заготовку взбитым яйцом и посыпаю маком.
  • Выпечка.
  • Заготовку ставлю в разогретую до 220*С и после постановки теста в духовку, сразу убавляю температуру до 200*С. Выпекаю на керамической плите.
  • После 10-15 минут выпекания убавляю температуру до 180*С. Выпекаю примерно 15-20 минут, потом убавляю температуру до 165*С и довожу до готовности.
  • Готовность проверяю термощупом.
  • Готовый хлеб вырос раза в 3-4 против маленькой заготовки весом в 400 грамм муки
  • По хлебу видно, насколько раскрылся продольный разрез, сделанный перед выпечкой - и сама не ожидала такой прыти
  • Хлеб пшеничный творожный (духовка)
  • Хлеб пшеничный творожный (духовка)
  • Хлеб пшеничный творожный (духовка)
  • Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Примечание

Корочка тонкая и немного хрустящая, не крошится при нарезке.
Хлеб очень ВКУСНЫЙ! Его хочется есть и есть

Приятного аппетита всем!

*Рома
Сегодня обнаружила в хлебе вот такие большие дырки, так любимые всеми!

Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Хлебушек прекрасно подошел к тостам – утром к завтраку самое то!

Пеките этот хлебушек, не пожалеете!
*Стряпуха

Ромочка! У меня нет керамической плиты. Без неё хлебушек получится?
*Irina_hel
Цитата: Стряпуха

Ромочка! У меня нет керамической плиты. Без неё хлебушек получится?

У меня тоже нет . Это что, специальная плита для выпечки? Каких она размеров?
*Omela
Девочки, я даже внимания на эту керамическую плиту не обратила!!! Я буду печь просто на противне. Нужна плита (или камень) для поддержания тем-ре в духовке, если не права Рома поправит. И без нее все получится. Можете для сугрева сковородку чугунную поставить!
*Рома
Девочки, у меня керамическая плитка, которая осталась от СВЧ с функцией выпечки пиццы - у кого такое есть , тот представит о чем речь.

Для чего нужна плита?
Когда нагреваете духовку до 200*С (например!) , то при открывании дверцы духовки, температура падает сразу примерно на 10-15*С, и получается что у вас температура уже для выпечки стала примерно 190-185*С, и дальше нужно время чтобы восстановить температуру до нужной 200*С - а это время примерно 10 минут, которое будет отнято в самый нужный момент выпечки хлеба.

Керамическая плита помогает сохранить заданную температуру в духовке при открывании дверцы на первых порах выпечки, сократить потери температуры.

Есть другой вариант сохранения температуры в первые минуты выпечки.
Выставить температуру для нагрева духовки 220*С (на 20*С выше нужной нам для выпечки), затем после установки хлеба в духовку, сразу снизить температуру до нужной нам 200*С.
Таким образом мы достигаем сразу температуры 200*С, которая нам нужна для выпечки, удаляем таким образом потери температуры при открывании двери.

Есть еще вариант сохранения температуры.
Поставить в духовку плоскую чугунную сковороду, и с ней нагревать духовку до 200*С - это вместо керамической плиты.

Эта операция хороша для того, чтобы в первые 10 минут выпекания хлеба произошел взрыв тепла, что заставить тестовую заготовку резко подняться и тем самым приобрести высокую круглую, большую форму - то. чего так вы добиваетесь
Вон, посмотрите (2 фото внизу) как у меня хлеб взорвался от горячего, какой взрыв хлебных эмоций произошел!!!! Как хлеб во все стороны выпер - но форму сохранил, не треснул!!!
*Omela
Рома, SOS SOS SOS До утра ждать не могу!!!!

Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Не знаю уж какой на вкус и в разрезе (это уж точно завтра), но пахнет обалденно!!!! Спасибо огромное за рецепт!!! Творог у меня всегда лежалый в холодильнике есть.

Пы. сы. забыла сказать про изменения в рецепте: 1 большое яйцо, 100г. ЦЗ муки, смазка молоком.

Вот разрез:
Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Мякиш воздушный!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
*Рома
Цитата: Кроша

Рома
Я правильно поняла, нужно завернуть круг теста рулетом, так ?
А в продольном разрезе есть какой-то скрытый смысл ? Или надрезать можно как угодно, лишь бы надрез имел место быть ...

Кроша, как правило я обминаю тесто от краев к центру. получаю колобок, потом его немного раскатываю руками в толстую лепешку, и затем скатываю лепешку в батончик за 2-3 оборота.

А.... вспомнила где видела кино, ща покажу как делать https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=80524.0

Разрез можно делать, а можно и нет. Все зависит от силы теста, в любом случае может треснуть там где ему нужнее
Рекомендую делать небольшой надрез перед самой выпечкой, и сразу в духовку.
*Din
Сделала его - Ваш хлебушек, Рома - в х\п. Вот:

Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Срез, правда, рановато сделали (не дали хлебушку остыть), но это от нетерпения. И размер великоват выбрала (Gross), в следующий раз исправлю, а то поджаристый вышел.
Всё по рецепту, программу №4 выбрала (были терзания: то ли №4 - сладкая, то ли №8 - йогуртовая).
Вкуснятина! Спасибо за рецепт!

Добавки хочу потом попробовать, типа - изюм, может чернослив.
*Рома
Цитата: Lantana

Татьяна спасибо! Душевный хлеб получился, в разряд любимых попал. От всей семьи передаю

Это так приятно и прекрасно, когда хлеб нравится всей семье сразу, да и еще любимым стал

Спасибо за добрые слова, пеките и кушайте на здоровье!Хлеб пшеничный творожный (духовка)
*Sonadora
Рома, спасибо за чудесный хлебушек!
Хлеб пшеничный творожный (духовка) Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Мягкий, с тонкой корочкой, вкусный и ароматный.

Татьяна, в чем моя ошибка- хлеб из хлебопечки получается более воздушный чем тот хлеб, который пекла в духовке (по одному и тому же рецепту)?
*Рома
Цитата: Sonadora

Рома, спасибо за чудесный хлебушек!
Татьяна, в чем моя ошибка- хлеб из хлебопечки получается более воздушный чем тот хлеб, который пекла в духовке (по одному и тому же рецепту)?

Пеките и кушайте на здоровье

Если печь в х/печке и в форме в духовке, разницы возможно не будет, поскольку стенки формы (ведерка) помогают держать форму хлебу, он не опадает.

А вот при выпечке на поду, есть вероятность того, что хлеб высоким не будет, подпорок нет! Особенно если тесто очень мягкое!
*Стряпуха

Рома, сегодня испекла этот чудесный хлебушек. Пекла в ХП. Не решилась печь в духовке.

Всем понравился. Спасибо большое за рецепт.

Хлеб пшеничный творожный (духовка)

К сожалению не могу поблагодарить. Пишут, что я это уже делала. Считаю, так не справедливо.
*Рома
Стряпуха, СПАСИБО!!!! Пеките и кушайте на здоровье!!!
*Lantana
низкий поклон, пеку 2й раз, очень душевно, воздушный, кружевной и не сложный в работе, пойду пожалуй ещё поставлю, фото за мной
*Рома
Lantana, спасибо за добрые слова - пеките хлеб на здоровье!
*Lantana
🔗
Татьяна это ВАМ
*Рома
Цитата: Lantana

🔗
Татьяна это ВАМ

Ой, как прикольно, СУПЕР ПОЗДРАВЛЕНИЕ! И дом такой, как мне нравится, и живность хвостатая, и елка... получила удовольствие!!!!

Lantana , СПАСИБО ГРОМАДНОЕ ЗА ПОДАРОК, СУПЕР!Хлеб пшеничный творожный (духовка)

Поздравляю ВАС с НОВЫМ ГОДОМ, БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!Хлеб пшеничный творожный (духовка)

*Тьяна
Цитата: Стряпуха

Рома, сегодня испекла этот чудесный хлебушек. Пекла в ХП. Не решилась печь в духовке.

Подскажите пожалуйста режим в хлебопечке, плиз...
*Рома

Этот хлеб можно печь в х/печке на режиме основной, следите за балансом мука/жидкость. На здоровье!
*Тьяна
спасибо , завтра расскажу о результате
*Madina
РОМА большое Вам спасибо за рецепт!!! На Новый Год за столом все его только и ели
на мой взгляд - после Ваших фотографий - корочка зажаристая вышла
очень вкусненький и такой цвет приятный

у меня вопрос - почему вкуса творога не чувствуется практически? и еще ВЫ во многих рецептах мед добавляете - его как лучше добавлять?
пойду еще один поставлю
*Рома

Madina, на здоровье! Приятно слышать, что доставила вам столько радости в новогоднюю ночь

Вы наверное заметили, что я добавляю часто именно состаренный творог, который отчасти работает как дрожжи, и не дает кислого вкуса тесту. И почему творог должен чувствоваться в готовом хлебе, это ведь не начинка для ватрушки.
Использование состаренного творога в хлебном тесте https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=45260.0

Мед добавляю для подчеркивания вкуса и запаха, особенно в простом хлебе или с добавлением ржаной муки, здесь мед очень кстати получается. Если в тесто добавляются другие добавки с сильным запахом и вкусом, мед ни к чему, его не будет чувствоваться.

Успехов вам!
*Madina
Спасибо Татьяна
что находите время сразу отвечать, делитесь своим опытом
сейчас кураж появляется и колобок трогаешь, хоть понимаешь что куда
*Рома
Цитата: Madina

Спасибо Татьяна
что находите время сразу отвечать, делитесь своим опытом
сейчас кураж появляется и колобок трогаешь, хоть понимаешь что куда

На здоровье! Кураж - это очень хорошо, значит получится хлеб!
*Madina
Спасибо Татьяна
сегодня в очередной раз делала чудесный хлебушек всем так нравится

что меня радует -я почитала Ваши рецепты - и начинаю эксперементировать - положили сегодня четверть цельнозерновой муки ( правда у меня вышло всего муки поменьше - колобок вроде и так хороший был)

я теперь очень рада что у меня по рецептам с ХП ничего не получилось - так я бы не искала, не нашла этот форум, Ваши советы - они для меня настольная книга - я еще читала про описание ржаного колобка - с силами для него собираюсь)
и просто тупо бы делала по рецептам - в инструкции же написано шаг вправо - влево -расстрел и никакого творчества

Спасибо Вам огромное - я теперь даже неудач возможных не боюсь если уж у Вас пару раз хлеб птичкам шел
делаю из того что есть под рукой и под настроение

низкий поклон за Вашу работу и слова поддержки
*Рома
Цитата: Madina


Спасибо Вам огромное - я теперь даже неудач возможных не боюсь если уж у Вас пару раз хлеб птичкам шел
делаю из того что есть под рукой и под настроение

низкий поклон за Вашу работу и слова поддержки

И не пару раз птичкам, а много раз И до сих пор бывает Но это не мешает мне искать новые рецепты, делать различные добавки в хлеб

Спасибо за добрые слова!
*Madina
Татьяна у меня вопрос - хлеб красивый, вкусный - но на мой взгляд - сыроват и чуть просел
мне пришлось уехать срочно - и хлеб был в ХП 5 часов после приготовления

вот разберусь с ссылкой и фото буду выкладывать

это причина
*Рома

Хлеб нужно сразу вынимать из хлебопечки, в противном случае он отсыреет, в нем ведь влаги достаточно
*Madina
Спасибо Татьяна

*Madina
Татьяна добрый день
наконец то этот хлеб внешне почти как у Вас и корочка отличная вчера вечером сделала

спасибо
теперь благодаря Вам есть пара рецептов которые хорошо получаются

теперь как приеду буду ржаной учится делать
*Рома

Madina, хлеб с опытом приходит На здоровье!
*Madina
Я сейчас всех на Ваши ссылки отправляю как с этого форума, так и с остальных
*Рома

Madina, спасибо!
*nimart
Рома,, очень нравится Ваш хлеб!!!!

правильно ли понимаю : только две расстойки?

поставила в хп на режим основной
общее время 3:18, 750г, корочка средняя

замес1 5 мин (делала два раза)
отдых 5
замес 2 20мин
подъем 1 39мин
обвалка 10сек
подъем 2 26мин
формовка 15 сек
подъем 3 50 мин
выпекание 53 мин

после второй расстойки прервать и включить выпечку?
*Рома

nimart, СПАСИБО за добрые слова!

Нет, не нужно. Поставьте ОСНОВНУЮ программу и пусть печет до конца, посмотрим что получится. Последняя растойка самая длинная, нужная.

*nimart
понятно, уже пошел второй подъем

нужно отключаться, отчитаюсь завтра
*nimart
Рома, спасибо Вам за рецепт
получилось , наконец сфотографировать.
Очень интересно было работать и колобок мне очень нравился (они мне все нравятся), но
но,
ясно, что наошибалась.
Хотя вроде бы взвешивала и получались нужные цифры.
удивительно, что и при выпечке и в готовом виде хлеб пахнет лежалым творогом
мякиш, я бы сказала, что похож на кексовый а не на хлебный

надо попробовать еще раз :
с творогом помоложе
может в мультиварке выпечь
а разделать на булочки такое тесто можно?
Хлеб пшеничный творожный (духовка)
*Рома
Цитата: nimart

Рома, спасибо Вам за рецепт

но, ясно, что наошибалась.
Хотя вроде бы взвешивала и получались нужные цифры.

а разделать на булочки такое тесто можно?

Пеките на здоровье!

Нужные цифры это хорошо! Но тесто требует своего расчета, поэтому помимо контрольных цифр, нужно еще и ручками тесто пробовать, оглаживать, проверять консистенцию. Особенно тесто с творогом, оно капризное. Судя по крыше, водички (жидкости) многовато было, возможно творог мягче оказался, а нем тоже жидкости достаточно.

Мне кажется, что и булочки можно приготовить из такого теста, нужно попробовать
*nimart
Спасибо буду
*nimart
Теперь сделала булочки :

Хлеб пшеничный творожный (духовка) Хлеб пшеничный творожный (духовка)

муки-450г, творога 200г
воды 50мл
яйцо 1 среднее
масло, соль, сахар
дрожжи - свежие, около 8г
месила на проге с подогревом, два раза, расстойка(не помню около 40 мин), сформировала булочки, расстойка булочек 30 мин тест
получилось 11 булочек, на сковородку поместилось только 9, из оставшихся сделала пиццу

выпекала 30 мин, в поддоне вода

мякиш уже похож на хлебный, а не на кексовый. Запах и вкус творога присутствует, подросли не очень
колобок-мягкий (это я так понимаю), при формировании булочек тесто тянулось как-то странно, не знаю как описать

Кажется, мало воды
уменьшала и творог и воду, а надо было что- то одно?
*Рома

Булочки маленькие, поэтому если и было жидкости больше, то это не заметно

Хорошо поднялись, мякиш красивый! Здорово!
*nimart
Цитата: Рома

Булочки маленькие, поэтому если и было жидкости больше, то это не заметно

Хорошо поднялись, мякиш красивый! Здорово!

спасибо за оценкку

то есть все равно избыток воды?
*lappl1
Танюша, я с огромной благодарностью за хлебушек! Спасибо! Спасибо! Спасибо! :rose:Какой же это ароматный и вкусный хлеб! Сейчас моя духовка "живёт" на веранде, так как дома печь жарко. Так вот, соседка прибежала на запах выпекающегося хлеба. И это через пруд она учуяла аромат! Правда, ветер дул в её сторону, но всё же. Ну я была готова к этому - замесила полторы порции и испекла 2 батона. Один нам, другой - соседке. Она даже руки о халат не вытерла после грядки - оторвала горячую горбушку и съела полбатона за 5 минут. Ну, на здоровье! Я её частенько хлебушком балую.
У меня мини-духовка, поэтому хлеб в форме или на поду упирается в крышу духовки. Так я приспособилась - почти любой хлеб пеку в форме батонов.
Вот он мой хлебушек-батончик! Кстати, творогу моему было месяца полтора - завалялся в холодильнике. Был в герметичном контейнере, так ничего ещё выглядел!
Хлеб пшеничный творожный (духовка)
Хлеб пшеничный творожный (духовка)
*Рома

Люда, ну очень красивый хлебушек!!!
Я тоже обожаю запах свежего хлеба, пока он еще выпекается, и так от этого домом и уютом пахнет Не зря соседка прилетела на запах, потянуло

Люда, а как тебе старый творог в хлебе, как вкус, запах и само тесто как себя ведет? Хотелось бы знать твое мнение
*lappl1
Цитата: Рома
Люда, а как тебе старый творог в хлебе, как вкус, запах и само тесто как себя ведет? Хотелось бы знать твое мнение
Таня, прекрасно повёл себя творог . У меня, правда, он свой - делаю из йогурта (на Эвиталии). Творог всегда делаю мягкий, не зернистый - такой больше люблю. Запах престарелого творога изначально немного смущает, но в тесте этот запах потом преобразуется, а в хлебе совсем не чувствуется. Зато запах самого хлеба - обалденный, соседей, вон, приманивает! И тесто мне понравилось. Вроде бы сначала было липким и хотело рваться. Но я остановила программу "Тесто" после замеса, дала аутолиз минут на 30, замесилось потом всё прекрасно - были видны волокна на весь колобок. А из готового теста батон сформировался хорошо, при расстойке не расплылся. А при выпечке за 5 минут взлетел.
Кстати, использую для выпечки и очень старые йогурт и сыворотку. Мне тоже очень нравится. Лучше, чем на свежих. Я теперь специально состариваю все эти продукты. Но хлеб из творога я первый раз пекла, а раньше использовала его только для выпечки печенья.
А вот на кефире раньше делала тесто для пирожков. Если делала на свежем материале, то пирожки получались не вкусные, тесто плохо поднималось. Поэтому у меня всегда в холодильнике был припасён пакет кефира месячной давности. А с тех пор, как стала делать свой йогурт, то кефир не покупаю, а везде, где по рецепту просят кефир, добавляю йогурт. Результатом всегда довольна .
В общем, теперь я этого творога наделаю!!!! И в холодильник его, пусть старится! Очень мне этот хлебушек приглянулся.
Кстати, Таня, про старую кисломолочку, про её свойства, я ж у тебя вычитала. Этим и пользуюсь. Так что спасибо тебе в квадрате - за теорию и за знатный рецепт хлебушка !
*Рома

Людок, всё понятно, не боишься выпечки и экспериментов, МОЛОДЕЦ!
И приятно видеть, что всё у тебя получается здорово!
*lappl1
Ой, Танюша, спасибо ! Засмущалась я от твоих похвал . Я ж в духовке всего полгода пеку. Сколько было всяких неудач, к тебе и другим девчатам приставала с вопросами. Все так терпеливо отвечали - спасибо всем-всем!!! И теорию штудирую каждый день, опять же. Твою - каждый день, обязательно, возвращаясь по нескольку раз к одному и тому же... И ещё Люду и Сергея из ЖЖ люблю читать. Так что, учусь по-тихоньку у Мастеров. А бойся-не бойся, печь надо. Сама знаешь, почему - магазинный хлеб есть не возможно, да и в деревне нашей нет магазинов. Но даже не из-за этого. Уж очень мне нравится этот процесс - печь хлебушек. И прежде, чем съесть кусочек, я его со всех сторон рассмотрю, обнюхаю, а потом смакую долго-долго! Увлекательно это всё!
*Луиса
Татьяна какой хлеб ммммне интересно если его на закваске с печь такой же будет. ? Я просто пеку все на закваске от дрожжевого отказались. и закваске у меня немного другая не как на форуме. Хмелевая . ее кормить ненадо
*Рома

Ира, спасибо!
Практически любые хлебушки можно печь на закваске, вон люди даже оладьи на закваске пекут

Нужно пробовать самой, подбирать варианты и экспериментировать - обязательно получится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту