Тесто "Венское"

Категория: Выпечка
Тесто Венское

Ингредиенты

Яйцо 12 шт.
Сахар 0,5 кг
Молоко 0,5 л
Свежие дрожжи 75 г
Масло сливочное 300 г
Мука пшеничная 1750-1800 г
Ваниль
Изюм и цукаты

Способ приготовления

  • В этом рецепте нет соли, но если вы чувствуете её отсутствие, то положите 0,5 ч. л. (или по-вкусу) в замес, но не в опару.
  • Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов. При этом, нет необходимости брать миску большого объема.
  • Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку. Замесить тесто, оставить для подъема, и как только тесто увеличится в объеме в 1,5 раза – обмять, так повторить 3-4 раза.
  • При последней обминке можно добавить изюм или цукаты. Готовое тесто становится очень упругое и совершенно не липкое. Затем можно формировать изделия, ставить на расстойку и выпекать.
  • Тесто очень увеличивается в объеме при расстойке и выпечке.
  • Для хлебопечки я делаю так:
  • 2 яйца
  • 13 гр дрожжей
  • 85 мл. молока
  • 85 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 300 гр. муки
  • ваниль
  • Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку. Далее режим «Тесто», с обминкой 2-3 раза. Далее по рецепту. Из этого количества получается 2 больших рулета, или один большой пирог, или средний противень пирожков.
  • Можно пересчитать этот рецепт на 3-4 яйца, как вам удобно.
  • Тесто Венское

Примечание

У изделий из Венского теста свой, особый аромат. Опару ставлю на ночь, а утром в кухне пахнет ванильной сдобой. Так же изделия из этого теста долго не черствеют, а через 1-2 дня дозревают, и становятся еще ароматнее и мягче. Раньше я пекла паски (куличи) только из этого теста.

Обычно, в нашей семье пекут из Венского теста на Пасху и Рождество. Но, с появлением хлебопечки я иногда балую родных чаще, просто пеку небольшую порцию.

В этот раз приготовила рулеты с ореховой начинкой – не сухо , и очень вкусно.

Приятного аппетита !

*kt1889
Qween, пожалуйста, дайте рецепт ореховой начинки, уж очень привлекательный рулетик получился...

*galka
Цитата: Qween

Яйца перемешать с сахаром, а дрожжи с теплым молоком. Обе смеси перемешать, и оставить на 12 часов

Qween, скажите, пожалуйста, смесь надо в холодильнике оставить на 12 часов или просто в комнате?
*Qween
Хочу добавить, что особенностью Венского теста является брожение сдобы с дрожжами перед закладкой в тесто. Я даже , объективно не могу назвать смесь из яиц, сахара, молока и дрожжей - опарой. Потому, что смесь не имеет муки, совершенно не увеличивается в объеме, а от брожения приобретает совершенно приятнейший сдобный аромат, и индивидуальный привкус.
Повторюсь - это тесто изначально предназначено было на паски (куличи).

galka, указанную смесь я оставляю на столе в кухне, в обычной миске. Если у вас прохладно, то тогда лучше поставить ближе к батарее отопления.

kt1889, для ореховой начинки мне нравится такой вариант:
1 ст.= 250 мл.

3 ст. грецких орехов
3/4 ст. сахара
5 сл. л. воды

Орехи смолоть в блендере, или кофемолке. Добавить сахар, и воду. Получится густая паста.
Очень хороша такая паста и в рогалики, и в рулеты.

Этой пасты, как раз хватает на два больших рулета. Перед тем, как кладу начинку на рулет, немного смазываю тесто сливочным маслом.

ЗЫ: думаю, что можно орехи с сахаром смешать не только с водой, можно с молоком или яйцом. Но в таком виде , как я описала, эту начинку придумала моя мама. Я только перевела из наших семейных мерок (горсти, чашки и т. д.), в более понятные - стаканы .
*Изюминка
как только увидела этот рецепт, сразу же ощутила смутное беспокойство, внутренний голос убеждал, что это именно то, что так давно искала. Всякого сдобного теста перепробовала, но постоянно недоставало неуловимой нотки, полной гармонии вкуса и аромата, и чувство какой-то "недополученности" не оставляло в покое. До самого последнего времени Обалденное сдобное оставалось в фаворитах...

А сегодня сделала маковые рулеты из Венского теста... ТАКОГО аромата сдобы у меня еще не было! Абсолютный восторг от послушности, пластичности и пузырчатости теста! А лишних телодвижений - всего-то опару на ночь поставить. Правда, шаловливые ручки добавили немного творожка старого и закваски, но и без этого тесто было бы просто божественным!

Qween
Спасибо, что носом ткнули да еще и процесс при помощи хлебопечки упростили. Теперь это тесто наверняка станет несомненным фаворитом.

В связи с диетой позволила себе попробовать мааалюююсенький кусочек. да, это ОНО, именно то искомое тесто с привкусом правильного куличика. И совершенно нетрудоёмкое! Обязательно надо будет еще пирожки на нем попробовать. Наверное, совершенно улетные выходят))
*Qween
Изюминка , да, пирожки выходят обалденные. В моей семье принято печь на Пасху и Рождество открытые пирожки с творогом. Знаете, такой формы, когда в кружке из теста надо сделать по бокам два разрезика, потом в серединку положить начинку, а потом перекрестить между собой две надрезанных полосочки. Так еще моя прабабушка, точно делала, это я помню. Даже помню полотенечко, которое клали в корзинку с пасками, на нем вышиты были слова - "Боже, Царя храни".
Андреевна , и Вам на здоровье !
Для пасок масла можно больше положить, даже нужно. И яйца если домашние, желтенькие положите , то тесто получится необыкновенное.

А я, на минувшую Пасху уже "присела" на Параскину паску и по-Похлебкину . А из Венского теста в основном были уже пироги, пирожки да рулеты, а пасочек немножко, а не как обычно.

mish, попробуйте испечь, думаю приглянется .
*Qween
Кроша , я тоже знаю что такое - "руки зачесались" . Тем более, что нетрудоемко вовсе, все ж не ручками вымешивать, как бабушки наши. Обмять я правда стараюсь руками хотя бы разок.

Если без ХП вымешивать, то это тесто становится идеальным, после четвертой обминки, иногда третьей. А с ХП и легче, и результат, почему-то, скорее. Может даже из-за того, что порция теста меньше (максимум 0,5 рецепта закладываю) ИМХО.
*Изюминка
Цитата: Qween

Для пасок масла можно больше положить, даже нужно. И яйца если домашние, желтенькие положите , то тесто получится необыкновенное.
и сахарку, и сахарку побольше... Вот сейчас в рулетах было сладко за счет маковой начинки, а если само по себе - надо бы добавить, если для сластен
*Марго
Qween, спасибо большое за рецепт , думаю, что подсели мы на него плотно , уже стоит вторая увеличенная порция , всё прощай талия . От меня плюсик Вам, за такую вкусняшку.
А вот и результат
Тесто Венское

Тесто Венское
С начинкой, я конечно перестаралась, но мои поедатели сказали, что много - не мало

Очень вкусная ореховая начинка, делала такую начинку первый раз .
Завтра хочу с соленой начинкой попробовать. Прям теряюсь с какой начинить, чувствую придётся увеличить порцию, пока не поздно
*Qween
Цитата: Samedi

А какие дрожжи можно использовать? Наверное, быстродействующие нельзя?
Samedi, быстродействующие дрожжи нельзя. Они до утра "умрут". Может быть, что-то типа Саф-Левюр. Но, у Саф-Левюр запах дрожжей очень сильный, я у знакомой пробовала хлеб на них - есть не смогла.
*Qween
Цитата: lenagur

Скажите , пожалуйста, а готовые изделия надо ещё выстаивать или сразу в духовку?
lenagur , после формирования, изделия необходимо оставить на расстойку. В зависимиоси от температуры в кухне это может быть от 30 минут до 1 часа. Пик подъема происходит в духовке.
По рецептам из другого, более легкого теста, расстойка обычно занимает ~ 20 минут.
*Qween
Изюминка, пирожки для Вас . Вообще-то, творога для начинки не осталось, поэтому, приготовила со сливами в собственном соку. Творожной начинки влазит больше, и пирожки будут иметь более выразительную форму.

Тесто Венское Тесто Венское

Тесто Венское Тесто Венское

Тесто Венское

Потом надо разломать на отдельные пирожки.
*Изюминка
Цитата: Qween

Потом надо разломать на отдельные пирожки.
Я бы их не разламывала, так бы и оставила в виде красивого большого пирога... А на кусочки уже пускай поедатели разделяют. Сам процесс-то какой приятно-увлекательный будет.
Qween
Представляешь, (давай на ты?)), я себе процесс лепки таких пирожков совсем иначе нарисовала. Вроде того, чтобы с каждой стороны делать по два насечки, и их уже соединять над начинкой крест-накрест , с каждого бока, что-то в виде лодочки с начинкой внутри. До такого бы точно не додумалась, если бы не увидела)) Спасибо еще раз
*galka
Qween, сегодня наконец то я нашла свежие дрожжи! ура, поставила яично- дрожжевую смесь и тут у меня возник вопрос: ваниальный сахар уже потом в тесто добавлять? или его тоже надо в эту яично-дрожжевую смесь?
а то по рецепту как будто уже вместе с мукой, а по описанию : утром пахнет ванильной сдобой...
спасите помогите! пожалуйтса!
*Марго
Qween, а вот и до Ваших пирожков добрались, не могу остановиться, очень вкусное тесто , пекём каждый день , ещё раз большое спасибо
Тесто Венское
*Целестина
Цитата: galka


а то по рецепту как будто уже вместе с мукой, а по описанию : утром пахнет ванильной сдобой...
спасите помогите! пожалуйтса!

Правильно, утром, а как же))) Ночью постояла опара, а утром тесто поставили и пирожочки напекли Ванильный сахар с мукой бросайте, пусть не мешает натуральным продуктам бродить)

У меня тоже утром пахло. Соседка встретила и так скромно намекнула:Так у тебя сегодня пахнет вкусно... чаю не хочешь?

Тесто очень замечательное, только я один рулет сделала, так он очень большим оказался, два можно спокойно делать. У меня была маково-ореховая начинка
*Qween
Цитата: Наталия

Qween, подскажите пожалуйста на каком режиме выдерживаете тесто в ХП?
Расстойка и выпечка в духовке как и других рулетов?
Наталия , если я делаю тесто для выпечки в духовке, то замешиваю тесто на режиме "Тесто". В моей ХП это 30 минут замес и 1 час расстойка, затем обминаю тесто руками, с последующим подъемом теста 2-3 раза.

Обратите, пожалуйста, внимание на такой момент: Чем дольше готовое тесто бродит, тем ярче становится его вкус и аромат. Лично для меня это очень заметно.

Когда у меня есть время , то уделяю тесту больше внимания. Т. е. после каждой обминки так: 1 раз ~ 1 час, после 2 обминки тоже, и после 3 тоже ~1 час, после 4 обминки меньше. В принципе смотрю, чтобы, тесто увеличивалось в объеме каждый раз ~ в 1,5 раза. А это зависит от многих факторов, в том числе, и от температуры в кухне.

Попробуйте разные варианты: "быстрый" и "короткий".

А расстойка и выпечка, такая , как и у других рулетов.
*galka
Qween, спасибо большое за рецепт! тесто действительно просто восхитительное очень ароматное, воздушное и вообще просто ням ням!
правда в следующий раз отведу больше времени на растойку, а то я боялась что бы тесто не перестояло и рано его в духовку отправила, один рулет треснул
но получилось все равно очень вкусно, что бы съесть только малюсенький кусочек нужна очень большая сила воли, у меня ее не оказалось

Rulet.jpg
Тесто "Венское"
*НатальяН
Cегодня сделала на 2 яйцах и 300 граммах муки. Всю ночь следила за "опарой". 6 часов она поднималась, а потом опала. Замесила тесто (правда руками - хлебопечка в ремонте), показалось что муки маловато. После 3 обминок (в среднем это около 3 часов) тесто оставалось все-равно мягким и липло немного к рукам. Сделала 1 рулет и просто 5 шариков скатала. Испеклось великолепно. Муж сказал, что это кулич. Оставлю шарики на эксперимент - каждый день смотреть на черствость, потому что рулет улетел за 1 присест.
Но все-равно мысль о том, что я не доделала тесто не покидает. Ведь тесто не было упругим и прилипало. Забыла сказать, что цукаты я не добавляла, может из-за этого надо было меньше молока добавлять?
*Qween
Цитата: Агнесса

Вопрос у меня возник такой: при таком большом количестве яиц как хранятся изделия, как скоро черствеют и не портится ли их вкус на второй-третий день?
Агнесса , на 2-3 день изделия из этого теста не черствеют, и хорошо хранятся .

НатальяН , готовое тесто , все же , не должно липнуть, и становится как-бы прозрачнее. Может, немного дольше вымешивайте тесто, и сделайте 4 обминки - хуже точно не будет. Если будете добавлять муку, то делайте это по-малу.
Все же, вручную с этим тестом хлопотнее.
А цукаты и изюм я не всегда кладу, и резутьтат не меняется.
*НаталияК
Qween, спасибо большое за столь подробное разъяснение. У меня два вопроса: в Кенвуд 350 есть режим "Деревенское тесто", Вы не пробовали этот рецепт на данном режиме? Вы когда даете разъяснение про опару, то пишете, что яйца и сахар, молоко и дрожжи в просто рецепте смешать сначала раздельно, а потом соединить, а для рецепта ХП Вы пишите смешать все компоненты сразу. Скажите пожалуйста (с опарным тестом не работала), как лучше сразу или сначала по-отдельности? Извините за занудство. Nata.
*Qween
Наталия , на режиме "Деревенское тесто" не делала это тесто . Вот, почитайте об этом режиме - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1418.0 .

Если вы еще только пробуете работать с подобным тестом, то сделайте так:
1. В теплом молоке разведите свежие дрожжи (можно добавить ложечку сахара от общей нормы по-рецепту), если эта смесь постоит минут 10-20 (зависит от свежести дрожжей), то "заиграет", и при размешивании будем шипеть.

2. Яйца перемешайте с сахаром , до однородного состояния.

3. Влейте смесь из молока и дрожжей, в яйца с сахаром.

Если вы сначала разведете дрожжи в молоке, то поможете им "расшевелиться", особенно если дрожжи уже полежали в холодильнике несколько дней, или предварительно были заморожены.

Если , вдруг, дрожжи с молоком постоят какое-то время , без соединения с яйцами и сахаром, то совершенно ничего плохого не поизойдет - смесь будет только больше похожа на "газировку" .
*gorgo6a
QWEEN, спасибо!
Тесто прекрасное, легкое в приготовлении.
Делала 1 порцию на 300 г муки ( каюсь, было жидковато, пришлось добавить мучки до привычного колобка)
Получились вкусненькие сдобные рулетики (15 шт) с шоколадной крошкой и маком внутри.
Тесто Венское Тесто Венское
*Ванисинка
Выпечка из этого теста не черствеет очень долго(у меня рулет в целофановом пакете 5 дней лежал, получилось так что забыли про него ), и при этом вкусовые качества ни чуть не изменились. Так я по своей невнимательности делала по "короткому" способу, хочу теперь попробовать сделать всё правильно.
*Qween
Ванисинка, ну что вы! Это не по невнимательности, просто я потихоньку отвечаю на вопросы, и получается более полная картина .
Нет в этом рецепте "правильно и неправильно" , просто немного по-разному можно готовить тесто, ориентируясь на кол-во свободного времени. Результат всегда будет хороший.
И есть время потренероваться к Пасхе .
*Qween
Stеrn , спасибо за теплый отзыв !

В принципе, я тоже варьирую количество (в сторону увеличения) сахара и масла, в зависимости от того, что буду печь. Например, так - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8316.0 .
*kava
Добралась наконец-то до кухни. Вчера провела все подготовительные работы и сегодня пекла плетенку из венского теста.

Тесто Венское
во время замеса тесто было жидковато, поэтому добавила немного муки

Тесто Венское
так выглядело готовое тесто (после расстойки с двумя обминками)

Тесто Венское
делим на 6 частей, раскатываем и начинаем плести.

Тесто Венское
берем в руки две крайние правые части (в левую руку - предпоследнюю, а в правую - последнюю) и переносим эти части налево так, чтобы две крайние левые части, лежащие на столе оказались между ними.

Тесто Венское
опять берем две крайние части, но уже слева (в левой руке получается та часть, которую мы только что перенесли, а в правой руке часть, которая лежала на столе и до начала плетения была крайней левой) и переносим их направо так, чтобы две крайние правые части оказались между ними.

Тесто Венское
повторяем до тех пор, пока не закончим плетение. Главное не менять рук, не перекрещиватьих и помнить принцип: 2 крайние, 2 между ними и т. д.

Тесто ВенскоеТесто Венское
Тесто ВенскоеТесто Венское
готовое изделие до и после расстойки

Тесто ВенскоеТесто Венское
выпечка

Объяснять действительно трудновато, но по-другому не знаю как. Конечно видео лучше, но... Немного нарушила технологию самой выпечки в духовке, поэтому плетенка не очень идеальная . Запах конечно убийственный!!! На вкус будем пробовать, когда остынет.
*Lisss's
девочки, вот здесь очень простой способ запомнить, как плести из 6 полосок:



там сначала до середины ролика он разделывает тесто, можно пропустить, зато когда плетет - очень просто и легко, на самом деле у меня получилось с первого раза.
*Qween
kava, у вас получилась суперкосичка !
Я тоже, такую еще не плела.

Тесто это я делаю слегка липким, это совершенно не "колобок". А после обминок оно само перестает липнуть, но остается мягеньким.

Mouli, между прочим, плетенки бывают и такой формы - "крокодильчик". Это точно!

Вероника , конечно, можно не стесняться, и вносить свои изменения в рецепт ! Можете добавить не только сахара, но и масла.

Фрекен Бок , жду плетеночку!
*Фрекен Бок
Qween, не оправдала я ожиданий...

Пишу исключительно для того, чтобы мой "опыт" не повторился вдруг. Как-то я упустила из виду, что по извлечении из хлебопечки тесто требует неоднократных расстоек и обминок. Пришла вчера с работы, загрузила выбродившей массой хлебопечь, засыпала все недостающее, изюм добавила по сигналу, и через 2.20 вынула замечательное, пищащее, не липнущее тесто. А потом силы стали меня оставлять... Решила я помочь себе микроволновкой и тесто на одной из расстоек несколько перегрела. Подниматься оно стало менее активно. В промежутках между обминками я засыпала... Короче, тесто мне этого не простило. Косичку я заплетала исключительно для того, что как-то завершить процесс. Тесто напоминало пластилин... Я - убийца теста... Пахло очень вкусно. На вкус получилось тоже неплохо. Но текстура... Да что говорить!

Впереди у меня выходные суббота и воскресенье. Обязательно сделаю все, как положено. Обещаю, Qween!

IMG_0123.JPG
Тесто "Венское"
*Qween
Дорогая Фрекен Бок , не расстраивайтесь !

За 2.20 в ХП , уже было отличное тесто (я так понимаю, что за это время тесто обминалось?). Вы, если что, сразу из него и формуйте изделия.
У меня то, режим "Тесто" - замес 30 минут и 1 расстойка, обминки отсутствуют вообще.

А косичка вышла очень красивая !
*Qween
Еще из этого теста вкусные "Ромовые бабы" . Рекомендую, очень вкусненько.
Бабы я пеку из расчета на 1 яйцо – 6 баб. Тесто для них готовлю обычно на 3 яйца, соответственно получается 18 баб, таких , как на фото в ответе №69. В тесто кладу много цукатов. Формочки беру силиконовые для кексов.

Готовое тесто кладу в формочки на 1/3 высоты. Когда тесто увеличится ~ в 2 раза выпекаю.

Для пропитки беру на 1 часть сахара 2 части воды. На 18 баб надо ~2 ст воды и 1 ст. сахара, которые провариваю минут 5 – 7. И этим сиропом пропитываю горяченькие бабы. Спирного не добавляю вовсе, или добавляю всего 1 ст. ложку.

Глазурь делаю из ~100 гр. сахарной пудры и пары ложек теплого молока. Сахарную пудру растираю ложкой и по-немногу добавляю молоко. Тут главное не налить много молока, лучше сделать гуще, чем надо.

Вкусная глазурь, но более позрачная, получается если вместо молока добавить апельсиновый сок. Я такую глазурь делаю для одного апельсинового кекса. Постараюсь позже разместить фото для сравнения.

Бабы покрываю глазурью практически остывшие, едва теплые. И сверху посыпаю мелкими цукатиками.

Бабы получаются - объедение.
Тесто Венское

Эти - еще теплые, без украшения.
*kolynusha
Простите, что не в тему. Qween , пекла я недавно ромовую бабку в мультиварке. А вот глазури-то и не доставало, а тут Вы с такой красотой. Рецептик глазури можно узнать?
*Qween
kolynusha, конечно можно .
Глазурь эту готовлю по рецепту Елены Бо (до этого перепробовала много рецептов), и всегда вспоминаю её добрым словом. Это на фото глазурь еще тепленькая, а потом , когда остынет, то становится , как-бы восковая. Но, потом фотографировать было-бы уже нечего .

Рецепт глазури простой:

В сахарную пудру, по-немногу, вливать теплое молоко. Смесь при этом растирать ложкой. Молока надо очень мало! Все

Другую глазурь уже не признаю.

Кроша , если-бы Вы знали как пахнут эти "бабы"! Желаю непременно найти свежие дрожжи .
*gorgo6a
QWEEN, еще раз большое merci за рецепт!
Испекла хлебушек из этого теста. Воздушный, легкий с обалденным запахом. С изюмом было бы еще вкуснее.
На Пасху будет еще один замечательный вариант кулича.
Тесто Венское Тесто Венское
*Nattusik
Девочки, подскажите пожалуйста. Сколько в чайной ложке живых дрожжей, хоть примерно? Нормальными весами не обзавелась, а такой великолепный рецепт страсть как хочется опробывать. Делить пачку дрожжей не части не получится. У нас в продаже только киллограмовые.
*Qween
Nattusik , думаю , что в чайной ложке ~5-6 гр. свежих дрожжей. Я не дома, поэтому проверить, и дать точный ответ нет возможности.
*lopyshok
Очень интересный рецепт, я так понимаю это именно тесто из которого пекли наши бабушки пасхи?
Я хочу испечь именно в хлебопечке, с изюмом, выпекать в духовке не хочу...
Мои действия такие, как я поняла :
Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку.
Затем готовую смесь выставить на режим основной? Там по режиму готовится 4 часа, я правильно все понимаю?
*kava
Цитата: irina2101

kava , у вас замечательная плетенка получилась. А можно поподробнее о технологии выпечки. Какие там особенности?
Когда коса отправляется на расстойку, включаю на максимум духовку и ставлю вниз емкость с водой. К моменту окончания расстойки духовка нагревается и вода закипает (иногда ставлю посуду уже с кипящей водой перед самым началом выпечки). На среднюю полку ставлю противень с булкой и выпекаю при максимальной температуре минут 10, а потом уменьшаю до 180-150 С и выпекаю еще минут 30-40 до готовности. Время от времени открываю духовку и дополнительно пароувлажняю при помощи пульверизатора (но только не в первые 10-15 минут).
В середине выпечки аккуратно перекладываю косу с противня на решетку, чтоб подрумянилась снизу (именно ту плетенке, что на фото, начала перекладывать на решетку зарано и она начала провисать сквозь решетку, поэтому пришлось в экстренном порядке возвращать ее обратно на противень с пергаментом, что повредило дальнейшему подъему изделия). У меня электродуховка, выбираю режим "верх+низ". В общем ничего сложного.
*Nattusik
Цитата: Анастасия

А почему делить не получится? Хоть у Вас и большие пачки, но Вы берите живых дрожжей столько, сколько написано на пачке этих самых дрожжей в пересчете на кол-во муки и все-не будет трудностей. На моей пачке живых дрожжей САФ-момент написано, что эта пачка рассчитана на 1 кг муки, значит на 500гр, например, беру полпачки.
Я имела в виду живые прессованные дрожжи. очень тяжело килограммовый брикет поделить так, что бы взять на глазок 13 гр.
*All
Цитата: Qween

У изделий из Венского теста свой, особый аромат. Опару ставлю на ночь, а утром в кухне пахнет ванильной сдобой.
........................ ........................ ........................ ........................ .
Через 12 часов к этой смеси добавить мягкое масло, ваниль и муку.

хочу сегодня в ночь поставить это тесто...
но я так и не поняла в какой момент добавлять ваниль...
по рецепту вы пишите, что делать это нужно утром... добавляя уже в готовую опару масло муку и ваниль...
а чуть выше пишите о том что к утру в квартире уже раздаётся приятный запах сдобы... значит ваниль ложится сразу в опару?

до пасхи ещё есть время... хотелось попробовать куличик из этого теста
*Анастасия
Цитата: All

хочу сегодня в ночь поставить это тесто...
но я так и не поняла в какой момент добавлять ваниль...
по рецепту вы пишите, что делать это нужно утром... добавляя уже в готовую опару масло муку и ваниль...
а чуть выше пишите о том что к утру в квартире уже раздаётся приятный запах сдобы... значит ваниль ложится сразу в опару?

Ваниль в этом рецепте кладется утром. Вы попробуйте рецептик и увидите и услышите носом, что утром и без всякой ванили запах сдобы будет бесподобным!
*All
ещё про ваниль спросить хотела...
я стручок ванили никогда не использовала... обычно пользуюсь ванилином или сахаром ванильным...
что с этим стручком делать? серцевину вычистить? и сколько её нужно положить?
*Целестина
Цитата: lopyshok

Девочки, проигнорировали мой вопрос... Можно потом готовую опару испечь в ХБ?

Не проигнорировали, мне вопрос показался риторическим)))
Опару не выпекают, на ней делают тесто, и его выпекают так, как и остальные хлеба( если в хлебопечке, то на основной или сладкий хлеб, у кого есть), но в духовке и вкус и аромат совершенно другие
*Целестина
Цитата: lopyshok

Целестина, спасибо большое!
Просто нет времени... поэтому хотелось бы испечь в ХБ... ну попробую...

Тесто замесите на пицце, потом, после отдыха, на основную.
*Qween
Цитата: lopyshok

Мои действия такие, как я поняла :
Яйца перемешиваю с сахаром, молоком и дрожжами, оставляю на 12 часов (ночь), а утром переливаю готовую смесь в ведерко ХП, добавляю масло, ваниль и муку.
Затем готовую смесь выставить на режим основной? Там по режиму готовится 4 часа, я правильно все понимаю?

lopyshok, вы правильно поняли . Можно ставить "Основной" режим. Я пеку на "Сладкий хлеб", но эти два режима очень похожи.

Вот, посмотрите, как в ХП получается - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8316.0
Я специально отдельную тему сделала для удобства. Обратите внимание, что там будет немного больше сахара и масла. Тесто НЕ получается в виде колобка, а очень мягкое , и расплывается, но крыша при этом не опадает.

All , ванилин положите вместе с маслом и мукой.

А если со стручком ванили, то тогда экономичней заранее приготовить ванильный сахар. Для этого надо один раз надрезать стручок вдоль , и положить в банку с сахаром. Вечером положили, а утром получили очень ароматный сахар. Когда сахар закончится - насыпайте еще.

Если положите в тесто такой сахар, то кладите его в опару, а утром ванилин уже не надо добавлять.

ЗЫ: Сливочное масло я оставляю на ночь на столе, а утром кладу в тесто. Или утром, сразу из холодильника, ставлю в микроволновку на самую малую мощность на 1 минутку. И масло становится мягкое, но держит форму.
*Фрекен Бок
И я добралась, наконец, до венского теста. На сей раз приготовила в режиме ТЕСТО и после сигнала сразу разделала (я снова плела косу ), затем на расстойку и в духовку. Замечательный рецепт, вспомнила бабушку Сдобу она пекла исключительно на Пасху. Отличительная особенность - мало сахара, довольно много жира. Обалденные получались куличики. Фотографировать нечего, смели все у меня за спиной Qween , спасибо за рецепт!

IMG_0141.JPG
Тесто "Венское"
*OLECKA
Девочки вчера приготовила булочки по этому рецепту-вкусно да, мягко-да, но запаха вообще нет :(почему?
*Qween
OLECKA , даже незнаю что сказать, ведь , очень ощутимый аромат сдобы, это одна из "фишек" этого теста, даже если совсем не класть ванилин.
Может яйца подвели? ИМХО
Я перестала брать яйца одного производителя, потому, что они стали совершенно престные и с хрупкой скорлупой. Салат с этими яйцами был, вообще, как-будто без яиц. А другие так и покупают, и не жалуются.
*Дачница
Цитата: OLECKA

Я готовила по рецепту для х/п-единственное ждала не 12, а 10 часов-попробую ещё раз
А дрожжи точно были свежие, а не сухие?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту