🔎

Ликер «Калина красная»

Категория: Заготовки
Ликер «Калина красная»

Ингредиенты

Калина красная ягоды 1,5 кг.
Сахар 500 г
Водка – покрыть ягоды, по факту
Бадьян 2-3 зуб
Перец розовый горошком 1 ч. л.

Способ приготовления

Рассказываю…)))

Еще прошлой осенью уговаривал меня дедок на рынке купить калину свежую, рассказывал какая это вкусная и полезная ягода… То ли от его рассказов о полезности лесной ягоды, то ли дедка на холоде пожалела…ягоды я у него купила))
Принесла, перебрала, сложила в банку, сахаром засыпала, убрала в холодильник настаиваться, поскольку нужно по стопочке ежедневно этого сладкого напитка выпивать.

Сладкого напитка мы дождались, пару раз выпили и…благополучно забыли про банку – не пошел у нас этот дедовский напиток.

Хотя, нужно отдать должное – напиток получился очень вкусный!
И вот летом я достала банку с ягодами и стала гадать, что бы с ними дальше делать, если в ход они так и не пошли, и видимо уже и не пойдут в виде целебного напитка))
Решение пришло само, поскольку около батареи стояла банка с вишней на водке.
- ягоды очищаем от веток, складываем в банку, засыпаем сахаром и оставляем на время, чтобы ягоды полностью покрылись собственным соком. Периодически аккуратно перемешиваем, чтобы сахар растаял полностью. Если ягоды будут стоять долго (как в моем примере), сахар растает сам.

- полученный сок сливаем в бутыль и доливаем водки столько же сколько получилось сока с сахаром. У меня получилось 1 литр сиропа, и добавила 1 литр водки. Добавить бадьян и перец розовый.

- остатки ягод в банке можно также повторно залить водкой, чтобы покрыть их полностью.

- настаивать напиток примерно 1,5-2 месяца.

- периодически перемешиваем напиток.
Готовый напиток процеживаем в бутылки и отправляем на хранение, если ликер этот вообще будет у вас храниться))

Но, чем дольше настаивается напиток, тем вкусней он становится
Кстати, ликер с повторно залитых ягод калины, также очень вкусный, и мало чем отличается от первичного слива сиропа
Ликер «Калина красная»

Примечание

ПРОБУЕМ
Я давно не пила такого вкусного домашнего ликера
Горечи лесной ягоды калины нет. Вкус кисло-сладкий и ароматный.

Я полетела

Иду в гости, беру с собой бутылочку ликера, уверена, никто не догадается на каких ягодах настаивался ликер – на калину не похоже совсем

В этом году я уже целенаправлено пойду ягоды калины покупать и ставить этот напиток

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Поделиться…
*NIZA
Интересная идея, главное, что вовремя, я обязательно воспользуюсь этим рецептом, и наверное не только я одна. Я думаю взяв за основу этот рецепт, можно много чего приготовить вкусного
*Дачница
Ромчик, а калина была предварительно промороженная или нет?
*Рома

Нет, совсем свежая, с кустика
*Виталинка
А чем можно заменить розовый перец и бадьян? У меня калина с сахаром с прошлого года в холодильнике стоит.
*орешек
Девочки, что за зверь такой - бадьян? На слуху вроде слышала, а в глаза не видела и где его брать-то?
*Дачница
Цитата: орешек

Девочки, что за зверь такой - бадьян? На слуху вроде слышала, а в глаза не видела и где его брать-то?
Его еще анисом кличуть
*Рома

Специя бадьян (звездчатый анис)

Ликер «Калина красная»

Бадьян – любимец кондитеров. Используемый в качестве специи, он является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum) семейства Бадьяновые (Illiciaceae), родом из Юго-Восточной Азии. Лингвисты склоняются к тому, что «бадьян» заимствован из татарского, где баджан – это анис.
Специя бадьян – это сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.
Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки… Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.
Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.
В блюдах со свининой или говядиной, в гуляшах, рыбных супах и маринадах. Используется целиком или кусочками. В оболочке содержится больше аромата, чем в семечках. В славянской кухне бадьян применяется для приготовления мучных изделий.
*Рома
Цитата: vitalinka 2

А чем можно заменить розовый перец и бадьян? У меня калина с сахаром с прошлого года в холодильнике стоит.
Ой, не знаю! Наверное корицей или «пряничными» специями. Но мне больше по вкусу аромат этих специй, он не навязчив, и придает очень приятный и нежный аромат напиткам.
Розовый перец горошком и бадьян свободно продается на рынке у узбеков, торгующих специями маленькими стаканчиками.
*Виталинка
Рома, спасибо. Попробую поискать специи.
*орешек
Спасибо за информацию, завтра попробую поискать
*lenok2_zp
А нельзя сразу ягоды с сахаром помять?
*Рома
Цитата: lenok2_zp

А нельзя сразу ягоды с сахаром помять?
Можно, но тогда выделяется много мякоти, процеживать труднее.
А так идет чистейший напиток. А воду использовать и тем самым разбавлять натуральный сок ягод, не хочется

Кожура у ягод тонкая, сок и так хорошо выходит
*lenok2_zp
Уже засыпала сахаром
*Рома
Цитата: lenok2_zp

Уже засыпала сахаром
Ну, что же! Ждем впечатлений! Надеюсь, что понравится
*lenok2_zp
И последний вопросик, у меня анис молотый, сколько его сыпать? или это не то?
, не, не молотый, это семена типа укропа, сыпать?
*Рома

Ликер «Калина красная»

Вот эта специя называется Бадьян или Анис звездачный.

Вот, и нужно от этой звездочки взять всего 2 зубчика остреньких.
*lenok2_zp
Звездочек нет у меня, сыпну чуток аниса
*N@t@li
Рома, а настаиваться ликерчику при какой температуре? в холодильнике или на столе оставить? И второй вопрос: ягоды после первого слива просто залить водкой, сахар добавлять не надо?
*Tasima65
Делала очень давно ( 17 лет назад ), помню, что получился очень вкусный и ароматно - тягучий. И когда в листово - ягодный компот добавила водку, то сразу получила желеобразную прозрачную жидкость. Тогда были мысли, что эту желеобразность придают именно листь вишни. Хочу повторить. Только теперь вопрос: а если заменить листья вишни на смородиновые (вишня далеко, а смородина - сейчас на улицу выйду и нарву остатки). А потом туда-же свежемороженной ароматной смородинки? Может уже кто-то экперементировал?

Прошу прощения, отправила слегка не в ту тему. Исправляюсь https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=91800.0

Рецепты в разделе "Спиртные напитки"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями