Ликер «Калина красная»

Категория: Заготовки
Ликер «Калина красная»

Ингредиенты

Калина красная ягоды 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Рассказываю…)))
  • Еще прошлой осенью уговаривал меня дедок на рынке купить калину свежую, рассказывал какая это вкусная и полезная ягода… То ли от его рассказов о полезности лесной ягоды, то ли дедка на холоде пожалела…ягоды я у него купила))

  • Принесла, перебрала, сложила в банку, сахаром засыпала, убрала в холодильник настаиваться, поскольку нужно по стопочке ежедневно этого сладкого напитка выпивать.
  • Сладкого напитка мы дождались, пару раз выпили и…благополучно забыли про банку – не пошел у нас этот дедовский напиток.
  • Хотя, нужно отдать должное – напиток получился очень вкусный!

  • И вот летом я достала банку с ягодами и стала гадать, что бы с ними дальше делать, если в ход они так и не пошли, и видимо уже и не пойдут в виде целебного напитка))

  • Решение пришло само, поскольку около батареи стояла банка с вишней на водке.

  • БЕРЕМ
  • Калина красная ягоды – 1,5 кг.
  • Сахар – 500 грамм или больше по вкусу
  • Водка – покрыть ягоды, по факту
  • Бадьян – 2-3 зубчика
  • Перец розовый горошком – 1 ч. л.

  • ДЕЛАЕМ
  • - ягоды очищаем от веток, складываем в банку, засыпаем сахаром и оставляем на время, чтобы ягоды полностью покрылись собственным соком. Периодически аккуратно перемешиваем, чтобы сахар растаял полностью. Если ягоды будут стоять долго (как в моем примере), сахар растает сам.
  • - полученный сок сливаем в бутыль и доливаем водки столько же сколько получилось сока с сахаром. У меня получилось 1 литр сиропа, и добавила 1 литр водки. Добавить бадьян и перец розовый.
  • - остатки ягод в банке можно также повторно залить водкой, чтобы покрыть их полностью.
  • - настаивать напиток примерно 1,5-2 месяца.
  • - периодически перемешиваем напиток.

  • Готовый напиток процеживаем в бутылки и отправляем на хранение, если ликер этот вообще будет у вас храниться))
  • Но, чем дольше настаивается напиток, тем вкусней он становится

  • Кстати, ликер с повторно залитых ягод калины, также очень вкусный, и мало чем отличается от первичного слива сиропа

  • Ликер «Калина красная»

Примечание

ПРОБУЕМЛикер «Калина красная»
Я давно не пила такого вкусного домашнего ликера
Горечи лесной ягоды калины нет. Вкус кисло-сладкий и ароматный.

Я полетела Ликер «Калина красная»

Иду в гости, беру с собой бутылочку ликера, уверена, никто не догадается на каких ягодах настаивался ликер - на калину не похоже совсем

В этом году я уже целенаправлено пойду ягоды калины покупать и ставить этот напиток

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Ликер «Калина красная»

*NIZA
Интересная идея, главное, что вовремя, я обязательно воспользуюсь этим рецептом, и наверное не только я одна . Я думаю взяв за основу этот рецепт, можно много чего приготовить вкусного
*Дачница
Ромчик, а калина была предварительно промороженная или нет?
*Рома

Нет, совсем свежая, с кустика
*Виталинка
А чем можно заменить розовый перец и бадьян ? У меня калина с сахаром с прошлого года в холодильнике стоит.
*орешек
Девочки , что за зверь такой - бадьян ? На слуху вроде слышала , а в глаза не видела и где его брать-то ?
*Дачница
Цитата: орешек

Девочки , что за зверь такой - бадьян ? На слуху вроде слышала , а в глаза не видела и где его брать-то ?

Его еще анисом кличуть
*Рома

Специя бадьян (звездчатый анис)

Ликер «Калина красная»

Бадьян – любимец кондитеров. Используемый в качестве специи, он является высушенным плодом вечнозеленого тропического дерева бадьяна настоящего (Illicium verum) семейства Бадьяновые (Illiciaceae), родом из Юго-Восточной Азии. Лингвисты склоняются к тому, что «бадьян» заимствован из татарского, где баджан – это анис.
Специя бадьян – это сильно пахучий крупнозернистый порошок отчасти желто-коричневый, отчасти красновато-бордовый. Бадьян обладает чуть сладким, чуть горьким вкусом, похожим на анис, но лишенный приторности.
Специя бадьян широко используется в кондитерском производстве: печенье, пироги, коврижки, кисели, пудинги, каши, фруктовые блюда, варенья, сбитни, ликеры, настойки… Бадьян добавляют в тесто в начале приготовления, поскольку этой специи свойственно в процессе нагревания отдавать свой аромат, которым будут благоухать готовые изделия. Либо бадьян добавляют за 5 минут до готовности блюда и дают настояться под крышкой.
Бадьян обладает очень полезным свойством – он продлевает срок хранения продуктов. Прекрасно сочетаясь с вишней, бадьян в вишневом варенье помогает ему не засахариваться до 3х лет. Поэтому бадьян также используют в консервации, например, готовят с ним маринады.
В блюдах со свининой или говядиной, в гуляшах, рыбных супах и маринадах. Используется целиком или кусочками. В оболочке содержится больше аромата, чем в семечках. В славянской кухне бадьян применяется для приготовления мучных изделий.
*Рома
Цитата: vitalinka 2

А чем можно заменить розовый перец и бадьян ? У меня калина с сахаром с прошлого года в холодильнике стоит.

Ой, не знаю! Наверное корицей или «пряничными» специями. Но мне больше по вкусу аромат этих специй, он не навязчив, и придает очень приятный и нежный аромат напиткам.
Розовый перец горошком и бадьян свободно продается на рынке у узбеков, торгующих специями маленькими стаканчиками.
*Виталинка
Рома , спасибо . Попробую поискать специи.
*орешек
Спасибо за информацию , завтра попробую поискать
*lenok2_zp
А нельзя сразу ягоды с сахаром помять?
*Рома
Цитата: lenok2_zp

А нельзя сразу ягоды с сахаром помять?

Можно, но тогда выделяется много мякоти, процеживать труднее.
А так идет чистейший напиток. А воду использовать и тем самым разбавлять натуральный сок ягод, не хочется

Кожура у ягод тонкая, сок и так хорошо выходит
*lenok2_zp
Уже засыпала сахаром
*Рома
Цитата: lenok2_zp

Уже засыпала сахаром

Ну, что же! Ждем впечатлений! Надеюсь, что понравится
*lenok2_zp
И последний вопросик, у меня анис молотый, сколько его сыпать? или это не то?
, не, не молотый, это семена типа укропа, сыпать?
*Рома

Ликер «Калина красная»

Вот эта специя называется Бадьян или Анис звездачный.

Вот, и нужно от этой звездочки взять всего 2 зубчика остреньких.
*lenok2_zp
Звездочек нет у меня , сыпну чуток аниса
*N@t@li
Рома, а настаиваться ликерчику при какой температуре? в холодильнике или на столе оставить? И второй вопрос: ягоды после первого слива просто залить водкой, сахар добавлять не надо?
*Tasima65
Делала очень давно ( 17 лет назад ), помню, что получился очень вкусный и ароматно - тягучий. И когда в листово - ягодный компот добавила водку, то сразу получила желеобразную прозрачную жидкость. Тогда были мысли, что эту желеобразность придают именно листь вишни. Хочу повторить. Только теперь вопрос: а если заменить листья вишни на смородиновые (вишня далеко, а смородина - сейчас на улицу выйду и нарву остатки). А потом туда-же свежемороженной ароматной смородинки? Может уже кто-то экперементировал?

Прошу прощения, отправила слегка не в ту тему. Исправляюсь https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=91800.0
*alba et atra
Цитата: Рома

Горечи лесной ягоды калины нет. Вкус кисло-сладкий и ароматный.

Татьяна, добрый вечер!
Очень нужна Ваша консультация!
Я поставила две баночки калины, одна-калина +мед, вторая-калина+сахар. Стоят уже две недели. Сиропа много. Попробовала сироп, а он горчит.
Это у меня ягода такая неправильная или горечь пропадет, со временем или после того как с водкой смешаю?
*Рома
Лена, две недели стоит, это мало! Сироп еще не успел созреть и настояться. У меня он стоял пару месяцев, пока пить начали напиток.
И от ягод тоже может зависеть, если ягода горькая попалась бывает и такое.
Но, лучше дать калине настояться подольше.
*alba et atra
Спасибо!
А то я переживать начала.
Значит надо просто набраться терпения.
Ну надо, так надо, упрячу баночки подальше и буду ждать.
*Рома
Цитата: alba et atra
Ну надо, так надо, упрячу баночки подальше и буду ждать.

Во-во, выставь их на балкон на холод - и забудь! Так легче ждать, когда не на виду стоят
*alba et atra
Цитата: alba et atra

Попробовала сироп, а он горчит.

Татьяна, у меня были гости, дегустировали ликер...
С пристрастием дегустировали! Сказали что очень вкусно.
Мне тоже попробовать немного досталось.
Никакой горечи не осталось и в помине, яркий вкус и аромат калины, плотный, тягучий. Настоящий ликер!
Спасибо Вам огромное!
*alba et atra
Цитата: Рома

Во-во, выставь их на балкон на холод - и забудь! Так легче ждать, когда не на виду стоят

И этот совет пришелся очень кстати!
*Rada-dms
Ооо, а у меня калина стоит отжатая, а про этот рецепт я забыла! Вот спасибо всем!
*Рома
Цитата: alba et atra

Никакой горечи не осталось и в помине, яркий вкус и аромат калины, плотный, тягучий. Настоящий ликер!
Спасибо Вам огромное!

А я что говорила? То и говорила, что горечи никакой не будет в помине
И гости остались довольны

Девочки пейте на здоровье - полезное с приятным
*alba et atra
Цитата: Рома


И гости остались довольны
Очень довольны!
Даже с собой поллитра ликерчика увезли!
*Kseny73
Мы тоже сняли пробу сегодня, вкусно. Девочка на работе сначала сказала что чувствуется анис и она его бы убрала, а сама при этом от ликерчика не отказывается. У меня калина замороженная лежит, вот думаю что надо и из нее сделать еще. А в следующем году надо сделать больше, это точно. Рома, спасибо
*Рома

Ксения, на здоровье! Вкусно и полезно!
*Кокошка
Купили сегодня калины буду делать твой ликерчик Таня.
Сегодня первый раз в жизни калину вообще попробовала.....
*Zhannptica
Надо попробовать со специями, бадьян - уважаю!! Спасибо)
*Алим
А какую калину надо - мягкие или твердые ягоды?
*Рома

А есть разница? Я заливаю те, что есть дома, то бишь на рынке у дедков - других ягод у меня не водится
*Алим
Разница есть. Какую рвать. Сейчас или подождать
*Рома

Калина после настаивания с сахаром, не имеет горьковатого привкуса - СОВСЕМ НЕ ИМЕЕТ! Приятный сладкий напиток
А если так, какая разница, рвать ее сейчас или после холодов
*Ольгита
Таня, проконсультируйте меня пожалуйста. :sorry:В прошлом году поставила калину, но не по-вашему рецепту, а просто насыпала калины чуть больше половины 3х литровой банки, добавила сахар, залила водкой. Когда вспомнила ближе к 8 марта( пол года прошло) настойка позеленела!!!!!! Хотя по вкусу никак не отразилось но пить не стали Вопрос: что не так. Спасибо
*Рома

Ольгита, у меня такого не было
Может сахара было мало, или в тепле стояла настойка. А может водка расчудесная была Не знаю

Я засыпала калину сахаром, много - и настаивала сироп, до полного растворения сахара, несколько месяцев.
И уже готовый сироп заливала водкой.
*Ольгита
Таня, завтра покажу шо было Видимо что-то пошло не так. Но это издержки производства. Перегнали и все
*Ольгита
Таня, не знаю как правильно вставить фото, извините. Но вот это получилось через полгода после приготовления

Ликер «Калина красная»
*Рома

Ну, вот, будет чем полакомиться!
Оля, и как на вкус напиток?
*Ольгита
Таня, да вкусный... но цвет... он зеленый и не прозрачный Но это после полугода отстоя. До этого был красивый, рубиновый. Сейчас только попробовали, год стоит в таком цвете . По цвету пить не хотца. Хотя по качеству продукт не изменился.
*Рома

Оля, не было у меня такого
Даже после долгой выдержки, и потом при хранении, всегда напиток красный и прозрачный

Даже не знаю, что сказать
*Ольгита
Таня, я сама не знаю. Впервые такое. Про смородиновые почки-ветки я знала что мутнеют и цвет теряют. Но это?! Нечто! Пусть постоит еще посмотрим что будет. Основную часть уже перегнали. Оставила одну бутылку посмотреть шо будет.
*апельсинчик
Собрала калину, засыпала в бутылку из под сока и залила спиртом разведенным. Теперь думаю , что получится? Просто так делаю вишню и забываю про нее на полгода.
*Жанна44
Татьяна, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт! Понравился и семье, и друзьям ликер! Мы вообще любим калину, и запах её не вызывает негатива! В детстве помню, бабушка парила калину в печке с мёдом. В общем, выпили подчистую все. Остались только ягоды, залитые вторично. Напиток из них и фотографировала. И перчик красный съела! Он такой ароматный и не жгучий совсем! Теперь буду каждый год ликер делать!
Ликер «Калина красная»
*Рома
Жанна, на здоровье всей семье! Пятерка за исполнение!
Очень красивый цвет, хотя и вторичная заливка
*Улыбка
Рома, Танюш, настаивать в прохладном, темном месте? Очень заинтересовал ликерчик, а калину видела на рынке...
*Рома

Катя, если это просто напиток не спиртовой, то в холодильнике.
Если с водкой, то держим просто на кухне, у меня стояла банка на полу около балкона, прикрытая полотенцем.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту