🔎

Джем кизиловый

Категория: Заготовки
Джем кизиловый

Ингредиенты

Джем кизиловый
Кизил
получаем чистый вес массы 800 г
1300 г
Сахар
50% от фруктовой массы
400 г
Вода 150-200 мл

Способ приготовления

  • Джем кизиловый
  • - Ягоды кизила заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. Ягоды начинают развариваться полностью, становятся мягкими.
  • - Частями (порциями) перекладываем ягоды в дуршлаг, протираем их толкушкой, и получаем ягодное, кизиловое пюре – кости выбрасываем.
  • - У меня получилось пюре чистый вес примерно 800 грамм. Добавляем к пюре 50% сахара от веса пюре.
  • - Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Кипятим на среднем огне, чтобы пюре бурлило (но не плевалось по стенам!) примерно 15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
  • - Снимаем с огня, даем настояться 12 часов (или около того, можно и дольше)
  • КОММЕНТАРИЙ
  • Я вывела для себя такую схему по варке джема:
  • Первый заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов
  • Второй заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов.
  • Третий заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 20-30 минут. Отставляем на 12 часов.
  • Четвертый заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 15-20 минут.
  • Джем готов – можно разливать по банкам, закрывать крышками, ставить на крышки до остывания.
  • Непременное условие – джем нужно постоянно помешивать, он быстро густеет, может быстро пристать ко дну кастрюли и пришквариться намертво.
  • Качество густоты джема очень хорошо видно, когда он настаивается 12 часов, становится холодным и густеет на глазах.
  • Ну, вобщем, нужно попробовать самим сделать хотя бы разок, все станет ясно!
  • Это не так хлопотно даже, сколько я по тексту пишу и стараюсь подробности изложить!
  • Тот, кто готовит варенье кизиловое знает, насколько варенье получается жидким, даже при 100% сахара.
  • Вот крепость моего джема при 50% сахара.
  • Джем кизиловый

Примечание

Еще одна «проба пера»
Понравилось мне делать джем! Сначала казалось, что это что-то недостижимое, долго готовится, и мне этого никогда не сделать, и муторно это!
Теперь изменила свое мнение – времени оказывается нужно ровно столько, сколько и для варенья в несколько заходов, сахара гораздо меньше, вкус прекрасный, джем густой по консистенции, можно резать ножом!

Приятного аппетита всем!

Поделиться…
*Tatjanka_1
я джем не пробовала варить, но прожив 8 лет в Молдавии, я знаю на сколько вкусный компот из кизила.
*Cubic
Джем великолепен!
Но позволю себе по поводу варенья несогласиться - может дело в сорте кизила, но у меня оно получалось очень густым, т. е. если наклонять банку - ничего не потечет.... Может сорта кизила разные? Покупать стараюсь какой покрупнее.
*ИРР
Цитата: Cubic

Джем великолепен!
Но позволю себе по поводу варенья несогласиться - может дело в сорте кизила, но у меня оно получалось очень густым, т. е. если наклонять банку - ничего не потечет.... Может сорта кизила разные? Покупать стараюсь какой покрупнее.
Кубик, дорогая! Спс - у меня тоже не текет, а то там Химичка у Чучелки мне не верит А сколько сахару кладете Кубичик, на 1 кг ягод?

Рома! Это очень здоровская технология, особенно для кизила - кости у него выбирать муторное дело, все через это прошли
*Cubic
ИРР так в общем то стандартно: 1:1..
*ИРР
Цитата: Cubic

ИРР так в общем то стандартно: 1:1..
ия, ия и того же мнения
*Рома
Цитата: ИРР

Рома! Это очень здоровская технология, особенно для кизила - кости у него выбирать муторное дело, все через это прошли
Да какая же это технология - я сразу об этом подумала, это сколько времени и главное как? вытаскивать кости из такой ягоды

А у меня завтра еще и абрикосовый джем будет
*Elenka
А мне нравится свежий кизил перетертый с сахаром 1:1(правда перетирать его морока). Получается густой и ароматный. Когда жила в Грузии, то готовили, там его много! Особенно хорош такой свежий джем на дно пиродного корзиночка положить.
*ИРР
Цитата: Рома

Да какая же это технология - я сразу об этом подумала,
А чего ж так долго молчали? Мы всю жизнь растилали кизил тонким слоем на подносы и ждали, когда он *дойдет*, а потом толкушкой через друшлаг уродовались
Цитата: Рома

А у меня завтра еще и абрикосовый джем будет
будем ждать
*himichka
Ну ёлы-палы, и тут нашла Ира меня!

Я сахара никогда не жалею, ну не желируется варенье у меня (кизил лесной).

Люблю варенье погуще, варю в несколько приемов вседа, с длительной выдержкой

между варками.
*ИРР
Цитата: himichka

Ну ёлы-палы, и тут нашла Ира меня!
гы-гы-гы,
*Рома
Цитата: himichka

Я сахара никогда не жалею, ну не желируется варенье у меня (кизил лесной).
Мои наблюдения - ягоды хорошо и быстро желируются, если мало сахара класть, тогда из ягод просто очень быстро влага, вода выходит и джем густеет.
Когда много сахара, жидкость превращается в сладкий сироп, воду из него выгнать уже проблематично.

Могу на примере абрикосового сказать - загустевает на глазах, на вторую варку и ночную выдержку уже густой! завтра еще раз проварю и можно буде закрывать (может быть, по обстоятельствам).
Варенье абрикосовое густеет, но остается мягким и пластичным все равно!
*Дачница
Вот ни разу не удалось мне сварить из абрикосы ни варенья ни джема, чтобы он, гад, не пригорел
*NIZA
Моя мама, когда готовила всевозможные джемы, сначала проваривала ягоды (абрикос, сливу, вишню... да всё, что угодно), потом протирала через сито и уваривала пюре до нужной консистенции и только потом добавляла сахар, таким образом джем, повидло готовится в 1 приём, быстро испаряется жидкость и ничего не пригорает. Я тоже все джемы делаю по этому методу, быстро и без лишних хлопот
*himichka
Цитата: NIZA

Моя мама, когда готовила всевозможные джемы, сначала проваривала ягоды (абрикос, сливу, вишню... да всё, что угодно), потом протирала через сито и уваривала пюре до нужной консистенции и только потом добавляла сахар, таким образом джем, повидло готовится в 1 приём, быстро испаряется жидкость и ничего не пригорает. Я тоже все джемы делаю по этому методу, быстро и без лишних хлопот
Это по-нашему! Иначе пригорает.
*Кроша
Ромочка, какой чудненький джем!!! И как это я его раньше не видела?!

Сегодня принесла с рынка тааакой обалдительный кизил, спелый, вкусный, сладкий...
Сижу, смотрю на него и... понятия не имею куда мне его столько...
Планов как грится громадьё, хочется и сырое варенье (без варки) сделать, и «пятимунку» кизиловую очень уважаю, кизиловый мармелад та ещё вкусняшка, и... в общем в поисках чего-нибудь этакого/чего я ещё не пробовала наткнулась на Ваш джем...

Пошла изучать подробности...

Спасибо Вам огромное что делитесь с нами своими наработками!!!
*Рома

Иннуль, джем вкусный, на мой вкус Держится хорошо очень! Только недавно нашла в запасах маленькую баночку, открыла, вкус прекрасный и форма как у повидла, крепкая!
Ну, а сахар - дело вкуса, я не люблю очень сладкий.
*Фофочка
Рома большое спасибо за рецепт. Я всегда варила с костями. ТАк как ягод было валом. А сейчас купила 2 кг и сварила без костей. ОЧень вкусно.
*Рома

Лена, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусом
Такой джем, без костей лучше получается, чем варенье - мне так больше по вкусу
*-Татьяна-
всё поняла про джем из Кизила. Одного не поняла, его мультиварке варить? И всё равно мешать?

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения