Джем кизиловый

Категория: Заготовки
Джем кизиловый

Ингредиенты

Джем кизиловый

Примечание

Еще одна «проба пера»
Понравилось мне делать джем! Сначала казалось, что это что-то недостижимое, долго готовится, и мне этого никогда не сделать, и муторно это!
Теперь изменила свое мнение – времени оказывается нужно ровно столько, сколько и для варенья в несколько заходов, сахара гораздо меньше, вкус прекрасный, джем густой по консистенции, можно резать ножом!

Приятного аппетита всем!

*Tatjanka_1
я джем не пробовала варить, но прожив 8 лет в Молдавии, я знаю на сколько вкусный компот из кизила.
*Cubic
Джем великолепен!
Но позволю себе по поводу варенья несогласиться - может дело в сорте кизила, но у меня оно получалось очень густым, т. е. если наклонять банку - ничего не потечет... . Может сорта кизила разные? Покупать стараюсь какой покрупнее.
*ИРР
Цитата: Cubic

Джем великолепен!
Но позволю себе по поводу варенья несогласиться - может дело в сорте кизила, но у меня оно получалось очень густым, т. е. если наклонять банку - ничего не потечет... . Может сорта кизила разные? Покупать стараюсь какой покрупнее.
Кубик, дорогая! Спс - у меня тоже не текет, а то там Химичка у Чучелки мне не верит А сколько сахару кладете Кубичик, на 1 кг ягод?

Рома! Это очень здоровская технология , особенно для кизила - кости у него выбирать муторное дело, все через это прошли
*Cubic
ИРР так в общем то стандартно: 1:1..
*ИРР
Цитата: Cubic

ИРР так в общем то стандартно: 1:1..
ия, ия и того же мнения
*Рома
Цитата: ИРР

Рома! Это очень здоровская технология , особенно для кизила - кости у него выбирать муторное дело, все через это прошли

Да какая же это технология - я сразу об этом подумала , это сколько времени и главное как? вытаскивать кости из такой ягоды

А у меня завтра еще и абрикосовый джем будет
*Elenka
А мне нравится свежий кизил перетертый с сахаром 1:1(правда перетирать его морока). Получается густой и ароматный. Когда жила в Грузии, то готовили, там его много! Особенно хорош такой свежий джем на дно пиродного корзиночка положить.
*ИРР
Цитата: Рома

Да какая же это технология - я сразу об этом подумала ,
А чего ж так долго молчали? Мы всю жизнь растилали кизил тонким слоем на подносы и ждали, когда он *дойдет*, а потом толкушкой через друшлаг уродовались
Цитата: Рома

А у меня завтра еще и абрикосовый джем будет
будем ждать
*himichka
Ну ёлы-палы, и тут нашла Ира меня!

Я сахара никогда не жалею, ну не желируется варенье у меня(кизил лесной).

Люблю варенье погуще, варю в несколько приемов вседа, с длительной выдержкой

между варками.
*ИРР
Цитата: himichka

Ну ёлы-палы, и тут нашла Ира меня!
гы-гы-гы ,
*Рома
Цитата: himichka

Я сахара никогда не жалею, ну не желируется варенье у меня(кизил лесной).

Мои наблюдения - ягоды хорошо и быстро желируются, если мало сахара класть, тогда из ягод просто очень быстро влага , вода выходит и джем густеет.
Когда много сахара, жидкость превращается в сладкий сироп, воду из него выгнать уже проблематично.

Могу на примере абрикосового сказать - загустевает на глазах, на вторую варку и ночную выдержку уже густой! завтра еще раз проварю и можно буде закрывать (может быть, по обстоятельствам).
Варенье абрикосовое густеет, но остается мягким и пластичным все равно!
*Дачница
Вот ни разу не удалось мне сварить из абрикосы ни варенья ни джема, чтобы он , гад, не пригорел
*NIZA
Моя мама, когда готовила всевозможные джемы, сначала проваривала ягоды (абрикос, сливу, вишню... да всё, что угодно), потом протирала через сито и уваривала пюре до нужной консистенции и только потом добавляла сахар, таким образом джем, повидло готовится в 1 приём, быстро испаряется жидкость и ничего не пригорает. Я тоже все джемы делаю по этому методу, быстро и без лишних хлопот
*himichka
Цитата: NIZA

Моя мама, когда готовила всевозможные джемы, сначала проваривала ягоды (абрикос, сливу, вишню... да всё, что угодно), потом протирала через сито и уваривала пюре до нужной консистенции и только потом добавляла сахар, таким образом джем, повидло готовится в 1 приём, быстро испаряется жидкость и ничего не пригорает. Я тоже все джемы делаю по этому методу, быстро и без лишних хлопот
Это по-нашему! Иначе пригорает.
*Кроша
Ромочка, какой чудненький джем !!! И как это я его раньше не видела ?!

Сегодня принесла с рынка тааакой обалдительный кизил , спелый, вкусный, сладкий ...
Сижу , смотрю на него и... понятия не имею куда мне его столько ...
Планов как грится громадьё , хочется и сырое варенье (без варки) сделать, и "пятимунку" кизиловую очень уважаю , кизиловый мармелад та ещё вкусняшка , и ... в общем в поисках чего-нибудь этакого/чего я ещё не пробовала наткнулась на Ваш джем ...

Пошла изучать подробности ...

Спасибо Вам огромное что делитесь с нами своими наработками !!!
*Рома

Иннуль, джем вкусный, на мой вкус Держится хорошо очень! Только недавно нашла в запасах маленькую баночку, открыла, вкус прекрасный и форма как у повидла, крепкая!
Ну, а сахар - дело вкуса, я не люблю очень сладкий.
*Фофочка
Рома большое спасибо за рецепт. Я всегда варила с костями. ТАк как ягод было валом. А сейчас купила 2 кг и сварила без костей. ОЧень вкусно.
*Рома

Лена, на здоровье! Приятно слышать, что угодила вкусом
Такой джем, без костей лучше получается, чем варенье - мне так больше по вкусу
*-Татьяна-
всё поняла про джем из Кизила. Одного не поняла, его мультиварке варить? И всё равно мешать?
*Рома
Цитата: -Татьяна-

всё поняла про джем из Кизила. Одного не поняла, его мультиварке варить? И всё равно мешать?

А причем здесь мультиварка? В моем рецепте ни слова не сказано про мультиварку
Я варенья и джемы варю только в кастрюле с толстым дном и на газовой (электро) плите Поскольку при варке в кастрюле лучше визуальный контроль за процессом приготовления и готовый продукт (джем) получается более качественным
*-Татьяна-
Ясно. Спасибо за скорый ответ. Кизил уже потихоньку кипит. Будет джем по Вашему рецепту. А вес кизилового пюре Вы на весах отмеряли в граммах или баночками ( на одну ёмкость пюре половину ёмкости сахара - я так давно делала желе из красной смородины. Весов у меня не было в то время )
*Рома

Вес сахара и пюре кизила будут различны, если отмерять их чашками в объемах - и с сахаром можно не угадать.

Я отмеряю вес на весах, тогда получится то, что требуется для вкуса Не смотря на то, что кизил очень кислая ягода, для джема много сахара (например 1 к 1) не требуется, может получиться слишком сладко - но это дело вкуса уже
*-Татьяна-
Сварила. Аки мармелад получился! Отмеряла по весу ( на весах). Отличный рецепт. Спасибо !
*Рома

Вот, и хорошо! На здоровье!
*Ирина_МР
Танечка, скажите, а по такому принципу можно из клубники варить джем?
*Рома

Ира, можно! Я только так и варю джемы, у меня их много. Принцип - за несколько раз, с выдерживанием по времени и до выпаривания жидкости.
Вот джем из клубники

Джем клубничный с бальзамическим уксусом. (Рома)

Джем кизиловый
*Ирина_МР
т. е. загущает именно бальзамический уксус, а лимон просто для вкуса? Ребятенку моему лимоны нельзя(((
*Рома
Почему? Не всегда! Лимон вкус придает, если фрукты пресные по вкусу. А загущение дает выпаривание жидкости, уваривание ягод.
Вместо лимона можно использовать линную кислоту в порошке, пектин.
*Ирина_МР
О, спасибо огромное! Скоро сезон клубники, обязательно попробую приготовить! А сколько лимонной кислоты или пектина класть?
*Кокошка
Цитата: Рома
оды кизила заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. Ягоды начинают развариваться полностью, становятся мягкими.
- Частями (порциями) перекладываем ягоды в дуршлаг, протираем их толкушкой, и получаем ягодное, кизиловое пюре – кости выбрасываем.

Таня я поняла что брусника( а я клюкву ) делать также..... вода в которой в начале варится ягода используется в дальнейшем?
*Рома

Лиля, клюкву варить как бруснику, ссылку я тебе дала ранее Кизил, это другая ягода
*Альбинка75
Рома, Татьяна, Варенье не стала варить из за косточек, а джем из кизила это самое то!
В начале думала что хлопотно будет протирать проваренные ягоды, но всё не так трудно, стоит повозиться !
Кизил лесной, мелкий, с 3 кг ягод 800 гр. отходов получилось
Пока один раз проварила джем, за ночь остыла масса, консистенция не жидкая. Ещё раз до кипения доведу и в баночки! Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Вкуснота!
*Рома

Вика, на здоровье!
На мой взгляд и вкус джем намного вкуснее, чем варенье с косточками

Да, что-то отходов много получается Но, их можно залить кипятком и получить вкусный напиток, на раз выпить.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения





Поиск по сайту