Категория: Заготовки

Ингредиенты
Кизил
получаем чистый вес массы
получаем чистый вес массы
800 г 1300 г
Сахар
50% от фруктовой массы
50% от фруктовой массы
400 г
Вода
150-200 мл
Способ приготовления
- Ягоды кизила заливаем водой, ставим на огонь, даем закипеть. Ягоды начинают развариваться полностью, становятся мягкими.
- Частями (порциями) перекладываем ягоды в дуршлаг, протираем их толкушкой, и получаем ягодное, кизиловое пюре – кости выбрасываем.
- У меня получилось пюре чистый вес примерно 800 грамм. Добавляем к пюре 50% сахара от веса пюре.
- Перемешиваем, ставим на огонь, даем закипеть. Кипятим на среднем огне, чтобы пюре бурлило (но не плевалось по стенам!) примерно 15 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
- Снимаем с огня, даем настояться 12 часов (или около того, можно и дольше)
КОММЕНТАРИЙ...
Я вывела для себя такую схему по варке джема:
Первый заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов
Второй заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов.
Третий заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 20-30 минут. Отставляем на 12 часов.
Четвертый заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 15-20 минут.
Джем готов – можно разливать по банкам, закрывать крышками, ставить на крышки до остывания.
Непременное условие – джем нужно постоянно помешивать, он быстро густеет, может быстро пристать ко дну кастрюли и пришквариться намертво.
Качество густоты джема очень хорошо видно, когда он настаивается 12 часов, становится холодным и густеет на глазах.
Ну, вобщем, нужно попробовать самим сделать хотя бы разок, все станет ясно!
Это не так хлопотно даже, сколько я по тексту пишу и стараюсь подробности изложить!
Тот, кто готовит варенье кизиловое знает, насколько варенье получается жидким, даже при 100% сахара.
Вот крепость моего джема при 50% сахара.

Примечание
Еще одна «проба пера»
Понравилось мне делать джем! Сначала казалось, что это что-то недостижимое, долго готовится, и мне этого никогда не сделать, и муторно это!
Теперь изменила свое мнение – времени оказывается нужно ровно столько, сколько и для варенья в несколько заходов, сахара гораздо меньше, вкус прекрасный, джем густой по консистенции, можно резать ножом!
Приятного аппетита всем!
Понравилось мне делать джем! Сначала казалось, что это что-то недостижимое, долго готовится, и мне этого никогда не сделать, и муторно это!
Теперь изменила свое мнение – времени оказывается нужно ровно столько, сколько и для варенья в несколько заходов, сахара гораздо меньше, вкус прекрасный, джем густой по консистенции, можно резать ножом!
Приятного аппетита всем!