Шарлотка-перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

Категория: Выпечка
Шарлотка-перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

Ингредиенты

Мука
2 ст.
Сахарный песок
1,5 ст.
Яйца
6 штук
Яблоки Антоновка
7 шт.
Ванилин
Разрыхлитель
1ч. л.
Сахарная пудра
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Яблоки порезать достаточно крупными кусочками, не мелко.
Отделить желтки от белков у 4 яиц и убрать эти белки в холодильник. Из них мы сделаем меренгу.
В чашу миксера вылить яйца (у меня 2 полных яйца и 4 желтка) и насыпать сахарный песок.
Взбить все это добела и увеличения массы примерно в 2 раза. У меня на это ушло примерно 3 минуты.
Добавить во взбитую яично-сахарную массу всю муку, разрыхлитель и ванилин. Приготовить тесто. Для этого у данного миксера есть очень интересный импульсный режим – буквально 3 нажатия, и наше тесто готово.





На дно формы положить бумагу для выпечки, немного ее промаслить и выложить все приготовленные яблоки.
Сверху на яблоки выложить приготовленное тесто и отправить выпекаться в заранее разогретую духовку.


Испечь шарлотку до готовности.


Вынимаем шарлотку из формы перевернув ее, затем удаляем с яблок бумагу.




Чашу миксера и белки для лучшего результата при приготовлении меренги перед взбиванием следует хорошо охладить в холодильнике.


При взбивании белков на меренгу я добавляю 1 столовую ложку сахарной пудры. Меренга должна быть слегка сладковатая, не очень приторная.


Наносим на них сверху взбитую из 4 белков меренгу.


Духовку не выключаем, нам еще нужно довести белки до ума. Ставим шарлотку на 5-10 минут в духовку для того, чтобы белковая масса приобрела слегка запеченный вид сверху и мягкую, но не сырую серединку.



Приятного чаепития!

Примечание

Сегодня при приготовлении шарлотки мне помогает Планетарный миксер Starwind SPM5187. Нужно отдать должное моему новому помощнику, он справился на отлично и при этом очень быстро. Я очень рада, что у меня теперь есть такой классный миксер.
Осень – время шарлоток и пирогов с яблоками. Классическая шарлотка готовится из 1 стакана сахара, 1 стакана муки и 3 яйц. В моей шарлотке все в двойном размере, только сахара использовала чуть меньше, но основной изюминкой данной шарлотки является мягкая белковая меренга в сочетании со сладким тестом и кислыми Антоновскими яблоками. Попробуйте и откройте для себя новую шарлотку! Надеюсь, вы не разочаруетесь!
Шарлотка-перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

Рецепты с похожими ингредиентами


яровая
kil, Ирина, замечательная шарлотка! Вот можно яблоки на сливы заменить без особого ущерба?

kil
kil, Ирина, замечательная шарлотка! Вот можно яблоки на сливы заменить без особого ущерба?
Леночка думаю можно, но это уже будет не шарлотка, но все равно вкусно


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой (Планетарный миксер Starwind SPM5187)

яровая
Ирина, спасибо! Сегодня со сливой повторю, затем можно и настоящую шарлотку, спасибо за рецепт!

kil
Ирина, спасибо! Сегодня со сливой повторю, затем можно и настоящую шарлотку, спасибо за рецепт!
буду ждать отчетика?

kil
Это очень вкусно, мы вдвоем съели сразу почти половину??


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой (Планетарный миксер Starwind SPM5187)


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой (Планетарный миксер Starwind SPM5187)

Cvetaal
Ирина, очень аппетитный разрез! Спасибо за рецепт и идею с меренгой! Поздравляю с новым помощником!

Rada-dms
kil, Ириш! Шарлотка замечательная, идея с меренгой поднимает на новый уровень обычной шарлотки – это уже не просто пирожок к чаю, а настоящий праздничный вариант! При этом готовится быстро, а выглядит очень выигрышно! Спасибо за новое звучание! Я обязательно испеку!

kil
Ирина, очень аппетитный разрез! Спасибо за рецепт и идею с меренгой! Поздравляю с новым помощником!
Спасибо! Это мой первый планетарный миксер, я довольна?!

kil
обязательно испеку!
Оля жду отчетик?!

Элен
выпекаться в заранее разогретую духовку.
Температура? Время?





На дно формы
Размер формы, твоей?






Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

Разрезала, а он сырой внутри?
Пришлось допекать, по мне, так много яблок

Rada-dms
Элен, может яблоки дубовые или очень крупные? Это же обычная шарлотка, я всегда много яблок кладу, только нарезаю кубиком небольшим. На три яйца три-четрые яблока точно. И температуру в любой выпечке термощупом проверяю, а то тоже бывали случаи, когда пироги с сыром или с творогом внутри сыроватые оказывались.

kil
Температура? Время?




Размер формы, твоей?






Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

Разрезала, а он сырой внутри?
Пришлось допекать, по мне, так много яблок
У меня 7 средних (скорее больших) яблок, яблок в шарлотке должно быть много и кислых. Температура (у меня старая духовка газовая на даче, нет в ней показателя температуры, нет в ней конвекции и всяких приблуд) поэтому все у меня на глаз, каждый знает свою духовку, тут все очень индивидуально, Размер моей формы 28 см, большая.


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

Rada-dms
Я думаю, чем больше начинки, тем ниже температура, даже при 160 С реальных у меня шарлотка хорошо выпекается. Антовка еще хороша тем, что быстро запекается и становится нежной по структуре. А вот некоторые сорта никак не хотят размягчаться... У меня сейчас как раз три таких сорта из Деликатески, даже просто запечь толком не удалось.

kil
Оль по мне так если яблоко и жестковато в выпечке, не страшно. Главное это вкус и запах, конечно с Антоновкой здесь мало кто может потягаться.

Rada-dms
kil, да уж готовим из того, что есть, а яблоки – он ив Африке разные!
У меня Антоновка на старой даче осталась, а на новой не прижилась, надо искать исконную и сажать снова. Или подобный сорт.

kil
Rada-dms, Оль, сорт Богатырь сажай, достойная замена.

Элен
Размер моей формы 28 см, большая.
И вот, а у меня 26, тоже понятно... У меня Антоновка, положила 6шт, а яйца какие, сорт?

Rada-dms
Элен, Лен, у тебя тесто не готово было, или яблоки сырые? Сколько по времени пекла?

Элен
а яйца какие, сорт?
?




Тесто сырое в середине, пекла, как обычно пеку бисквит, кексы, 50 мин 150гр

kil
И вот, а у меня 26, тоже понятно... У меня Антоновка, положила 6шт, а яйца какие, сорт?
яйца тоже большие С0, Лена наверное просто подольше нужно выпекать двойную порцию, но поднялась она у тебя хорошо?

Элен
большие С0,
У меня С1, тесто было густовато, я поняла, когда уже замесила, или муки убавлять, если бы в описании, было добавлено, все тонкости, меньше ошибок было бы. Да, она пышная, вроде красивая... Но съели




Обязательно, повторю ☝️

kil
А тесто и должно быть густоватым, это классика шарлоток, оно не льется, выкладывается ложкой. Если оно жидкое, значит плохо взбиты яйца с сахаром☝️. Надеюсь вторая тебя больше порадует, удачи!


Шарлотка – перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

Cvetaal
?




Тесто сырое в середине, пекла, как обычно пеку бисквит, кексы, 50 мин 150гр
Лена, мне кажется у тебя температура низкая. Я пеку бисквиты (шарлотки) на 170 градусах, 50 минут или час в зависимости от размера. Яблок всегда кладу много.

Элен
Лена, мне кажется у тебя температура низкая. Я пеку бисквиты (шарлотки) на 170 градусах, 50 минут или час в зависимости от размера. Яблок всегда кладу много.
У меня так духовка печет, ставлю 150, а на термометр 175

kil
Эх, пока Антоновка есть?


Шарлотка-перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

kil
Шарлотка-перевертыш с нежной белковой меренгой в планетарном миксере Starwind SPM5187

Пасхальные блюда

Новое на сайте