Перловая каша со свининой и овощами на пиве «Солдатские грезы»

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: русская
Перловая каша со свининой и овощами на пиве «Солдатские грезы»

Ингредиенты

Cвинина
400-500 г
Лук репчатый
1 шт.
Бакалажан крупный
1 шт.
Кабачок средний
1 шт.
Чеснок
5 зубков
Масло растительное рафинированное
5 г
Масло сливочное
40-50 г
Коренья (корень петрушки и прочие)
по вкусу
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Душистый перец
5 шт.
Хмели-сунели
по вкусу
Пиво простое светлое вкусное
125 мл
Вода
1.5 ст.
Перловая крупа «жемчужная»
1 ст.
Грибной порошок по желанию пара щепоток

Способ приготовления

 
Перловую крупу хорошо промыть раз пять, перетирая руками, и замочить на ночь, оставив в прохладном месте.


Подготовить овощи. Кабачок и баклажан нарезать на куски размером 3-3,5 см. Твердую кожуру у кабачка удалить экономкой. Если баклажан горчит и имеет много семян, то кусочки баклажана залить холодной водой с солью, дать постоять и промыть от лишних семян, хорошо отжать. Чеснок разделить на зубцы и очистить.
Репчатый очищенный лук нарезать мелким кубиком.
Свинину нарезать кусочками размером 3,5х3.5 см. Посолить и приправить специями для мяса или хмели-сунели. Можно это сделать заранее и оставить на ночь в холодильнике.
На растительном масле немного обжарить кусочки свинины со всех сторон.
Добавить сливочное масло и продолжать обжаривание со всех сторон.
Добавить на сковороду репчатый лук и продолжить обжарку с луком до румяной корочки.
Добавить к мясу овощи и коренья и довести их по полуготовности, аккуратно перемешивая. Можно убавить огонь и чуть потомить под крышкой.
Налить в сковороду пиво и протомить содержимое без крышки в течении пяти минут, чтобы пиво частично выпарилось, а алкоголь испарился.
Добавить промытую и вымоченную перловку в сковороду и распределить ее равномерно.
Добавить лавровый лист, душистый перец и грибной порошок, зубчики чеснока, досаливаем и наливаем кипящую воду. Даем закипеть, пробуем, достаточно ли соли, убавляем огонь и томим под крышкой 25-30 минут до выпаривания воды, практически не перемешивая, чтобы сохранить цельными овощи.
Через полчаса наше блюдо готово, отключаем нагрев и даем постоять под крышкой пять минут.
Пермешиваем и подаем, посыпав зеленью и по желанию паприкой.
Каша получается очень вкусной, сытной, немного кремообразной, с чуть сладковатым хлебным сливочным ароматом и привкусом. Грибной порошок добавляет аромат и обогащает вкус.

Примечание

Спасибо Ларисе Гузеевой за рецепт, который реабилитировал в моих глазах перловку. Я изменила некоторые пропорции и добавила уместные, на мой взгляд, специи и грибной порошок.
Рекомендую всем любителям перловки и мяса – сытно, вкусно и неизбито. На второй день вкус несколько теряется, но каша все равно остается очень приятной по вкусу.
Думаю, и без пива получится отлично! С учетом скорой зимы, такие блюда становятся очень актуальными.
Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!
P.S. Перловку для скорости можно хорошо промыть и отварить до полуготовности, затем промыть холодной водой. Но кремообразность, похожая на консистенцую как в ризотто, уменьшится.
Перловая каша со свининой и овощами на пиве «Солдатские грезы»

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Rada-dms, как я люблю такие простые, сытные блюда!!
Как раз мысли про перловку были, увидела в ленте рецепт каши из нее, но не сохранила, а тут твой рецепт, да еще с овощами, ну совсем прелесть!!
Обязательно сделаю!!!

Rada-dms
Lerele, спасибо, дорогая, что заметила рецепт, и он тебя заинтересовал. Буду ждать твоего мнения.

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, перловочку очень люблю, зачетный рецепт!!! С овощами и пивом, будет отвал башки! Я ее перловку, провариваю чуток, хорошо промываю, тогда она всегда получается рассыпчатая, Спасибо за вкусный рецепт, унощу в копилочку.

Lerele
Rada-dms, сделала я твой рецепт
Только вместо свинины (мы ее только что ели) сделала тефтельки, пиво заменила на сметану с грибным бульоном,
Баклажан и кабачок заменила на грибы и лук порей, а так все по рецепту


Перловая каша со свининой и овощами на пиве «Солдатские грезы»

На самом деле очень вкусно получилось, спасибо тебе за волшебный пендель с перловкой, очень редко готовлю, а ведь и вкусно, и полезно

Rada-dms
lettohka ttt, Наталья, спасибо, Натусь, за одобрение и за способ подготовки перловки. Я тоже так делаю, в рецепте написала, но тут у меня была жемчужная, ее можно только замачивать. А серую, как ты делаю, а то пены много от нее при варке, если не проварить или ошпарить. Если попадется, купи, она белее и крупнее. А вообще штука полезная и вкусная, я уже закупилась тремя пакетами впрок на зиму.





Lerele, короче, чтобы ваять шедевры, тебе нужны волшебные пендали! Ириш, реально, так смотрится, что всю дозу, как ты говоришь, умяла бы! Шикарно вышла из положения! Очень хороший состав, и очень-очень вкусно.

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, у нас продают только одного сорта, про Жемчужную в первые слышу. Может внимания не обращала?

Rada-dms
lettohka ttt, мне кажется, что ее просто так в народе называют, так как она просто более очищенная, светленькая и по виду вся цельная.

Igrig
мне кажется, что ее просто так в народе называют, так как она просто более очищенная, светленькая и по виду вся цельная.

Оля, неее, встречал прямо на упаковке: «жемчужная крупа»!
Вот народ и воспользовался подсказкой!
А я перловку очень люблю!

Rada-dms
Igrig, ну, да, ведь «Перловка – это обработанные специальным образом зерна ячменя, название этой крупы происходит от слова «перл» – жемчужина.» Если любишь, то приготовь, очень душевно на пиве и под пивко!

Igrig
Весь в терзаниях и вожделениях!)))
Пива нет пока дома, но это поправимо!

Lerele
Rada-dms, без пива тоже душевно!!!
Мне способ понравился как делать, я правда перловку в пакетике купила, вначале приварила ее, а потом в сковороду с овощами и бульоном, и дотушила до готовности, крупа вкусами пропиталась, не ожидала, но мы все съели, сначала пообедали, а муж потом втихаря доел, я и не заметила, вернее заметила пустую сковородку
Рецепт зачетный получился!!!!

nila
Rada-dms, Оля, нашла в своих закромах перловку, сто лет не готовила эту кашу, а тут так захотелось. Полезла на форум поискать интересный рецепт перловой каши и натрапила на твой. Все есть в наличии, и даже овощи в заморозке есть. А вот пива нету, и лень идти уже в магазин. Только что приехала с магазина, еще и крутила баночку пива, думала на пиве грудинку приготовить, но вместо груднины купила другой шмат сала и баночку пива выложила с корзины
Забираю пока в закладки рецепт, может на днях пиво прикуплю и приготовлю.

Rada-dms
nila, Неля, без пива тоже будет вполне себе вкусно! Мало того, не все любят привкус пива сладковатый. Но если будешь пиво покупать, то самое нейтральное и негорькое бери. Удачи в приготвлении, надеюсь, останетесь довольны ужином! Жду с нетерпением, как оценишь!
Если что не так, то я не виноватая, Гузееву будем ругать!

Шеф
Поздравляю с призовым местом в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Rada-dms
Шеф, спасибо большое, приятный сюрприз к празднику!

lettohka ttt
Rada-dms, Олечка, поздравляю!!! С заслуженным призовым местом!!! Уряяя!!!

Rada-dms
lettohka ttt, спасибо, Натуся, дорогая! Хотела завтра плов варить для мужа, а вот напомнила, так я лучше кашу эту приготовлю. Не так избито, а уж вкусно нам очень.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте