🔎

Гульханум с тыквой на картофельной подушке (+видео)

Гульханум с тыквой на картофельной подушке (+видео)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская
Гульханум с тыквой на картофельной подушке (+видео)

Ингредиенты

Тесто
Мука 3 стак.
Вода 0,7 стак.
Яйцо 1шт
Соль 0,5ч. л.
Начинка
Тыква 300г
Лук 300г
Соль, перец по вкусу
Кориандр 1ч. л.
Зира 1ч. л.
Базилик сухой 1 ст. л.
Подушка
Картофель 0,5кг
Зира, кориандр щепотка
Помидры крупные 3шт
Соль по вкусу

Способ приготовления

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто как на пельмени, накрыть и дать отлежаться минут 20.
Тем временем сделать начинку. Тыкву натереть на крупной терке. Добавить мелко порезанный лук, специи, соль. Все хорошо перемешать.
Для подушки почистить картофель. Если он мелкий, то оставить целым. Если крупный, то разрезать на несколько кусков. Разогреть на широкой глубокой сковороде масло со специями и выложить картофель для обжарки. Картошки должно быть столько, чтобы дно было полностью покрыто в один слой. Жарить на среднем огне, периодически перемешивая.
Пока жарится картошка, сделаем гульханум. Разделить тесто на две части, так удобнее раскатывать. Раскатать одну часть в тонкий широкий пласт, толщиной как на пельмени. Разложить половину начинки. Закрутить плотным рулетом. Порезать его на кусочки. Также сделать и второй рулет.
За это время картошка обжарилась до румяной корочки со всех сторон. Залить ее прокрученными через мясорубку помидорами. Помидор должно быть столько, чтобы жидкости получилось до верха картошки. Посолить. Расставить по всей поверхности рулетики. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-45 минут.
Подавать вкуснее со сметаной или густым йогуртом.

Примечание

Гульханум - вкуснейшее, ароматное блюдо среднеазиатской кухни. Его готовят как на пару, так и в соусе. В данном рецепте я объединила эти два способа в один и получился превосходный результат. Рулетики из пресного теста с сочным фаршем из тыквы, которые варятся практически на пару, на подушке из зажаренного картофеля в помидорной заливке. Те, кто по каким-либо причинам не едят помидоры, могут залить картошку водой с парой ложек сметаны. Тоже будет очень вкусно.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Рита
tatyana1, спасибо! Очень интересное блюдо! А какая, примерно, должна быть ширина теста?
*tatyana1
Цитата: Рита
А какая, примерно, должна быть ширина теста?
Да на какую раскатается, когда по толщине будет как на пельмени.

Рецепты в разделе "Тыквенные блюда"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения