Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Ингредиенты

Заварка танг-жонг

Мука пшеничная в/с
25 г
Вода
125 г

Тесто

Заварка вся
Мука пшеничная в/с
380 г
Сахар
40 г
Соль
8 г
Сухое молоко
7 г
Молоко +
1 яйцо 160 мл
Масло сливочное
35 г
Дрожжи прессованные
10 г
------ -------
Форма
29*9*9

Способ приготовления

 
Для заварки смешиваем воду и муку. Ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим до температуры 65 градусов. Мука заварится. Снимаем с огня. Накрываем и даем остыть.
 
В мерный стакан выпускаем яйцо. Доливаем молоком до объема 160 миллилитров. В зависимости от влагоемкости муки, молока может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
 
Муку просеять в дежу. Дрожжи раскрошить и перетереть с мукой. Можно просто растворить в молоке. Добавить сахар, сухое молоко. Влить жидкость и заварку. Начать замес крюком. Можно тесто замесить руками или в ХП.
 
Как только тесто хорошо соберется и немного замесится, частями добавить мягкое масло и всыпать соль.
 
Вымешивать до хорошо развитой клейковины. Я обычно немного домешиваю вручную.
 
Тесто мягкое, не липнет. Подкатать тесто в шар.
 
Переложить тесто в смазанную посуду. Накрыть и отправить бродить.
 
Брожение до увеличения в объеме в 2,5-3 раза. На это может уйти до двух часов.
 
Тесто разделить на три равные части. Каждую часть округлить. Накрыть и оставить на 10 минут.
 
Каждый колобок размять или раскатать в длинный прямоугольник. Подвернуть края в центр.
 
Свернуть в рулет, прижимая каждый виток. Защипнуть край.
 
Вот такие красивые получаются заготовки.
 
Уложить в форму, смазанную маслом. Накрыть. Дать тесту подняться практически до края формы. После расстойки можно смазать молоком с яйцом. Поставить выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Если верх начинает сильно румяниться, то накрыть бумагой для выпечки. Достать. Дать постоять 10 минут и вынуть из формы. Охладить на решетке.


 

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт из японского блога.
Очень вкусный, сладковаты, нежный хлеб с волокнистым мякишем. Благодаря заварке, хлеб долго не черствеет и очень мягкий. Рекомендую!
Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Рецепты с похожими ингредиентами


Ташенька
Очередной шедевр! И, вроде бы, не сложно. Пока в закладки, но обязательно попробую.
Анжелочка, у тебя до того выверены все рецепты, что готовить одно удовольствие. Спасибо.

ang-kay
Наталья, спасибо. Надеюсь, что и этот не исключение.

Тришка
Какой хлебушек, спасибо, унесла!

Kras-Vlas
Красавец!!!
Спасибо, что поделилась рецептом!

gawala
Он такй мягкий..


Молочный хлеб на заварке танг-жонг

ang-kay
Галина, какой красавец получился! Молодец. Мягчайший. Надеюсь, что и вкусом будешь довольна)

gawala
Надеюсь, что и вкусом будешь довольна)
Горячий еще. Остынет, попробую, напишу обязательно.

ang-kay
Тришка, Kras-Vlas, девчонки, спасибо)

gawala
Вот.. Ну, это вообще что-то с чем-то!! Я такого хлеба никогда не пекла. Нежнейший, мягчайший.. Сплошной восторг!

Молочный хлеб на заварке танг-жонг

ang-kay
Галина, вот и здорово. Он у тебя великолепный)

Элена
ang-kay, обязательно приготовлю такой хлеб!

Lika_n
У меня не такой красивый, но я старальсИ))))(над формой еще поработаю, длинную только нашла, нужно покороче найти)))

Молочный хлеб на заварке танг-жонг

ang-kay
обязательно приготовлю такой хлеб!
Элена, буду рада)
красивый,
Анжелика, хорош хлебушек. Форма маловата, конечно. Но надеюсь, что понравился)

Татьянка Спиридонова
Молочный хлеб на заварке танг-жонг Анжела, спасибо большое за рецепт! Очень вкусный хлебушек)))

Lika_n
очнулась, пол хлеба размотала и слопала)))))) куда и как делся--загадка))))

ang-kay
Молочный хлеб на заварке танг-жонг Анжела, спасибо большое за рецепт! Очень вкусный хлебушек)))
Татьяна, красивый какой получился. Молодец. Спасибо, что поделилась)
пол хлеба размотала и слопала)))))) куда и как делся--загадка))))
Анжелика, показатель вкусноты)

gawala
Ажел, «ругаццо " на тебя пришла...
Ты зачем такой вкусный хлеб выставила? Мне че теперь кажный день его печь чтоль?
Испекла.. яйца целого не было, но были желтки от вчерашеней пастилы.. Госпядя, это отвал башки.
Спасибо тебе еще раз за такой шикарный рецепт. Прям вот мой-мой рецепт!

ang-kay
А я че? Я ниче!

gawala
А я че? Я ниче!
Муж вчера попробовал и заявил, что это же настоящий Бухтельн.. Соус ванильный нужен.

ang-kay
Галина, а прошлый не ел?
настоящий Бухтельн.
Нужно тоже сделать. Проверенный рецепт есть?

gawala
а прошлый не ел?
Анжел, пробовал и тот. Но вчерашний я делала паралельно с пастилой. Я сделала как- бы немного так и не очень. может поэтому привкус другой был. В общем я в заварку горячую масло сразу кинула, размешала и оставила. Яйца у меня не было целого, но были желтки от пастилы. Поскольку они перемешались и не были целыми, то ну, грубо говоря на глаз, наверное пару желтков было, по рассеяности вместо молока долила воды. Вспомнила уже потом, но у меня закончилась мука, я кинула две столовые ложки твердопшеничной, потом открыла новый пакет итальянкой мягкой, ее добавляла. В результате добавила да многовато. пришлось молока добавить, тесто получилось довольно крутым. Но поднималось резво очень. Желтенькое такое. Красивое. Все остально было по рецепту.. Ну и на выходе получилось бухтельного вкуса. Очень вкусно получилось.
Анжел, пошла смотреть рецепт бухтельна.. Ну все понятно почему так получилось..
вот смотри, какой расклад..

Количество порций: 4
20 г дрожжей свежих
100 мл молока (чуть теплее)
250 г муки (гладкая)
1 яйцо
1 желток
1 щепотка соли
50 г сахара
 1/2 лимона (без обработки, кожура)
100 г сливочного масла (жидкого)
150 г абрикосового джема

sara fan
Я давно-давно кулич на таком тесте делала, а вот хлеб как то не догадалась надо попробовать. Спасибо, что напомнила.




В смысле, заварной кулич.

iren-star
Хлеб оч понравился!!! Спасибочки

Молочный хлеб на заварке танг-жонг


Молочный хлеб на заварке танг-жонг


Молочный хлеб на заварке танг-жонг

КроНа
Анжела, советик дадите?
Хочу обойтись без белой муки, что л учше заваривать - ц/з муку или т/з манку? Или не на муке не получится?

ang-kay
Галина, я бы делала по рецепту)




Спасибочки
Ирина, красавцы получились. Отлично!
пошла смотреть рецепт бухтельна.. Ну все понятно почему так получилось..
вот смотри, какой расклад..

Количество порций: 4
20 г дрожжей свежих
100 мл молока (чуть теплее)
250 г муки (гладкая)
1 яйцо
1 желток
1 щепотка соли
50 г сахара
1/2 лимона (без обработки, кожура)
100 г сливочного масла (жидкого)
150 г абрикосового джема
Галина, спасибо. Надо испечь. Уже еще присмотрела.




на таком тесте делала, а вот хлеб как то не догадалась надо попробовать
Не за что.

gawala
Надо испечь. Уже еще присмотрела.
Анжел, небольшой нюанс. Австрийские хозяйки никогда не делают бухтельны в сливках. Только смазывание формы сливочным маслом. 100гр в рецепте. Это именно так надо смазать форму. Я когда спросила у приятельницы про сливки, она на меня глаза вытаращила.. и руками замахала, ты что мол, какие сливки, только сливочное масло.
Но делай, как тебе удобнее, рецептов много и разных.. Это я к слову просто написала.

ang-kay
100гр в рецепте.
Не в тесто, а для смазки?

gawala
Не в тесто, а для смазки?
50гр в тесто, в оставшихся 50гр булки искупать. Расстоять и еще раз смазать. Но это в этом рецепте. Я не знаю по какому рецепту делала моя приятельница, но она рассказывала, что очень обильно маслом смазать форму.
посмотри еще рецепты, что написано в них. У нас продаются эти булки прям в одноразовых формах на 4 булочки, судя по слегка пригоревшей форме, ее от души смазывали маслом.

Ритусля
Анжелочка, я тоже с хлебчиком! Очень вкусный!
Толковой единой формы у меня нет, поэтому вот в силиконовую 2 раза. Вкуснющий!
Один раздербанили сразу, а второй вот сохранила для истории.
Спасибо, Анжелочка!

Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Mist
Анжела, очень вкусный хлебушек. Пекла в мульте, у меня редмонд на 2 чаши, они малышки)) поэтому тесто немного поменьше сделала. Все пропеклось замечательно. Целый сфотографировать не успела, только мякишь Молочный хлеб на заварке танг-жонг

ang-kay
Анжелочка, я тоже с хлебчиком!

Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Риточка, хлеб прекрасен. Ручки у тебя правильные. Всегда на себя наговариваешь. Все здорово)
Анжела, очень вкусный хлебушек. Пекла в мульте, у меня редмонд на 2 чаши, они малышки)) поэтому тесто немного поменьше сделала. Все пропеклось замечательно. Целый сфотографировать не успела, только мякишь Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Ирина, мякиш отличный. Молодец)

апельсинчик
Никак не могла пройти мимо. Печь еще не пробовала, но на вкус и ощупь уже представляю, что это то, что я люблю.
 Не хочет Анжела пожалеть наши талии
Спасибо за предвкушение.

ang-kay
Светлана, я и свою пожалеть не могу) Не одной же мне страдать. Ешьте, девочки мои хорошие, поправляйтесь

gawala
Ешьте, девочки мои хорошие, поправляйтесь
Анжел, ты такая добрая.. Это что-то с чем-то!
Вчера сделала опять этот хлеб, но решила кукурузное масло добавить, вместо сливочного. Мда.. все хорошо, но аромат уже не тот. точнее его нет.. Все таки со сливочным получается более сдобный вкус. Это я все желтки от пастилы пристраиваю..

ang-kay
Добрая и щедрая)
все желтки от пастилы пристраиваю..
Куда-то же нужно.

апельсинчик
Анжел процесс идет, только поставила бродить. Придется печь в ночи. Подскажи мне плиз. формы нет, если испечь его в МВ или ХП

ang-kay
Светлана, Для ХП очень большой размерчик. А МВ я никогда не пекла хлеб. Не подскажу)

апельсинчик
Печалька, будем извращаться

ang-kay
Светлана, мне кажется, что можно в коробке картонной испечь. Только обложить внутри бумагой для выпечки. Во всяком случае бисквиты так пекут. Или в обычной миске эмалированной, гусятнице. Просто будет другой формы. Даже в формах для куличей.

gawala
Булками накрутить.

апельсинчик
ang-kay, gawala, Положила в МВ панасоник. на 45 минут.

ptitsa
А у меня в духовке сейчас стоит..

Молочный хлеб на заварке танг-жонг

готов, малость «пошарпанный» - вылезать из формы не хотел, я его ножичком заставляла

Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Вкусный, мягкий, корочка хрустящая. Замешивала в ХП, пришлось добавлять муки, по стенкам размазывался. Следующий раз поменьше жидкости возьму.

ang-kay
на 45 минут.
Светлана, апельсинчик, как там дела с хлебом?
готов
Ольга, шикардосный получился!
пришлось добавлять муки, по стенкам размазывался. Следующий раз поменьше жидкости возьму.
В зависимости от влагоемкости муки, молока может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Писала об этом. Оля, регулируй жидкостью. Не страшно, если ложку муки добавила, но бывает, что разница может до 100 грамм доходить. А сахар, масло, дрожжи рассчитываются именно на муку. Ну, ты поняла меня

Девочки, отпишитесь здесь, кто пек, как у вас жидкость-мука? Это будет полезная всем информация.

gawala
как у вас жидкость-мука?
Мне пришллось муку добавлять. Пару столовых ложек точно. С горкой.

ang-kay
муку добавлять
Что ж такое-то? Надо мне перепечь. Может я напутала что-то?

ptitsa
У меня где-то 3 ст ложки с горкой ушли, но я добавляла потихоньку, прямо на колобок в хп, до тех пор, пока не перестал намертво к стенками прилепляться.

ang-kay
Непорядок. Много очень. Нужно перепечь самой. Я порцию уменьшала процентов на 30. Возможно что-то с жидкостью напутала. В ближайшие дни проверю.

Татьянка Спиридонова
Я тоже добавляла муку, но у меня не было сухого молока, Для меня не критично, мука то разная. Хлеб то супер получился))))

ang-kay
Девочки, спасибо. Все понятно. Значит напортачила, когда записывала с изменениями.

gawala
Значит напортачила
Анжел, ну что мы муки не добавим что ли? Да и мука разная у всех. Наша, так там совсем мал доавлять надо, а итальянская две ложки с верхом. Чего ты? Не переживай.

ang-kay
Обычно у меня все четко. Поэтому тут уже дело принципа. Если бы жидкости все добавляли, то все нормуль. Две-три ложки муки - это уж очень много. Переделаю. Пекла же его несколько раз пока подобрала оптимальное количество теста для моей формы. Немудрено, что запуталась. Где-то циферку не исправила.

апельсинчик
Молочный хлеб на заварке танг-жонг


Молочный хлеб на заварке танг-жонг

ang-kay
Светлана, нормально получилось?

Мирточка
Анжела, тоже добавляла муку, ложки три ушло с верхом. Думала, что я с водой напутала

апельсинчик
Анжела подправлю свой отчет по хлебу, выше не успела дописать, отвлекли.
 Ну что сказать..... только сейчас пришла с концерта и сразу надавала себе по рукам, шаловливые они, к хлебушку потянулись, на ночь то. А теперь собственно о процессе, муки тоже пришлось добавлять и все равно лип. Пекла в МВ, в ночи. Вкус мой, а вот внешний вид не устроил, буду искать ыорму под хлеб, хочу чтобы получился как на картинке. Спасибо еще и еще

ang-kay
муки тоже пришлось добавлять и все равно лип.
Все понятно уже мне. Перечитала свои заметки. Меньше жидкости нужно. Теперь проверю и исправлю.
внешний вид не устроил, буду искать ыорму под хлеб
Это же МВ. В ней такое не очень красивое выходит. Пеки в любом том, что я писала раньше. Но форму купить нужно.

Татьянка Спиридонова
Анжела, спасибо большое за рецепт!!!))) Да, добавляла муки, но тесто волшебное))) и вроде мука таже, и дрожжи те же, а поднялось быстрее, и в духовке лучше выросло (в сравнении с прошлым разом,) чуть передержала, корочка поярче)))) Но очень вкусныйхлебушек)))



ang-kay
Татьяна, спасибо за отзыв. Все исправлю) Рада, что хлебушек понравился.




Молочный хлеб на заварке танг-жонг


Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Светлана, только разрез увидела. Хорошо все. Молодец)

Татьянка Спиридонова
Молочный хлеб на заварке танг-жонг

Вот фото вставила, очень вкусноооо!!!)))) Спасибо Анжелочка, ещё раз!)))))



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Постные блюда

Новое