Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)

Категория: Здоровое питание
Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)

Ингредиенты

Лаваш тонкий
Яблоки антоновка свежие, кисло-сладкие
Сахар белый (сироп)
Масло растительное (сливочное, топленое)

Способ приготовления

  • Лаваш тонкий разрезать на отдельные пластинки, достаточные для заворачивания яблок дольками.
  • Яблоки помыть, обтереть салфеткой чтобы удалить лишнюю влагу с них. Разрезать пополам, удалить сердцевину, семена и порезать на пластины толщиной не более 5 мм. чтобы быстрее пропеклись. Я беру для начинки только серединку яблока, "попочки" с боков срезаю, поскольку у них неровная плоская форма и много кожуры. При желании с яблок можно снять кожуру совсем, но мне она не мешает, я оставляю ее на яблоках.
  • Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)
  • Разложить лаваш на доске. На середину лаваша выложить яблоки гармошкой, сверху присыпать немного сахаром. Я использую всегда сироп от варенья, он густой и ароматный, и 1-2 ч. л. вполне хватает для вкуса.
  • Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)
  • Можно добавить еще и разные ягоды (например бруснику из морозилки), изюм (промыть и слегка отжать)
  • Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)
  • Теперь делаем конвертик. Сверху наложить часть лаваша, и затем завернуть края. Туго натягивать лаваш не нужно, чтобы не было большого натяжения, иначе конверт расползется по многим местам при жарке.
  • Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)
  • В итоге получается такой аккуратный конвертик. Конвертики можно делать и меньшего размера.
  • Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)
  • Пока формуются конвертики, разогреваем масло на сковороде. Я использую в кулинарии только оливковое и топленое масло. Сегодня жарила на топленом масле, оно не горит при жарке, и ароматное. Готовые конвертики выкладываю на горячую сковороду и обжариваю с двух сторон до румяной корочки. В процессе можно и нужно переворачивать конвертики, чтобы яблоки внутри пропарились, стали мягкими, дали вкусный сок. При жарке я слегка прижимаю конвертики вилкой сверху, чтобы быстрее слали немного плоскими и сок отдавали внутри.
  • Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)
  • Готовые лавашики штрудели выложить на блюдо. Сверху присыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу к чаю-кофе))
  • Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)
  • Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)

Примечание

Ну.... очень вкусно и душевно получается В процессе жарки тонкий лаваш запекается и становится слоистым и хрустящим , а яблоки становятся мягкими как пюре

Рецепт выпечки из серии быстрых, типа "гости на пороге" Готовится быстро, вкус шикарный А если дома есть постоянно тонкий лаваш, то выпечкой на все случаи, от гостей, до хочу вкусненького к кофе, вы будете обеспечены

Для меня штрудели из лаваша вобще являются находкой, поскольку выпечкой не занимаюсь, стараюсь как можно меньше ее употреблять - а вот такие маленькие радости очень кстати.
Такой же находкой для меня стали и пирожные наполеон, где трудозатрат мало, а вкус великолепный, не отличимый от большого торта

Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)Пирожное «Наполеон» хрустящее, с творожным кремом
(Рома)


Немного выпечки и сладенького хочется при любой погоде...
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

*Зебра
О, отлиная идея! Спасибо за намек! Лентяйско-скоростной рецепт.
Татьяна, а сколько получилось по времени жарки приблизительно?
*Рома

Танюша, на здоровье! Точно "лентяйско-скоростной" рецепт

Время не засекала, но запекается быстро. Это как оладьи на сковороде. И быстрый огонь давать не нужно, иначе сверху сгорят, а яблоки сырыми останутся.
*Иришк@
Танюшка, ты мои вчерашние мысли - скакуны воплотила в жизнь Мелькнули они в голове молнией и умчались, а сегодня вижу в напечатаном виде только думки были с конфитюром сделать яблочным. ВОт спасибки
*Рома

Ириша, на здоровье! Этот штрудель хорошо с сырыми яблоками

А с джемом я рекомендую такой вариант - не прогадаешь

Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)Наполеон «Ленивый» с джемом
(Рома)
*Mirabel
Шикарно! как всегда!
*Рома

Вика, СПАСИБО! Приготовь, не пожалеешь. Тем более, что у вас востребованы штрудели
*posetitell
Какая идея!!! Просто замечательный рецепт - бегом завтра в магазин за ингредиентами и делаем.
*Tatyana1103
Татьяна обожаю яблочный штрудель, вот только заморачиваться с тестом совсем нет времени, а здесь так просто и быстро и на фото выглядит очень аппетитно
*Рома
Цитата: posetitell
бегом завтра в магазин за ингредиентами и делаем.

Ха, а у некоторых лаваш простынкой постоянно имеется Упаковку лаваша держу в холодильнике, очень хорошо хранится И можно хоть каждый день на завтрак разную выпечку делать к кофе Сегодня последний лист пустила в дело

Девочки, на здоровье! Храните лаваш в холодильнике, и угощайтесь яблочным штруделем Я тоже не люблю "долгую-длинную" подготовку к выпечке, мне бы что-то скорое
*Тришка
Ох, как я люблю все такое вкусное и незаморочное !
Спасибо Танюша, забрала !
*Рома

Ксюша, на здоровье! Забирай, забирай... только испечь не забудь
*Marina22
Рома, Танечка, спасибо за такой хороший рецепт. Обязательно сделаю.
*Тришка
Цитата: Рома
испечь не забудь
Не забуду , я тут увлеклась подсчетом ккал , млина..... скока ж я ем .... а казалось вроде немного ....
Пойду твой рулет считать ...
*Рома

Ну, ну... считай Во всяком случае, здесь жира меньше, чем в промасленных слоях теста фило
*Анюток
Тришка, сестра!!! Я тоже считаю калории Сколько, гришь, их в этом рулете ?
*Рома
В этом рулете не так уж и много калорий. Тесто пресное лавашевое (мука и вода), яблоки зеленые кислые (то что нужно!), сироп (можно и без него, или заменитель), масло для жарки (минимум). Сахарной пудрой можно не посыпать, это уже излишество.

Я вобще обжариваю штрудель без сахара, получается кисленькое яблоко тогда не получится такой красивой и сочной начинки внутри.

И вобще, сделайте штрудель по всем правилам, но слопайте порцию размером в один см. толщиной (острый нож и линейка в помощь) "на язык" для получения удовольствия Один рулет растянете на неделю, он и холодный вкусный
И будет вам похудательное счастье
*50Lena
Я делаю такой ленивый штрудель в духовке. Лаваш беру длинный, по всей поверхности раскладываю мелко порезанные, припущенные яблоки, сворачиваю рулетом по короткой стороне, смазываю верх и в духовку.
*Рома

Елена, и так можно
*solmazalla
Рома, Таня, рецепт конечно классный, но вот я слюной захлебнулась на ингредиенте "яблоки, кисло сладкие, антоновка, свежие" На календарь аж оглянулась, нет... Не ошиблась, май на дворе и до свежей антоновки ещё полгода...
А чё мечтать, у меня остатки звёздочки в погребе остались, достану и лимонкой посыплю
*Рома
Алла, для использования в кулинарных рецептах, выпечке могут использоваться разные по степени обработки яблоки, в том числе из компота и варенья... есть и такие кулинары Поэтому и указываю "свежие", в смысле сырые, не подверженные кулинарной обработке

И это может быть не строго антоновка, а и другие кисло-сладкие сорта яблок. Именно с такими яблоками получается самый вкусный штрудель. И опять подсказка в рецептуре, аналогия с антоновкой, поскольку именно этот сорт говорит нам о кислом вкусе яблока.

Вот уж, не думала я, что возникнут такие недопонимания в прочтении рецепта

Есть желание, можно заменить кислые яблоки на сладкие, да хоть на грушу - это дело вкуса
*Иржи
Татьяна, вчера делала такой штрудилек. Ох и вкусно! Спасибо за хороший рецептик!
*Рома

Ириша, на здоровье!
Прописывай его в своем меню, на все случаи жизни, от гостей до "хочу вкусненького и желательно срочно"
*Иржи
Рома, Таня, побежала сейчас очередной раз за лавашиком в магазин, а там фиг вам! Незадачка!
Теперь уж точно рецепт будет в разряде любимых!
*Рома

Ира, я покупаю упаковку лавашика и храню его в холодильнике прямо в упаковке, хранится хорошо Зато в любой момент будет и яблочный и творожный штрудель
*solmazalla
Рома, Танечка, ты что, какое недопонимание, я ж шучу
Говорю же со звёздочкой сделаю как сын из погреба принесёт
*Рома

Да, я так и оценила твой пост, как шутку
Только решила расшифровку сделать, а вдруг найдутся кулинары в сомнениях
*Рома
Цитата: Анюток

Тришка, сестра!!! Я тоже считаю калории Сколько, гришь, их в этом рулете ?

Прикинула я количество ккалорий... специально для вас, девочки

Лаваш (в составе только мука пшеничная, вода, соль), 1 пласт-лист 90 грамм или 108 ккал (на 2 лавашика)
Яблоко зеленое 1 шт./150 грамм = 63 ккал (на 2 лавашика)
Сахар 2 ч. л. =33 ккал (на 2 лавашика)
Масло любое для жарки 10-15 грамм = 135 ккал (на 2 лавашика)
ИТОГО на 2 лавашика: 339 (340) ккал.
ИТОГО на 1 лавашик 170 ккал
ИТОГО на 1/2 лавашика 85 ккал.

Здесь на фото 1 целый лавашик и 1/2 лавашика сверху

Яблочный лавашик (быстрый яблочный штрудель)

Выбирайте вариант!
*tata2307
Рома, Татьяна. Рецепт просто изумительный. Готовить его очень быстро и результат- наивкуснейший. Спасибо большое.
*Рома

Танюш, на здоровье! Да, именно так.
Отличный результат при низкой калорийности, хоть каждое утро к кофе подавать можно
*Анюток
Цитата: Рома

Прикинула я количество ккалорий... специально для вас, девочки

Рома, Татьяна, вот спасибо
*Мария_А
Рома, Татьяна, большое спасибо!!!! Получилось очень вкусно. Лаваш смазывала смесью: творог+яблочное и абрикосовое варенье+1 ложка сметаны 18%. Обжарила на растительном+сливочное масле. Однозначно, повторю!!!! Извините, без фото.
*Рома

Ладно, пусть и без фото - верю, что вкусно На здоровье!
*Екатерина2
Спасибо за идею! Вчера сделала, только вместо сахара был мед. Яблоки чуть припекла заранее в принцессе, а потом и обжаривала там же. Здорово!
*Рома
Катя, отличное решение для принцесски На здоровье
А мне лень яблоки обжаривать предварительно
*uljan
Сделал с антоновкой и облепихой. Вкусно, быстро, кисло) Полил сверху медом уже готовые.
Спасибо!
*Рома

Алексей, на здоровье

Антоновка, она и в Африке кислая будет, она же антоновка
При закладке на лавашик сразу присыпьте чуток сахарком

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту