Хлебушек ржано-пшеничный "Страсти по-Вестфальски"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 320 г
Мука пшеничная ц/з 80 г
Сыворотка + кипяток Всего: 350-360г
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мёд 1 с. л.
Соль 1 ч. л.
Солод ржаной ферментированный 1,5 с. л..
Масло растительное (у меня оливковое) 2 с. л.

Способ приготовления

  • Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски
  • Хлебушек родился стараниями нескольких человек. А именно, моих подружек Лютика и $vetlany из темки "ХП Panasonic 25..." и меня самой, когда я рецепт опробовала, изменила, несколько раз, довела до нужного мне вкуса и выложила на суд заинтересованных лиц!
  • Страстно хотелось нам научиться выпекать Вестфальский хлебушек на основе рецепта Елены Бо.
  • Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-ВестфальскиХлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)
    (Елена Бо)
    Отсюда и его название - страсти кипели! )
  • Мы перепробовали многое. Режимы, состав, сорта муки!
  • В итоге я остановилась на этой рецептуре. А остальные имеют свои секретки!
  • Свой окончательный вариант изложу здесь.
  • Итак, закладываю в ведёрко ХП продукты в соответствии с требованиями производителя, а именно:
  • 1. Сухие дрожжи
  • 2. Мука обоих видов
  • 3. Сыворотка (у меня из холодильника и я просто развожу ее небольшим количеством кипятка, скажем 300 + 60). Или грейте свою сыворотку, как привыкли вы.
  • 4. Сухой солод
  • 5. Мёд
  • 6. Соль в ямку
  • 7. Растительное масло
  • Далее выставляю Режим "Ржаной". Выпекается с достаточно хорошим результатом.
  • Значит, вывод такой:
  • На автомате- на режиме Ржаной нужно брать чуть больше дрожжей 1+1/4 ч. л.
  • При выпечке \"вручную\", т. е. полуавтоматический режим: Замес-Расстойка-Выпечка (55 мин) берём дрожжей 1 ч. л. И не торопимся, даём подняться хорошо!
  • Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски
  • Но мне нравится больше работать в полуавтоматическом режиме, когда можно за подъёмом хлеба последить. Поэтому я выставляю Замес на Режиме Пицца или Безглютеновый (плюс ещё в том, что сразу идёт Подогрев теста). У меня ХП Panasonic 2501.
  • Замешиваю 10 минут. Отключаю печь.
  • Жду подъёма. Это занимает от 1 часа до 2.
  • Проверяю поднявшиеся тесто визуально (увеличение около 1,5 раз) или лёгким нажатием пальца - если ямка медленно распрямляется, то тесто готово!
  • Включаю Выпечку на 55 минут.
  • Хлебушек получается крепенький, хрустящий, не очень высокий, мелкопористый! Необычайно вкусный и ароматный! Не будем забывать, что в его составе много Ржаной муки!
  • Попробуйте и вы!
  • Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски

Блюдо рассчитано на

Буханка около 900 г

Время приготовления:

3,5 - 4 часа

Программа приготовления:

Ржаной или полуавтоматический режим

Примечание

Очень благодарна за этот Хлебушек Елене Бо, Людмиле Лютик, Светлане $vetlana.

Полностью только на Ржаной муке я тоже пекла. И очень нравится. Но это другая история. И другой вкус.
Также по рекомендации Людмилы-Лютика пекла пекла его с добавлением тёртого яблока- это вкусно!

Количество мёда, солода и соли тоже варьировала, однако, в итоге остановилась на данном варианте и очень довольна!

*Mandraik Людмила
Ура, Ура! Я первая! Риточка, ты молодец! Все теперь не забудем куды бечь, если позабыли
*gala10
Ура! Спасибо, Ритуся! Наконец-то я дождалась этот рецепт. Сделаю - отчитаюсь.
*fffuntic
Волнуетесь о здоровье? хотите забыть про вредный белый хлеб?
Попробуйте "Страсти по-Вестфальски".

Рожь+ЦЗ(чуточку)+кисломолочка.

Деликатный хлеб для любого животика
Отличный вкусный!!! полезный!!! результат при минимуме затрат .

В качестве ЦЗ можно взять ЦЗ из полбы. Особенно вкусно. ЦЗ из полбы надо покупать свежую, на ранних сроках годности и хранить в холоде. Я прямо подсела на этот вид ЦЗ в качестве добавки. Глютен у полбы очень нежный и деликатнее обычного для ЖКТ.
*Сентябрь
Спасибо большое за рецепт! Нужно только ржаной солод найти. Очень хочется попробовать.
*fffuntic
можно квасное сусло взять вместо солода. Как всегда для любых ржаных. Солод ферментированный красный - придаёт оттенок вкуса и аромат, как и квасное сусло.
*mamusi
Цитата: fffuntic
можно квасное сусло
Да, можно! Продают и сухое, и концентрат в бутылочках.
Тогда жидкости чуть поменьше берём.
*$vetLana
Рита, спасибо за рецепт, за название ( как же оно мне нравится ), за слова благодарности.
Обязательно испеку.
*mamusi
Цитата: gala10
Наконец-то я дождалась этот рецепт. Сделаю - отчитаюсь.
Галя! Ждём! Волнуюсь! По твоей просьбе и выкладываю...

Цитата: $vetLana
Обязательно испеку.
Света, а как же?! Жду И все оттенки вкуса фиксируй.
Мне интересно- в чем будет разница между ржаной ц/з и обдирной?
*$vetLana
Рита, в моем варианте 350 ржаной и 50 пшеничной, и я всегда пеку на автомате. Поэтому хочу не на автомате испечь, но ц. з. ржаная приелась, надо сменить на ржаную обдирную. Мне кажется, у ржаной обдирной вкус ярче.
*Mandraik Людмила
У меня ржаная вчера кончилась, вся Теперь пока по магазинам не поедем, не испеку ничего ржаного
*$vetLana
Фотка есть с ц. з. ржаной, но это же немного другой рецепт.
*mamusi
Цитата: $vetLana
но это же немного другой рецепт.
Точно.
Вот я и хочу узнать твоё мнение. Как испечь с обдирной, сразу сообЧай!
Жду! И того... не затягивай! Я ж волнуюсь!

Цитата: Mandraik Людмила
Теперь пока по магазинам не поедем,
А когда вы поедете?
Как же ты не запаслась-то?
*Оля_
Хлебушек супер! Завтра попробую повторить. Рита, вот солод можно заменить квасным суслом, а в каком количестве? И сыворотку можно жиденьким кефиром заменить? Или это уже другая песня?
*fffuntic
Ритусь,
я тоже пробовала и с цз ржаной, пропадала она у меня, и с обдирной. На обдирной я прям по твоему рецепту с сывороткой укладываюсь, а с ЦЗ пришлось увеличить, причём как-то сильно. Я доливаю, доливаю, а оно всё густо и густо.
И по вкусу мне с обдирной нравится больше, привычнее, чистый ржаной вкус. Причём на обдирной сыворотки было меньше, а мякиш суше .
Всё-таки, что пшеничную ЦЗ, что ржаную ЦЗ я буду только как добавку использовать. Хотя пишут, что разные производители, разный вкус. Я только гарнец ЦЗ ржаную пробовала, и совсем не впечатлилась, когда её много оказалось в хлебе.
*Иришк@
mamusi, Ритуля, ну прям вовремя с таким рецептом. Купила солод, а вот подходящего рецепта не нашла, а тут ты. Буду пробовать!
*Mandraik Людмила
Цитата: mamusi
А когда вы поедите?
Как же ты не запаслась-то?
Да вот ошиблась, думала ещё есть запасец, а оказалось это пакет с пшеничной ц. з. А когда поедем, пока не знаю, я собираюсь в город съездить, родителей на Рождество навестить, муж останется на хозяйстве со зверями и дом топить, обещают сильные морозы -19, хоть бы соврали, но что будет, так и будет топить. Вот вернусь поедем в соседний райцентр, я там видела в пятёрке рязанску ржаную, а на рынке может быть ржаная от Дивинки. Найду что-нибудь
*mamusi
Цитата: fffuntic
Я только гарнец ЦЗ ржаную пробовала, и совсем не впечатлилась, когда её много оказалось в хлебе
Я тоже, Лена. И тоже Гарнец. Мне у них и пшеничная ц/з не идёт. Не знаю, почему .
Цитата: Оля_
Рита, вот солод можно заменить квасным суслом, а в каком количестве
Оля, я бы взяла сусла столовую ложку. Жидкое оно?
И убрала бы воды от общего количества тоже ложку
Надо пробовать. Ну чуть с крышей промахнется, но испортить этот Хлебушек не получится у тебя!

Насчёт кефира. Тоже можно сделать болтушку с водой.
Ну будет немного иной вкус. Но кисломолочную же хорошо хлебу.
Потом уж с сывороткой испечется!
Я бы рискнула! Я воЩе рисковая!
Цитата: Иришк@
Ритуля, ну прям вовремя с таким рецептом
Отлично, я рада, что кстати! Пеки поскорее.
Он маленький, да удаленький!
*Mandraik Людмила
Говорят если под Рождество поделится с друзьями хлебом, то будет тебе удача весь год. Риточка, ты поделилась с нами хлебом, теперь удача будет тебя сопровождать весь год!
*Olga_Ma
Я , вот как получу свою помощницу, тоже попробую испечь такой хлебушек mamusi, Рита, спасибо за рецепт
*Оля_
Отлично, завтра попробую с квасным суслом жидким и кефиром. А вообще пора делать творожок учиться, из-за сыворотки. Давно уже подумываю) но как-то руки все не доходят.
*$vetLana
У меня сейчас нет сыворотки , но на мой вкус хлеб на сыворотке и на разведенном йогурте отличается. Поэтому сделаю творог ради сыворотки .




Девочки, лишнюю сыворотку можно морозить, это очень удобно . Замораживаете порционно, потом, когда нужна сыворотка, берёте порцию и печёте хлебушек .
*Оля_
Светлана, а как лучше сделать такой творожок? Обычно довести до горячего ? Или как? Мне сейчас творог не особенно нужен, хочу сыворотку
*$vetLana
Цитата: Оля_
Обычно довести до горячего
Да, пока не свернётся.
*mamusi
Цитата: Mandraik Людмила
если под Рождество поделится с друзьями хлебом
О! Какая великолепная добрая примета! Буду знать!)
Людочка!
Друзья всех-всех с Наступающим Рождеством!
Всем счастья и богатства в дом!
Здоровья вам и близким!
И пеките на здоровье Хлебушек!!!
Я с радостью им с вами делюсь!


Оля_, вот мой. Легче лёгкого!
Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-ВестфальскиТворог в мультиварке Toshiba RC-18 NMFR
(mamusi)

Цитата: Olga_Ma
вот как получу свою помощницу, тоже попробую испечь такой хлебушек
Скорее бы помощница прибыла, небось руки чешутся уже?
Я знаю какое это чувство, когда включаешь впервые...
Хотела бы снова испытать! И вот, знаете, с мультями, грилями, вафельницами у меня не так. Не такое чувство, какое было с Хлебопечкой!
Не могу объяснить!
Я прямо помню то ощущение, мы притащили с сыном, обтерли, обмыли наскоро. И поставили белый молочный хлеб из Книги рецептов. Ждали.... как волшебства! И Панасик не подкачал - вынули, а там!!!!!
Мама, дорогая! Хлеб, не не так...ХЛЕБ!!!
Запах, форма, корочка- все было идеальным.
Прям щенячья радость была у меня!
*$vetLana
Цитата: mamusi
Ждали.... как волшебства! И Панасик не подкачал- вынули, а там!!!!!
Мама, дорогая! Хлеб, не не так... ХЛЕБ!!!
Запах, форма, корочка- все было идеальным.
Прям щенячья радость была у меня
Рита, точно
*Mandraik Людмила
Да, панасик радует с первого раза, каждый раз почти как первый раз. Ожидание Чуда и получение этого Чуда - Хлеба. Он многое прощает и потому экспериментировать в нём огромное удовольствие, главное "угадать" с программой
*Оля_
Не выдержала поставила прям сейчас 0,5 литра молока с 0,5кефира в мультиварке. Хочу завтра с утра попробовать испечь хлебушек. Даже если творожок не получится из такого количества , сыворотка точна будет к утру.
*fffuntic
конкретно этот хлеб не пекла с кефиром, но другие смешанные делала. Я очень чувствую привкус кефира, хоть как его разбавляй. На любителя. Я чувствую, мне сильно меняется.
Сыворотка лучше всего на мой вкус. Я люблю не ядрёную, а приятно кислую. В хлебе она самая нейтральная, не забивает ржаной вкус.
Если заменять, наверное, я бы даже ряженку-варенец попробовала, чё-нибудь менее яркое по вкусу, чем кефир. С кефиром понравится тем, кто любит вкус кефира, он слегонца может чувствоваться.
*Андреевна
mamusi,
Риточка, а ты какую мешалку ставишь в этом хлебе? Заинтересовал меня твой рецепт. Хочу попробовать в 253-ей. Сегодня как раз творожок сделала. Как думаешь, свежая сыворотка пойдет?
*mamusi
Цитата: Андреевна
какую мешалку ставишь в этом хлебе?
Ставила гребёнку.
Но один раз забыла и оставила обычную - полет нормальный!
Цитата: Андреевна
Как думаешь, свежая сыворотка пойдет?
Пойдет, конечно!
*Андреевна
Спасибо, Риточка Все ясно.
*$vetLana
Цитата: Андреевна
, свежая сыворотка
Я как раз на свежей люблю печь .
*Андреевна
mamusi,
Риточка, я с отчетом. Но получилось, что немного по мотивам, т к. ржаной муки оказалось только 280г. Корочку уже попробовала. Вкус очень понравился. Уже занесла его в свои любимчики. Спасибо, дорогая Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски
Фото не очень, но структура видна.
*mamusi
Цитата: Андреевна
Фото не очень, но структура видна
Фото хорошее! Александра,! (Как же мне нравится это имя! Вас называют Сашенька? Хоть кто-нибудь?)

Простите за фамильярность!..


Как же я рада, что хлебушек понравился.
Пеките на здоровье! Дырочки, кстати прекрасные. (Я волновалась))))
*$vetLana
Цитата: mamusi
Дырочки, кстати прекрасные
+1
*Андреевна
Цитата: mamusi
Вас называют Сашенька? Хоть кто-нибудь?)
Риточка, именно так меня и называют

Кстати, здесь я тоже просто Саша. И ко мне, если можно, то тоже на ты.


Нет, девочки, что деится, я остановиться не могу, снова хлебушка, да с борщичком, умяла. Вкусно! Спасибо, Ритуля.
*mamusi
Цитата: Андреевна
именно так меня и называют

Цитата: Андреевна
И ко мне, если можно, то тоже на ты.
Заметано, Сашенька!)
*Yuliya K
Ритуля, с Рождеством!!! Зацепил рецепт, заинтриговала новым хлебушком! В составе все как я люблю! И хоть хп у меня не Panasonic, я обязательно попробую тесто по этому рецепту!
А солод прям так, не заваривая?
*mamusi
Цитата: Yuliya K
хоть хп у меня не Panasonic, я обязательно попробую тесто по этому рецепту!
Юлечка, рада, что ты заглянула.
Здесь Панасоник не принципиален. Идеально так: Замес-Расстойкп-Выпечка.
Цитата: Yuliya K
солод прям так, не заваривая?
Можно как ты любишь.
Но, если будешь заваривать, просто отнимаешь количество водички от общей жидкости. Ну ты и сама это знаешь!
(Я, неа, Ленусь, редко завариваю.
Наверное, потому, что разницы не почувствовала ещё!))))

*gala10
Цитата: mamusi
редко завариваю
И я перестала заваривать. Может, я недостаточный гурман, но разницы не чувствую.
Готовлюсь морально к новому (этому) хлебушку.
С Рождеством!!!
*Yuliya K
Цитата: gala10
И я перестала заваривать.
Да? Ну так и я попробую без заварки! В крайнем случае плесну кипяток на солод и соединю сразу горячим с сывороткой!
*mamusi
Цитата: Yuliya K
В крайнем случае плесну кипяток на солод и соединю сразу горячим с сывороткой!
А это хорошая идея, Юля, в том плане, почему и не сделать, раз уж холодную сыворотку в е равно разводим кипятком!?
Попробуй так. Может и я попробую в следующую выпечку.
Цитата: gala10
Готовлюсь морально
Галя, собирайся с духом и пеки. Не затягивай.
Можно и на Ржаном режиме испечь, а потом на полуавтомате. И сравнить результаты.
Я беру ржаную муку Кудесница, она у нас продается в основном. Раньше была Тверская, нравилась мне очень. Теперь исчезла из продажи совсем.
*Маруся
mamusi, Рита, я с отчетом) Смотрю, вы все его в хлебопечке печете, а я в духовке испекла. Вкусный! Вместо солода взяла квасное сусло. Вот он, красавчик!)))

Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски
*Yuliya K
Маруся, какой чудесный вышел хлебушек! Фото замечательное! Почти картина маслом моего сегодняшнего завтрака-обеда!
У меня конечно не такой красавчик получился, но я очень довольна результатом! Я вот как-то совсем не пеку хлеб в хлебопечке, за 7 лет по пальцам посчитать.. она у меня в основном для замеса-расстойки. Но для чистоты эксперимента решилась печь в ней. Как же оказалось все просто - или рецепт такой волшебный?! Я поставила обычную программу дрожжевого теста на своем мулинексе (1 ч. 25 мин) и потом проверив на "ямку", включила выпечку на 50 мин. Остыть толком не дала, резала еще теплым, не терпелось попробовать! Поэтому разрез остывшего может позже выложу.
Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски
Рита, я даже не могу описать свои вкусовые ощущения от этого хлебушка, кроме слов благодарности ничего не выходит! Понравился и вкус, и структура!
*$vetLana
Рита, Испекла точно по рецепту на Пицце и Выпечке. Думаю, надо было ещё полчасика подождать, чтобы повыше был, но поздно вечером поставила и уже не могла дольше ждать.
По вкусу он, конечно, отличается, довольно сильно, от моего. Это и неудивительно, состав другой. Мой более ржаной и ближе к Весфальскому.
Хлеб очень вкусный, я бы сказала у него "деликатный" ржаной вкус , и его можно больше съесть за раз, он в "лёгкой ржаной категории" .
МОЛОДЕЦ, РИТУЛЬ

Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски
*Маруся
Цитата: Yuliya K
Я вот как-то совсем не пеку хлеб в хлебопечке
Юлия, вот и я тоже хлебопечкой своей не пользуюсь, ну не идёт мне хлеб из неё. Как-то не ко двору пришлась Поэтому и пекла в духовке, по привычке)
Цитата: Yuliya K

оказалось все просто - или рецепт такой волшебный?!
На самом деле, все очень просто волшебно Даже без хлебопечки :girl_manikur:Замесила комбайном. Расстойка 1ч 15 мин (дома ооочень тепло у нас). Пекла 55 мин из холодной духовки.
Ароматный, пористый! Спасибо, Рита
*$vetLana
Цитата: Маруся
. Вот он, красавчик!))
Маруся, очень красивый хлебушек,
*mamusi
Цитата: $vetLana
Хлеб очень вкусный, я бы сказала у него "деликатный" ржаной вкус , и его можно больше съесть за раз, он в "лёгкой ржаной категории"
Спасибо, Света, за твои слова и за то что доверилась мне и испекла! Я очень рада, что тебе вкусно, на здоровье!
Цитата: Маруся
Поэтому и пекла в духовке, по привычке)
Так, это ж здорово! Спасибо за такой опыт. Многим пригодится
Иногда приходят люди, спрашивают, мол, можно ли в духовке? А у нас уже бац- вторая смена готовый ответ есть!?!

Цитата: Yuliya K
все просто - или рецепт такой волшебный?!
Юляяяя!!!!
Спасибо!

Я не волшебник, я только учусь! ( Скргмненько так...)


Девоньки, спасибо вам за фото, за ваши теплые слова.
Мне самой этот Хлебушек нравится очень! Вот прямо очень!
Цитата: Yuliya K
Рита, я даже не могу описать свои вкусовые ощущения от этого хлебушка, кроме слов благодарности ничего не выходит! Понравился и вкус, и структура!
Прямо бальзам на душу!
Аж засиСнялася я вся от ваших слов, девочки! Не зря значит Рецепт "опубликовала"
*Yuliya K
Цитата: mamusi
Не зря значит Рецепт "опубликовала"
Меня так точно осчастливила! Теперь у меня есть вкусный быстрый ржаной хлебушек для моей ХП!
Вот и разрезик!
Хлебушек ржано-пшеничный Страсти по-Вестфальски

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту