🔎

Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная 320 г
Мука пшеничная ц/з 80 г
Сыворотка + кипяток Всего: 350-360г
Дрожжи сухие 1 ч. л.
Мёд 1 с. л.
Соль 1 ч. л.
Солод ржаной ферментированный 1,5 с. л..
Масло растительное (у меня оливковое) 2 с. л.

Способ приготовления

  • Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»
  • Хлебушек родился стараниями нескольких человек. А именно, моих подружек Лютика и $vetlany из темки "ХП Panasonic 25..." и меня самой, когда я рецепт опробовала, изменила, несколько раз, довела до нужного мне вкуса и выложила на суд заинтересованных лиц!
  • Страстно хотелось нам научиться выпекать Вестфальский хлебушек на основе рецепта Елены Бо.
  • Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)
    (Елена Бо)
    Отсюда и его название - страсти кипели! )
  • Мы перепробовали многое. Режимы, состав, сорта муки!
  • В итоге я остановилась на этой рецептуре. А остальные имеют свои секретки!
  • Свой окончательный вариант изложу здесь.
  • Итак, закладываю в ведёрко ХП продукты в соответствии с требованиями производителя, а именно:
  • 1. Сухие дрожжи
  • 2. Мука обоих видов
  • 3. Сыворотка (у меня из холодильника и я просто развожу ее небольшим количеством кипятка, скажем 300 + 60). Или грейте свою сыворотку, как привыкли вы.
  • 4. Сухой солод
  • 5. Мёд
  • 6. Соль в ямку
  • 7. Растительное масло
  • Далее выставляю Режим "Ржаной". Выпекается с достаточно хорошим результатом.
  • Значит, вывод такой:
  • На автомате- на режиме Ржаной нужно брать чуть больше дрожжей 1+1/4 ч. л.
  • При выпечке \"вручную\", т. е. полуавтоматический режим: Замес-Расстойка-Выпечка (55 мин) берём дрожжей 1 ч. л. И не торопимся, даём подняться хорошо!
  • Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»
  • Но мне нравится больше работать в полуавтоматическом режиме, когда можно за подъёмом хлеба последить. Поэтому я выставляю Замес на Режиме Пицца или Безглютеновый (плюс ещё в том, что сразу идёт Подогрев теста). У меня ХП Panasonic 2501.
  • Замешиваю 10 минут. Отключаю печь.
  • Жду подъёма. Это занимает от 1 часа до 2.
  • Проверяю поднявшиеся тесто визуально (увеличение около 1,5 раз) или лёгким нажатием пальца - если ямка медленно распрямляется, то тесто готово!
  • Включаю Выпечку на 55 минут.
  • Хлебушек получается крепенький, хрустящий, не очень высокий, мелкопористый! Необычайно вкусный и ароматный! Не будем забывать, что в его составе много Ржаной муки!
  • Попробуйте и вы!
  • Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»

Блюдо рассчитано на

Буханка около 900 г

Время приготовления:

3,5 - 4 часа

Программа приготовления:

Ржаной или полуавтоматический режим

Примечание

Очень благодарна за этот Хлебушек Елене Бо, Людмиле Лютик, Светлане $vetlana.

Полностью только на Ржаной муке я тоже пекла. И очень нравится. Но это другая история. И другой вкус.
Также по рекомендации Людмилы-Лютика пекла пекла его с добавлением тёртого яблока- это вкусно!

Количество мёда, солода и соли тоже варьировала, однако, в итоге остановилась на данном варианте и очень довольна!

Поделиться…
*Mandraik Людмила
Ура, Ура! Я первая! Риточка, ты молодец! Все теперь не забудем куды бечь, если позабыли
*gala10
Ура! Спасибо, Ритуся! Наконец-то я дождалась этот рецепт. Сделаю - отчитаюсь.
*fffuntic
Волнуетесь о здоровье? хотите забыть про вредный белый хлеб?
Попробуйте «Страсти по-Вестфальски».

Рожь+ЦЗ (чуточку)+кисломолочка.

Деликатный хлеб для любого животика
Отличный вкусный!!! полезный!!! результат при минимуме затрат.

В качестве ЦЗ можно взять ЦЗ из полбы. Особенно вкусно. ЦЗ из полбы надо покупать свежую, на ранних сроках годности и хранить в холоде. Я прямо подсела на этот вид ЦЗ в качестве добавки. Глютен у полбы очень нежный и деликатнее обычного для ЖКТ.
*Сентябрь
Спасибо большое за рецепт! Нужно только ржаной солод найти. Очень хочется попробовать.
*fffuntic
можно квасное сусло взять вместо солода. Как всегда для любых ржаных. Солод ферментированный красный - придаёт оттенок вкуса и аромат, как и квасное сусло.
*mamusi
Цитата: fffuntic
можно квасное сусло
Да, можно! Продают и сухое, и концентрат в бутылочках.
Тогда жидкости чуть поменьше берём.
*$vetLana
Рита, спасибо за рецепт, за название (как же оно мне нравится ), за слова благодарности.
Обязательно испеку.
*mamusi
Цитата: gala10
Наконец-то я дождалась этот рецепт. Сделаю - отчитаюсь.
Галя! Ждём! Волнуюсь! По твоей просьбе и выкладываю...

Цитата: $vetLana
Обязательно испеку.
Света, а как же?! Жду И все оттенки вкуса фиксируй.
Мне интересно- в чем будет разница между ржаной ц/з и обдирной?
*$vetLana
Рита, в моем варианте 350 ржаной и 50 пшеничной, и я всегда пеку на автомате. Поэтому хочу не на автомате испечь, но ц. з. ржаная приелась, надо сменить на ржаную обдирную. Мне кажется, у ржаной обдирной вкус ярче.
*Mandraik Людмила
У меня ржаная вчера кончилась, вся Теперь пока по магазинам не поедем, не испеку ничего ржаного
*$vetLana
Фотка есть с ц. з. ржаной, но это же немного другой рецепт.
*mamusi
Цитата: $vetLana
но это же немного другой рецепт.
Точно.
Вот я и хочу узнать твоё мнение. Как испечь с обдирной, сразу сообЧай!
Жду! И того... не затягивай! Я ж волнуюсь!

Цитата: Mandraik Людмила
Теперь пока по магазинам не поедем,
А когда вы поедете?
Как же ты не запаслась-то?
*Оля_
Хлебушек супер! Завтра попробую повторить. Рита, вот солод можно заменить квасным суслом, а в каком количестве? И сыворотку можно жиденьким кефиром заменить? Или это уже другая песня?
*fffuntic
Ритусь,
я тоже пробовала и с цз ржаной, пропадала она у меня, и с обдирной. На обдирной я прям по твоему рецепту с сывороткой укладываюсь, а с ЦЗ пришлось увеличить, причём как-то сильно. Я доливаю, доливаю, а оно всё густо и густо.
И по вкусу мне с обдирной нравится больше, привычнее, чистый ржаной вкус. Причём на обдирной сыворотки было меньше, а мякиш суше.
Всё-таки, что пшеничную ЦЗ, что ржаную ЦЗ я буду только как добавку использовать. Хотя пишут, что разные производители, разный вкус. Я только гарнец ЦЗ ржаную пробовала, и совсем не впечатлилась, когда её много оказалось в хлебе.
*Иришк@
mamusi, Ритуля, ну прям вовремя с таким рецептом. Купила солод, а вот подходящего рецепта не нашла, а тут ты. Буду пробовать!
*Mandraik Людмила
Цитата: mamusi
А когда вы поедите?
Как же ты не запаслась-то?
Да вот ошиблась, думала ещё есть запасец, а оказалось это пакет с пшеничной ц. з. А когда поедем, пока не знаю, я собираюсь в город съездить, родителей на Рождество навестить, муж останется на хозяйстве со зверями и дом топить, обещают сильные морозы -19, хоть бы соврали, но что будет, так и будет топить. Вот вернусь поедем в соседний райцентр, я там видела в пятёрке рязанску ржаную, а на рынке может быть ржаная от Дивинки. Найду что-нибудь
*mamusi
Цитата: fffuntic
Я только гарнец ЦЗ ржаную пробовала, и совсем не впечатлилась, когда её много оказалось в хлебе
Я тоже, Лена. И тоже Гарнец. Мне у них и пшеничная ц/з не идёт. Не знаю, почему.
Цитата: Оля_
Рита, вот солод можно заменить квасным суслом, а в каком количестве
Оля, я бы взяла сусла столовую ложку. Жидкое оно?
И убрала бы воды от общего количества тоже ложку
Надо пробовать. Ну чуть с крышей промахнется, но испортить этот Хлебушек не получится у тебя!

Насчёт кефира. Тоже можно сделать болтушку с водой.
Ну будет немного иной вкус. Но кисломолочную же хорошо хлебу.
Потом уж с сывороткой испечется!
Я бы рискнула! Я воЩе рисковая!
Цитата: Иришк@
Ритуля, ну прям вовремя с таким рецептом
Отлично, я рада, что кстати! Пеки поскорее.
Он маленький, да удаленький!
*Mandraik Людмила
Говорят если под Рождество поделится с друзьями хлебом, то будет тебе удача весь год. Риточка, ты поделилась с нами хлебом, теперь удача будет тебя сопровождать весь год!
*Olga_Ma
Я, вот как получу свою помощницу, тоже попробую испечь такой хлебушек mamusi, Рита, спасибо за рецепт

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения