Серый хлеб (Jasques Mahou)

Категория: Дрожжевой хлеб
Серый хлеб (Jasques Mahou)

Ингредиенты

дрожжи прессованные 5,3 г
мука пшеничная высшего сорта 340 г
мука ржаная обойная 40 г
мука крупчатка (манка сорт 10 г
вода 260 г
соль 10 г

Способ приготовления

  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Дрожжи растереть кончиками пальцев с пшеничной мукой, добавить ржаную муку и крупчатку (у меня манка из твердых сортов пшеницы), влить воду. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Брожение 45 минут при комнатной температуре.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Тесто обмять, разделить на 2-3 части. Каждую из частей подкатать в шар, накрыть пленкой. Оставить для предварительной расстойки на 20 минут.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Сформовать хлеб.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Расстойка при комнатной температуре 45 минут. (в оригинальном рецепте автор предлагает производить расстойку в расстоечной корзине, обсыпанной ржаной мукой сеяной).
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Перед отправкой в духовку сделать на ТЗ надрезы.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 230С* (конвекция 210С) градусов, с паром в течение 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)

Примечание

* Автор рекомендует начинать выпекать хлеб с 250С градусов (так и пекла) и доводить его до готовности при температуре 210С градусов. Но у девочек, кто пек хлеб, он получился слишком "загорелым". Рекомендую ориентироваться на особенности своей духовки при выборе температурного режима!
Рецепт из ЖЖ Бориса - bvallejo

🔗


*gawala
Sonadora, Мань, так чего лучше, крупчатку или же твердозерновую муку? У меня и то и другое, в неограниченном кол-ве.
*Kras-Vlas
Маня - Мастер Мякиша!!!
*Ритусля
Удивительно, из такого малого количества ингредиентов можно сделать совершенное чудо!
Вроде и несложно вовсе.
У меня даже багетная форма есть.

Красота, конечно! Я бы такой хлеб и днями и ночами ела бы и ела.
Пойду завтра по Перекресткам и Пятеркам за ржаной обойной.
Манечка, спасибо за рецепт!
*Sonadora
Галина, Ольга, Рита, девочки, спасибо большое, что заглянули. Буду рада, если этот простой хлеб вам понравится.
Цитата: gawala

так чего лучше, крупчатку или же твердозерновую муку?
Галин, пекла и с дурум, и манкой, особой разницы не заметила.
Цитата: Ритусля

У меня даже багетная форма есть
Рита, она здесь вовсе не обязательна. Это мне захотелось хлеб небольшими батончиками испечь, а можно было и одной буханкой.
Ольга, у нас тут все мастерицы, в какой рецепт не загляни.
*gawala
Цитата: Sonadora
пекла и с дурум, и манкой, особой разницы не заметила
Ага.. все понятно. Сделаем..
*Sonadora
Галин, буду ждать твоих впечатлений от хлеба.
*gawala
Цитата: Sonadora
буду ждать твоих впечатлений от хлеба
Завтра. Не загадывая.
*Тришка
Манечка, какой хлебушек , спасибо за рецепт и Мк !
Забираю , будет чем испытать новые формы для багетов, а то купила , и забыла про них .
*Lerele
Sonadora, мне такой рецепт очень нравится, простой, без танцев с бубнами, кстати, и дома всегда на него все есть
*gawala
Цитата: Lerele
мне такой рецепт очень нравится
Давай завтра сварганим..
*Lerele
gawala, я сегодня большую булку купила не съедим столько сразу.
Но вообще сделаю, потому что у нас бывает особенно в воскресенье нехватка хлеба
*gawala
Цитата: Lerele
я сегодня большую булку купила
Ты покупаешь хлеб?
*Sonadora
Ксюша🌺, Lerele, спасибо большое, девочки. Очень простой в приготовлении столовый хлеб. Надеюсь, вам понравится.
Цитата: gawala

Ты покупаешь хлеб?
Lerele, ну фсё... навлекла ты на свою голову гнев всея ХП.
*Lerele
gawala, да, а что??
У нас очень вкусный хлеб в пекарне, и еще раз в неделю в монастыре пекут и продают хлеб из самонамолотой муки, муку тоже можно купить , но дороговато. И старинный маслопресс есть, но масло не продают, нельзя из соображений гигиены. Этот дядечка нам все рассказал.

Серый хлеб (Jasques Mahou)

Манечка, прости за флуд
*gawala
Цитата: Lerele
да, а что??
Я тоже люблю хлеб из пекарни. тока ты никому, лана?
*Lerele
gawala, а возмущалась то как
Я с заквасками не умеею, а хлеб на закваске получается вкуснее, иногда рецепт зацепит, испеку, а так зачем, если можно вкусный и свежий хлеб купить поблизости.
*Антоновка
Sonadora,
Уууууу, я с этой работой пропустила такой рецепт!!!! У меня сейчас другой хлеб на расстойке стоит
*gawala
Цитата: Lerele
а возмущалась то как
Не возмущалась, а поразилась..
Цитата: Lerele
Я с заквасками не умеею,
Я тоже..
*Sonadora
Lerele, очень колоритный дядечка.
Антоновка, Лена, спасибо. Что печешь? Вдруг мне тоже надо?
Цитата: gawala

Я тоже
Аналогично. Присматриваюсь к жидкой кайзеровской закваске, но никак не заведу её.
*gawala
Цитата: Sonadora
Аналогично
Да ладно! Ты и не умеешь заквасоный хлеб делать..
*Антоновка
Sonadora,
Рогалики из блога Men&bread , которые сегодня будут хлебом Хотя я очень люблю рогалики, но в следующий раз
*Sonadora
Галина, ни разу не пекла на закваске.
Лена, заинтриговала. Пошла рецепт читать.
*Элен
Маня, держи отчет...!!!!!!! багет вкусный, невозможно остановится в поедание... как же кг сбросить... с твои багетами...

Серый хлеб (Jasques Mahou)
Серый хлеб (Jasques Mahou)
а че они у меня такие загорелые, а у тебя нет!!???
*Sonadora
Елена, какие классные батоны! Сейчас бы корочку погрызть.
Цитата: Элен

а че они у меня такие загорелые, а у тебя нет!!???
Не наю... Ты с конвекцией пекла? У мну простая духовка, без этой функции. Хлеб без масла и сахара в ней всегда бледнолицый получается.
*gawala
Цитата: Элен
невозможно остановится в поедание... как же кг сбросить... с твои багетами...
А раньше никак нельзя было сигнализзировать, что там вкусно и килограммы..? А теперь все, поздно пть боржоми, у меня уже все замешано и подходит.. Эх,.. опять на диету потом..
*Sonadora
Цитата: gawala

Эх,.. опять на диету потом..
Но деньги батоны вперед!
*gawala
Цитата: Sonadora
Но деньги батоны вперед!
Покажу.. один батон.. Муж сейчас это не ест, хлебцы все трескает. А мне без хлеба-караул..
*Элен
Все, девочки, остался один багет... я один съела.... муж целый забрал, и в комнату убежал с кружкой молока это какой-то кошмар он такой вкусный!!!!!!!!!!!!!!!
*gawala
Цитата: Элен
остался один багет.
Делай по-новой, до ночи времени полно, успеешь..
*SergeFM
А инстантные дрожжи можно? А сколько?
*Sonadora
Цитата: Элен
остался один багет...
Лена, успеваю!
Цитата: SergeFM
инстантные дрожжи можно?
Сергей, 1,8 грамм или 3/4 ч. л
*gawala
Душевно..
Серый хлеб (Jasques Mahou)
*Элен
Цитата: gawala

Душевно..
Серый хлеб (Jasques Mahou)
Это все, что осталось!?
Как у меня...
*gawala
Цитата: Элен
Это все, что осталось!?
Как у меня..
Не, у меня один только батончик, но от него уже мало что осталось..
*Sonadora
Галина, замечательный батон.
*gawala
Цитата: Sonadora
замечательный батон.
Был...
*Антоновка
Sonadora,
Сань, ну, как-то так - надо было делать длиннее, а то они у меня слиплись бочками )) А загорелые такие - потому как у меня термореле в духовке сломалось


Серый хлеб (Jasques Mahou)


ПС: Утром загрызла - вкусноооо ))
*zvezda
Маня, какой рецепт отличный! Вон уже каких красот девочки напекли.. завтра вечером спеку и отчитаюсь
*Элен
Цитата: Антоновка
А загорелые такие - потому как у меня термореле в духовке сломалось
У меня, ничего не сломалось... может температуру меньше выставлять!?
*zvezda
Элен, Маня, вы где таких форм красивых понабрали? ТОлько увидела
Маня, а ты в чём замешивала? Это принципиально или.. свободный полёт?
*Элен
Цитата: zvezda
Элен, Маня, вы где таких форм красивых понабрали? ТОлько увидела
Это Манька, раньше еще показала, на других багетах... я на нее поругалась почему мне не купила, живет тут, в двух шагах.. вот мне пришлось бежать... искать... Нашла в Эльдорадо, это Тескома, такая классная... Купила давно, а испытала вчера...
*zvezda
Лена, заказала сегодня или завтра заберу! Так в чём вы с Маней замешивали?
*Элен
Цитата: zvezda
Так в чём вы с Маней замешивали?
я замешивала в хлебопечке...
*zvezda
Элен, ну прямо метеор ответа уже вечером.. попробую в Кенвуде!
*Sonadora
Антоновка, Лен, какая корочка! Тоже с удовольствием такую погрызла. Судя по всему, хлеб в духовке у тебя отлично поднялся, вот и слиплись батончики между собою.
Цитата: Элен
У меня, ничего не сломалось... может температуру меньше выставлять!?
Элен, Елена, исправила в рецепте и дописала в примечании.
Цитата: zvezda
ты в чём замешивала? Это принципиально или.. свободный полёт?
zvezda, Оля, спасибо. Замешивала в Панасе, 20 мин на "Пельменях". Жду с обновкой и батонами.

Замешивать дрожжевое тесто в Кеше терпежУ никакого не хватает. kMix у мну, красный.


*zvezda
Цитата: Sonadora
у мну
А у мнУ.. Кеша 9060, там на автомате мешать будет в моих ХП нет пельменного теста!
*Sonadora
Цитата: zvezda
Кеша 9060, там на автомате мешать будет
Совсем на автомате? Скорость не выставляешь, Кеша сам ориентируется по тесту?
*zvezda
Цитата: Sonadora
сам ориентируется
Ни скорость, ни время.. ничего! Закину дрожжи и воду, нажму ввод, а через 2-5 минут остальное и опять ввод.. всё! Сам определяет, мешает, и обминает!
Девочки! Что-то я засомневалась.. у меня есть вот такая силиконовая багетница (я пеку только багеты) может не стоит мне вторую покупать? У нас она 800р. стоит сейчас.Серый хлеб (Jasques Mahou)
*Sonadora
Цитата: zvezda
Сам определяет, мешает, и обминает!
Оль, умный Кеша!
Цитата: zvezda
стоит мне вторую покупать?
Тескомовская багетница маленькая, теста в ней помещается макс. из 400 граммов муки.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту