🔎

Серый хлеб (Jasques Mahou)

Категория: Дрожжевой хлеб
Серый хлеб (Jasques Mahou)

Ингредиенты

дрожжи прессованные 5,3 г
мука пшеничная высшего сорта 340 г
мука ржаная обойная 40 г
мука крупчатка (манка сорт 10 г
вода 260 г
соль 10 г

Способ приготовления

  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Дрожжи растереть кончиками пальцев с пшеничной мукой, добавить ржаную муку и крупчатку (у меня манка из твердых сортов пшеницы), влить воду. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. За 5 минут до окончания замеса внести в тесто соль.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Брожение 45 минут при комнатной температуре.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Тесто обмять, разделить на 2-3 части. Каждую из частей подкатать в шар, накрыть пленкой. Оставить для предварительной расстойки на 20 минут.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Сформовать хлеб.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Расстойка при комнатной температуре 45 минут. (в оригинальном рецепте автор предлагает производить расстойку в расстоечной корзине, обсыпанной ржаной мукой сеяной).
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Перед отправкой в духовку сделать на ТЗ надрезы.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)Выпекать хлеб в духовке, разогретой до 230С* (конвекция 210С) градусов, с паром в течение 10 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести хлеб до готовности.
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)
  • Серый хлеб (Jasques Mahou)

Примечание

* Автор рекомендует начинать выпекать хлеб с 250С градусов (так и пекла) и доводить его до готовности при температуре 210С градусов. Но у девочек, кто пек хлеб, он получился слишком "загорелым". Рекомендую ориентироваться на особенности своей духовки при выборе температурного режима!
Рецепт из ЖЖ Бориса - bvallejo

🔗


Поделиться…
*gawala
Sonadora, Мань, так чего лучше, крупчатку или же твердозерновую муку? У меня и то и другое, в неограниченном кол-ве.
*Kras-Vlas
Маня - Мастер Мякиша!!!
*Ритусля
Удивительно, из такого малого количества ингредиентов можно сделать совершенное чудо!
Вроде и несложно вовсе.
У меня даже багетная форма есть.

Красота, конечно! Я бы такой хлеб и днями и ночами ела бы и ела.
Пойду завтра по Перекресткам и Пятеркам за ржаной обойной.
Манечка, спасибо за рецепт!
*Sonadora
Галина, Ольга, Рита, девочки, спасибо большое, что заглянули. Буду рада, если этот простой хлеб вам понравится.
Цитата: gawala

так чего лучше, крупчатку или же твердозерновую муку?
Галин, пекла и с дурум, и манкой, особой разницы не заметила.
Цитата: Ритусля

У меня даже багетная форма есть
Рита, она здесь вовсе не обязательна. Это мне захотелось хлеб небольшими батончиками испечь, а можно было и одной буханкой.
Ольга, у нас тут все мастерицы, в какой рецепт не загляни.
*gawala
Цитата: Sonadora
пекла и с дурум, и манкой, особой разницы не заметила
Ага.. все понятно. Сделаем..
*Sonadora
Галин, буду ждать твоих впечатлений от хлеба.
*gawala
Цитата: Sonadora
буду ждать твоих впечатлений от хлеба
Завтра. Не загадывая.
*Тришка
Манечка, какой хлебушек, спасибо за рецепт и Мк!
Забираю, будет чем испытать новые формы для багетов, а то купила, и забыла про них.
*Lerele
Sonadora, мне такой рецепт очень нравится, простой, без танцев с бубнами, кстати, и дома всегда на него все есть
*gawala
Цитата: Lerele
мне такой рецепт очень нравится
Давай завтра сварганим..
*Lerele
gawala, я сегодня большую булку купила не съедим столько сразу.
Но вообще сделаю, потому что у нас бывает особенно в воскресенье нехватка хлеба
*gawala
Цитата: Lerele
я сегодня большую булку купила
Ты покупаешь хлеб?
*Sonadora
Ксюша🌺, Lerele, спасибо большое, девочки. Очень простой в приготовлении столовый хлеб. Надеюсь, вам понравится.
Цитата: gawala

Ты покупаешь хлеб?
Lerele, ну фсё... навлекла ты на свою голову гнев всея ХП.
*Lerele
gawala, да, а что??
У нас очень вкусный хлеб в пекарне, и еще раз в неделю в монастыре пекут и продают хлеб из самонамолотой муки, муку тоже можно купить, но дороговато. И старинный маслопресс есть, но масло не продают, нельзя из соображений гигиены. Этот дядечка нам все рассказал.

Серый хлеб (Jasques Mahou)

Манечка, прости за флуд
*gawala
Цитата: Lerele
да, а что??
Я тоже люблю хлеб из пекарни. тока ты никому, лана?
*Lerele
gawala, а возмущалась то как
Я с заквасками не умеею, а хлеб на закваске получается вкуснее, иногда рецепт зацепит, испеку, а так зачем, если можно вкусный и свежий хлеб купить поблизости.
*Антоновка
Sonadora,
Уууууу, я с этой работой пропустила такой рецепт!!! У меня сейчас другой хлеб на расстойке стоит
*gawala
Цитата: Lerele
а возмущалась то как
Не возмущалась, а поразилась..
Цитата: Lerele
Я с заквасками не умеею,
Я тоже..
*Sonadora
Lerele, очень колоритный дядечка.
Антоновка, Лена, спасибо. Что печешь? Вдруг мне тоже надо?
Цитата: gawala

Я тоже
Аналогично. Присматриваюсь к жидкой кайзеровской закваске, но никак не заведу её.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения