Тема:
 [1]

Виноградный джем без сахара или густой пекмез

Избранное
ang-kay
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 28 Октября 2018, 17:39

Виноградный джем без сахара или густой пекмез

Категория: Заготовки
Виноградный джем без сахара или густой пекмез Виноградный джем без сахара или густой пекмез

Ингредиенты

виноград сладкий

Способ приготовления

  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез
  • Готовила джем из двух разных сортов винограда. Из обычной "Лидии" и культурного- "Загравы". Для джема лучше брать мясистые сорта, а для пекмеза сочные, с малым содержанием мякоти.
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез
  • Готовила двумя способами. Первый. Просто измельчила ягоды в комбайне и процедила через сито.
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез
  • Второй. Ягоды оборвала. Слегка подавила. Поставила на огонь и проварила до мягкости. Еще раз размяла.
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез Пропустила через сито.
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез Дальше алгоритм действий одинаков. Сок с мякотью поставила на медленный огонь. Желательно, чтобы сок не кипел, а только "парил". Для привычного пекмеза мякоть желательно убрать по максимуму, чтобы был один сок.
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез
  • Виноградный джем без сахара или густой пекмез
  • Уварить сок в несколько раз. Масса станет густой. Будет держаться на обратной стороне ложки. Если капнуть массой, то она не будет расстекаться.
  • Для стандартного пекмеза сок достаточно уварить на 50-80%. Он должен превратиться в сироп и быть похожим на жидкий мед.
  • Джем или пекмез перелить (переложить) в сухие чистые банки и хранить в холодильнике. Для длительного хранения джем класть в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
  • Вкусной зимовки!

               

Примечание

Виноградный джем без сахара-это и есть пекмез, но густой. Пекмез готовят из разных фруктов. Я встречала финиковый, сливовый из кэроба. В Турции пекмез считают панацеей от всех болезней.
Процесс, конечно, длительный и для тех у кого есть свой виноград, который некуда девать. Но эта работа того стоит. Это очень вкусно, ароматно и полезно. Рекомендую!

               
Поддержи автора!
Силявка
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 28 Октября 2018, 18:12

Унесла в закладки.
ang-kay
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 28 Октября 2018, 18:20

Елена, надеюсь пригодится на будущий год, если уже нет. У нашего соседа еще тьма простого винограда. Просит каждый день, чтобы мы его от него избавили.
Силявка
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 28 Октября 2018, 18:22

Анжела, у меня уже закончился виноград, так что до следующего года.
zvezda
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 28 Октября 2018, 21:34

Анжела, как всегда.. У нас в магазине сейчас не очень дорогой виноград и ооочень вкусный! Есть ещё Изабелла, но я не могу её запах переносить Джем виноградно-апельсиново-имбирный я сварила, а вот без сахара не рискнула теперь, по твоим следам, обязательно сделаю! В Кеше варить джемы - одно удовольствие 
Спасибо!
Lerele
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 02:12

ang-kay, а давай ты к нам еще раз приедешь??
У меня ни винограда, ни перца, и вообще все уже подъела

Представляю, как это вкусно, я бы от такого лекарства панацеи тоже не отказалась
ang-kay
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 07:05

Цитата: zvezda от 28 Октября 2018, 21:34
а вот без сахара не рискнула
Оля, спасибо. Теперь попробуй и так. Очень вкусно.
Цитата: Lerele от 29 Октября 2018, 02:12
а давай ты к нам еще раз приедешь??
А давай! Приглашай и принимай. А я тебе еще вишни в шоколаде привезу и всего, что скажешь)
nila
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 10:45

Анжела, и где ты была со своим рецептом раньше ? Столько виногрпда в этом году было у меня, что не знала куда его пристраивать. Очень много раздала родственникам, хоть и отказывались, но прям навязывала им. Наделала много сока, а с остального поставила вино, сейчас как раз стоит зреет.  Виноград у меня черный, типа Молдовы и Шевченко. Изабеллу и Лидию не люблю, поэтому давно вывела с участка.
Сейчас  пишу и приходит идея в гоолву попробовать с сока сварить твой джем-пекмез. Сок без сахара,  но все равно очень сладкий. виноград много солнышка получил в этом году .
Сейчас некогда вываривать его, готовлю огород к зиме,но попозже не забыть бы попробовать!
Анжела, а ведь в мулътиварке можно уварить? Я острый джем Тани Ромы в мульте уваривала, отлично получается
ang-kay
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 11:03

Неля, можно из сока. Изначально же сок и добывается. Только если он без мякоти или ее там мало, получится именно пекмез (виноградная патока, сироп, виноградный мед, как его называют). Хорошо идет в выпечку вместо патоки и как подсластитель.
Цитата: nila от 29 Октября 2018, 10:45
ведь в мулътиварке можно уварить?
Конечно. Долго будет, но можно. Здесь главное, взять площадь выпаривания побольше.
Цитата: nila от 29 Октября 2018, 10:45
Изабеллу и Лидию не люблю,
У меня тоже нет этих сортов. Лидия у меня соседская.
Lerele
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 11:07

ang-kay, значит так, мне вот этого виноградного, потом вишню, перца баночку не забудь и я еще подумаю
nila
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 11:13

Анжела, сок чистый, без мякоти совсем. Гнала на соковарке, так что точно пекмез получится, а не джем. Я пекмез никогда не пробовала, даже не видела в продаже, но можно попробовать приготовить самой. Тем более сока очень много, и не выпить нам столько. И не только виноградный.





А в мульте клапан снимаю и хорошо тушится-выпаривается, и стоять мешать не надо.
ang-kay
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 11:19

Цитата: Lerele от 29 Октября 2018, 11:07
значит так
Договорились. Виза мне не нужна, а приглашение с билетами-в самый раз. Гы)
Цитата: nila от 29 Октября 2018, 11:13
точно пекмез получится,
Это тоже очень вкусно.
Цитата: nila от 29 Октября 2018, 11:13
в мульте клапан снимаю
Ну  ведь можно и с открытой совсем крышкой выпаривать? Так?
nila
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 11:24

Нет, я пробовала. Когда крышка приоткрытая, я ее ручкой от мульти фиксировала, тогда кипит сильно. А вот если клапан снять, то не кипит. Но клапан я снимаю не надолго, только в конце выпаривания. А основное время просто на Тушении, нормально получается.
zvezda
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 16:07

Анжела, а как ты к Питеру относишься а то я на тебя в очереди следующая
ang-kay
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 16:12

Хотелось бы побывать. Никогда не была)
OhiAh
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 29 Октября 2018, 19:40

Я ходила сегодня по магазинам. Есть у нас в Красноярске сеть "Аллея\Командор".Так вот, там продают уценённые фрукты\овощи. Я купила чёрный виноград(разные сорта) по 30 руб. за кг. Мне досталось 1,5 кг. Жаль. Завтра пойду ещё за виноградом. Буду готовить Пекмез.
Цитата: zvezda от 19 Февраля 1987, 23:48
Джем виноградно-апельсиново-имбирный я сварила
Оля, а можно рецепт . Ссылкой поделитесь, пожалуйста. Что-то я такой не нашла.
zvezda
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 31 Октября 2018, 12:15

Цитата: OhiAh от 29 Октября 2018, 19:40
Что-то я такой не нашла.
Это в голове моей🤗🧞‍готовила как рука пойдёт...просто проварила виноград немного ( в Кенвуде) ,протёрла через сито, добавила сок и цедру апельсинов, сахар и варила до загустения постоянно мешая.




Цитата: ang-kay от 29 Октября 2018, 16:12
Хотелось бы побывать. Никогда не была)
Вот мне повезло ...приезжай! У меня хоть и не очень большая квартира, но гостям ВСЕГДА рады 🥂
Taia
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 31 Октября 2018, 12:39

Анжела, спасибо за рецепт.
Подскажи пожалуйста, итоговый  вкус какой получается? Похож на классические джемы,  который пить с чаем? Или скорее всего это как соус-приправа к чему- нибудь съедобному? С чем его  и куда употреблять? Вот , к примеру, у Ромы джем из перца чили - он закусочный ( обожаю его). А вот  пекмез не пробовала, не знаю его вкуса.
ang-kay
Виноградный джем без сахара или густой пекмез | 31 Октября 2018, 13:42

Тая, сладкий джем. Как подсластитель, на булочку . Можно к блинчикам и в выпечку вместо патоки.
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Серый хлеб (Jasques Mahou)Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения