Тема:
 [1]

Хала, или Учим меня плести косички

Избранное
v_v_su
Хала, или Учим меня плести косички | 05 Июля 2018, 18:15

Хала, или Учим меня плести косички

Категория: Дрожжевой хлеб
Хала, или Учим меня плести косички Хала, или Учим меня плести косички

Ингредиенты

вода комнатной температуры, мл 300
дрожжи сухие, ч.л. 5
соль, ч.л. 2
сахар, ст.л. 5
яйца, шт. 5
масло растительное, ст.л. 5
мука, гр. 1000
кунжут для посыпки, гр. 10

Способ приготовления

  • Решил адаптировать рецепт И.И. Лазерсона и его дочери (Спасибо, шеф) для замеса теста в хлебопечке. В принципе рецепт не претерпел сильных изменений, так что копирайт Мастера .
  • Разводим в 300 мл. воды комнатной температуры 5 ч.л. сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара и 2 ч.л соли, загружаем в ХП. ВАЖНО - ХП должна быть рассчитана на приготовление хлеба не менее 1200 гр, иначе лучше не заморачиваться и месить тесто руками! После добавляем муку (1 кг), 4 яйца (в оригинале было 2 яйца и 4 желтка), растительное масло (5 ст.л). Ставим ХП на замес дрожжевого теста. Тесто должно хорошо промешаться, колобок сформоваться. После этого начинается самое веселое.
  • Хлебопечка больше не нужна. Извлекаем тесто из ХП, помещаем в емкость для расстойки, накрываем ее пищевой пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Я ставил в электрическую духовку, установив на ней режим конвекции и температуру 40 градусов.  После часа расстойки обминаем тесто, которое поднимется в 2,5-3 раза и снова на расстойку на 20 минут.
  • Тесто опять поднимется раза в два. Вынимаем из емкости на стол, делим на два равных куска. Каждый кусок делим на 5 частей и из них катаем колбаски одинаковой длины, где-то по 80 см.
  • Начинаем плести косичку из 5 колбасок: самую правую колбаску перекидываем через три налево, потом самую левую колбаску перекидаваем через две направо, потом перекидываем ту колбаску, что справа от предыдущей через нее. Сумбурно объяснил, но понятно. Далее цикл повторяем до того момента, как колбаски закончатся по длине.
  • Хала, или Учим меня плести косички
  • Получится хала. Из второго куска теста делаем второй хлеб.
  • Застилаем противень вощеной бумагой, укладываем хлеб по длинне противня,  ставим в теплое место на расстойку на час. Я опять воспользовался духовкой.
  • Хала, или Учим меня плести косички
  • После расстойки тесто опять увеличится. Оставшееся яйцо разбиваем в миску, добавляем 2 ст. ложки воды, взбиваем венчиком, обильно смазываем верхнюю поверхность изделия, посыпаем кунжутом.
  • Хала, или Учим меня плести косички
  • Я выпекал при 180 градусах на режиме конвекции 30 минут.
  • Хала, или Учим меня плести косички
  • Фотографировал на противень, поэтому извините за качество Общий вес хлеба вышел 1750 граммов.
  • Приятного аппетита!
  • Удачи, хлебопеки!

               

Примечание


               
Гюзель62
ХАЛА или учим меня плести косиички :) | 05 Июля 2018, 18:20

Здорово! Молодец! Особенно, когда такая красота выходит из- под мужских рук!!! Браво, Мастер!👏👏👏
v_v_su
ХАЛА или учим меня плести косиички :) | 05 Июля 2018, 18:23

Цитата: Гюзель62 от 05 Июля 2018, 18:20
Здорово! Молодец! Особенно, когда такая красота выходит из- под мужских рук!!! Браво, Мастер!👏👏👏
Спасибо на добром слове! Надеюсь, повторите рецепт и хлебушек Вам понравится. В следующий раз я бы добавил побольше сахара (ну люблю я сладкое). С молоком свежий хлебушек заходит на ура!

Удачи!
Ikra
Хала, или Учим меня плести косички | 05 Июля 2018, 22:39

Какие классные халы! Как отлично расстоялись, прямо загляденье! 
v_v_su
Хала, или Учим меня плести косички | 06 Июля 2018, 05:54

Этот хлеб почему то всегда хорошо подходит. Подозреваю, из-за большого количества дрожжей.
Когда первый раз испек, вспомнил СССР и батоны по 20 копеек с маком.
Когда попробовал посыпать маком - поразился сходству!

Удачи!
v_v_su
Хала, или Учим меня плести косички | 12 Июля 2018, 16:07

Использовал новый метод плетения: левую "колбаску" через две направо, потом правую "колбаску" через две налево, потом опять левую через две и так до конца. Более просто, не надо заморачиваться с запоминанием. Наверное, так и буду плести, если кто не подскажет другой принцип плетения. 
Вот, что получилось сегодня:
Хала, или Учим меня плести косички
Хала, или Учим меня плести косички
Хала, или Учим меня плести косички
В принципе, рецепт стабильный, можно кушать.

Удачи!
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Лимонные (апельсиновые) кексы на сывороткеКруассаны по ускоренной технологии приготовленияСмузи "абрикосовая дыня" с кокосовым молокомСалат с тунцомСалат из сырых кабачков со сладким перцем и базиликомСмузи «малиновая дыня» с кокосовым молоком

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения