Плетёнка Заварная

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетёнка Заварная

Ингредиенты

Заварка:

Мука пшеничная высшего сорта
30 г
Молоко
150 г

Опара:

Заварка вся
Дрожжи сухие
3 г
Сахар
10 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная высшего сорта
240 г
Молоко
50 г
Сахар
20 г
Соль
3 г
Яйцо
45 г
Масло сливочное
35 г

Дополнительно:

Яйцо
20 г
Мак или кунжут
1 ст. л

Способ приготовления

 

Заварка:

 
Молоко (у меня было топленое) довести до кипения. Вылить его в муку, размешать.
 Перелить мучную заварку в термос и оставить на 40-50 минут.

 

Опара:

 
Перелить заварку в миску, остудить до теплого. Добавить сахар и дрожжи, перемешать.

   
Затянуть миску пленкой. Оставить опару при комнатной температуре на 45 минут.

 

Тесто:

 
Добавить к опаре муку (1 ст. л оставить), яйцо, молоко и сахар. Вымесить в течение 8-9 минут.

   
Добавить размягченное сливочное масло, соль и оставшуюся муку. Вымесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение полтора часа при комнатной температуре.

   
В середине брожения тесто растянуть и сложить.

   
Тесто в конце брожения.

   
Готовое тесто обмять, разделить на нужное количество кусков.
 Каждый кусок теста тонко раскатать, свернуть в длинный рулет, дать предварительную расстойку 10 минут. После чего прокатать на столе, удлиняя его.

   
Сформовать плетенку. Переложить на противень, накрыть свободно пленкой. Расстойка 50-60 минут.

   
Перед посадкой в духовку, смазать плетенку яйцом, посыпать кунжутом или маком.
 Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов, с паром первые 6-7 минут. Затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.

 


Порций: 1 булка весом 480 грамм

Похожие рецепты

Плетёнка Заварная

celfh
Красота невероятная!
А аромат какой!!

Tatyana1103
Sonadora, Маня, разрезик супер, как и у всех Ваших батончиков. можно даже не печь, а просто любоваться с картинки.

Sonadora
celfh, Татьяна, Tatyana1103, Татьяна, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.

nila
Очередная красота! От которой невозможно устоять! Я еще на предыдущую плетенку никак не настроюсь, а тут уже очередная!
Хоть визуально пока полюбуюсь! Мы мало стали есть хлеба, поэтому и пеку его редко. Даже не знаю когда я себя заставлю попробовать сотворить такую сооблазнительную выпечку!
И снова в закладки!

Sonadora
nila, Неля, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.
Мы тоже мало хлеба едим. Храню в холодильнике.

Zhannptica
Это я удачно заглянула
 

медуница
Sonadora, Маня, разрезик супер, как и у всех Ваших батончиков. можно даже не печь, а просто любоваться с картинки.
Полностью согласна.

Sonadora
Жанна, Наталья, спасибо большое. Но лучше все-таки не любоваться, а есть.

Zhannptica
Плетёнка Заварная

Вчера не нажала кнопку отправить. Звезда я
Дочь запретила ещё раз ее печь, говорит слишком вкусная, приходится есть всю
Муж уже на завтра ее заказал.
Спасибо, Манечка

Sonadora
Жанна, какая красота! Спасибо огромное за доверие и за то, что попробовала. Очень приятно, что твои оценили.
Не поделишься, как ты ее так красиво заплела?

Zhannptica
Забивай в ютуб «честный хлеб. Хала»
Рецепт не очень, но техника радует

Sonadora
Спасибо! Буду осваивать новые методы плетения.

Таня-Фаня
Манечка!
Это как раз тот рецептик, что я искала. Спасибо?

Ну а теперь парочка вопросиков (без них низзззяяя):
1. Замена молока водой допустима?
2. И чем заменить термос? Правильно я понимаю, что заварив муку, надо создать тепло, чтобы постояло и быстро не остыло? Если в духовку на 40 или 50 градусов поставить на 45 минут?



Рецепты в разделе «Плетёнки и халы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте