Капрезе с запеченной айвой по-русски

Категория: Холодные блюда и закуски
Капрезе с запеченной айвой по-русски

Ингредиенты

большие шарики моцареллы 3 шт
айва крупная 1 шт
крупные помидоры 3 шт
базилик свежий 6 веточек
сливочное масло 1 ст. л.
Соус:
цедра 1-го лимона
веточки базилика 6 шт
оливковое масло 120 г
соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовьте такой простой и быстрый в приготовлении салат. Это наш капрезе - в нем запеченная в масле айва очень дополняет вкусовую гамму.
  • Капрезе с запеченной айвой по-русски Сначала готовим соус: мелко нарезанную зелень базилика, перетираем ступке или блендере, добавляем цедру лимона, соль, перец по вкусу. Оставляем настояться, пока мы готовим айву.
  • Капрезе с запеченной айвой по-русски Айву моем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками (5-7 мм), смазываем сливочным маслом ( у меня оливковое чесночное) и запекаем при 190*С 7 - 10 минут или под грилем с конвекцией при 170*С 5 минут.
  • Помидоры и моцареллу нарезаем сначала кружочками, затем разрезаем их пополам.
  • Капрезе с запеченной айвой по-русски Укладываем на блюдо внахлест по кругу: ломтик моцареллы, помидора, лист базилика, ломтик айвы.
  • Капрезе с запеченной айвой по-русски Таким образом укладываем все ломтики по кругу.
  • Остается полить наш русский капрезе базиликово - лимонным маслом и подать к столу.
  • Капрезе с запеченной айвой по-русски
  • Нежный и сочный салат - вкусный и простой в приготовлении. Такой легкий салат дополнит многообразие мясных и сытных салатов на праздничном столе.
  • Приятного аппетита!
  • С наступающими новогодними праздниками!

Блюдо рассчитано на

8 порций

Время приготовления:

25-30 минут

Программа приготовления:

духовка

Подарить
*НатальяВоронеж
Марина, класс! Только поясни пожалуйста, у тебя в описании то айва, то тыква. Так что добавляем?
*Ирина Доларс
должно быть сочненько
Цитата: MariS
Укладываем на блюдо внахлест по кругу: ломтик моцареллы, помидора, лист базилика, ломтик тыквы
Марина, а я тыкву не разглядела Это айва ведь...
*MariS
Наталья, Ирина, спасибо, что зашли и заметили ошибку. Конечно, это айва! В моем предыдущем салате была тыква - готовила один салат за другим, вот и "зарапортовалась" .
*НатальяВоронеж
Цитата: MariS
вот и "зарапортовалась"
Ничего, бывает. Надо будет попробовать. Забираю в копилочку!
*MariS
Цитата: НатальяВоронеж
Забираю в копилочку!

Буду рада, Наташ, если понравится салатик. А вот по поводу оговорочки моей - с тыковкой тоже будет очень даже неплохо, если ее смазать оливковым маслицем с чесночком перед запеканием... да с сушеным базиликом запечь
*Ирина Доларс
Мариночка, бывает всякое Некоторые на тыкву и сбежались
Кстати, я так и подумала, что тыква из другой оперы
Её можно слегка припустить. А можно в первозданном виде оставить, если нарезать очень тонкими слайсами и "умаслить" специями .

Вчера разрезала маленькую тыкву. Ароматище быыыыыл!
Словно нежная роза в объятиях чуть зрелой дыни
Знакомые семенами поделились, но сорт не говорят
Так я налопалась долек, пока дыньку... ой... тыкву резала

Капрезе с запеченной айвой по-русски


*Елина
Очень замечательный рецепт! Неожиданный такой. На Новый год самое то. Мне всегда не хватает овощей. Спасибо!
*Kapet
А почему "по-русски"? Читал-читал, - не понял...

Из Вики:
Капрезе (итал. caprese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, включающая в себя помидоры, моццареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

"По-русски" было бы если бы присутствовали цвета российского флага, IMHO...
*MariS
Цитата: Ирина Доларс
Словно нежная роза в объятиях чуть зрелой дыни
Да, есть такие чудные сорта - ароматные и вкусные и в сыром виде.
Цитата: Елина
Мне всегда не хватает овощей. Спасибо!
Елена, готовьте на доброе здоровье! И пусть легкий салатик привнесет и в жизнь легкости...

Цитата: Kapet
почему "по-русски"?

А нам совсем не обязательно цветами своего флага подтверждать свою русскость. По-русски, это значит, по широте души русской - что хочу, то и кладу в итальянский салат ... и делаю его русским!

Вообще салат не мною придуман - он от известных поваров. Я бы тыкву добавила, чтобы уж точно по-русски. Но и айва растет в наших южных широтах.

*Kapet
del
*Gata
Цитата: MariS
Оставляем настояться, пока мы готовим тыкву.
Еще вот здесь тыква осталась. А салат интересный, если айвой разживусь, то попробую приготовить.
*MariS
Аня, спасибо! Тыква так и просится сюда... Чувствую, что с ней будет еще лучше!
*Gata
Цитата: MariS
Чувствую, что с ней будет еще лучше!
надо попробовать
*MariS
Аня, однозначно будет вкусно! Я уже попробовала (айву в специях запекла и масле).

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту