Шоколадно-банановый торт с шоколадным муссом
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Корж: | |
Масло сливочное (у меня кокосовое) | 110 г |
Молочный шоколад (у меня черный) | 90 г |
Пиво | 125 г |
Сахар | 300 г |
Яйца | 4 шт |
Мука | 200 г |
Какао | 60 г |
Сода | 1/2 чай л |
Бананы спелые | 2 шт |
Банановая карамель: | |
Бананы | 150 г |
Сахар | 100 г |
Сливки 33% | 100 г |
Масло сливочное | 50 г |
Желатин | 5 г |
Вода для замачивания желатина | 25 г |
Мусс из молочного шоколада: | |
Молоко | 50 г |
Сливки 33% | 60 г |
Глюкозный сироп | 60 г |
Молочный шоколад | 150 г |
Желатин | 6 г |
Вода для замачивания желатина | 30 г |
Сливки 33-35% | 150 г |
Способ приготовления
-
Для коржа: разогреть в сотейнике масло, добавить измельченный шоколад, убрать с плиты, оставить постоять минуту-две, хорошо перемешать и дать остыть.
Соединить в отдельной ёмкости муку, какао и соду, перемешать венчиком
Добавить к масляно-шоколадной смеси пиво, перемешать.
Взбить яйца, начиная на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость и добавляя сахар.
Взбить до пышной светлой массы.
В яичную смесь добавить масляную, перемешать.
Добавить размятые вилкой бананы, перемешать.
В два-три приема вмешать сухие ингредиенты.
Тесто получается достаточно жидкое. Выпекать в форме (у меня 20 см), застелив дно пекарской бумагой, при 170’С около 40 минут, до сухой шпажки.
Этот бисквит у меня всегда получается ровный, без выпуклой крыши.
Перевернуть бисквит и полностью остудить на решетке. Затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на дозревание от нескольких часов до пары суток.
Для банановой карамели: замочить желатин холодной водой. В емкости с толстым дном растопить сахар. Сливки подогреть и горячими добавить к растопленному сахару, активно и постоянно перемешивать.
Проварить до однородности, чтобы не было комочков сахара.
Добавить пюрированные бананы и масло, хорошо перемешать и снять с плиты. Добавить набухший желатин, перемешать и пробить блендером для однородности.
Залить в форму меньшего диаметра, чем испеченный корж. Поставить в морозилку а несколько часов (или дней) замораживать.
Когда все готово: корж дозрел, банановая карамель замерзла, переходим к приготовлению Мусса из шоколада Замочить желатин в холодной воде в пропорции 1:5. Соединить в сотейнике молоко, сливки и глюкозный сироп, довести до кипения.
Измельчить шоколад (у меня смесь молочного и белого) и поместить в емкость.
Вылить молочную смесь на шоколад, подождать пару минут и хорошо перемешать.
Пробить блендером, ввести желатин и хорошо перемешать.
Остудить смесь до 25С. За это время взбить хорошо охлажденные сливки до мягких пиков.
В охлажденную шоколадную смесь аккуратно ввести сливки в три приема.
Разместить в разъемном кольце ацетатную ленту, помещаем в кольцо корж (я экспериментировала с декором из груш и вместе с коржом поместила в кольцо). Корж можно пропитать (у меня пропитка сироп+бейлиз).
Поместить половину мусса на корж, выложить на мусс извлеченную из морозилки банановую карамель (этот этап я забыла сфотографировать) и покрыть оставшимся муссом.
Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в морозилку 2-3 часа (у меня стоял ночь).
По истечению нужного времени достать торт из морозилки, вынуть из кольца и снять ацетатную ленту.
Украшаем по своему желанию и времени. - Я использовала декор из груш и зеркальную глазурь для потеков


- Разрез только такой (что удалось сфотографировать в гостях)

- Еще один вариант этого торта, совсем по-быстрому...

Программа приготовления:
Духовка, плитаПримечание
Декор из груш решила выложить отдельным рецептом
Можно сказать, что это вариант незаморочного полумуссового торта. Изначально заинтересовал более быстрым изготовлением по сравнению с классическим муссовым тортом и интересной рецептурой бисквита.
Несколько раз пекла торт, а мусс делала еще чаще с разными коржами. Всем очень нравится!
Мусс достаточно простой, стабильный и вкусный. Корж мне пришелся по вкусу больше излюбленного шоколадного на 1-2-3, который часто пекла до этого. Он более нежный и сочный (пиво делает свое дело ).
Изначально рецепт взят на homebaked (большое спасибо автору ), немного изменила и решила поделиться на любимом форуме.
Для этого торта я брала 1/2 нормы продуктов для коржа, а для мусса полную порцию. Корж в форме 20 см получился высотой около 5,5 см.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
alba et atraЛена, какой торт!
А декор какой элегантный!
Elena_Kamchalba et atra, Леночка, большое спасибо! Я старалась Он еще и вкусный
Но пока все оформишь-опишешь...
ГалаЛена, замечательный тортик!
А разрезик где?
Elena_KamchГала, Галина, спасибо! Разрезик вставила, но только такого качества...
ГалаЛеночка, спасибо за разрезик! Вот только я не поняла, откуда там белый слой?
Elena_KamchЭто так освечивает... Белый слой - это шоколадный мусс, а между ним грушевая карамель
Торт один и тот же, только съемка в разных условиях...
ZhannpticaElena_Kamch, вот же ты!!!
Лен, классный торт)) банановые кексик наши любимые)
Вопрос! Нет не вопрос, просьба!!!
Научи делать такие груши
Elena_KamchZhannptica,
Жаннуль, груши только выставила. Сейчас здесь в рецепт ссылку добавлю.
Решила все сразу сделать, а то с грушами уже несколько месяцев собираюсь...
банановые кексик наши любимые)
Тоже с пивом рецепт? Я первый раз такой увидела
kristina1Elena_Kamch, Елена, дЭвушка вы мАладэц..
Elena_Kamchkristina1, спасибо! Рада, что понравилось.
Этот торт стОит испечь
galchonokElena_Kamch, Леночка, очень красивый и вкусный тортик! Спасибо
Elena_KamchГалочка, буду рада, если придется по душе. Нам очень нравится
Елена ТимЛенкаааа!
Я и не знала, что ты такие шедевры умеешь творить!
Как я люблю такие вот необычные декоры!
Обычно я редко заходу в торты (нууу... я ж всё равно не умею их печь, и уметь не собираюсь, так чего за зря слюной давиться ), но мимо твоего проскользнуть не удалось. Браво!
Elena_KamchЛенуськааа, терь я тебя расцалую Заманила! И крысу любимую мою привела Это прям как мЯдаль для меня Гоордая теперь буду!
Мне чем этот торт и нравится - он легкий в исполнении! Можно просто корж испечь, муссом залить. Всё! И вкусно по-любому!
Елена Тимон легкий в исполнении! Можно просто корж испечь, муссом залить.
Эт ты счас с кем разговаривала?
И крысу любимую мою привела
Ууу, этого добра у меня навалом, крысы, суслики... бери, сколько хочешь! Крыс, в смысле. Сусликоф мне самой мало.
Elena_Kamchбери, сколько хочешь! Крыс, в смысле. Сусликоф мне самой мало.
Ну ладно... Ну хоть одну фоточку сусликоф принеси Любоваца буду...
ты счас с кем разговаривала?
Да ладно! Я всё понятно описала Писать дольше, чем делать этот мусс
После пивной вечеринки осталось ненужное пиво, и ты такая бац... тортик!!!
Елена ТимПосле пивной вечеринки осталось ненужное пиво, и ты такая бац... тортик!!!
Чооо? Да после пивной вечеринки, я такая - бац... и под стол!
Тутлики
Elena_KamchКласс, какая прелесть! Спасибо!
Утром встаешь после вечеринки, глядь... пиво пропадает..
И, такая, бац... тортик!
Елена ТимЛенусик, спасибо!
Утром встаешь после вечеринки, глядь... пиво пропадает..
А Люда с Илоной нам - бац... и в глаз! За трёп.