Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1 кг.
Морковь 2 шт. больших
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное (топленое) 1 ст. л./20 грамм
Тмин семена 1 ч. л.
Укроп семена 1 ч. л.
Сахар коричневый 1-2 ч. л.
Брусника свежая ½ стакана
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Капусту почистить, помыть, обсушить. Нарезать кубиками 1,5 – 1,5 см. переложить в миску.
  • Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой
  • Морковь почистить, промыть, обсушить от лишней жидкости. Порезать соломкой на крупной терке.
  • Смешать капусту и морковь в одной миске.
  • Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой
  • Почистить и порезать кубиками лук репчатый.
  • Для пассеровки добавить капельку соли, чтобы начать выделение сока, и обжаривание. В луке достаточно собственного сахара, чтобы после выпаривания собственного сока, он начал активно зарумяниваться и обжариваться.
  • Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой
  • Для приготовления использую тефлоновую кастрюлю с толстым дном.
  • Разогреть растительное масло в кастрюле, положить репчатый лук, и пассеровать до выпаривания жидкости несколько минут.
  • Добавить к луку смесь капусты с морковью, семена тмина, укропа, соль и перемешать ложкой.
  • Плотно закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 5-10 минут, чтобы овощи дали много сока, и конденсат с крышки попадал обратно в кастрюлю, тем самым увеличивая сочность капусты. Можно открыть крышку пару раз и перемешать массу.
  • Когда капуста и морковь наполнится влагой, станет сочной и мягкой, можно продолжить готовить при приоткрытой крышке, теперь нужно наоборот выпаривать жидкость, до состояния, когда капуста будет жариться. На это уйдет примерно 10-15 минут. Периодически будем перемешивать массу.
  • Теперь добавим к массе коричневый сахар, он имеет слегка карамельный вкус. Попробуем на соль и специи и подкорректируем в случае необходимости.
  • В самом конце тушения капусты, добавим бруснику (я использовала прямо замороженную), кусочек сливочного (или топленого) масла, перемешаем и прогреем массу несколько минут. Масло придаст красивый внешний вид капусте, маслянистость, и вкус.
  • Бруснику добавляю мороженной и в самый последний момент, чтобы она не разварилась и не расползлась при термообработке.
  • Готовую капусту можно подавать к столу. Капуста будет вкусна и как горячая, так и теплая и холодная.
  • Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой
  • Капуста белокочанная тушеная с овощами, тмином и брусникой

Примечание

Приятный вкус, мягкая, но не переваренная. Чувствуется слегка вкус и запах тмина. Брусника придает некоторую пикантность, поскольку капуста пресная по вкусу.
Приятного аппетита всем!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту