Тема:
 [1]

Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)

Избранное
Рома
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) | 12 Сентября 2017, 21:20

Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)

Категория: Первые блюда
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)

Ингредиенты

ДЛЯ ЗАГОТОВКИ
Морковь свежая 200 грамм
Лук репчатый 200 грамм
Перец сладкий 200 грамм
Капуста свежая 600 грамм
Томаты свежие «сливки» 400-500 грамм
Мясной бульон (куриный) примерно 250 мл. можно заменить водой
Масло растительное 30-50 мл.
Петрушка свежая 1 пучок
Соль, специи по вкусу
ДЛЯ ЩЕЙ на 2 полноценных порции
Вода чистая, бульон 750 мл.
Картофель свежий 1-2 шт.
Грибы лисички обжаренные 1-2 ст.л. с горкой
Заготовка для щей 0,5-0,75 стакана (200 мл.)

Способ приготовления

  • Эту заготовку я делаю практически ежегодно, упаковываю в пакеты и закладываю в морозилку. Зимой достаточно отрезать от заготовки кусок нужного размера, на одну или несколько порций и приготовить тут же свежие щи.
  • Сегодня я приготовила для демонстрации, свежие щи. В основе вода, немного остатки куриного бульона, картофель, немного жареных лисичек из банки, несколько столовых ложек заготовки щей – и получилась кастрюлька свежих щей из свежей капусты, на две порции!))
  • Вес указан чистый, после обработки, чистки овощей.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • ЗАГОТОВКА ЩЕЙ ДЛЯ МОРОЗИЛКИ
  • Почистить и помыть овощи, нарезать небольшими кубиками, полосками. Морковь я нарезала на терке бёрнер.
  • Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло, добавить репчатый лук, соль и пассеровать несколько минут до выпаривания сырого лукового сока, пока лук начнет обжариваться в масле уже без сока.
  • Добавить к луку морковь (натертую крупно на терке), перец сладкий разных цветов (нарезанный кубиками), капусту свежую (нарезанную средними кубиками). Перемешать массу, посолить по вкусу (я добавила ароматную сванскую соль), добавить куриный бульон (достаточно 1 стакана). Тушить заготовку примерно 10 минут, до полуготовности капусты, достаточно отварить ее до состояния «аль-денте». Переваривать капусту и все овощи не стоит, поскольку они будут довариваться потом при приготовлении щей. Периодически перемешивать массу, попробовать на соль, специи.
  • Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
  • Снять кастрюлю с огня. Нарезать помидоры небольшими кубиками, и добавить к заготовке. Я не тушу помидоры вместе в капустой, чтобы они не разварились полностью. А так они останутся целенькими, сохранят форму и цвет. Оставить массу-заготовку остывать.
  • После остывания массы, добавить свежую петрушку, мелко порубленную. Перемешать заготовку.
  • В таком виде готовые щи-полуфабрикат можно переложить в формочки, пакет, и заложить в морозилку на хранение.
  • Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩЕЙ
  • Сегодня я приготовила небольшую порцию щей, всего на 2 порции – 1 литр.
  • Налить в кастрюлю бульон (воду, или микс). У меня были остатки готового куриного бульона всего 1 стакан, и добавила еще чистой воды, чтобы получить общий объем примерно 750 мл.
  • Поскольку заготовка для щей варилась на курином бульона, и на растительном масле, то жирности такой заготовки вполне хватит, чтобы готовить щи просто на обычной чистой воде.
  • Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
  • Почистить и порезать небольшими кусочками свежий картофель, опустить в кастрюлю для варки.
  • В холодильнике обнаружились тушеные лисички с луком, зацепила и их пару столовых ложек, добавила к бульону с картофелем – пусть варятся до готовности картофеля.
  • Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
  • Когда картофель будет готов, добавляем заготовку для щей, примерно ½ стакана, или чуть больше – зависит от того, насколько густые щи хочется получить. Даже если чуток «перебрали» с густотой, всегда можно добавить капельку кипятка и разбавить густоту щей до нужной.
  • Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
  • Проварить щи до готовности капусты. Пробовать на вкус, добавить соль, специи, если это потребуется.
  • Щи со свежей капустой готовы!
  • Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
  • Разливаем по тарелкам и подаем к столу горячими. Лепота!))
  • Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
  • Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки)
  • Можно увидеть насколько ярко и свежо смотрятся все ингредиенты в тарелке! Свежая и яркая зелень, помидоры целыми и неразваренными кусочками!
  • И щей получилось ровно две порции, столько, сколько мне и было нужно для обеда.

               

Примечание

Заготовку из щей раскладываю по пакетам, укладываю в пластиковый контейнер, чтобы создать форму квадрата заготовке, и убираю в морозилку. После заморозки контейнер убираю, а пакеты уходят на хранение. При необходимости буду отрезать ножом нужный размер куска заготовки и готовить свежие щи среди зимы.)) Цвета и яркость окраски продуктов полностью сохранятся, и будут красиво смотреться в тарелке.
Как правило, я всегда готовлю 1-2 порции щей, на 1-2 раза поесть.

Приятного аппетита всем!

Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)Красный борщ по Лазерсону + Борщевая заправка для морозилки (готовим впрок!)
(Рома)

Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) Заготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповаркеЗаготовки из овощей и мяса для супов, каши в мультиварке и суповарке
(Рома)

               
Гр-р-р
Щи из свежей капусты (из замороженной заготовки) | 12 Сентября 2017, 22:54

 от спасибочки...как раз для меня...забрала с благодарностью!
Тришка
Щи из свежей капусты (из замороженной заготовки) | 12 Сентября 2017, 22:56

И правда
Цитата: Рома от 12 Сентября 2017, 21:20
Лепота
Спасибо за идею !
Рома
Щи из свежей капусты (из замороженной заготовки) | 12 Сентября 2017, 23:15


Девочки на здоровье!
Такая "ленивость" зимой в самый раз будет А если учесть, что все овощи натуральные летне-осенние - отлично
Рекомендую приготовить

медуница
Щи из свежей капусты (из замороженной заготовки) | 13 Сентября 2017, 08:29

   Татьяна, а почему картофель не положила сразу в заморозку? А можно и грибы туда же. Я для родителей делаю куриный рассольник замороженный.  Теперь сделаю еще и свежие щи.   Спасибо!
Рома
Щи из свежей капусты (из замороженной заготовки) | 13 Сентября 2017, 09:27

Наташа, на здоровье!

Я приготовила "базовую" заготовку щей, а дальше можно играть вкусами и добавлять что-то такое, что есть в наличие, например, грибы обжаренные, отварную фасоль и так далее... Это уже дело вкуса будет. И всегда будет новый вариант, новый вкус, щи не будут приедаться.
На времени приготовления это тоже не отразится, продукты все в полуготовности, максимум 15 минут понадобится.
Грибы у меня оказались в наличие, полезла в холодильник, а там в банке скучают остатки обжаренных с луком грибов - ну, и что ими не воспользоваться Следующий раз это могут быть белые грибы или грибная икра, которую я часто использую как полуфабрикат для добавления в блюда при приготовлении.
Картофель тоже не все любят после морозилки, а так...он свежий получается.

Девочки, попробуйте приготовить, очень удачная заготовка получилась

  
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)Грибная икра консервированная (4 варианта приготовления)
(Рома)
Олёкма
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) | 16 Сентября 2017, 07:38

Сегодня попробовала щи из замороженной заготовки. Вкусно! А главное приготовление заняло не больше 30 минут, вместе с чисткой картофеля. Супер! Таня спасибо!
Пойду еще пару порций заготовки для морозилки сделаю, пока зелень и овощи свежие.
Рома
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) | 16 Сентября 2017, 09:23


Катюша, на здоровье!
Из серии, упрощаем себе жизнь и "когда ужин быстро нужен"
медуница
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) | 18 Сентября 2017, 12:52

  Татьяна, спасибо за разъяснения.  Никогда не думала, что у картофеля после заморозки вкус  изменится.  Это надо будет учесть.        Попробую сделать щи без картошки. Я думаю, что маме не так уж трудно будет почистить одну маленькую картофелину.  В замороженном борще от тещи Лазерсона был мелко нарезанный картофель.   Я ей и борщ, и рассольник заморозила.   Танюша, еще раз СПАСИБО!
Рома
Щи из свежей капусты (восстановленные из замороженной заготовки) | 18 Сентября 2017, 14:06


Наташа, на здоровье тебе и маме! Надеюсь и ей понравятся такие заготовки, облегчат ее жизнь
 [1]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Новые рецепты
Перевернутый сливочный пирог с клубникойСкьяччатина из цукини (Schiacciatina di zucchini)Палтус отварной с пряными хлебными крошкамиПивной хлеб с поджаренным ячменем по рецепту из книги "Хлеб. Технология и рецептуры" Дж. ХамельманаЛетний ягодный десертШтрицель (Рената Лакнер)

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения