🔎

Паста из фиников

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Паста из фиников

Ингредиенты

финики без косточек
вода

Способ приготовления

  • Финики залить водой, оставить на столе на 12 часов.
  • Я делаю вечером.
  • Слить воду, разбухшие финики пробить блендером до однородного пюре.
  • Если финики были совсем сухие, как у меня, добавить водички.
  • Паста готова. Использовать в выпечке и при приготовлении десертов, как заменитель сахара.
  • Хранить в холодильнике.

Блюдо рассчитано на

зависит от веса фиников

Время приготовления:

5 минут + 12 часов

Программа приготовления:

ручки, блендер

Примечание

Идея фитнес - кондитера Кати Самбурской

Поделиться…
*Marina22
*Подмосквичка
На здоровье
*Рома
Лена, отличная идея с пастой особенно, когда ее нужно куда-то добавить, как подсластитель
А я просто так финики обожаю... с чайком
*Гну
Цитата: Рома

А я просто так финики обожаю... с чайком
Таня, я тоже люблю финики с чайком, но у фиников гликемический индекс такой же как и у сахара.
*Анна1957
Да уж, заменителем сахара она, конечно, по вкусу может быть, но по сути - нет. Если человеку сахар можно - тогда зачем заменять? А если нельзя, то и финики тоже нельзя.
*kristina1
Подмосквичка, Елена, а я так делала и много раз очень вкусная паста получается...
*Рома
Цитата: Гну
но у фиников гликемический индекс такой же как и у сахара

Ну, и выбираю что полезнее будет - финики натуральные растительные или сахар рафинированный
А поскольку я с сахаром (и вобще со сладким) не дружу (я просто не люблю сладкое), и использую его крайне мало и крайне редко (и то по назначению), то при желании 2-3 финика с чайком, и не каждый день... очень даже пользительно будет для организма

И такая паста финиковая прекрасно оттенит например, отварную свеклу, если натереть ее мелко вместе с добавлением финиковой пасты не так уж много для этого потребуется пасты, а пользы получится много. По причине того, что для снижения холестерина нежелательно употреблять много соли, уксуса и прочих острых добавок, майонеза, которыми сдабривается свекла для вкуса
Свекла также очень важна в рационе, она также снижает-выгоняет-удаляет холестерин.
А холестерин - это наш ненавистный жир на боках

Поэтому, здесь очень важно знать какой цели мы хотим добиться - отслеживать ГИ или снижать холестерин ненавистный. Все хорошо в меру
И смотреть нужно еще на все вместе, что и сколько мы едим, и как часто
*Talula
Позвольте встрять тоись как это «слить воду» разбить поллитру?! Как человек, живущий в финиковой стране, ответственно заявляю - воду или молоко, в которых замачивались финики, пить не только мона, но и нуна. У нас в Сахаре это чудо напиток. Не помню, чтобы речь шла о фитнесе, вряд-ли он там кому нужен, а вот для здоровья вещь полезная. Можно пить просто так, можно пробить блендером вместе с финиками. Еще есть один способ получения финиковой пасты - размягчение фиников на пару с последующим измельчением любым удобным способом, хоть деревянной лопаткой.
*Подмосквичка
Цитата: Рома
снижать холестерин ненавистный

У меня если за два месяца не снизится, посадят на статины.
*Анна1957
Цитата: Рома
А холестерин - это наш ненавистный жир на боках

Холестерин - природный жирный (липофильный) СПИРТ, содержащийся в клеточных мембранах.
Триглицериды — нейтральные — хранятся в жировой ткани и мышцах.
Третьим видом жировых соединений являются фосфолипиды, которые участвуют главным образом в процессе регулирования свертываемости крови.
И снижения холестерина трудно добиться без отслеживания ГИ.
*Рома
Цитата: Talula
Еще есть один способ получения финиковой пасты - размягчение фиников на пару с последующим измельчением любым удобным способом, хоть деревянной лопаткой.

Отличная идея, унесла в закладки тем более я много и часто готовлю в пароварке, а вот финики там распарить не додумалась
Спасибо за идею
*Подмосквичка
Talula, а я ведь так и подумала
Но муж такое не будет пить, а мне лишние калории тоже не нать.

Цитата: Гну
Таня, я тоже люблю финики с чайком, но у фиников гликемический индекс такой же как и у сахара
На интенсиве финики не возбраняются.
Я в чизкейк добавила одну столовую ложку, на 10 штук.
Не думаю, что там катастрофически много сахара на одну штучку.
В день съедаю не больше одной. Так что всё в норме.
Оставлю ещё на несколько дней, остальные заморожу.
*Рома
Цитата: Анна1957

Холестерин - природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах.
Триглицериды — нейтральные — хранятся в жировой ткани и мышцах.
Третьим видом жировых соединений являются фосфолипиды

Ну, я бы не хотела здесь развивать мысль о том «что такое холестерин», чай анализы тоже сдаю регулярно, с расшифровкой на «низкий-высокий, плотный и не очень», да и тема кулинарная
Но то, что он портит нам жизнь и влияет на наши фигуры, это я знаю точно поскольку холестерин - участник жирового обмена организма.
*Подмосквичка
Цитата: Рома
Спасибо за идею
Присоединяюсь
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
В день съедаю не больше одной
Ну ты кремень Я это нутовое тесто часто делаю, без фиников, правда, мне больше стевиозид в качестве подсластителя подходит. Но 1-й штукой не получается ограничиваться. И сам чизслой (понравилось выражение) в виде сибкейка ем в количествах, равных коктейлю - грамм 200-300 за завтрак-ужин.
*Подмосквичка
.
Не, я всю выпечку только в ланч.
На ужин только коктейль, другим чем-то вообще не наедаюсь
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
На ужин только коктейль
Так сибкейк - это тот же кокт, только еще с добавкой яйца и желатина, так что сытости от него ничуть не меньше, как ты понимаешь. Возни только больше. Но вкуснее на порядок.
*Подмосквичка
Я коктом наедаюсь под завязку, до утра вообще есть не хочу, ттт.
Делаю на 220 грамм творога 200 грамм фруктов.
Стала как наркоман просто, хочунемогу, даже в гости с собой всегда беру
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
даже в гости с собой всегда беру
Я тоже со своим сибкейком в гости хожу. И еще угощаю желающих - всем нравится.





Цитата: Подмосквичка
Делаю на 220 грамм творога 200 грамм фруктов.
А у меня другое соотношение в кокте: 500г творога и 400г фруктов делю на 2\5 (360г) для завтрака и 3\5 (540г) для ужина.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
*

Новые сообщения