Рыба под пряным маринадом с тыквой, перцем и имбирем

Категория: Рыбные блюда
Рыба под пряным маринадом с тыквой, перцем и имбирем

Ингредиенты

Белая плотная рыба (лучше пикша)
450 г
Морковь крупная
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Тыква натертая
300 г
Перец красный болгарский
1 шт.
Имбирь очищенный
1,5 см
Чеснок
1 зубчик
Томатная паста нежная или томатный сок
2 ст. л. (1 ст.)
Соль и сахар
по вкусу
Масло растительно для обжарки
1-2 ст. л.
Перец душистый, перец черный молотый, хмели-сунели или молотый кориандр, млавровый лист
по вкусу
Кинза свежая и укроп пучок

Способ приготовления

 Очень вкусная рыбка под маринадом получилась, когда я решила пристроить кусок тыквы. А чтобы придать нотку восточной пикантности, добавила кусочек имбиря. Получилось вкусно, пряно, не очень остро, но, благодаря имбирю, свежо.
 

   


 
Белую плотную рыбу разделать, почистить и нарезать на порционные куски вдоль хребта и затем поперек. Рыбу немного посолить.

   
Подготовить все овощи. Морковь очистить и натереть на крупной терке, тыкву аналогично, лук порезать тонкими полукольцами и мелко порубить. Перец очистить от семян и нарезать тонкими полукольцами или кубиком. Имбирь вымыть и натереть на терке, потом выдавим из него сок. Зелень перебрать и помыть, обсушить.

   
Куски рыбы обвалять в муке с обеих сторон и обжарить в масле. Выложить из сковородки на тарелку и прикрыть. Я готовила в приборе для выпечки Tortilla Chef 118000 Prince на мощности 3,5

   
Добавить в сковороду прибора немного масла и спассеровать на нем лук с морковью.

   
Как только лук с морковью начнут приобретать золотистый цвет, добавить сверху натертую тыкву, перемешать и прогреть пару минут все вместе. Чуть посолить, поперчить и посыпать немного сахаром, если тыква не очень сладкая.

   
Выложить рыбу между овощами.

   
Пару ложек хорошей томатной пасты размешать с водой и соком имбиря, вылить на рыбу и овощи, равномерно распределяя. Посыпать блюдо измельченным чесноком. Закрыть прибор крышкой без застежки и протушить на низком режиме 2. У меня на 2,5 сильно кипит, так что ориентируйтесь на особенности своего прибора. Смотрите, чтобы содержимого было не очень много и жидкость не выкипала, а просто все медленно томилось.

   
Даем время, чтобы рыбка пропиталась всеми соками и подаем с рисом в горячем виде. Оставшиеся кусочки съедаем на следующий день в качестве холодной закуски.

 Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!

Программа: Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Prince

Примечание

Чтобы как-то поддержать здоровье принцессы в межсезонье, когда ветры гуляют по каналам старого города, навевая тоску, Тортилыч решил обогатить старые рецепты и добавил в некоторые пользы в виде тыквы и имбиря. Последний ему доставили прямо из Китая, да не просто корень, а само цветущее растение.
А вы видели, как цветет имбирь? Это поистине необыкновенное красивое и уникальное по своим лечебным свойствам растение!



Имбирь в переводе с санскритского означает «рогатый». Такое название, видимо, было навеяно формой корня имбиря. Забавные коренья, напоминающие человечков, стали одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а далее получили распространение в остальной Европе, хоть китайцам и индийцам этот целебный корень был известен с древних времен и применялся очень широко в медицинских и кулинарных целях.
Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют  Поэтому только знатные особы могли себе позволить такую роскошь.
 Придворный главный повар Тортилыч ясно понимал свою миссию. Ведь чтобы выдать замуж принцессу за достойного жениха, нужно сохранить ее здоровье и цветущий вид, который вполне можно было потерять на многочисленных балах и празднествах. Применение имбиря в блюдах вполне могло способствовать этой цели - придать сил принцессе, защитить от весенних хворей и эпидемий.
Амстердам - город построенный у воды и на воде, а каналы Амстердама - неотъемлемая его часть и, наверное, одна из самых живописных достопримечательностей. Только представьте себе, что каналов в Амстердаме не менее 165 (для сравнения в Венеции их "всего" 150), а общая протяженность составляет около 100 км. Это очень впечатляет, особенно когда понимаешь, что львиная доля жителей этого старинного города проживает именно на воде. Вот так идешь вдоль по нескончаемым улицам-каналам и смотришь, как покачиваются в такт небольшой волне дома на воде - "woonboot", которые стали неотъемлемой частью городского пейзажа. Они появились из-за нехватки жилья в городе, поэтому местная власть в свое время разрешила небогатым людям жить на лодках. Но времена меняются, и теперь жить в плавучем доме совсем даже не зазорно.
 В 2010 году, каналы Амстердама были объявлены памятником ЮНЕСКО, а весной этого года отметили свое 400-летие.
Уникальны и дома, который расположены вдоль каналов. Земля здесь всегда была дорогая, и жилища устремлялись вверх, прижимаясь друг к другу, образуя нескончаемую линию по-театральному разноцветных кукольных домиков. Если снять апартаменты в таком доме, то иногда он бывает таким узким, что невозможно занести сразу два чемодана по лестнице. Все дома, как правило, имеют выход во внутренний двор, где могут располагаться террасы, на которых голландцы любят отдыхать, курить и смотреть на ночные звезды и даже загорать.
Ночью гулять вдоль каналов - это почти медитативное занятие. Лодки, качаясь, поскрипывают уютно, убаюкивая своих обитателей, легкий ветерок не пригоняет облака, поэтому звезды видны и как бы одобряют своим сиянием мир и покой в сонном тихом городе.

Похожие рецепты

Рыба под пряным маринадом с тыквой, перцем и имбирем

mirtatvik
Rada-dms, спасибо за замечательный рецепт))) Мне очень идея с тыквой понравилась

alba et atra
Как же я люблю рыбу под маринадом!
А тут новый вариант маринада!
Да еще с любимой тыквой!
Спасибо, Олечка!

lettohka ttt
Опять шикардосная рыбкаа!!! Обалдеть не встать.. Фото, рецепт, подача.. мм мм нельзя такое на ночь смотреть))..

Рыбёшка
Rada-dms, я просто вижу эту красоту-вкусноту и уже понимаю... маловатА однакА будет в Тортилке-то, надА побольше ШковородоШку брать

kristina1
Rada-dms, очень красивая подача..... спасибо

Rada-dms
Rada-dms, спасибо за замечательный рецепт))) Мне очень идея с тыквой понравилась
Танюша, спасибо большое! Тыква очень смягчила вкус маринада, и иногда даже без имбиря готовлю. Искренне советую попробовать!

mirtatvik
Обязательно! Прямо чувствую, что это моя тема!

Ритусля
Оленька, ммммм, какая рыбка!!!
Так бы кусочек и унесла с собой.
Очень люблю рыбку, просто очень.
У меня так не получится. Я не сумею.
Не, не буду говорить, что я её приготовлю, но я обязательно скажу, что я попробую её приготовить.
Оленька, спасиииибо!

Rada-dms
Как же я люблю рыбу под маринадом!
А тут новый вариант маринада!
Да еще с любимой тыквой!
Спасибо, Олечка!

На доброе здоровье, Леночка! И тут мы схожи - тыкву ооочень любим! А значит посадим побольше сортов, чтобы потом меняться!


Добавлено Вторник, 21.03.2017, 19:55
Опять шикардосная рыбкаа!!! Обалдеть не встать.. Фото, рецепт, подача.. мм мм нельзя такое на ночь смотреть))..

Да какая там подача, так есть хотелось, что на тарелки набросали, шелк!! И все умяли!:)) Спасибо, Натунчик!


Добавлено Вторник, 21.03.2017, 19:58
Rada-dms, я просто вижу эту красоту-вкусноту и уже понимаю... маловатА однакА будет в Тортилке-то, надА побольше ШковородоШку брать
Ильмирушка!! Спасибо, моя дорогая, что угостилась, хоть и виртуально! А ШКовородка большая есть, так что милости просим! А то я к вам рвану со своими снастями, небось у вс там рыбы немеряно водится! А нас только в магазах, да на платных прудах задохлики! А я рыбку ловить люблю! Ага!


Добавлено Вторник, 21.03.2017, 20:00
Rada-dms, очень красивая подача..... спасибо
И Вам спасибо большое! Приятно видеть снова, угощайтесь!!! Буду знать, что рыбку любите!


Добавлено Вторник, 21.03.2017, 20:02
Не, не буду говорить, что я её приготовлю, но я обязательно скажу, что я попробую её приготовить.

Ритусик! Какая ты противоречивая! В общем я поняла, что надо мне готовить и тебя приглашать! А я и рада!

IvaNova
Входящие данные для решения:
- тушка минтая
- тортилки нету
- обжарку избегаю
- тыква и имбирь замороженные
- а вкусной рыбы хочется
Приварила я эту тушку (совсем чуть-чуть, только чтобы отделить от костей), разобрала, сложила в толстостенный казанок, засыпала сверху подготовленными овощами со специями, залила томатом, прикрыла крышкой и «забыла» в духовке на часок.
По истечении времени открыла казанок - и от аромата забыла, что рыбу это полагается подавать с рисом
Хороша рыбка, бесспорно хороша! И в горячем виде, и в холодном, и без риса, со свежим хлебушком, тоже хороша!
Спасибо!

Рыба под пряным маринадом с тыквой, перцем и имбирем

Rada-dms
IvaNova, Ирочка! Спасибо за прекраснейший отчет! У меня от него отличное настроение теперь на все выходные обеспечено!
А я ведь тоже не всегда обжариваю рыбу, иногда даже отвариваю, вылавливаю кусочки и делаю под маринадом, а часть оставляю для супа. Более диетический вариант получается. А в духовке, наверное, вообще сказка! Я в духовке еще не пробовала, так что спасибо тебе за идею, воспользуюсь с удовольствием!



Рецепты в разделе «Маринованная рыба»

Постные блюда

Новое