🔎

Сейтан

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Сейтан

Ингредиенты

Мука 500 гр
Вода 350 гр

Способ приготовления

СейтанМуку смешиваем с водой. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
СейтанВ миску наливаем холодную воду, кладем туда тесто и даем постоять 15-20 минут.
СейтанСтавим миску в раковину, включаем холодную воду и начинаем стирать наше тесто, теребя и переменная его. Вода вначале будет белая, ее нужно постоянно сливать.
СейтанКак только вода станет прозрачной, процесс стирки будет завершен.
СейтанСейтан должен быть похож на резиновую губку.
СейтанСейтан по вкусу нейтрален, поэтому его следует варить в крепком овощном или грибном бульоне. Традиционно он вариться в бульоне с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, т. к. сейтан впитает в себя вкус и аромат бульона. Я положила в воду разные коренья, травы и специи. Как только бульон закипел влила соевый соус.
СейтанСформировать сейтан в виде колбаски. Это будет один из вариантов приготовления.
СейтанЗавернуть в марлю и завязать концы, но не очень туго. Делается это для того, чтобы сейтан при варке не увеличился через чур сильно и не стал слишком пористым. Марля сохраняет нужную структуру сейтана.
СейтанБросаем колбаску в кипящий бульон и варим 30 минут.
СейтанГотовый сейтан увеличиться в размере и всплывет. Газ выключаем и даем сейтану остыть в бульоне.
СейтанСнимаем марлю. Теперь сейтан готов к дальнейшему употреблению, его можно потушить с овощами, обжарить или прокрутить в фарш. Если не собираетесь использовать его сразу, то сейтан можно хранить в холодильнике в процеженном бульоне 7 дней или заморозить.

Программа приготовления:

плита

Примечание

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т. д.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Миранда
Очень интересно!
Спасибо!
*Olga VB
Ой, как интересно!
А во время «стирки» тесто не растворится в воде?
И что, а главное, как с этим сейтаном дальше делать?
*ang-kay
Интересно очень. Применение необычное для нас.
Цитата: Olga VB
А вол время «стирки» тесто не растворится в воде?
Цитата: Olga VB
И что, а главное, как с этим сейтаном дальше делать?
Это так клейковину пшеничную делают в домашних условиях, наверное подобным образом и на производстве. Стирают тесто, все, что осталось-клейковина, а потом в слабую муку добавляют в таком виде или сушат, размалывают и потом добавляют.
*Гаяне Атабекова
julia007, А если сварить зо мин в простой воде, он сварится и будет похож на чешские кнедлики?
*Элен
УУУУ, как интересно!!!
*тортоежка
Я несколько лет провела в такой стирке. ))) На элеваторе в лаборатории так определяют качество муки-отмывают клейковину. Если мука размылась и клнйковины нет, или ее мизерное количество, значит фуражное зерно. В муке, которую мы употребляем в пищу, клейковина будет всегда и должна быть неплохая. Никогда бы не подумала, что ее пожно готовить. Этож сколько мы упустили. А могли б вкусно и полезно питаться
*julia_bb
Интересный рецепт, спасибо, что просветили нас!
*SvetaI
Ааа, вот прикол! Т. е., мы весть крахмал вымываем и получаем такую белковую колбаску, вот почему «пшеничное мясо».
Чего только не придумано, все в ход идет!
Спасибо, julia007, готовить такое вряд ли буду (хотя зарекаться не стоит), но очень интересно!
*DonnaRosa
Такой большой не нужен, а маленький сейтанчик можно попробовать. Хочется приготовить чисто из любопытства. Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается. Чем ее заменить?
*julia007
Миранда, Пожалуйста!
*OlgaGera
Цитата: DonnaRosa
Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается.
Давай пришлём. 10 метров

julia007, очень познавательно. Спасибо!
*Туманчик
Юлия, очень интересно! Спасибо за такое открытие!
*julia007
Olga VB, Ольга, Нет не раствориться, только крахмал вымоется. Дальше можно делать все что угодно это ведь по сути вегетарианское мясо, в последнем пункте я привела несколько примеров. Сырой сейтан можно начинять и жарить во фритюре, вмешивать в него специи и варить как колбасу, из отварного сейтана можно делать гуляш или обжаривать с овощами и прочее.
*Shyrshunchik
Цитата: DonnaRosa
Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается. Чем ее заменить?
Обычно марля сейчас продаётся в аптеках, или взять очень широкий бинт.

Это блюдо похоже на нашу затирку только мы сразу варим в воде или молоке не вымывая ничего с муки.
*julia007
ang-kay, Анжела, Совершенно верно это та же клейковина, только в Японии ее варят, жарят и даже консервируют, и все это в промышленных масштабах.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:34

Гаяне Атабекова, Гаяне, Немогу сказать так как кнедлики не делала, но если тесто для них также вымывают, то возможно.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:35

Элен, Елена, Вот и меня заинтересовал рецепт!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:39

тортоежка, Лена, Да, Японцы умные они всему применение найдут.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:39

julia_bb, Юлия, Пожалуйста! Буду рада, если пригодиться!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:40

SvetaI, Светлана, Пожалуйста! Я тоже думала, что не буду, но вот в пост самое оно!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:43

DonnaRosa, Большим он не будет, при стирки вымоется примерно 60% объема. Марлю можно в аптеке купить, если конечно она у вас там продается. В крайнем случае без марли попробовать.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:44

OlgaGera, Пожалуйста!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:44

Туманчик, Иришкина, Пожалуйста! Если тебе пригодиться буду только рада!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:47

Цитата: Shyrshunchik
Это блюдо похоже на нашу затирку только мы сразу варим в воде или молоке не вымывая ничего с муки.
Я думаю, что нет. Затирка все же больше на клецки или лапшу похожа, а это совсем другое.
*тортоежка
DonnaRosa, клейковина отлично вымывается просто руками. Между ладоней катаешь, переодически выворачивая ее наизнанку.
*DonnaRosa
Цитата: SvetaI

Ааа, вот прикол! Т. е., мы весть крахмал вымываем и получаем такую белковую колбаску, вот почему «пшеничное мясо».
Плюс ко всему, «это» напитывается соевым соусом.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 13:01

Цитата: Shyrshunchik

Обычно марля сейчас продаётся в аптеках, или взять очень широкий бинт.
Спрошу в аптеках, у нас их много, но сомневаюсь, что там марлю продают. Да, была в советские времена, в Беларуси и теперь есть. У вас там и лекарства в пятнадцать раз дешевле, чем у нас, и марля есть.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 13:03

Цитата: тортоежка

DonnaRosa, клейковина отлично вымывается просто руками. Между ладоней катаешь, переодически выворачивая ее наизнанку.
Как наизнанку?
*тортоежка
Ну.... незнаю как правильно обьяснить. Берешь кусок теста, края подворачиваешь вовнутрь, при этом середина оказывается наружу. Вывернуто наизанку.)))
*Туманчик
Цитата: DonnaRosa
У вас там и лекарства в пятнадцать раз дешевле, чем у нас, и марля есть
и я туда хочу))))
*DonnaRosa
Цитата: Туманчик

и я туда хочу))))
К нам? Хотите за дорого? Пожалуйста, приезжайте, ласкAво просим.
*Туманчик
Цитата: DonnaRosa

К нам? Хотите за дорого? Пожалуйста, приезжайте, ласкAво просим.
а я не говорила, что у Вас хорошо.
но терпеть не могу, когда мне рассказывают как нам хорошо.
хорошо там, где нас нет.
*Бабовка
Прям находка а не рецепт
*DonnaRosa
Цитата: Туманчик

а я не говорила, что у Вас хорошо.
но терпеть не могу, когда мне рассказывают как нам хорошо.
Потерпите, плз. о хорошем говорю, не о плохом же. Или хотите «страдать»?
Все познается в сравнении.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 17:42

julia007, Что приходилось готовить лично Вам из этой готовой «колбаски»?
Поделитесь рецептами, плз.
*$vetLana
julia007, Юлия, спасибо за новое слово, новое блюдо. Очень интересно попробовать, что за вкус. Похоже на булку?
*brendabaker
julia007,
Соевое мясо, к сожалению, ну никак не желает становится похожим по вкусу и текстуре ни на говядину, ни на спаржу, ни на курицу.
Поэтому очень хотелось бы увидеть и попробовать Ваши рецепты, в которых пшеничный глютен приобретет вкус и текстуру говядины, или рыбы.
Заинтригована, с интересом жду продолжения.
Мясо я не люблю, а сою есть не могу, возможно Ваш вариант именно то, что мне подойдет.
*Инуся
Абалдеть... стиранный хлеб. А я думала, что я уже всё в этой жизни знаю!!!

Прям свербит попробовать. Закладка!
*Akvarel
Когда то на каком то веганском форуме читала что из сейтана делают вареную колбасу по вкусу очень похожую на докторскую. Главное правильно подобрать специи и вмешать их в сейтан (а ето не просто). А уже потом варить.
*kavmins
сейчас из такого пшеничного белка и у нас выпускают разные колбасы, сосиски, холодцы и даже копченые сервилаты всяческие вегетарианские - говорят вкус вообще не отличить)))
Сейтан
*Рыбёшка
Ой, как интересноооо! Буду делать или нет, не знаю. Но попробовать очень хочется!
*Ритусля
Какой интересный рецепт!
Никогда не слышала про такое блюдо. Я, наверно, такое и приготовить-то не смогу, но...
Очень познавательно!
Спасибо большое!!!
*Танюля
Очень интересный рецепт. Не представляю как такое сделать, но попробую обязательно.
*julia007
Бабовка, Олеся, Спасибо!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 21:15

DonnaRosa, Пока готовила только что-то типа гуляша. Обжарила в масле с чесночком сейтан, добавила лук, морковь, томатную пасту. Еще бросила специй и налила немного водички, чуток потушила. Получилось вкусно, мне понравилось.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 21:17

$vetLana, Светлана, Пожалуйста! Нет на булку не похоже.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 21:21

brendabaker, Оксана, Это базовый рецепт. Я из него готовила пока только одно блюдо, я не веган просто сейчас пост и приходится как то выкручиваться без мяса. На веганских сайтах есть рецепты, что и как можно приготовить из сейтана.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 21:21

Инуся, Инна, Пробуйте на здоровье!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 21:23

kavmins, Марина, Вам повезло, а я у нас такое даже не видела.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 21:23

Ильмирушка, Ильмира, Попробуйте, а вдруг понравиться!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 21:25

Ритусля, Рита, Пожалуйста! Готовить это совсем не сложно. Я сначала тоже думала, что это как то муторно и два года не могла решиться. Оказалось очень просто.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 21:25

Танюля, Татьяна, Удачи! Надеюсь понравиться!
*brendabaker
julia007,
Я уже проходила стадию *мусорного вегетарианства* много лет назад, набрав более 15 кг веса.
Мне полезнее чередование постов и сезонного питания.
Но я очень люблю мучное, поэтому, возможно, ИМЕННО этот базовый рецепт станет основой моих галушек, клецек и всякой подобной вкусняшки, не наружная меня крахмалом.
Большое СПАСИБО, идея вдохновляющая, но, если у вас появится достойный рецепт колбасы, я его, конечно, воплощу в жизнь, вспомнив молодость, так сказать
*Гюзель62
Ни фига себе! Это ж надо такое сотворить? Очень интересно и круто! Спасибо. Чего только на нашем сайте не узнаешь? Ни в одно Энциклопедии столько знаний не выудишь!
*julia007
brendabaker, Оксана, Пожалуйста! Конечно, если что нибудь найду интересное обязательно поделюсь.


Добавлено Воскресенье, 18.12.2016, 10:22

Гюзель62, гюзель, Пожалуйста!
*DonnaRosa
.



Добавлено Воскресенье, 18.12.2016, 12:15


.
*Cvetaal
julia007,Юлия, спасибо за оригинальный рецепт! Не смогла удержаться от соблазна приготовить, принимайте фото-отчет.
Делала все по рецепту, полоскала долго в холодной воде, заранее сварила овощной бульон (сельдерей, лук, морковь, репа, чеснок, петрушка, тимьян, розмарин, томатные хлопья, душистый перец, черный перец, лавровый лист, грибной порошок, соевый соус) и в нем сварила заготовку. Получилась небольшая колбаска длиной 15 см и 3,5-4 см в диаметре. На вкус напоминает белок яйца, по консистенции - упругий. Один кусочек обваляла в японских сухарях для панировки и обжарила на раст. масле. Употребила с соевым соусом. Мне очень понравился этот сейтан, сразу захотелось приготовить с ним какой-нибудь овощной салатик или рыбный, тоже неплохо пойдет. Как-нибудь, ради эксперимента, добавлю его в рыбный или куриный фарш, но только не вареный, а сразу после полоскания.

СейтанСейтанСейтанСейтанСейтан

Очень хорош сейтан как основа для мини-бутербродов к праздничному столу:
Сейтан
*NatalyMur
Прикольный рецепт, придется делать.
*julia007
Cvetaal, Светлана, Вот это скорость! Рада, что рецепт пригодился. Я собираюсь на днях попробовать не сварить, а запечь его и еще добавить к вареному специй для курицы и обжарить с овощами.


Добавлено Воскресенье, 18.12.2016, 17:56

NatalyMur, Наталья,
*Marina22
julia007
*kavmins
Cvetaal, очень красиво получилось)) как колбаса... если использовать кубики бульонные для варки, то видимо вкус будет вообще мясной)
*ghost2010

А не проще купить соевое «мясо»? Да и соевый протеин полезней гдютена
*Akvarel
Цитата: ghost2010

А не проще купить соевое «мясо»? Да и соевый протеин полезней гдютена
так и в ресторан проще сходить, чем дома готовить.
Но ведь смысл в том что оно сделано своими руками, без консервантов и прочих гадостей.
*Светлана777
Цитата: Инуся
Абалдеть... стиранный хлеб
от души наржалась насмеялась, увидела рецепт Чоп-суэй с сейтаном ну и конечно перешла сюда из любопытства, ну не знаю я что за чудо этот сейтан. Прочитала, посмотрела ооочень интересно (правда взяв в закладки хотела молча удалиться, пока не увидела выражение «стиранный хлеб». Спасибо за рецепт и очень интересную информацию (чегото прям самой захотелось пойти постирать
*julia007
Светлана777, Светлана, Пожалуйста! В чоп-суэй сейтан проявил себя не чуть ни хуже мяса.
*Olga VB
А я делала! Любопытно же!
Варила в крепком говяжем бульоне.
Особого впечатления это на меня не произвело, поэтому я покрошила это в оливье. Там оно затерялось среди прочих продуктов и вполне успешно было съедено.
Интересный опыт.
*julia007
Olga VB, Ольга, Дело в том, что сейтан не совсем для таких блюд как оливье. А вот, если его просто сварить, порезать и замариновать в каком нибудь интересном маринаде, то можно добавлять в салат или другие блюда. Но все же в салат с майонезом я его класть бы не стала. В рецепте чоп-суэй он мне очень понравился, даже просто замаринованный.
*Olga VB
Я варила в очень крепком бульоне, а потом порезала пластинками и прогрела в соевом соусе с травками разными.
А потом просто не знала, что с этим делать дальше, и тут на глаза попался оливье...
*$vetLana
Цитата: Olga VB
А потом просто не знала, что с этим делать дальше, и тут на глаза попался оливье...
Оливье наше всё. Японцы просто не знают, что ЕГО и в оливье можно.
*лилия_а
Девочки какую муку лучше взять? Понятно, что пшеничную. По белее или как?
*лилия_а
Приготовила. Вкусно. Тушила с луком пореем, морковкой и краснодарским соусом.
Еще я сделала ошибку: не замотала в марлю и не подсушила. Когда варила в овощном бульоне, тесто (или что?) немного разлезлось. Этакой колбаски не было.
*Талия
Цитата: ghost2010
А не проще купить соевое «мясо»? Да и соевый протеин полезней гдютена
Не проще для того, у кого-то может быть аллергия на сою. И при этом человек ещё и натуральное мясо не ест.
*ВолжанкаД
Мне дочь-вегетарианка уже все уши этим сейтаном прожужжала. Мол, приготовь, очень вкусно и дёшево.
*Гость
Сейтан можно каждый день кушать? Не вредно?

Рецепты в разделе "Блюда из мучных изделий и макароны"