🔎

Сейтан

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Сейтан

Ингредиенты

Мука 500 гр
Вода 350 гр

Способ приготовления

СейтанМуку смешиваем с водой. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
СейтанВ миску наливаем холодную воду, кладем туда тесто и даем постоять 15-20 минут.
СейтанСтавим миску в раковину, включаем холодную воду и начинаем стирать наше тесто, теребя и переменная его. Вода вначале будет белая, ее нужно постоянно сливать.
СейтанКак только вода станет прозрачной, процесс стирки будет завершен.
СейтанСейтан должен быть похож на резиновую губку.
СейтанСейтан по вкусу нейтрален, поэтому его следует варить в крепком овощном или грибном бульоне. Традиционно он вариться в бульоне с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, т. к. сейтан впитает в себя вкус и аромат бульона. Я положила в воду разные коренья, травы и специи. Как только бульон закипел влила соевый соус.
СейтанСформировать сейтан в виде колбаски. Это будет один из вариантов приготовления.
СейтанЗавернуть в марлю и завязать концы, но не очень туго. Делается это для того, чтобы сейтан при варке не увеличился через чур сильно и не стал слишком пористым. Марля сохраняет нужную структуру сейтана.
СейтанБросаем колбаску в кипящий бульон и варим 30 минут.
СейтанГотовый сейтан увеличиться в размере и всплывет. Газ выключаем и даем сейтану остыть в бульоне.
СейтанСнимаем марлю. Теперь сейтан готов к дальнейшему употреблению, его можно потушить с овощами, обжарить или прокрутить в фарш. Если не собираетесь использовать его сразу, то сейтан можно хранить в холодильнике в процеженном бульоне 7 дней или заморозить.

Программа приготовления:

плита

Примечание

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т. д.

Поделиться…
*Миранда
Очень интересно!
Спасибо!
*Olga VB
Ой, как интересно!
А во время «стирки» тесто не растворится в воде?
И что, а главное, как с этим сейтаном дальше делать?
*ang-kay
Интересно очень. Применение необычное для нас.
Цитата: Olga VB
А вол время «стирки» тесто не растворится в воде?
Цитата: Olga VB
И что, а главное, как с этим сейтаном дальше делать?
Это так клейковину пшеничную делают в домашних условиях, наверное подобным образом и на производстве. Стирают тесто, все, что осталось-клейковина, а потом в слабую муку добавляют в таком виде или сушат, размалывают и потом добавляют.
*Гаяне Атабекова
julia007, А если сварить зо мин в простой воде, он сварится и будет похож на чешские кнедлики?
*Элен
УУУУ, как интересно!!!
*тортоежка
Я несколько лет провела в такой стирке. ))) На элеваторе в лаборатории так определяют качество муки-отмывают клейковину. Если мука размылась и клнйковины нет, или ее мизерное количество, значит фуражное зерно. В муке, которую мы употребляем в пищу, клейковина будет всегда и должна быть неплохая. Никогда бы не подумала, что ее пожно готовить. Этож сколько мы упустили. А могли б вкусно и полезно питаться
*julia_bb
Интересный рецепт, спасибо, что просветили нас!
*SvetaI
Ааа, вот прикол! Т. е., мы весть крахмал вымываем и получаем такую белковую колбаску, вот почему «пшеничное мясо».
Чего только не придумано, все в ход идет!
Спасибо, julia007, готовить такое вряд ли буду (хотя зарекаться не стоит), но очень интересно!
*DonnaRosa
Такой большой не нужен, а маленький сейтанчик можно попробовать. Хочется приготовить чисто из любопытства. Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается. Чем ее заменить?
*julia007
Миранда, Пожалуйста!
*OlgaGera
Цитата: DonnaRosa
Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается.
Давай пришлём. 10 метров

julia007, очень познавательно. Спасибо!
*Туманчик
Юлия, очень интересно! Спасибо за такое открытие!
*julia007
Olga VB, Ольга, Нет не раствориться, только крахмал вымоется. Дальше можно делать все что угодно это ведь по сути вегетарианское мясо, в последнем пункте я привела несколько примеров. Сырой сейтан можно начинять и жарить во фритюре, вмешивать в него специи и варить как колбасу, из отварного сейтана можно делать гуляш или обжаривать с овощами и прочее.
*Shyrshunchik
Цитата: DonnaRosa
Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается. Чем ее заменить?
Обычно марля сейчас продаётся в аптеках, или взять очень широкий бинт.

Это блюдо похоже на нашу затирку только мы сразу варим в воде или молоке не вымывая ничего с муки.
*julia007
ang-kay, Анжела, Совершенно верно это та же клейковина, только в Японии ее варят, жарят и даже консервируют, и все это в промышленных масштабах.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:34

Гаяне Атабекова, Гаяне, Немогу сказать так как кнедлики не делала, но если тесто для них также вымывают, то возможно.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:35

Элен, Елена, Вот и меня заинтересовал рецепт!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:39

тортоежка, Лена, Да, Японцы умные они всему применение найдут.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:39

julia_bb, Юлия, Пожалуйста! Буду рада, если пригодиться!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:40

SvetaI, Светлана, Пожалуйста! Я тоже думала, что не буду, но вот в пост самое оно!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:43

DonnaRosa, Большим он не будет, при стирки вымоется примерно 60% объема. Марлю можно в аптеке купить, если конечно она у вас там продается. В крайнем случае без марли попробовать.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:44

OlgaGera, Пожалуйста!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:44

Туманчик, Иришкина, Пожалуйста! Если тебе пригодиться буду только рада!


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 12:47

Цитата: Shyrshunchik
Это блюдо похоже на нашу затирку только мы сразу варим в воде или молоке не вымывая ничего с муки.
Я думаю, что нет. Затирка все же больше на клецки или лапшу похожа, а это совсем другое.
*тортоежка
DonnaRosa, клейковина отлично вымывается просто руками. Между ладоней катаешь, переодически выворачивая ее наизнанку.
*DonnaRosa
Цитата: SvetaI

Ааа, вот прикол! Т. е., мы весть крахмал вымываем и получаем такую белковую колбаску, вот почему «пшеничное мясо».
Плюс ко всему, «это» напитывается соевым соусом.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 13:01

Цитата: Shyrshunchik

Обычно марля сейчас продаётся в аптеках, или взять очень широкий бинт.
Спрошу в аптеках, у нас их много, но сомневаюсь, что там марлю продают. Да, была в советские времена, в Беларуси и теперь есть. У вас там и лекарства в пятнадцать раз дешевле, чем у нас, и марля есть.


Добавлено Суббота, 17.12.2016, 13:03

Цитата: тортоежка

DonnaRosa, клейковина отлично вымывается просто руками. Между ладоней катаешь, переодически выворачивая ее наизнанку.
Как наизнанку?
*тортоежка
Ну.... незнаю как правильно обьяснить. Берешь кусок теста, края подворачиваешь вовнутрь, при этом середина оказывается наружу. Вывернуто наизанку.)))
*Туманчик
Цитата: DonnaRosa
У вас там и лекарства в пятнадцать раз дешевле, чем у нас, и марля есть
и я туда хочу))))

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения