Сейтан

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: японская
Сейтан

Ингредиенты

Мука 500 гр
Вода 350 гр

Способ приготовления

  • СейтанМуку смешиваем с водой. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  • СейтанВ миску наливаем холодную воду, кладем туда тесто и даем постоять 15-20 минут.
  • СейтанСтавим миску в раковину, включаем холодную воду и начинаем стирать наше тесто, теребя и переменная его. Вода вначале будет белая, ее нужно постоянно сливать.
  • СейтанКак только вода станет прозрачной, процесс стирки будет завершен.
  • СейтанСейтан должен быть похож на резиновую губку.
  • СейтанСейтан по вкусу нейтрален, поэтому его следует варить в крепком овощном или грибном бульоне. Традиционно он вариться в бульоне с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, т. к. сейтан впитает в себя вкус и аромат бульона. Я положила в воду разные коренья, травы и специи. Как только бульон закипел влила соевый соус.
  • СейтанСформировать сейтан в виде колбаски. Это будет один из вариантов приготовления.
  • СейтанЗавернуть в марлю и завязать концы, но не очень туго. Делается это для того, чтобы сейтан при варке не увеличился через чур сильно и не стал слишком пористым. Марля сохраняет нужную структуру сейтана.
  • СейтанБросаем колбаску в кипящий бульон и варим 30 минут.
  • СейтанГотовый сейтан увеличиться в размере и всплывет. Газ выключаем и даем сейтану остыть в бульоне.
  • СейтанСнимаем марлю. Теперь сейтан готов к дальнейшему употреблению, его можно потушить с овощами, обжарить или прокрутить в фарш. Если не собираетесь использовать его сразу, то сейтан можно хранить в холодильнике в процеженном бульоне 7 дней или заморозить.

Программа приготовления:

плита

Примечание

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т. д.

*Миранда
Очень интересно!
Спасибо!
*Olga VB
Ой, как интересно!
А во время "стирки" тесто не растворится в воде?
И что, а главное, как с этим сейтаном дальше делать?
*ang-kay
Интересно очень. Применение необычное для нас.
Цитата: Olga VB
А вол время "стирки" тесто не растворится в воде?
Цитата: Olga VB
И что, а главное, как с этим сейтаном дальше делать?
Это так клейковину пшеничную делают в домашних условиях, наверное подобным образом и на производстве. Стирают тесто, все, что осталось-клейковина, а потом в слабую муку добавляют в таком виде или сушат, размалывают и потом добавляют.
*Гаяне Атабекова
julia007, А если сварить зо мин в простой воде, он сварится и будет похож на чешские кнедлики?
*Элен
УУУУ, как интересно!!!!!!
*тортоежка
Я несколько лет провела в такой стирке. ))) На элеваторе в лаборатории так определяют качество муки-отмывают клейковину. Если мука размылась и клнйковины нет, или ее мизерное количество, значит фуражное зерно. В муке, которую мы употребляем в пищу, клейковина будет всегда и должна быть неплохая. Никогда бы не подумала, что ее пожно готовить. Этож сколько мы упустили. А могли б вкусно и полезно питаться
*julia_bb
Интересный рецепт, спасибо, что просветили нас!
*SvetaI
Ааа, вот прикол! Т. е., мы весть крахмал вымываем и получаем такую белковую колбаску, вот почему "пшеничное мясо".
Чего только не придумано, все в ход идет!
Спасибо, julia007, готовить такое вряд ли буду (хотя зарекаться не стоит), но очень интересно!
*DonnaRosa
Такой большой не нужен, а маленький сейтанчик можно попробовать. Хочется приготовить чисто из любопытства. Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается. Чем ее заменить?
*julia007
Миранда, Пожалуйста!
*OlgaGera
Цитата: DonnaRosa
Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается.
Давай пришлём. 10 метров

julia007, очень познавательно. Спасибо!
*Туманчик
Юлия, очень интересно! Спасибо за такое открытие!
*julia007
Olga VB, Ольга, Нет не раствориться, только крахмал вымоется. Дальше можно делать все что угодно это ведь по сути вегетарианское мясо, в последнем пункте я привела несколько примеров. Сырой сейтан можно начинять и жарить во фритюре, вмешивать в него специи и варить как колбасу, из отварного сейтана можно делать гуляш или обжаривать с овощами и прочее.
*Shyrshunchik
Цитата: DonnaRosa
Но у меня нет марли, не думаю, что она где-то у нас продается. Чем ее заменить?
Обычно марля сейчас продаётся в аптеках, или взять очень широкий бинт.

Это блюдо похоже на нашу затирку только мы сразу варим в воде или молоке не вымывая ничего с муки.
*julia007
ang-kay, Анжела, Совершенно верно это та же клейковина, только в Японии ее варят, жарят и даже консервируют, и все это в промышленных масштабах.


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:34

Гаяне Атабекова, Гаяне, Немогу сказать так как кнедлики не делала, но если тесто для них также вымывают, то возможно.


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:35

Элен, Елена, Вот и меня заинтересовал рецепт!


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:39

тортоежка, Лена, Да, Японцы умные они всему применение найдут.


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:39

julia_bb, Юлия, Пожалуйста! Буду рада, если пригодиться!


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:40

SvetaI, Светлана, Пожалуйста! Я тоже думала, что не буду, но вот в пост самое оно!


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:43

DonnaRosa, Большим он не будет, при стирки вымоется примерно 60% объема. Марлю можно в аптеке купить, если конечно она у вас там продается. В крайнем случае без марли попробовать.


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:44

OlgaGera, Пожалуйста!


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:44

Туманчик, Иришкина, Пожалуйста! Если тебе пригодиться буду только рада!


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 12:47

Цитата: Shyrshunchik
Это блюдо похоже на нашу затирку только мы сразу варим в воде или молоке не вымывая ничего с муки.
Я думаю, что нет. Затирка все же больше на клецки или лапшу похожа, а это совсем другое.
*тортоежка
DonnaRosa, клейковина отлично вымывается просто руками. Между ладоней катаешь, переодически выворачивая ее наизнанку.
*DonnaRosa
Цитата: SvetaI

Ааа, вот прикол! Т. е., мы весть крахмал вымываем и получаем такую белковую колбаску, вот почему "пшеничное мясо".
Плюс ко всему, "это" напитывается соевым соусом.


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 13:01

Цитата: Shyrshunchik

Обычно марля сейчас продаётся в аптеках, или взять очень широкий бинт.
Спрошу в аптеках, у нас их много, но сомневаюсь, что там марлю продают. Да, была в советские времена, в Беларуси и теперь есть. У вас там и лекарства в пятнадцать раз дешевле, чем у нас, и марля есть.


Добавлено Суббота, 17 декабря 2016 года, 13:03

Цитата: тортоежка

DonnaRosa, клейковина отлично вымывается просто руками. Между ладоней катаешь, переодически выворачивая ее наизнанку.
Как наизнанку?
*тортоежка
Ну.... незнаю как правильно обьяснить. Берешь кусок теста, края подворачиваешь вовнутрь, при этом середина оказывается наружу. Вывернуто наизанку.)))
*Туманчик
Цитата: DonnaRosa
У вас там и лекарства в пятнадцать раз дешевле, чем у нас, и марля есть
и я туда хочу ))))

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).