Машкичири

 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
Елена Тим
Среда, 15 июня 2016 года, 20:59 | Машкичири

Машкичири

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская

Машкичири

Ингредиенты

Мясо жирное 500-600 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 350-400 г
Помидоры (по желанию) 250-300 г
Маш 250 г
Рис (у меня - Кубань) 250 г
Чеснок свежий 1-2 головки
Зира крупномолотая 1ч.л. с горк.
Кориандр молотый 0,5 ч.л.
Крупномолотая смесь перцев щепоть
Паприка 1 ч.л.
Соль по вкусу
Раст. масло (у меня - хлопковое) 100 мл.
Холодная вода 1 литр

Способ приготовления

  • МашкичирИ - плов из маша и риса. Готовится просто и без затей. Но правильно приготовленное, это блюдо не стыдно подать и гостям.
  • Для тех, кто не в курсе, что такое маш, показую: Машкичири
  • Итак, мясо я срезала с говяжьих рёбрышек. Оно жирное, поэтому свою любимую думбу (курдючное сало) я в этом машкичири не использовала. Но в постное мясо обязательно добавляю 50-60 граммов курдюка, нарезанного кусочками по 2-3 см. Это количество думбы идёт на 500-600г нежирного мяса.
  • Говядина чаще всего бывает жестковатой, если, конечно, это не вырезка, шейка или филейный край. Так вот, если мясо требует длительного приготовления, нужно сначала протушить его в собственном соку. Если используется свинина, её можно сразу жарить.
  • Режем мясо средними кусочками, укладываем в холодный казан, в который уже налито масло,
  • Машкичири
  • накрываем казан крышкой и включаем огонь. Тушим на среднем огне 40 минут. В процессе можно добавлять немного водички, если в мясе мало своего сока.
  • По прошествии времени, открываем казан, прибавляем огонь до максимального, выпариваем оставшуюся влагу и поджариваем мясо. Когда оно подрумянится, забрасываем хорошую щепоть свежемолотого перца.
  • Машкичири
  • Перемешиваем, утираем слюну от аромата жареного мяса с перцем, и забрасываем в казан лук, нарезанный крупными полукольцами или перьями. Лук обжарится довольно быстро, ведь казан уже прилично раскалился. Как только лучок зазолотится, добавляем морковь, нарезанную соломкой (как на плов). Морковь не нужно сильно обжаривать, пусть просто немного размякнет, а поджариться кое-где она и так успеет.
  • Машкичири
  • Теперь, если есть желание, можно добавить помидоры (это совсем необязательно, мне просто кисленького захотелось ), нарезанные крупными кубиками. Шкурку я не снимаю, она сама куда-то вечно девается.
  • Машкичири
  • Огонь не убавляем, поэтому и из помидоров жидкость быстро улетучится.
  • Теперь заливаем всё это дело литром холодной воды. Почему холодной? Потому что, если в раскалённый казан плеснуть кипятка, то начнётся слишком бурное кипение и зирвак станет мутным или даже немного белёсым.
  • Итак, пока всё это дело закипает, добавим большую щепотку соли, зиру, кориандр и паприку. А также быстренько снимем с головок чеснока самую жёсткую шелуху, и промоем маш. Теперь добавим их в казан и, дав закипеть, засекаем время. Накрываем крышкой и варим при умеренном кипении 20 минут. За несколько минут до окончания времени промываем рис.
  • Вот такую красоту мы видим, открыв потом казан:
  • Машкичири
  • Теперь вынимаем чеснок и досаливаем зирвак так, чтобы он стал слегка пересоленным. Забрасываем рис, перемешиваем, и опять максимально увеличиваем огонь. Крышку не закрываем, а ждём, когда рис и маш впитают в себя весь зирвак.
  • Машкичири
  • Как только жидкость уйдёт с поверхности, начинаем проверять: отодвигаем шумовкой наше будущее машкичири от стенки казана и смотрим, есть ли там ещё жидкость. Если есть, возвращаем всё на место и ждём дальше. Следим, чтобы не пригорело. Если намечается что-либо подобное, лучше убавить огонь. Когда в казане не останется жидкости, собираем всё в горку, возвращаем чеснок в казан, (кстати, если вокруг горочки будет немного жидкости, но не больше, чем у меня на фото, то ничего страшного, не выпаривайте её, машкичири позволяет не возиться с этим)
  • Машкичири
  • накрываем крышкой и делаем такой малюсенький огонёк, чтобы он даже не горел, а еле теплился. И оставляем на 15 минут томиться.
  • Затем выключаем огонь, открываем крышку и аккуратно перемешиваем, вернее, не перемешиваем, а частями переворачиваем машкичири шумовкой, чтобы верхняя крупа вся ушла вниз.
  • Выглядеть это сначала будет не особо впечатляюще:
  • Машкичири
  • Но нам это не страшно. Закрываем казан и оставляем его в покое на 30-40 минут, даже не подходите к нему, он уже и так на вас насмотрелся, так пусть теперь отдохнёт.
  • За это время содержимое казана, как принято говорить у нас на Хлебопечке, вызреет. И это самое правильное, на мой взгляд, слово. Крупинки подсоберутся, нахохлятся, вберут в себя остатки влаги и выровняются. И предстанут перед вами во всей красе, как на параде - рисинка к рисинке, мАшинка к мАшинке.
  • Всё, машкичири готово! Аккуратно перемешиваем его и подаём:
  • Машкичири
  • Зацените, поближе:
  • Машкичири
  • Всё прекрасно сварилось и не разварилось:
  • Машкичири
  • Да, чуть не забыла! Вы, наверное уже заметили, что я не закидываю в зирвак стручковый перец. Боюсь, знаете ли... была неудачная практика - кушать то, что получилось, можно было только в обнимку с огнетушителем.
  • Поэтому очень рекомендую просто нарезать тонюсенькими колечками стручок перца и украсить им готовое блюдо. Поверьте, попадая на зубок, этот перчик лишь приятно обжигает, не более того. Но он очень хорошо гармонирует с этим блюдом. Рекомендую.
  • Приятного вам всем аппетита перед сном!
  • Машкичири

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

Василика
Среда, 15 июня 2016 года, 21:01 | Машкичири

Я первая !!!

Ленусь, ну такую красоту сварганила ! Наконец-то некоторые дождались
Елена Тим
Среда, 15 июня 2016 года, 21:02 | Машкичири

О, Вася-опа! Салом алейкум! Хуш келибсиз... и всё такое!
Забыла вже как всё это правильно пишется...
Тришка
Среда, 15 июня 2016 года, 21:04 | Машкичири

Ленка, ты Убивца , такую красоту и как всегда на ночь !

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Фсе , слов нету, язык проглочен...
Василика
Среда, 15 июня 2016 года, 21:06 | Машкичири

Валейкум, так сказать, асалам! Не могу большую ложку найти, придется двумя обычными орудовать
dopleta
Среда, 15 июня 2016 года, 21:06 | Машкичири

Цитата: Елена Тим от Среда, 15 июня 2016 года, 20:59
Приятного вам всем аппетита перед сном!
От злости после последней фразы дух захватило !!! Впрочем, и от произведенного убийственного впечатления. Перед сном. Уснёшь теперь ...
Елена Тим
Среда, 15 июня 2016 года, 21:08 | Машкичири

Цитата: Василика от Среда, 15 июня 2016 года, 21:01
Ленусь, ну такую красоту сварганила ! Наконец-то некоторые дождались
Спасибо, Васюль!
Да я, собсна, всегда держу обещания... правда не всегда сразу. Лерелька грит, что я два года обещала.
Цитата: Тришка от Среда, 15 июня 2016 года, 21:04

Ленка, ты Убивца , такую красоту и как всегда на ночь !
Ну дык ить я ж специально цельный день тянула резину, шоб вечером прискакать дразниться.
Ксюнечка,

Цитата: dopleta от Среда, 15 июня 2016 года, 21:06

От злости после последней фразы дух захватило !!! Впрочем, и от произведенного убийственного впечатления. Перед сном. Уснёшь теперь ...
Аааааа! Лооорик! Да если б я знала, что тебя только таким макаром можно в гости затащить, я б в каждом рецепте такое писала.
Дай пацалую!
Танюля
Среда, 15 июня 2016 года, 21:11 | Машкичири

Ленкаааа, какая красота.
Надо хоть своим приготовить.
Спасибооо!
Елена Тим
Среда, 15 июня 2016 года, 21:13 | Машкичири

На здоровье, мой золотой!
У тя ж, если не ошибаюсь, вок есь электрический?
mirtatvik
Среда, 15 июня 2016 года, 21:13 | Машкичири

Это обалденно вкусно!!! У нас в "Тюбетейке" такое готовят. Я с машем хаш варила, очень вкусно, но сейчас у нас что-то маш пропал в магазинах
Елена Тим
Среда, 15 июня 2016 года, 21:14 | Машкичири

Цитата: mirtatvik от Среда, 15 июня 2016 года, 21:13
Это обалденно вкусно!!!
Татьяна, спасибо большое!
prona
Среда, 15 июня 2016 года, 21:18 | Машкичири

Елена Тим, как хорошо,что я поемши
Красота, кажеться даже запах чувствую! Теперь надо озаботиться покупкой маша
taniakrug
Среда, 15 июня 2016 года, 21:22 | Машкичири

Боже, какая красота!!! А запах чувствую !!! Лена, это просто супер! Есть у меня всё, на выходные надо приготовить
Фотки твои можно рассматривать бесконечно
Елена Тим
Среда, 15 июня 2016 года, 21:26 | Машкичири

Цитата: prona от Среда, 15 июня 2016 года, 21:18
как хорошо,что я поемши
Вот блин! Не успела...
Наташа, спасибо!
Цитата: taniakrug от Среда, 15 июня 2016 года, 21:22
Лена, это просто супер! Есть у меня всё, на выходные надо приготовить
Танюшкин, спасибочки!
Надеюсь, тебе понравится.

Всё, пошла ашыпки в тексте искать и исправлять...
Lerele
Среда, 15 июня 2016 года, 21:27 | Машкичири

Елена Тим, и я поемши и сытая, так что какой то этот/эта/ это машкичири не то что не аппетитный, но не зазываетельный
( как тебе моя месть?? Скажи, что очень тонкая?? И обидная?? )
ВитаВМ
Среда, 15 июня 2016 года, 21:30 | Машкичири

Ленк, я гастрономической коме от твоей красоты.
Рарерка
Среда, 15 июня 2016 года, 21:36 | Машкичири

У меня нет словов, тока медаль
Машкичири
Что ни рецепт, то шедевра какая-нить
Дай пожму твою натруженную руку Дай чмокну тебя в твои... просто чмокну
Лапулечка
Среда, 15 июня 2016 года, 21:39 | Машкичири

Елена Тим, слюной захлебнулась на ночь глядючи :girl_est:это не я... я ночью не ем....
Уперла в закрома.
Елена Тим
Среда, 15 июня 2016 года, 21:47 | Машкичири

Цитата: Lerele от Среда, 15 июня 2016 года, 21:27
как тебе моя месть?? Скажи, что очень тонкая?? И обидная??
Неа. Я была уверена, что выкинешь какой-нибудь фортель в этом роде. Раз уж я тебя предупредила, что вечером выложу рецепт, то даже не сомневалась, что ты из вредности быстренько побежишь и наешься чего-нибудь, шоб потом язык мне показывать.
Цитата: ВитаВМ от Среда, 15 июня 2016 года, 21:30
Ленк, я гастрономической коме от твоей красоты.
Витусичек, спасибо! Вылась из своей комы и пошли машкичиришку лопать, у меня ещё осталось.
Цитата: Рарерка от Среда, 15 июня 2016 года, 21:36
Дай чмокну тебя в твои... просто чмокну
Ой, Людк, а уж я тебя... я тебя... прям вот триста раз зачмокаю.
Цитата: Лапулечка от Среда, 15 июня 2016 года, 21:39
это не я... я ночью не ем....
Ааааааааааа! Лара! Эт не я, грит! Вот умора!
lira3003
Среда, 15 июня 2016 года, 21:50 | Машкичири

Ленусь спасибо! :rose:Прям,ностальгия. ......Эх, это так вкусно, так вкусно
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы