🔎

Панчани

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Панчани

Ингредиенты

Рыба (судак) 1 шт.
Редька зелегая, крупная 1 шт.
Чеснок 1 головка
Перец острый, молотый, красный 3-4 ст. л. с горкой
Соль 1 ст. л. с горкой
Кориандр молотый 1 ч. л.
Уксусная эссенция 70 % 3/4ч. л.
Вода 2-3 ст. л

Способ приготовления

  • Не знаю, как назвать это блюдо. Называю и готовлю так, как это делала моя бабушка. \"Панчани\". Итак, рыбу именно в это блюдо я люблю не жирную, а точнее судака. Хотя готовят его из разной рыбы, из сазана, карасика, толстолобика, беламура (не знаю, как правильно пишется). Это самые доступные рыбки в Узбекистане. Просто судак остается упругим, за это люблю его!
  • Приступим...
  • Судачек у меня маленький, расчет на него, весом 530гр. примерно. Чистим, промываем, режем на мелкие кусочки. Самый толстый кусок не более 2х см. Это для малой рыбки и малого количества. Если готовить из большой или рыбы много, то нужно крупнее, она и ферментироваться и съедаться будет дольше.
  • 1 этап.
  • Разводим уксус в 2-3 ст. л. воды, соль, слайсиками чеснок -всё это добавляем к рыбе. Хорошо перемешать. Пусть постоит минут10-15. Теперь засыпать сразу весь перец, кориандр, опять перемешать сверху перевернутую тарелку, слегка прижать, закрыть крышкой и вынести на холод на сутки (можно1,5), за это время нужно несколько раз перемешать. Это обязательно! Нужно для равномерного распределения добавок. Рыба варится в перце. Уксус нужен для ускорения процесса готовности.
  • 2 этап.
  • Редьку порезать брусочками, слегка посолить, только чтоб выделился сок. Подождать с часок. Теперь, когда сока много, он нам очень нужен, добавить к рыбе. Все хорошо перемешать,
  • Панчани
  • опять прижать тарелкой, закрыть крышкой и оставить в помещении с комнатной температурой. Кваситься, ферментироваться она будет в тепле, не на холоде! Перемешивать нужно раза 3-4 в сутки. 31го я порезала рыбу, 3го она готова.
  • Панчани
  • Видете, сколько сока в банке?! Чем больше, тем лучше. Это от редьки.
  • Поэтому, сразу предупреждаю... Аромат будет сногсшибательный! Готовый Панчани переложить в банку, но хранить лучше на балконе. Невкоемслучаенивхолодиль нике! Этот Аромат каким то чудом из закрытой банки переползёт в холодильник 😨
  • Всё, любители остренького, угощайтесь!

Блюдо рассчитано на

Литровая банка

Время приготовления:

Ферментация 4 суток

Программа приготовления:

Ручками

Примечание

Это быстрый способ, с уксусом. На зиму бабуля готовила много, в 40л эмалированную кастрюлю. Съедалось быстрее других заготовок! Никакого уксуса тогда не надо! Не думаю, что здесь это кому-то понадобится. Но, если что спрашивайте...
Соль нужно как бы разделить на 2 части, бОльшую часть в рыбу, меньшую в редьку, только чтоб сок выделился.
Можно вместо редьки использовать капусту. Тоже подсолить, пожумкать для выделения сока. Можно вместе и редьку и капусту. Выбор за вами

Поделиться…
*Elena_Kamch
Урааа!!! Я первая!
Спасибо огромное за твой труд!


Добавлено Вторник, 05.04.2016, 13:07

Вопросы уже на завтра оставлю
*lira3003
Ленусь, ты уже тут?
Вот шустрая! Спасибо, что заглянула, угощайся!
*Tricia
Вооот! Новый интересный рецептик!
Унесла красноту-вкусноту в закладки до появления приличной рыбки.
Спасибо за замечательный рецепт!
*lira3003
Tricia, Настюш! Спасибо, что заглянула! Приготовишь, жду отчет!
*Tricia
Рита, а можно из красной рыбки сделать или из минтая-трески? Я совсем речную рыбку. Мушш вон карпа второй год уговаривает сделать, а я все ниакак... Или это принципиально и карп, хоть в таком виде, но грядет?
*lira3003
Настён, я не думаю, что красная пойдёт. Она ж очень нежная. А вот минтай или треску я не делала, но попробовала бы. Возьми небольшую, с полкило.
Цитата: Tricia
карпа второй год уговаривает сделать
Ой, как я люблю карпиков! Зеркальных, особенно! Там чистить нефига. Они такие сладенькие
*Чучундрус
Ритуль мерси за интересный рецепт
Приготовить наверное, не решусь не выношу запаха и вкуса рыбы, но в целях повышения образованности оченно полезно и интересно
*lira3003
Наташа, я помню про твою нелюбовь....
Рыбе повезло или тебе не повезло, не знаю
Все равно спасибо, за то что забежала
*Никитосик
lira3003, Ура, ура!!! Дождалась таки я вкусненькой панчани!!! Ритуля спасибки огромное А щука пойдёт..., а то мне может с Голландии опять привезут. На выходные как раз большую такую привозили...., даже с икрой (которую я посолила для бутербродов), а саму щуку пожарили.
*lira3003
Никитосик, вот щуку я бы попробовала, наверное. Особенно, когда очень хочется!
Ты ж помнишь вкус готового панчани, тебе легче будет ориентироваться.

*Никитосик
lira3003, Да, конечно помню Запах убойный и в то же время манящий, когда вкус этот поймёшь, то как наркотик!
*lira3003
Согласна! Запах редьки это. Да и капуста не сильно отстает. Бабуля с редькой готовила, а мама или с редькой или с капустой. Мне и так и так вкусно, лишь бы самой не готовить.. Хранили в кладовке, так что сильно не страдали.
*Elena_Kamch
lira3003, Рит, я одна такой глюпыый... Рыбу какую надо брать: парную или мороженую? Я к парной как-то настороженно отношусь...


Добавлено Среда, 06.04.2016, 07:33

А еще тут муж предложил сделать из гребешка Как думаешь, стОит попробовать?
*IamLara
Цитата: lira3003

Согласна! Запах редьки это. Да и капуста не сильно отстает. Бабуля с редькой готовила, а мама или с редькой или с капустой. Мне и так и так вкусно, лишь бы самой не готовить.. Хранили в кладовке, так что сильно не страдали.
Очень хочется попробовать, рыбу и редьку любим, посмотрела еще видео на ютубе, вроде несложно, но все напугали запахом. Кладовки нет, на балконе тепло


Добавлено Среда, 06.04.2016, 19:45

lira3003, Очень хочется попробовать, рыбу и редьку любим, посмотрела еще видео на ютубе, вроде несложно, но все напугали запахом. Кладовки нет, на балконе тепло
*lira3003
Лен, я знать не знаю кто это
Цитата: Elena_Kamch
сделать из гребешка

и как поведет себя, может немного сделаешь, вдруг понравится?
IamLara, Лариса, я в прихожке оставляла на ферментацию, но мои мужики спокойно перенесли. При этом муж не ест, а сын даже не заметил. Это для меня самой запах сногсшибательный, целыми днями проветривала.... Но я то заранее знала как это арАматно!
*IamLara
Рискну поставить в холодильник, у нас сейчас щенок, пеленки, запахов хватает
*lira3003
Ларис, запах появится на второй день после добавления редьки. Сначала просто рыба просаливается, практически нет запаха, можно в холодильник. А когда добавишь редьку (капусту), оставляешь в тепле. Ее мешать надо, чтоб быстрее закисла. Вот тут и появится АмбрЭ. Если не дать закиснуть и убрать в холодильник, даже перемешивая придется доооолго ждать готовности.

Может, на фоне щенка, никто и не заметит

*IamLara
Запах редьки меня не смущает, салат из зеленой часто делаю (+лук и соль, р. масло). Если это просто запах редьки, то все нормально, переживем. Уж очень загорелась попробовать, люблю соленую рыбу (город «морской», выросла на корюшке, треске, обожаю пряную кильку и вообще РЫБУ ).
*lira3003
Цитата: IamLara
Запах редьки меня не смущает
Лорик, тогда вам девушка уже дааааавно пора рыбку солить!
На вкус получится острая кисло-соленая рыба. Т. е. сильноострая, слабокислая и чуть солонаватая. Как то так. В Узбекистане я не видела никого, кто б это не любил. Ну, или нам такие не попадались

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения