Главная Выпечка Различная выпечка Ватрушки Валгаские ватрушки (или сметанники)

Валгаские ватрушки (или сметанники)

Автор

Валгаские ватрушки (или сметанники)

Категория: Выпечка
Валгаские ватрушки (или сметанники)

Ингредиенты

Для теста:
Опара:
Мука 275 гр.
Вода 170 гр.
Дрожжи САФ-Инстант 1 ч. л.
Для замеса:
Опара вся
Творог 75 гр.
Мука 225 гр.
Сахар 65 гр.
Вода 50 гр.
Соль мелкая 6 гр.
Масло сливочное жирность 82,5 % мягкое 20 гр.
Для смазки:
Желток яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Вода чуть-чуть
Начинка для ватрушек:
Сахар и соль по вкусу
Ванилин
Творог любой жирности, не водянистый и не пастообразный 225 гр.
Яйцо С-1 1 шт.
Сметана густая 1 ст. л. с горкой
Мука 2-3-4 ст. л.
Начинка для сметанников:
Масло сливочное мягкое 2 ст. л.
Сахар 2-3 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Ванилин
Сметана жирная густая 9 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовление теста.
  • Опара.
  • В ведерке ХП или любым удобным способом замешиваем густое тесто для опары.
  • Валгаские ватрушки (или сметанники)
  • Накрываем и даем выходить 2-2,5 часа. Готовность опары определяется тем, что она становится жиже и покрывается «болотными кочками».
  • Хорошо приготовить опару с вечера и на ночь отправить в холодильник.
  • Замес теста:
  • В опару (согреть ее 30 минут на столе, если она из холодильника) добавить все ингредиенты и замесить гладкое тесто.
  • Валгаские ватрушки (или сметанники)
  • Округлить и переложить в миску для расстойки на 1-1,5 часа до увеличения вдвое.
  • Валгаские ватрушки (или сметанники)
  • Тесто обмять, немного побить об стол и дать еще подойти минут 30-40.
  • Валгаские ватрушки (или сметанники)
  • Формовка:
  • Тесто очень приятное и нежное. Муки на подпыл не требуется. Заготовим колобки. Для этого поделим тесто на 13 равных частей весом около 70 гр.
  • Валгаские ватрушки (или сметанники)
  • Заготовки округлим и накроем пленкой на 30 минут.
  • Далее формируем ватрушки любым удобным способом, держа заготовки под пленкой. Я хочу показать формовку, которая занимает чуть больше времени, но благодаря такой форме удается соблюсти удачное соотношение начинка/тесто.
  • Для этого заготовку раскатать кругом той толщины, которая Вам будет оптимально для толщины ватрушки с учетом расстойки. Затем любой кружкой, чей диаметр чуть меньший чем размер круга вырезать середину. Серединку раскатать еще немного. Полосочку теста обкатать в руках, постепенно растягивая. Это удобно делать на весу, накинув полоску на две руки и вращая руками, как будто бы крутя велосипед при этом медленно растягивая. Затем полоску трижды накинут на руку, сформировав петлю. Петли скручивать пока она не сравняется с размером вырезанного круга. Края круга смазать водичкой. Петлю накинуть на кружок. Извините, но я была одна и видео снять было некому. А очень хотелось бы показать.
  • Валгаские ватрушки (или сметанники)Валгаские ватрушки (или сметанники)Валгаские ватрушки (или сметанники)Валгаские ватрушки (или сметанники)Валгаские ватрушки (или сметанники)
  • Ватрушки выкладывать на противень и накрывать пленкой. Дать расстояться ватрушкам.
  • А за это время приготовить начинку. Готовьте любую из предложенных - все вкусные. Вкусно будет и с картофельным пюре.
  • Из этого теста я готовила как ватрушки, так и сметанники. Получается очень вкусно. По нормам на указанное количество теста брать либо одну начинку либо вторую. Или нормы половинить.
  • Выбирайте что Вам по вкусу. Для любой начинки все ингредиенты просто смешать с помощью ложки. Для ватрушек творог растолочь только с помощью толкачика.
  • Ватрушки смазать по краям желтком и выложить начинку. Я сделала ее погуще и выкладывала с помощью шприца.
  • Валгаские ватрушки (или сметанники)
  • Вот такая получилась красота. Слой теста на донышке не толстый и благодаря удобным краям начинки максимальное количество.
  • Валгаские ватрушки (или сметанники)

Примечание

Такая пропорция ингредиентов в начинках мне очень нравиться. Сметанники вышли как когда то в школьной столовой. А творог в ватрушках не был сухой.
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик. Рецепт взят с сайта Ирины Хлебниковой. Огромное ей спасибо.
Валгаские ватрушки (или сметанники)

*Рита
А Валга - это город в Эстонии на границе с Латвией, латвийская его часть называется Валка. Так что, ватрушки эти - эстонские!
*ирис.ка
А я со сметаной ни разу не ела. Видать карма моя на ближайшие выходные -готовить сметанники.
*Танюля
Ириш, какая формовка интересная! Спасибо.
*Olechka.s
Иришка, красивые ватрушки. Я делала с творогом. Мне нравятся. Вкусные. Спасибо!
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка какие красивые ватрушки и сметанники! А цвет корочки, очень впечатляет.
Формовка такая интересная! Надо будет пробовать такие!
*Arka
Блиииин! Туманка! Почто снова на ночь измываесси над голодной зелёной хамелионкой?! А?! Я вже не могууууу Сметанники - это единственные булочки, к которым у меня долгая искренняя любовь
Я сначала по-быстрому краюшки объедаю, а потом, зажмурившись, медленно и с чувством - серединку

может осталась хоть одна, а?

*Туманчик
Цитата: Рита
А Валга - это город в Эстонии на границе с Латвией, латвийская его часть называется Валка. Так что, ватрушки эти - эстонские!
Ритуля привет!
Обожаю это тесто. И булку Вагаскую.
Цитата: ирис. ка
А я со сметаной ни разу не ела.
Чо и сметанники не ела? Не может быть? И серединку не ведала?
Цитата: ирис. ка
Видать карма моя на ближайшие выходные -готовить сметанники.
Беспорно! И шарики не забудь!
Цитата: Танюля
Ириш, какая формовка интересная! Спасибо.
И тебе спасибо за внимание! Обрати внимание а эту формовку - начинки ВО! И теста в меру.
Цитата: Olechka.s
Иришка, красивые ватрушки. Я делала с творогом. Мне нравятся. Вкусные. Спасибо!
Олечка
Цитата: Anatolyevna
уманчик, Ирочка какие красивые ватрушки и сметанники! А цвет корочки, очень впечатляет.
Тонечка всегда пожалуйста!
Цитата: Arka
Почто снова на ночь измываесси над голодной зелёной хамелионкой?!
А чо ты по ночам шляесси? Собирайся и ко мне на рюмку чаю!
Цитата: Arka
Сметанники - это единственные булочки, к которым у меня долгая искренняя любовь
понимаю
Цитата: Arka
может осталась хоть одна, а?
есть ишшо

*проша
Какие ватрушечки красивые Ириша ммм
*Sonadora
Ириша, искусительница, ты по что булками дразнишься?! Неее, ну вот как теперь спокойно валяться на диване? Пойти, замесить что ли..?

Ир, почисть ящик. Сообщения к тебе не уходят


*Туманчик
Цитата: проша

Какие ватрушечки красивые Ириша ммм
Надюша смецом для тебя
*Туманчик
Цитата: Sonadora
Пойти, замесить что ли..?
замесить оно всегда пригодится!
Цитата: Sonadora
Ириша, искусительница, ты по что булками дразнишься?!
уж кто бы говорил бы
*Sonadora
Цитата: Туманчик

замесить оно всегда пригодится
УжО стоит.
*Туманчик
Цитата: Sonadora
УжО стоит.

Цитата: Туманчик
замесить оно всегда пригодится!
Цитата: Sonadora от Сегодня в 02:20:55 pm
Ириша, искусительница, ты по что булками дразнишься?!
уж кто бы говорил бы
что и требовалось доказать! придешь дразниться?
*Arka
Пусть тока попробует! Всех повбываю! Ходють тут, булками дразнются!!!
*Туманчик
Цитата: Arka
Ходють тут, булками дразнются!!!
садюги чистой воды
*Альбина
Цитата: Туманчик
Для этого заготовку раскатать кругом той толщины, которая Вам будет оптимально для толщины ватрушки с учетом расстойки. Затем любой кружкой, чей диаметр чуть меньший чем размер круга вырезать середину. Серединку раскатать еще немного. Полосочку теста обкатать в руках, постепенно растягивая. Это удобно делать на весу, накинув полоску на две руки и вращая руками, как будто бы крутя велосипед при этом медленно растягивая. Затем полоску трижды накинут на руку, сформировав петлю. Петли скручивать пока она не сравняется с размером вырезанного круга. Края круга смазать водичкой. Петлю накинуть на кружок.

Ватрушки сравнительно часто пеку, но обычной формовкой. Иришка, заинтересовала твоя формовка. Начинку кладу много, но в творог всегда добавляю яйцо, которое не дает начинке сильно сбежать Валгаские ватрушки (или сметанники)
А почему 13 ватрушек? Любишь число 13? Я обычно беру тесто целиком, делю пополам. Каждую половинку пополам. А кусочки либо на 3 или 4 части в зависимости от размера самого куска. К весам не прибегаю при разделке теста
*petu
Ирочка, какая чудесная формовка, обязательно так буду делать, шикарно!
*Туманчик
Цитата: petu

Ирочка, какая чудесная формовка, обязательно так буду делать, шикарно!
спасибо Олечка. Надеюсь, что пригодиться рецепт!
*petu
Ириш, *спасибо* не ставится -- говорят час ждите... жду....
*Туманчик
Цитата: Альбина
Ватрушки сравнительно часто пеку, но обычной формовкой. Иришка, заинтересовала твоя формовка. Начинку кладу много, но в творог всегда добавляю яйцо, которое не дает начинке сильно сбежать
Альбин, спасибо за внимание!
Яйцо в начинке есть.
Но зато тоненькое дно. При формовке такой дно всегда тонкое.
Цитата: Альбина
А почему 13 ватрушек? Любишь число 13?
да случайно получилось.
*Альбина
Цитата: Туманчик
При формовке такой дно всегда тонкое.
А я наоборот не могу получить толстое дно. У меня всегда лепешка в 2 раза тоньше начинки. У меня во всем начинки много кладу: пельмени у меня пузатые, аж иногда еле защипываю.
*Туманчик
Цитата: Альбина

А я наоборот не могу получить толстое дно. У меня всегда лепешка в 2 раза тоньше начинки. У меня во всем начинки много кладу: пельмени у меня пузатые, аж иногда еле защипываю.
а теперь попробуй по новому
*Альбина
Ирина, когда испеку, отчитаюсь
*Mandarinka@
Туманчик, Ирочка, это просто чудо, а не ватрушки! Я, правда, тесто и начинку делала по-своему, но форму выпечки повторила. Теперь это моя новая любимая разделка теста!!!
Начинки очень много и ни одна ватрушка, точнее, сметанник не вытекла!
Валгаские ватрушки (или сметанники)
Валгаские ватрушки (или сметанники)
*Туманчик
Марина, отлично вышло! Рада, что формовка понравилась!
*Mandarinka@
Туманчик, я, кстати, ускорила процесс лепки: круги-основания вырезала формочкой для коржиков, а потом просто раскатала тесто еще в один тонкий пласт, разрезала на ленты, а из них скрутила бортики
*Туманчик
Цитата: Mandarinka@

Туманчик, я, кстати, ускорила процесс лепки: круги-основания вырезала формочкой для коржиков, а потом просто раскатала тесто еще в один тонкий пласт, разрезала на ленты, а из них скрутила бортики
Умница, отлично получилось!
*АхатаН
Туманчик, теперь и я могу делать ватрушки. Большье спасибо за рецепт и подробное описание формовки ватрушек.
Валгаские ватрушки (или сметанники)
*Туманчик
Цитата: АхатаН

Туманчик, теперь и я могу делать ватрушки. Большье спасибо за рецепт и подробное описание формовки ватрушек.
Валгаские ватрушки (или сметанники)
Наташа, ах какие красивые и аккуратненькие! Начинки много! Спасибо за фото! Прям аромат представила!
*Лапулечка
Туманчик, Ирочка, обязательно испеку на эти выходные. Поздно увидела рецептик. Я как раз хотела что-то с творогом сварганить. А тут - ОПА. Пока утащила в закладки.
Эх, похудение у мужа опять откладывается на не определенный срок...

Пы. Сы. уже позвонила соседке (коров держат) заказала на субботу молока, творог и сметану
*Туманчик
Цитата: Лапулечка

Туманчик, Ирочка, обязательно испеку на эти выходные. Поздно увидела рецептик. Я как раз хотела что-то с творогом сварганить. А тут - ОПА. Пока утащила в закладки.
Эх, похудение у мужа опять откладывается на не определенный срок...

Пы. Сы. уже позвонила соседке (коров держат) заказала на субботу молока, творог и сметану
Лариса, надеюсь понравятся! Готовь на здоровье и спасибо, что обратила внимание на рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту