[1] 2 3 Вперед ►

Картофельная запеканка с папоротником

Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 03:58 | Картофельная запеканка с папоротником

Картофельная запеканка с папоротником

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Картофельная запеканка с папоротником

Ингредиенты

Картофель около 1 кг
Папоротник соленый 500 г
Лук 2-3 шт
Соль по потребности
Масло растительное для жарки
Перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления

  • Соленый папоротник залить большим количеством воды (я обычно оставляю на ночь). Замачивать несколько часов, периодически меняя воду. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем порезать кусочками 1-2 см.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Картошку почистить, порезать на кусочки и отварить. По окончании варки слить практически всю воду, посолить по вкусу и потолочь картошку толкушкой до состояния пюре. Никакую жидкость я не добавляю, чтобы пюре было достаточно плотным.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Лук почистить, измельчить, сложить в предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривать почти до готовности, затем добавить порезанный папоротник. Тушить папоротник с луком 30-35 минут до размягчения папоротника. Я в эту смесь добавила немного морковных жмыхов. Обычно делаю без них, но жмыхи были такие сочные и вкусные, что стало жалко добро.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить 2/3 картофельного пюре, сделать бортики и разровнять. По желанию посыпать свежемолотым перцем. Выложить папоротниковую смесь, примять и закрыть оставшимся пюре.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Форму с запеканкой поставить в предварительно разогретую до 200 град духовку и запекать до зарумянивания. У меня ушло около 40 мин.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Запеканку немного охладить в форме, нарезать и подавать.
  • Приятного аппетита!
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Картофельная запеканка с папоротником

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

Примерно 1,5 часа

Примечание

Папоротник-орляк на Камчатке собирают всю мою сознательную жизнь И картошку садят тоже
С детства остались воспоминания, как мы в начале лета идем семьей на поле, садим картошку и где-то в это же время в лесу появляется первый папоротник. По его сбору есть несколько хитростей, в которые обязательно посвящаешься при первом сборе и уже не забываешь никогда: для заготовки подходит черешок папоротника с нераскрывшимся листом, когда тот еще скручен, как улитка. Если лист начинает раскрываться, то такой папоротник сбору уже не подлежит. Черешок не срезают, а отламывают, проверяя таким образом его мягкость. Есть срезать жесткий черешок, то в нем будут очень твердые волокна, которые даже сложно прожевать.

Молодой папоротник-орляк можно употреблять сразу (предварительно отварив в двух-трех водах для избавления от горечи), но поскольку сезон сбора папоротника очень короток, то обычно его солят, маринуют и сушат. По вкусу папоротник немного напоминает грибы опята. В сыром виде папоротник несъедобен и вызывает тяжелые отравления.

Папоротник-орляк богат белком, витаминами (каротин, рибофлавин, токоферол) и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор). Считается, что орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, полезен при лучевой болезни и для людей, проводящих много времени перед компьютерами и телевизорами.

Такое полезное и интересное растение всегда присутствует в рационе жителей Камчатки. Нашла информацию, что в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами. И решила поделиться любимым с детства рецептом
Готовила такой пирог моя мама, позже мы с ней вместе, а теперь я пеку его сама и понимаю, какой же у него замечательный вкус детства!

Поддержи автора!
Авданя
Четверг, 07 января 2016 года, 04:31 | Картофельная запеканка с папоротником.

Не качадалам сначала непонятно:"как папоротник едят? ,".но вкусно безумно.Спасибо, за запеканочку
Олёкма
Четверг, 07 января 2016 года, 05:50 | Картофельная запеканка с папоротником.

Как это должно быть вкусно! Обожаю сочетание папоротника и картофеля, папоротник, по мне, так вкусом становится как жареные грибы. если разживусь папоротником, нужно у сестры спросить они его собирают, то обязательно приготовлю
Bona fide
Четверг, 07 января 2016 года, 06:32 | Картофельная запеканка с папоротником.

А мне, похоже, не скоро удастся его попробовать . Папоротник здесь нечто экзотическое, но выглядит так аппетитно и рассказано так интересно . Даже не представляю, какой он на вкус, но раз похож на грибы, то точно понравится. Забираю эту вкусную запеканку в закладки, может, когда-нибудь повезет, и встречу у нас папоротник - хоть соленый,хоть сушеный , вот полезный рецепт и будет наготове. Спасибо, Леночка, за новое для меня, оригинальное блюдо и интересный рассказ!
Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 06:45 | Картофельная запеканка с папоротником.

Авданя, Елена, да, в каждом регионе есть свои особенные блюда Пишут, продают папоротник по России Будем надеяться, что наши рецепты приживутся и в других краях
Bona fide
Четверг, 07 января 2016 года, 06:48 | Картофельная запеканка с папоротником.

Цитата: Elena_Kamch от Четверг, 07 января 2016 года, 06:45
Пишут, продают папоротник по России
Тогда скоро и у нас появится подождем...
Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 06:56 | Картофельная запеканка с папоротником.

Bona fide, Леночка, рада видеть!!!
Да... в Казахстане не попадался мне папоротник. Но у вас там столько всяких разных вкусняшек!
Это мы тут от скудности продуктов на подножном корму сидим
А папоротник по вкусу, и правда, напоминает грибы. Думаю, ещё попробуешь Главное - есть желание!
Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 06:59 | Картофельная запеканка с папоротником.

Олёкма, Катерина, спасибо! Это, и правда, вкусно
А у вас соленый не продается? У нас круглый год в продаже есть.
Олёкма
Четверг, 07 января 2016 года, 07:06 | Картофельная запеканка с папоротником.

Цитата: Elena_Kamch от Четверг, 07 января 2016 года, 06:59
А у вас соленый не продается?
Нет, мы в тайге живем, нам в магазины привозят что считают нужным, а соленый папоротник излишество Но сестра с мужем заготавливают его он у них растет там.
Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 07:09 | Картофельная запеканка с папоротником.

Да, у нас та же история Если живешь далеко от крупных населенных пунктов, то в магазинах с ассортиментом большие проблемы! И все втридорога
Bona fide
Четверг, 07 января 2016 года, 07:44 | Картофельная запеканка с папоротником.

Цитата: Elena_Kamch от Четверг, 07 января 2016 года, 06:56
на подножном корму сидим
Мой любимый рацион!

Кстати, благодаря тебе я теперь озадачилась вопросом о выращивании папоротника на даче, заманчиво же! Климат не тот, конечно,но все равно поизучаю.

Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 08:17 | Картофельная запеканка с папоротником.

Цитата: Bona fide от Четверг, 07 января 2016 года, 07:44
вопросом о выращивании папоротника на даче
Интересная мысль! Главное, съедобный найти
А то их, оказывается, более ста видов, а есть можно только несколько всего
Bona fide
Четверг, 07 января 2016 года, 08:46 | Картофельная запеканка с папоротником.

Цитата: Elena_Kamch от Четверг, 07 января 2016 года, 08:17
А то их, оказывается, более ста видов, а есть можно только несколько всего
Ого Спасибо за ценный совет!

"Будем искать"


Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 08:54 | Картофельная запеканка с папоротником.

Ага Даже у нас два вида рядом растут, один едят, а другой нет. По внешнему виду отличаем.
Этот папоротник называется орляк.
Могу сфотать, как сезон начнется (не раньше июня только )
Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 08:56 | Картофельная запеканка с папоротником.

Вот, что нашла про папоротник:
"В мире существует более 10 000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 20.
Но съедобных папоротников всего два. Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, откройте альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк.
Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная".
Florichka
Четверг, 07 января 2016 года, 09:07 | Картофельная запеканка с папоротником.

В Подмосковье много Орляка. легко отличить от других видов. Он вылезает единичными стрелами, а не щеткой листьев. Никогда не заготавливала его, да и только минувшей весной обратила внимание. надо будет в мае собрать и сделать.
Картофельная запеканка с папоротником
Вот здесь видно. На фото и Орляк и другой вид. Фото от 1 июня.
Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 09:24 | Картофельная запеканка с папоротником.

Florichka, Ирина, он у вас прям огромный такой! У нас гораздо меньше. Ходим и рвем см 20, 25 может...
А так да... он. Одиноким стеблем лезет.
Нагира
Четверг, 07 января 2016 года, 09:58 | Картофельная запеканка с папоротником

Elena_Kamch,
Лена, с очередным экзотическим рецептом! очень нравится твоя последовательность мы тут многие любим азиатскую кухню, но сами рецепт-два-три выставим и всё, на что-то другое переключаемся... а ты так планомерно и неизбежно затягиваешь нас в эту волну...
А этот рецепт мне ну вот на все 200 нравится - папоротник такой у нас продают, я даже покупала разок, но он такой солёный оказался а я не додумалась его вымачивать... да его и было-то куплено грамм 200 на пробу... так по одной штучке и погрызла вприкуску к чему-нибудь пресненькому А оказывается, такое блюдо из него можно сотворить
Спасибо, что открыла для нас свою шкатулочку с рецептами!
Elena_Kamch
Четверг, 07 января 2016 года, 10:24 | Картофельная запеканка с папоротником

Нагира, Ирочка, спасибо! Прям приятно, приятно
Цитата: Нагира от Четверг, 07 января 2016 года, 09:58
покупала разок, но он такой солёный оказался
Его надо вымачивать и вымачивать очень вдумчиво и воду менять несколько раз. Иногда я открываю кран и промываю достаточно долго, а потом еще в воде стоит. Чтоб ускорить этот процесс можно повымачивать пару часов, меняя воду, а потом порезать папоротник и в кастрюлю с кипящей водой сложить. Как закипит, слить на дуршлаг и еще раз закипятить.
Когда соль уходит, то папоротник и получается тот самый,что нужно! Вкусныый! А иначе только соль и чувствуется, совсем не то...
Нагира
Четверг, 07 января 2016 года, 10:31 | Картофельная запеканка с папоротником

Цитата: Elena_Kamch от Четверг, 07 января 2016 года, 10:24
А иначе только соль и чувствуется, совсем не то...
Ага-ага, я вкуса-то и не поняла так, просто как солёненькое пожевала и всё... ну и пользе думала-знала
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы