Картофельная запеканка с папоротником

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофельная запеканка с папоротником

Ингредиенты

Картофель около 1 кг
Папоротник соленый 500 г
Лук 2-3 шт
Соль по потребности
Масло растительное для жарки
Перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления

  • Соленый папоротник залить большим количеством воды (я обычно оставляю на ночь). Замачивать несколько часов, периодически меняя воду. Промыть, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем порезать кусочками 1-2 см.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Картошку почистить, порезать на кусочки и отварить. По окончании варки слить практически всю воду, посолить по вкусу и потолочь картошку толкушкой до состояния пюре. Никакую жидкость я не добавляю, чтобы пюре было достаточно плотным.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Лук почистить, измельчить, сложить в предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривать почти до готовности, затем добавить порезанный папоротник. Тушить папоротник с луком 30-35 минут до размягчения папоротника. Я в эту смесь добавила немного морковных жмыхов. Обычно делаю без них, но жмыхи были такие сочные и вкусные, что стало жалко добро.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить 2/3 картофельного пюре, сделать бортики и разровнять. По желанию посыпать свежемолотым перцем. Выложить папоротниковую смесь, примять и закрыть оставшимся пюре.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Форму с запеканкой поставить в предварительно разогретую до 200 град духовку и запекать до зарумянивания. У меня ушло около 40 мин.
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Запеканку немного охладить в форме, нарезать и подавать.
  • Приятного аппетита!
  • Картофельная запеканка с папоротником
  • Картофельная запеканка с папоротником

Блюдо рассчитано на

3-4 порции

Время приготовления:

Примерно 1,5 часа

Примечание

Папоротник-орляк на Камчатке собирают всю мою сознательную жизнь И картошку садят тоже
С детства остались воспоминания, как мы в начале лета идем семьей на поле, садим картошку и где-то в это же время в лесу появляется первый папоротник. По его сбору есть несколько хитростей, в которые обязательно посвящаешься при первом сборе и уже не забываешь никогда: для заготовки подходит черешок папоротника с нераскрывшимся листом, когда тот еще скручен, как улитка. Если лист начинает раскрываться, то такой папоротник сбору уже не подлежит. Черешок не срезают, а отламывают, проверяя таким образом его мягкость. Есть срезать жесткий черешок, то в нем будут очень твердые волокна, которые даже сложно прожевать.

Молодой папоротник-орляк можно употреблять сразу (предварительно отварив в двух-трех водах для избавления от горечи), но поскольку сезон сбора папоротника очень короток, то обычно его солят, маринуют и сушат. По вкусу папоротник немного напоминает грибы опята. В сыром виде папоротник несъедобен и вызывает тяжелые отравления.

Папоротник-орляк богат белком, витаминами (каротин, рибофлавин, токоферол) и микроэлементами (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, сера, фосфор). Считается, что орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы, полезен при лучевой болезни и для людей, проводящих много времени перед компьютерами и телевизорами.

Такое полезное и интересное растение всегда присутствует в рационе жителей Камчатки. Нашла информацию, что в последнее время соленый папоротник начал появляться в европейской части России, в основном в магазинчиках, торгующих корейскими салатами. И решила поделиться любимым с детства рецептом
Готовила такой пирог моя мама, позже мы с ней вместе, а теперь я пеку его сама и понимаю, какой же у него замечательный вкус детства!

*Авданя
Не качадалам сначала непонятно:"как папоротник едят? ,". но вкусно безумно. Спасибо, за запеканочку
*Олёкма
Как это должно быть вкусно! Обожаю сочетание папоротника и картофеля, папоротник, по мне, так вкусом становится как жареные грибы. если разживусь папоротником, нужно у сестры спросить они его собирают, то обязательно приготовлю
*Bona fide
А мне, похоже, не скоро удастся его попробовать . Папоротник здесь нечто экзотическое, но выглядит так аппетитно и рассказано так интересно . Даже не представляю, какой он на вкус, но раз похож на грибы, то точно понравится. Забираю эту вкусную запеканку в закладки, может, когда-нибудь повезет, и встречу у нас папоротник - хоть соленый, хоть сушеный , вот полезный рецепт и будет наготове. Спасибо, Леночка, за новое для меня, оригинальное блюдо и интересный рассказ!
*Elena_Kamch
Авданя, Елена, да, в каждом регионе есть свои особенные блюда Пишут, продают папоротник по России Будем надеяться, что наши рецепты приживутся и в других краях
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
Пишут, продают папоротник по России
Тогда скоро и у нас появится подождем...
*Elena_Kamch
Bona fide, Леночка, рада видеть!!!
Да... в Казахстане не попадался мне папоротник. Но у вас там столько всяких разных вкусняшек!
Это мы тут от скудности продуктов на подножном корму сидим
А папоротник по вкусу, и правда, напоминает грибы. Думаю, ещё попробуешь Главное - есть желание!
*Elena_Kamch
Олёкма, Катерина, спасибо! Это, и правда, вкусно
А у вас соленый не продается? У нас круглый год в продаже есть.
*Олёкма
Цитата: Elena_Kamch
А у вас соленый не продается?
Нет, мы в тайге живем, нам в магазины привозят что считают нужным, а соленый папоротник излишество Но сестра с мужем заготавливают его он у них растет там.
*Elena_Kamch
Да, у нас та же история Если живешь далеко от крупных населенных пунктов, то в магазинах с ассортиментом большие проблемы! И все втридорога
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
на подножном корму сидим
Мой любимый рацион!

Кстати, благодаря тебе я теперь озадачилась вопросом о выращивании папоротника на даче, заманчиво же! Климат не тот, конечно, но все равно поизучаю.

*Elena_Kamch
Цитата: Bona fide
вопросом о выращивании папоротника на даче
Интересная мысль! Главное, съедобный найти
А то их, оказывается, более ста видов, а есть можно только несколько всего
*Bona fide
Цитата: Elena_Kamch
А то их, оказывается, более ста видов, а есть можно только несколько всего
Ого Спасибо за ценный совет!

"Будем искать"


*Elena_Kamch
Ага Даже у нас два вида рядом растут, один едят, а другой нет. По внешнему виду отличаем.
Этот папоротник называется орляк.
Могу сфотать, как сезон начнется (не раньше июня только )
*Elena_Kamch
Вот, что нашла про папоротник:
"В мире существует более 10 000 видов папоротников, а в бывшем СССР их более 100 видов. Наибольшее видовое разнообразие этих растений отмечено на Кавказе и Дальнем Востоке, а в Подмосковье их около 20.
Но съедобных папоротников всего два. Начнем с более крупного и привычного. Именно он и появляется в наших магазинах. Это папоротник орляк (Pteridium aquilinum). Для того чтобы познакомиться с ним зимой, откройте альбом репродукций Шишкина. Этот художник очень любил рисовать орляк.
Орляк отличается от всех прочих папоротников тем, что не образует кустов, а листья у него располагаются поодиночке. Под землей они связаны длинным общим ветвистым корневищем. Листовая пластинка очень крупная, нередко до 1 м в поперечнике, треугольно-яйцевидная в очертании, дважды-трижды перистосложная. Черешки ровные, длинные, у основания черные, очень жесткие. Листовая пластинка сильно наклонена по отношению к черешку, часто почти горизонтальная".
*Florichka
В Подмосковье много Орляка. легко отличить от других видов. Он вылезает единичными стрелами, а не щеткой листьев. Никогда не заготавливала его, да и только минувшей весной обратила внимание. надо будет в мае собрать и сделать.
Картофельная запеканка с папоротником
Вот здесь видно. На фото и Орляк и другой вид. Фото от 1 июня.
*Elena_Kamch
Florichka, Ирина, он у вас прям огромный такой! У нас гораздо меньше. Ходим и рвем см 20, 25 может...
А так да... он. Одиноким стеблем лезет.
*Нагира
Elena_Kamch,
Лена, с очередным экзотическим рецептом! очень нравится твоя последовательность мы тут многие любим азиатскую кухню, но сами рецепт-два-три выставим и всё, на что-то другое переключаемся... а ты так планомерно и неизбежно затягиваешь нас в эту волну...
А этот рецепт мне ну вот на все 200 нравится - папоротник такой у нас продают, я даже покупала разок, но он такой солёный оказался а я не додумалась его вымачивать... да его и было-то куплено грамм 200 на пробу... так по одной штучке и погрызла вприкуску к чему-нибудь пресненькому А оказывается, такое блюдо из него можно сотворить
Спасибо, что открыла для нас свою шкатулочку с рецептами!
*Elena_Kamch
Нагира, Ирочка, спасибо! Прям приятно, приятно
Цитата: Нагира
покупала разок, но он такой солёный оказался
Его надо вымачивать и вымачивать очень вдумчиво и воду менять несколько раз. Иногда я открываю кран и промываю достаточно долго, а потом еще в воде стоит. Чтоб ускорить этот процесс можно повымачивать пару часов, меняя воду, а потом порезать папоротник и в кастрюлю с кипящей водой сложить. Как закипит, слить на дуршлаг и еще раз закипятить.
Когда соль уходит, то папоротник и получается тот самый, что нужно! Вкусныый! А иначе только соль и чувствуется, совсем не то...
*Нагира
Цитата: Elena_Kamch
А иначе только соль и чувствуется, совсем не то...
Ага-ага, я вкуса-то и не поняла так, просто как солёненькое пожевала и всё... ну и пользе думала-знала
*Elena_Kamch
Вот приготовишь по-правильному совсем вкуснотища получится!
Его лучше перевымочить, чем недовымочить Если станет пресный, то всегда можно подсолить
*Танюля
Лена, спасибо. Папоротник люблю, но я только в салате его делаю, а вот запекать как то не приходилось. Мне папоротник сухой с Сахалина присылают. Солёный в Ашане видела, но не покупала ни разу.
*Elena_Kamch
Танюля, Таня, спасибо, что заглянула!
А я, наоборот, сушеный не пробовала готовить. Мне кажется, может быть суховат... Или отмачивается и напитывается жидкостью?
*Танюля
Я его вымачиваю, потом немного провариваю и готовлю салатом, для мясоедов добавляю фарш.
*Elena_Kamch
Здорово! Буду знать
Я просто сама только солю и продают только соленый. С сушеным пока не сталкивалась.
*Авданя
Соленый круглый год в магазинах у нас. а весной видела у мамы в магните (Костромская область). но после промывания расползся.
я с ним часто пиццу готовлю в пиццепечке
*vernisag
Ой, а я никогда папортник не ела и в продаже не видела Видела в огородах у людей растет , думала просто для красоты , а его оказывается еще и едят
Спасибо Леночка попробую , если найду в продаже. А в лесу у нас полно папортника , он не съедобный значит? Искать нужно особенный ?
*Танюля
Ириш, у нас в Ашане солёный продают.
*vernisag
Цитата: Танюля

Ириш, у нас в Ашане солёный продают.
Спасибо Танюш , надо будет посмотреть в ашане
*Премьер
Елена, хочу сказать большое спасибо за те рецепты, которые вы выставили в рамках конкурса. Каждый из них стал для меня открытием, открытием в том плане, что прежде я не задумывалась об особенностях дальневосточной кухни.
*Таньча
Цитата: Олёкма
мы в тайге живем,
А я в тайгу и глушь хочу . Тем более, что папортник пробовала и мне он очень понравился.
*Elena_Kamch
vernisag, Ирина, спасибо за интерес!
Этот папоротник орляк. Выше мы про него обсуждаем Когда он пригоден для еды, то легко отличим от других видов: из земли один стебель торчит, а на кончике лист неразвернутый, скручен, как улиточный домик
*Elena_Kamch
Премьер, Оля, спасибо за добрые слова! Хорошо, что в нынешнее время можно делиться друг с другом многими вещами независимо от места проживания
Есть еще пара задумок-рецептов, которые хочу добавить на конкурс, если успею. Тоже в восточно-дальневосточном стиле
*Florichka
Elena_Kamch, Лена, а как ты его солишь?
*Elena_Kamch
Florichka, Ира, просто сухим посолом. Связываются пучки (чтоб удобно потом было) не толстые и пересыпаются крупной солью. Все на глаз делаю... Можно поискать рецепт, если нужно точное соотношение.
Потом папоротник сок дает и хранится в соли и собственном соку. А как готовить, так отмачивать.
*Florichka
Лена, спасибо. Вот придет весна, обязательно пойду в лес за папоротником.
*Elena_Kamch
Ирочка, всегда пожалуйста! Да, если под ногами растет такое замечательное растение (да и вкусное к тому же), то надо обязательно его использовать!
Тем более, когда идет папоротник, грибов ещё нет же. Получается дополнительный повод погулять по лесу!
*Туманчик
Ленуля я купилась на интересный ингредиент и с удовольствием прочитала весь рецепт и все комментарии. Так интересно! Беларусь - это же страна папоротника. У нас даже национальный праздник есть, когда папоротник является символом волшебства и любви. Правда судя по признакам он не съедобен. Так как растет кустом. Но я присмотрюсь повнимательнее. Огромное спасибо за информацию! Удачи тебе в конкурсе!
*Elena_Kamch
Цитата: Туманчик
Беларусь - это же страна папоротника
Туманчик, Ириша, очень рада, что ты ко мне заглянула!!!
Я и не знала такой интересной информации! Национальный праздник - это здорово!
Мы когда были в Корее, заметили, что они там из всего делают праздник: корюшка пошла - праздник корюшки, вишня зацвела - праздник цветущей вишни, хурма начала поспевать - праздник хурмы, розы раскрываются - и из этого праздник! Такие молодцы! И все это с гуляньями, спец блюдами, историями, конкурсами. Собираются люди вместе и радуются!
У вас, наверное, тоже замечательный праздник?
Цитата: Туманчик
Но я присмотрюсь повнимательнее
Ириш, может, в инете поискать информацию, какой у вас растет съедобный? Есть и другие виды, не только орляк.
Цитата: Туманчик
Удачи тебе в конкурсе!
Спасибо, дорогая!
*Нагира
Вот! Вот она, первая долгожданная дегустация
Я тут только верхушечки использовала, уж больно они красивые, не хотелось разбавлять стебельками.
Картофельная запеканка с папоротником Картофельная запеканка с папоротником Картофельная запеканка с папоротником

Пробную запеканочку я сделала небольшую - в литровом лотке, ну и дополнительно другое блюдо на ужин на всякий пожарный - муж у меня ретроград, новые вкусы встречает с недоверием. Даже просто попробовать отказывается в 9 из 10 случаев... Я, конечно, сама сначала вдоль длинного бортика запеканочку повыбрала на ширину вилочки - решая, стоит ли ему предлагать или самой съесть...
Решила - стоит. И была в тихом ступоре - как начал вилкой нырять в лоток, даже от моей доли половину умял... и то я остановила на мой вопрос ответил, что очень вкусно и на грибы похоже.
Я встречала такие отзывы и сама-то совсем-совсем ничего грибного не уловила и ни с чем вообще не могу сравнить. Совершенно особенный вкус-аромат.
В папоротник я чесночку добавила и шичими тогараши, ею же и сверху картошечку припорошила
У меня муж и к специям настороженно относится, признает только кориандр, черный перец и иногда зиру. Всё остальное каждый раз под вопросом то ли будет, то ли нет... И вот недавно заценил шичими, я её случайно заказала, надо до определенной суммы было набрать. Вот так, и не угадаешь ведь
-----------------------------------
Леночка, я с отчетом прибежала, а оказывается - рецепту ДВА года уже!
И я сама тут уже отметилась в далеком 2016-м... И представляешь, я даже вспомнить не могу тот соленый папоротник, о котором писала, что пробовала шклерож, однако... салатный у корейцев помню, вижу часто, покупала пару раз, наверно... а просто соленый... тем более, что аромат у папоротника очень узнаваемый, его б никакая соль не перебила. Так что думаю, то был не папоротник... длинные зеленые стебли, без верхушечек кудрявых, может то была черемша...
-----------------------------------
Спасибо тебе огромное, дружочек, за возможность попробовать такое интересное блюдо! Если б не твоя посылочка, так бы и мечтала я дальше а сейчас могу похвастаться, что знакома не понаслышке с дальневосточной кухней и сколько ещё экспериментов впереди! Папоротника на всё хватит, спасибо И спасибо отдельное, что открыла для моего мужа новое блюдо, у нас это редко бывает
*Elena_Kamch
Цитата: Нагира
Вот она, первая долгожданная дегустация
Нагира, Ирина, Ура!!!
Я так рада, так рада!

Цитата: Нагира
на мой вопрос ответил, что очень вкусно и на грибы похоже.
Как здорово, что и мужу понравилось! Мне, кстати, папоротник тоже грибы напоминает
Значит, все не зря!
Спасибо, огромное, за отзыв и красивенно-аппетитный отчет!




Цитата: Нагира
шичими тогараши
А вот это Хто? Даже слово такое не знаю..
Может, мне тоже надо..
*Олёкма
Цитата: Elena_Kamch
А вот это Хто? Даже слово такое не знаю..
Может, мне тоже надо..
так у нас тема есть про шичими Приправа Shichimi Togarashi (Ситими Тогараси)
*Elena_Kamch
Катерина, спасибо! Все и не охватишь, что-нибудь да пройдет мимо..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту