Крупеня (крупеник)

Категория: Первые блюда
Кухня: белорусская
Крупеня (крупеник)

Ингредиенты

Мясо на косточке
Крупа перловая
Картофель
Репчатый лук
Грибы свежие (мороженые)
Грибы сухие
Морковь
Сало для обжарки
Соль
Сметана
Зелень

Способ приготовления

  • Очень удивилась когда не нашла рецепта такого вкусного супчика на этом сайте. Решила восполнить пробел.
  • Специально не указываю вес продуктов. Их можно варьировать по собственному желанию.
  • Но основной состав таков:
  • Крупеня (крупеник)
  • Сначала ставим отваривать перловую крупу. Ее можно заранее замочить.
  • Крупеня (крупеник)
  • А так же ставим замачиваться сухие грибы. Я взяла подосиновики. Люблю их аромат.
  • Крупеня (крупеник)
  • Еще в одну кастрюльку ставим вариться мясо. У меня свинина. Огонь небольшой. Обязательно снимаем пену.
  • Крупеня (крупеник)
  • Как только бульон будет готов, добавлем туда крупу, порезанные сухие грибы.
  • Нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками. Солим.
  • Крупеня (крупеник)
  • Обжариваем на сале морковь лук, можно и грибы. У меня сало цыганское - перемолотое с чесноком и замороженое.
  • Крупеня (крупеник)
  • Нарезаем картофель кубиками.
  • Крупеня (крупеник)
  • Заправляем суп. Даем свариться овощам. Суп должен быть густым и наваристым.
  • Крупеня (крупеник)
  • Добавляем сметанку с зеленью. Подаем к супу гренки с зеленью, чесночком и наслаждаемся!
  • Крупеня (крупеник)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Мой дедуля очень любил этот суп. Особенно во время покоса. Когда шли первые грибы - колосовики.
Если суп был жидковат, то дед Федор говорил:
-Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой! Неси, бабка, дневник. Два тебе.
С тех пор эта поговорка: "Неси, бабка, дневник. Два тебе",- стала у нас семейной. Если кто-то проштрафился или "накосячил", то обязательно услышит эту фразу.

Попробуйте приготовить этот очень простой в приготовлении, но с другой стороны - бесподобно вкуснейший суп.
Пускай он будет ароматным, густым и наваристым! Чтобы не пришлось дневник нести.

*Елена Тим
Очень люблю перловку. Но не припомню, чтоб с грибами когда-нибудь готовила - огромное упущение с моей стороны.
Ирина, спасибо за супчик! Уверена, такой нам точно понравится!
*toffee
Елена Тим, именно с перловкой грибы начинают "играть"!
*gala10
Дааа, грибной супчик с перловкой - это ВЕЩЬ!!!
Я частенько варю подобный. Ноооо... этот супчик сильно отличается и по составу, и по способу приготовления. Обязательно попробую сварить.
Ирина, спасибо за рецепт и, как всегда, замечательную семейную историю!
*Калюся
Цитата: toffee
-Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой!
Аааааааааа , у нас тоже такое выражение в ходу было, папенька при случае тыкал носом. А вот дневников не было.
*toffee
Цитата: gala10
Я частенько варю подобный.
И правда похожи. Особенно если крупеню делать постной.
*Туманчик
Ириша, как приятно, что тебе близка наша кухня! У нас бабушка постоянно такой суп готовила, а вот я о нем позабыла. Может еще потому, что с сушеными грибами напряг. А у бабушки их всегда было вдоволь. Она такой суп пОлевкой называла. Спасибо тебе большое!
*toffee
Туманчик, Ирина, так, во мне тоже есть толика белорусской крови.
А белорусская кухня, на самом деле, очень вкусная. Достаточно простая в исполнении, но вкууусная! Добротная крестьянская пища.
А какой аромат на кухне стоит, когда крупеня варится!!! :girl_love:Одним духом насытещься!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту