Крупеня (крупеник)

Категория: Первые блюда
Крупеня (крупеник)

Ингредиенты

Мясо на косточке
Крупа перловая
Картофель
Репчатый лук
Грибы свежие (мороженые)
Грибы сухие
Морковь
Сало для обжарки
Соль
Сметана
Зелень

Способ приготовления

 Очень удивилась когда не нашла рецепта такого вкусного супчика на этом сайте. Решила восполнить пробел.
 Специально не указываю вес продуктов. Их можно варьировать по собственному желанию.
 Но основной состав таков:
 

 Сначала ставим отваривать перловую крупу. Ее можно заранее замочить.
 

 А так же ставим замачиваться сухие грибы. Я взяла подосиновики. Люблю их аромат.
 

 Еще в одну кастрюльку ставим вариться мясо. У меня свинина. Огонь небольшой. Обязательно снимаем пену.
 

 Как только бульон будет готов, добавлем туда крупу, порезанные сухие грибы.
 Нарезаем морковку соломкой, а лук кубиками. Солим.
 

 Обжариваем на сале морковь лук, можно и грибы. У меня сало цыганское - перемолотое с чесноком и замороженое.
 

 Нарезаем картофель кубиками.
 

 Заправляем суп. Даем свариться овощам. Суп должен быть густым и наваристым.
 

 Добавляем сметанку с зеленью. Подаем к супу гренки с зеленью, чесночком и наслаждаемся!
 

 Приятного аппетита!

Примечание

Мой дедуля очень любил этот суп. Особенно во время покоса. Когда шли первые грибы - колосовики.
Если суп был жидковат, то дед Федор говорил:
-Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой! Неси, бабка, дневник. Два тебе.
С тех пор эта поговорка: "Неси, бабка, дневник. Два тебе",- стала у нас семейной. Если кто-то проштрафился или "накосячил", то обязательно услышит эту фразу.  

Попробуйте приготовить этот очень простой в приготовлении, но с другой стороны - бесподобно вкуснейший суп.
Пускай он будет ароматным, густым и наваристым! Чтобы не пришлось дневник нести.  
Крупеня (крупеник)

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Тим
Очень люблю перловку. Но не припомню, чтоб с грибами когда-нибудь готовила - огромное упущение с моей стороны.
Ирина, спасибо за супчик! Уверена, такой нам точно понравится!

toffee
Елена Тим, именно с перловкой грибы начинают «играть»!

gala10
Дааа, грибной супчик с перловкой - это ВЕЩЬ!!!
Я частенько варю подобный. Ноооо... этот супчик сильно отличается и по составу, и по способу приготовления. Обязательно попробую сварить.
Ирина, спасибо за рецепт и, как всегда, замечательную семейную историю!

Калюся
-Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой!
Аааааааааа, у нас тоже такое выражение в ходу было, папенька при случае тыкал носом. А вот дневников не было.

toffee
Я частенько варю подобный.
И правда похожи. Особенно если крупеню делать постной.

Туманчик
Ириша, как приятно, что тебе близка наша кухня! У нас бабушка постоянно такой суп готовила, а вот я о нем позабыла. Может еще потому, что с сушеными грибами напряг. А у бабушки их всегда было вдоволь. Она такой суп пОлевкой называла. Спасибо тебе большое!

toffee
Туманчик, Ирина, так, во мне тоже есть толика белорусской крови.
А белорусская кухня, на самом деле, очень вкусная. Достаточно простая в исполнении, но вкууусная! Добротная крестьянская пища.
А какой аромат на кухне стоит, когда крупеня варится!!! Одним духом насытещься!

Гость
Мы в давние времена летом у бабушки любили крупеню в виде молочного супа: растомленная в печке перловая каша, посоленная и залитая в миске молоком.
Питательно и вкусно.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое