Форшмак имени Сырожиной бабушки

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: еврейская
Форшмак имени Сырожиной бабушки

Ингредиенты

Селедка 2 тушки
Лук репчатый 3 гол.
Яйца 3 шт
Яблоко 2 шт
Сахар 1 ч. л.
Масло коровье по вкусу

Способ приготовления

  • Вот что говорят по поводу форшмака всякие умные кулинарные книги, даже, не побоюсь этого слова, энциклопедии:
  • « Форшма́к (нем. Vorschmack — «закуска» — блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим….
  • Форшмак также бывает с говядиной, с бараниной, с обрезками от жаркого, с молоком, сметаной и сыром, с курицей, с грибами, с картошкой, с капустой, с творогом, с макаронами-рожками, со свеклой, с репой, с капустой кольраби, с артишоками, с майонезом, с горчицей, с томатной пастой — все это с добавлением селёдки. Форшмак бывает без селёдки вовсе — например, из телячьих мозгов….
  • В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди. В нём часто не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин….»
  • Вот так. Не больше и не меньше. Мало того, что жареное, так еще и немецкое…, но, все-таки, как ни крути, потом признают, что еще и немножечко – еврейское. Правда, если накласть в него вместо мяса селедки и маргарину и не жарить.
  • А потом еще и ваще утверждают, что «… Для приготовления форшмака исторически использовали сельдь самого низкого качества, так называемую «ржавую». Если форшмак подавался за молочной трапезой, селёдку разрешалось вымачивать в молоке или холодном чае….»
  • Вот и возникает у меня вопрос: Вы видели еврея, который ест ржавую селедку? Легенда!
  • Но, тем не менее, источники, которые из апологетов еврейской кухни, утверждают, что: « Форшмак – это кулинарная история еврейского народа в миниатюре. Это блюдо отразило все перипетии еврейских судеб на бескрайних территориях черты оседлости…. И хотя селедка есть продукт европейски универсальный, селедочное производное – форшмак – блюдо сугубо еврейское. Из поколения в поколение передавался внучкам «бабушкин секрет»: чтобы получился хороший форшмак, надо сначала селедку хорошенько вымочить в холодном чае…. Конечно, если у вашей бабушки к субботе не было ничего, кроме пары ржавых селедок – вашей бабушке ровесниц, то их надо было долго-долго вымачивать в остывшем чае…. «Увы» или «Ах», но, вдумываясь в ингредиенты и рецептуру большинства еврейских (уточним: ашкеназских) блюд – будь то форшмак, гефилте фиш, гефилте гелдзеле или айнгемахц, начинаешь понимать, что все они рождались от большого недостатка и удручающей бедности….»
  • Штобы я, как говорится, так жил, чтобы так кушать.
  • Но, справедливости ради откровения эти потом заканчиваются так: «… Форшмак – символ еврейского благополучия. Более того, эволюции этого благополучия!!! Потому что он (форшмак) проделал огромный путь от ржавой селедки, вымоченной во вчерашней заварке, до по-настоящему воздушного форшмака из норвежской селедочки собственного посола, да еще и приправленного красной икорочкой!....»
  • Вот так, коллеги.
  • Но я это все к чему? В детстве был у меня друг. Можно сказать, что в том времени – это был лучший друг. Потому что, во-первых, жили мы в одном ДОСе, в одном подъезде, только он этажом выше, т. е. географическая близость нашего сосуществования располагала. А во-вторых…, да просто были мы одногодки, оба хулиганы, у обоих отцы носили погоны и были они теми военными, которые начинали свою карьеру в дни войны. В то время это было не то, чтобы редкостью, но уже, увы, и не так часто встречалось.
  • Загнать нас вечером домой было совершенно…, не то чтобы невозможно, но довольно сложно. Очень было много интересного у нас во дворе, и компашка собиралась, что называется «та еще». И вот звучало:
  • - Сырожа! Иди уже домой!
  • И звучала эта фраза не один раз, уж поверьте. Правда реакция на этот призыв была, увы, никакая. Серега упрямо игнорировал призыв своей бабушки. НО! Очень часто эти бесполезные призывы заканчивались (бабушка у Сереги была мудрая и все про своего внука знала), примерно так:
  • - Сырожа! Идите уже с Ваней кушать форшмак!!!
  • Вот тут мы ломались. Т. е. нас элементарно покупали, и мы бежали к подъезду наперегонки. Потому за дверями Серегиной квартиры нас ждал вкуснейшим образом (никто не жалел заварки, чесслово) сладкий чай и ломти мягчайшей городской (ее еще французской называли во времена, которые были «до наступления эпохи всеобщего исторического материализма») булки заботливо и заранее покрытые толстым слоем воздушного, нежнейшего форшмака. И, замечу, что не было тогда никакой норвежкой селедки, а была атлантическая или тихоокеанская, реже дунайская (иваси тогда в магазинах не водилось вообще). Стоила она (та, которую покупали чаще, практически всегда) девяносто копеек. За кило. По рубль тридцать брали реже. Дорого считалось.
  • Конечно, я не могу привести досконально тот «Сырожиной бабушки» рецепт. Но все-таки по разговорам и отдельно упомянутым словам картина, т. е. рецепт я постарался повторить.
  • 🔗
  • Итак, коли, так много было сказано о селедке – вот он, красавица. Опять- таки, повторюсь. Паспорта я у нее не спрашивал, но на бочке, в которой она, селедка, жила было написано: «Слабосоленая. Атлантическая».
  • 🔗
  • Мы взяли пару штук, продавщица в сельпо нам хорошо знакома (или мы ей?) выбрала, конечно, рыбок пожирнее. Что поделать? Блат еще никто не отменял.
  • 🔗
  • После того, как селедку почистили, выбрали все косточки (это надо сделать действительно тщательно), получилось без малого полкило. Но выглядит уже, скажу я вам (можете не соглашаться) очень аппетитно.
  • Замечу. Селедка оказалась действительно – малосоленая. Если вдруг окажется, что соленость будет ощущаться заметно, то действительно стоит вымочить ее в молоке или чае. Это кому что больше нравится.
  • 🔗
  • И…, не постесняюсь заметить, что в селедках оказалась икорка.
  • 🔗
  • Икра была мягкая, т. е. селедка уже, что называется, полежала. До ржавчины ей, конечно, далеко, но, конечно, лучше бы было, чтобы икра была твердая и хрустящая. Хотя…, я вас уверяю – на кусочке бородинского с колечком лука, очень она оказалась уместной в совокупности с лафитничком наполненным цамогончиком. Чесслово.
  • 🔗
  • А потом селедку надо мелко порезать. Вот такими кусочками будет в самый раз
  • 🔗
  • Лук у нас живет на сеновале. И, чтобы туда не бегать каждый раз, связки постепенно переселяются в дом. Дома луковки быстро сохнут и активно шелушатся. Но, поверьте, вполне упруги и очень даже съедобны.
  • 🔗
  • Режем его, лук мелкими кубиками. Всего одну, но немелкую луковицу.
  • 🔗
  • На такое количество сельди я взял четыре яйца. Пришлось, правда, договариваться в курятнике, но таки удалось. Сварить их надо, конечно, вкрутую и тоже мелко порубить.
  • 🔗
  • Яблоки. Видите, немного подмороженные? Это потому что они хранятся у нас, хоть и в укутанном виде (сено там и т. п.), но, увы – на улице даже не сентябрь. Но на вкус эта подмороженность повлияла даже в лучшую сторону. Кисло – сладкость проявилась в более сладкую терпкость. Как то так. Поверьте. Три - четыре, не очень крупных, яблока надо почистить и тоже порезать. Некрупно.
  • 🔗
  • Сливочное масло. Извините, маргарин пусть едят те, кто придерживается строгих правил и отличает парве от «не» парве. Мы предпочитаем, чтобы было вкусно и сытно. Масло, излишне напоминать, я думаю, у нас свое, от Веснушки.
  • Его надо положить в теплое место, чтобы оно размякло.
  • 🔗
  • Пару кусков хлеба. Срезать корочку и слегка вымочить в обычной «просто» воде.
  • 🔗
  • И чайную ложку, максимум полторы, сахару.
  • 🔗
  • Потом все перемешиваем и складываем в чашу блендера.
  • Конечно, строго говоря, все продукты - элементы надо было рубить очень мелко. В труху и мелкий мелкий порошок. А потом уже сбивать. Опять - таки руками, т. е. венчиком. Чтобы получилось нежно и воздушно.
  • 🔗
  • И … довольно долго надо блендером все сбивать – рубить. Ну, может быть, и не так, чтобы сильно долго, но, уверяю вас – совсем быстро это не получится.
  • Собственно вот он – результат.
  • 🔗
  • А потом…, нет, можно и на черный намазывать, но я ж пишу о форшмаке имени Сырожиной бабушки, поэтому, увы, французской булки не нашлось, пришлось довольствоваться обычным батоном.
  • Ангела вам за трапезой!
  • 🔗
  • ЗЫ. Я масло добавил в блендер, потому что мне лень было, а вернее – просто невтерпеж, ждать пока масло станет действительно мягким, чтобы его, как это делала (вот это я запомнил хорошо) Сырожина бабушка, смешать с уже готовым, взбитым форшмаком. Но получилось, как мне кажется, нисколько не хуже.


*paramed1
Таки да, это настоящий форшмак! Делаю так же, один в один, уже очень много лет. Делала форшмак таким образом моя бабушка, жили мы в Бендерах, а это город с очень большим количеством жителей еврейской национальности. И кухня там молдавская плюс украинская плюс еврейская. Всех своих последующих чисто русских родственников я подсадила на эту гибридную кухню.
Да, масла на такое количество селёдки надо грамм 100. И качественного, желательно! И надо помнить, что сметается это блюдо с космической скоростью.
*Nataльюшка
Обожаю форшмак!!!! Обязательно попробую ваш вариант в ближайшие выходные
*OlgaGera
Я еще от селедки не отошла, а тут уже форшмак 🔗
*ИванычЪ
Цитата: OlgaGera

Я еще от селедки не отошла, а тут уже форшмак Форшмак имени Сырожиной бабушки

Так забыл я его в тот пост включить. Вот и пришлось - добавлять отдельно.
*Иннушка
ИванычЪ, так по простому, по нашему) класс)
*нинза
Иванычъ, какой вы молодец! И рассказ ваш просто замечательный. Форшмак надо приготовить и насладиться.
*Marina22
ИванычЪ, спасибо большое, утащила в закладки. Сделаю к новогоднему столу.
*Seberia
ИванычЪ, какая подача рецепта! Я практически в обмороке и захлебываюсь слюной от превкушения такой вкуснятины
Забрала в закладки! Спасибо
*OlgaGera
Елена, Seberia, а ты в Селедке была?. Не ходи... дара речи лишишься
*Чучелка
Я его приготовила один раз в жизни. Не пошло вообще. Не пойму почему. Я съела пару бутеров, больше вообще никто не стал. А у нас все любители селедки. Надо дать форшмаку второй шанс. Прочитала упоительную историю из детства и захотелось ужасно!)))
*Тетя Бэся
АХРЕНЕТЬ!!пардон за мой русский Ну иначе ж не выразить мои эмоции!! А подача?? А?? Обязательно сделаю!!
*ИванычЪ
Девчонки, нучёвы? Сидю весь из себя ... покрасневший и застеснявшийся ... Спасибо ...
*Seberia
Цитата: OlgaGera
а ты в Селедке была?. Не ходи.
Лёль, поздно
*Marina22
пошлите, меня, пожалуйста в селедку
*Marina22
уже нашла, побежала
*Песня
Плюсую в селёдочный блог имени Иваныча!
*Сплюшка
Иваныч, форшмаг хачунемогу Имя какое красивое - Веснушка
*Никуся
ИванычЪ, я ваша на веки!!
*Чучелка
Не в ту тему написала)).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту