Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Масло сливочное
82 % 50 г
Листья и цветки настурции
1/3 ст.
Соль пара щепоток
Лимонный сок
по вкусу
Перец красный свежий жгучий
по вкусу
Лук шалот
0,5 шт
Способ приготовления
Есть у нас в семье слабость - это ароматизированные натуральными компонентами масла. И если растительные виды масла, настоянные на травах и специях, все чаще появляются на многих столах, то сливочное масло с наполнениями достаточно редко!
Воспользуйтесь летним сезоном и приготовьте масло из настурции - великолепного полезного, вкусного и ароматного растения! Ведь настурция или кресс капуцинский в большинстве европейских стран используется не как декоративное растение, а как овощное. Ее используют в салатах, соусах, овощных пюре, а ее зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов.
Это масло можно использовать отдельно на тостах, для украшения блюд. Но особенно оно звучит с паровой или запеченной рыбой, рыбным суфле или паровыми котлетами.
Зеленые листья и оранжевые, желтые цветки настурции обладают приятным чуть перечным вкусом и необыкновенным притягательным ароматом!
Готовиться масло буквально пять минут, а заготовки из него можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости.

- Берете 50 граммов высококачественного сливочного масла комнатной температуры и взбиваете его в мисочке до пышности.
Мелко режете ножом промытые и высушенные листья, цветки и нераскрывшиеся бутоны настурции.
- Добавляете в масло соль, молотый перец ( лучше смесь перцев) и мелко- мелко нарезанные листья и цветы настурции. Хорошо перемешиваете. Пробуете на соль и, если хотите, то при желании можно еще добавить несколько капель лимонного сока и чуть цедры!( Лайм вообще будет еще более кстати.) Я еще иногда добавляю немного!!! мелко порезанного жгучего перчика.
- Выкладываете масло в кондитерский мешок и по возможности красиво отсаживаете розочки на блюдце. У меня не было под рукой кондитерских насадок!

- Замораживаете в морозильной камере розочки осторожно, чтобы не помялись.
- Подаете непосредственно к столу к любимым блюдам!

Можно сформировать колбаску на пищевой пленке, закрутить и заморозить, при подаче отрезая от нее кругляшки.
В конце для придания красоты добавьте мелко порезанные яркие цветки и пару листиков, чтобы в однородной массе были видны красивые цветные вкрапления.
Воспользуйтесь летним сезоном и приготовьте масло из настурции - великолепного полезного, вкусного и ароматного растения! Ведь настурция или кресс капуцинский в большинстве европейских стран используется не как декоративное растение, а как овощное. Ее используют в салатах, соусах, овощных пюре, а ее зеленые плоды маринуют и используют вместо каперсов.
Это масло можно использовать отдельно на тостах, для украшения блюд. Но особенно оно звучит с паровой или запеченной рыбой, рыбным суфле или паровыми котлетами.
Зеленые листья и оранжевые, желтые цветки настурции обладают приятным чуть перечным вкусом и необыкновенным притягательным ароматом!
Готовиться масло буквально пять минут, а заготовки из него можно хранить в морозилке и доставать по мере необходимости.
Базовый вариант.

- Берете 50 граммов высококачественного сливочного масла комнатной температуры и взбиваете его в мисочке до пышности.
Мелко режете ножом промытые и высушенные листья, цветки и нераскрывшиеся бутоны настурции.
- Добавляете в масло соль, молотый перец ( лучше смесь перцев) и мелко- мелко нарезанные листья и цветы настурции. Хорошо перемешиваете. Пробуете на соль и, если хотите, то при желании можно еще добавить несколько капель лимонного сока и чуть цедры!( Лайм вообще будет еще более кстати.) Я еще иногда добавляю немного!!! мелко порезанного жгучего перчика.
- Выкладываете масло в кондитерский мешок и по возможности красиво отсаживаете розочки на блюдце. У меня не было под рукой кондитерских насадок!


- Замораживаете в морозильной камере розочки осторожно, чтобы не помялись.
- Подаете непосредственно к столу к любимым блюдам!

Можно сформировать колбаску на пищевой пленке, закрутить и заморозить, при подаче отрезая от нее кругляшки.
Второй вариант.
Цветки и листья настурции с нарезанным сладким луком ( шалот предпочтительнее ) и сливочным маслом комнатной температуры измельчить в маленьком блендере, посолить и добавить специи по вкусу. См. выше.В конце для придания красоты добавьте мелко порезанные яркие цветки и пару листиков, чтобы в однородной массе были видны красивые цветные вкрапления.
Примечание
Настурция (Tropaeolum) – это травянистое растение, принадлежащее к семейству настурциевых. В России это растение, завезенное из Голландии, было известно под названием капуцин, что связано с формой самого цветка, имитирующего капюшон монашеского плаща. Дело в том, что "капуцин" и "капюшон" являются словами-братьями. Позже все же прижилось название "настурция"
А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал Карл Линней. Он увидел сходство в листьях настурции щиты воинов, тогда как цветки растения напомнили ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.
Интересно! На купленных мной в Германии пакетах с семенами настурции была надпись – "kapuziner tropaeolu", то есть название объединило несколько теорий в одно целое.
Лечебные свойства настурции трудно охватить в одной теме. Это и противовоспалительное, и мочегонное, противоопухолевое, тонизирующее, кровоочистительное, антибактериальное действие.
Исходя из своего состава препараты из настурции полезны для нейтрализации болезнетворных микробов, нормализация обменных процессов, усиление защитных функций организма.
Но самым ценным является способность препаратов из настурции устранять приступы стенокардии, расширять сосуды и улучшать кровоснабжение сердечной мышцы.
Я уже третий год подряд сажаю настурцию и использую в еду после того, как попробовала подобное масло в одном европейском ресторане.
Будьте все здоровы и счастливы!!
А вот официальное название - Tropaeolum – этому красивому растению дал Карл Линней. Он увидел сходство в листьях настурции щиты воинов, тогда как цветки растения напомнили ему обагренные кровью шлемы поверженных врагов, которые вывешивались на колонны (именно таким образом римские воины ознаменовывали победу). Такие колонны назывались tropaeolum.
Интересно! На купленных мной в Германии пакетах с семенами настурции была надпись – "kapuziner tropaeolu", то есть название объединило несколько теорий в одно целое.
Лечебные свойства настурции трудно охватить в одной теме. Это и противовоспалительное, и мочегонное, противоопухолевое, тонизирующее, кровоочистительное, антибактериальное действие.
Исходя из своего состава препараты из настурции полезны для нейтрализации болезнетворных микробов, нормализация обменных процессов, усиление защитных функций организма.
Но самым ценным является способность препаратов из настурции устранять приступы стенокардии, расширять сосуды и улучшать кровоснабжение сердечной мышцы.
Я уже третий год подряд сажаю настурцию и использую в еду после того, как попробовала подобное масло в одном европейском ресторане.
Будьте все здоровы и счастливы!!